Торт-суфле "Птичье молоко"

Недели идут мясные, а у меня день рождения было, поэтому для меня еще и тортные. Хотелось бы поделиться рецептом торта-суфле "птичье молоко".
Его можно разливать по формочкам, а я решила ничего не разливать и делать торт.

Нам потребуется:
Для коржа -
0,5 ст муки
0,5 ст сахара
0,5 тс сметаны
1 яйцо
1 ст ложку крахмала
1/2 ч л соды
Для желе-суфле -
40 гр желатина
150 гр воды
10 яиц
1 ст сахара
300 гр сливочного масла
1 стакан молока
1 ст ложка муки


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


И украшения на любой вкус и количество времени приготовления. Я делаю или кокосовую стружку или тертый шоколад. Можно попробовать залить сверху растопленной шоколадкой.

Начнем с коржа. Все ингредиенты смешали


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


выпекли корж в той же форме, куда будем заливать суфле.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Возьмемся за более сложное - суфле.
Для начала желтки отделяем от белков (желтки в ту емкость, чтобы потом ее можно было поставить на водную баню, а белки в самую большую емкость для замеса). Белки уберем в сторону.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Желатин разводим водой и убираем в сторону


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Далее работаем с желтками. Растираем их с сахаром (сахар на фото я брала коричневый).


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Вливаем молоко, добавляем муку и перемешиваем


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Эту смесь на водной бане доводим до кипения, помешивая постоянно.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Готовую массу остужаем до комнатной температуры и, затем, смешиваем с маслом, взбиваем. Убираем в сторонку


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Желатин слегка подогреваем. Белки взбиваем миксером в крутую пену


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


В белки быстро вливаем желатин, мешая, добавляем нашу желтковую массу


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


мешаем, мешаем, мешаем, ставим рядом наш корж


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Выливаем смесь на корж


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Украсить можно сразу же (но не тяжелыми украшениями), а можно утром. Я посыпала стружкой:


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


А утром удалила форму, и посыпала стружкой по бокам


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


В разрезе получилось:


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru
83 / 1
Puma (мама)
Давненько у нас тортиков не было. Аккуратно, красиво, аппетитно! А главное-не сложно в приготовлении )) Обожаю "Птичье молоко" Плюсанула :super:
3 / 1
Леди Икс.
Хнык... вкусно как.. А у меня как раз чай есть
2 / 0
Jenya_Smith
И еще один тортик, быстрый, очень шоколадный. Для любителей шоколадного.

Для коржей: все тоже самое что на торт-суфле птичье молоко, только больше в два или в 2,5 раза (я делала больше в 2,5 раза). И еще плюсом там идет пачка какао "российского". Про корж все так же замешиваем, только в конце добавляем какао, и так чтоб покоричневее было!


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Вот такие коржи получаются, у меня 4 штуки


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Далее делаем крем:
Состав крема очень прост и на первый взгляд может показаться что не вкусно, но какао делает свое дело, поверьте!
2 пачки масла (подороже, покачественнее), 2 банки вареной сгущенки и от пол пачки до пачки какао "российского". Конечно тем, кто не любит масло этот торт может не понравится. Но я вот никогда масло не любила! А этот крем совершенно другой на вкус, нежели магазинное масло на тортах.
Нужно после смешивания убрать крем в холодильник дабы он не был жидким, если масло было комнатной температуры и чуть подтаяло и крем "течет".


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Достаем крем, теперь мажем на коржи, да побольше, потолще, крем стекать не собирается даже!


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Делаем любое украшение, я делала посылку:


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Ставим в холодильник


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


В разрезе


Фотография из Фотогалереи на E1.ru
46 / 1
Леди Икс.
Ну вот, добили окончательно..(допила остывший чай)..
2 / 0
Puma (мама)
О! Еще один тортик! Супер :super:
зы: а крем в последнем тортике не жирный получается? масло, говорите, не чувствуется? а то 2 пачки...многовато кажется...не?
5 / 8
Леди Икс.
От пользователя Puma (она)
а то 2 пачки...многовато кажется...не?


Это же двойная норма. На такой большой торт самое то.
7 / 1
клевые тортики :super:
1 / 0
МишкаПанда
классные торты! плюс!
зы: ну не люблю я эти посыпки магазинские..
2 / 0
Azziя
Вот я сладкое не ем особо... но вот от ТАКИХ тортов никогда не откажусь. ;-)
0
Jenya_Smith
От пользователя Puma (она)
зы: а крем в последнем тортике не жирный получается? масло, говорите, не чувствуется? а то 2 пачки...многовато кажется...не?

конечно жирный, там же жирные продукты и только :-D
вообще по вкусу каждый может варьировать количество сгущенки и масла 50 на 50 или 70 на 30, скажем.
масло как таковое не чувствуется, а чувствуется шоколадный крем, и, кстати, никто никогда не мог угадать состав крема. так что пробуйте)

спасибо всем за положительные отзывы :-)
0
Lucy_X
Крем мне тоже очень-очень такой нравится! С магазинным масляным даже сравнивать нельзя. Нежнейший крем.
1 / 0
Jenya_Smith
От пользователя Lucy_X
С магазинным масляным даже сравнивать нельзя. Нежнейший крем.

это правда! даже долго взбивать его не надо, он все равно будет пышным, нежным

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


кстати заметила, что два коржа последних потемнее вышли, то есть пока тесто с какао стояло, оно еще больше почернело, нужно было пристальнее посмотреть и прочередовать коржи :-)


[Сообщение изменено пользователем 07.02.2010 19:45]
4 / 0
Хочу на море
Относительно быстрый рецепт еще одной вариации «Птичье молоко»

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

(за фото извиняюсь, на телефон)
У меня форма d 24 см

Для коржа:
Сливочное масло – 100 г
Сахар – 100 г
Яйца – 2 шт
Мука – 150 г
Ванильный сахар – 10 г

Для крема
Желатин – 20 г
Сахар – 350-400 г
Вода – 150 мл
Лимонная кислота – 1 г
Яичные белки – 4 шт
Сливочное масло – 200 г
Сгущенное молоко – 100 г

Глазурь
Пробовала несколько вариантов, кому какой больше нравится:
1) Масло+какао+сахар (пропорции не могу сказать, на глаз)
2) Желешка: горсть ягод отварить с сахаром + немного воды, чуть-чуть покипятить на медленном огне. Протереть через сито. В теплый сироп ввести замоченный желатин (10-15 г)
3) Растопленный шоколад + молоко (не понравился, т.к. шоколад застывает твердой корочкой, резать неудобно)

1. Итак, замачиваем 20 г желатина в 200 г холодной воды (можно 30 г, если нравится чуть более плотная структура крема. Пробовала – нормально, не слишком плотно)
2. Затем, ставим на огонь кастрюльку, туда 150 мл воды и 350-400 г сахара.

3. Пока сироп греется, делаем корж:
Масло взбить с сахаром и ванильным сахаром, добавить яйца, затем муку. Получается густая тянущаяся масса.
Ее выкладываем в разъемную форму, разравниваем по возможности (липнет, сильно не разравняешь)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

В духовку на 15-20 мин (200 градусов)
4. Сироп закипел, снимаем с огня, чуть остудили (5-7 минут постоял), добавили разбухший желатин, перемешали, поставили на слабый огонь и оставили греться на медленном огне где-то минут на 45, периодически мешаем.
5. Достаем яйца, отделяем желтки от белков. Белки в холодильник, пусть охлаждаются.
Далее – это по желанию, т.к. это исключительно из утилитарных соображений. Желтки взбиваю, добавляю молоко или сгущенку (что есть. Если молоко, то чуть-чуть сахара еще), к ним ложку-две коньяка или ликера. Немного грею. Пропитываю этой смесью разрезанный корж.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

6. Сироп продолжает греться, готовим масляную основу. Масло взбить с сахаром добела.
7. Сироп снимаем с огня, пусть охлаждается.
8. Взбиваем холодные белки с щепоткой соли в белую пену.
9. К белкам (продолжая взбивать) струйкой вливаем сироп из сахара и желатина. Даем постоять 5-10 минут

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

10. К белкам добавляем взбитое масло, сначала ложкой аккуратно перемешиваем, затем взбиваем блендером (венчиком)
Ну собственно и все…
На корж выливаем 2/3 крема – убираем в морозилку на несколько минут, чтоб крем схватился.
Затем выкладываем на крем вторую половину коржа, заливаем оставшимся кремом и опять убираем в морозилку.
Когда верхний слой схватится – сделать глазурь (желе или шоколадную или ничего не делать, а при подаче только сиропом полить)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Приятного аппетита!

[Сообщение изменено пользователем 01.06.2011 14:23]
23 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.