тесто для пирогов как в Штолле
С
Стуся

11:03, 21.01.2010
Уважаемые)
искренне искала и юзала поиск. ничего
пироги из Штолле. МЕГАпонравилось тесто. особенно пирог с селедочкой. хотелось бы воплотить дома. НО! не пекла и в тесте совсем ничего не понимаю (былок ак-то раз из покупного слоеного только) к сожалению и своему стыду. подскажите (может кто на вкус их "раскусил") плиз, как изобразить нечто масимально похожее???
заранее благодарю)
искренне искала и юзала поиск. ничего
пироги из Штолле. МЕГАпонравилось тесто. особенно пирог с селедочкой. хотелось бы воплотить дома. НО! не пекла и в тесте совсем ничего не понимаю (былок ак-то раз из покупного слоеного только) к сожалению и своему стыду. подскажите (может кто на вкус их "раскусил") плиз, как изобразить нечто масимально похожее???
заранее благодарю)
Р
Рыбка Гу

11:08, 21.01.2010
У них тесто дрожжевое сдобное (именно сдобное) - сладковатое.
По вкусу похоже на сдобное, которое в Звёздном сами делают и продают.
По вкусу похоже на сдобное, которое в Звёздном сами делают и продают.
С
Стуся

11:13, 21.01.2010
да-да, сладковатое)
честно - даже не знаю какое из них сдобное, а какое нет(((( вот я позорище
т.е. вы пекли из этого сдобного теста из звездного, да? похоже на штолле получается? очень?
честно - даже не знаю какое из них сдобное, а какое нет(((( вот я позорище
т.е. вы пекли из этого сдобного теста из звездного, да? похоже на штолле получается? очень?
11:30, 21.01.2010
скажите лучше как там делают начинку для кроликогрибных пирогов... чуть язык не съела...
Р
Рыбка Гу

11:45, 21.01.2010
Я так поняла, что в сдобное (в отличие от простого дрожжевого) добавляют больше масла и сахара.
Я покупала это сдобное у них, вкусно получилось - пекла пирог с лимоном.
Хотя обычно из покупного дрожжевого теста я только жареные пироги делаю - в печёных гораздо больше риск того, что не получится, если тесто какое-нибудь "не такое" будет. Тут хорошо получилось.
Я покупала это сдобное у них, вкусно получилось - пекла пирог с лимоном.
Хотя обычно из покупного дрожжевого теста я только жареные пироги делаю - в печёных гораздо больше риск того, что не получится, если тесто какое-нибудь "не такое" будет. Тут хорошо получилось.
G
Gena

03:33, 21.02.2010
пробовал делать вчера как раз тесто похожее на то что в Штолле используют
получилось довольно похоже
делал так:
3-4 столовых ложки сахара, 1 чайная ложка соли перетирается со свежими (сырыми) дрожжами около 40-50 грамм, перетирается до состояния "сгущенного молока"
затем туда кладется 1 яйцо, перемешивается до однородной массы
затем стакан молока (желательно теплого)
потом 1 столовую ложку выжатого лимонного сока
потом мука, примерно 1,5 стакана
перемешивается до однородной массы
затем вливаем разогретое, жидкое сливочное масло (примерно 150 грамм)
и перемешиваем до однородной консистенции
ну и опять муку, но замешиваем уже руками, тесто не должно быть тугим, чем "жиже" - тем мягче будет пирог, но тем труднее будет раскатывать сочни
так что ищите золотую середину
как замешаете - в холодильник под крышку, примерно на час, там оно поднимется где-то в полтора раза
через час сразу выпекать
не забудьте смазать верхнюю корочку яйцом
выпекать желательно до состояния, когда верхняя корочка будет "вот-вот и начнет гореть" то есть местами очень коричневая.
после выпекания накрыть полотенцем на 5-10 минут
начинку сами придумывайте
я делал с мясом
получилось вот так

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
фотку не оптимизировал, простите за объем
получилось довольно похоже
делал так:
3-4 столовых ложки сахара, 1 чайная ложка соли перетирается со свежими (сырыми) дрожжами около 40-50 грамм, перетирается до состояния "сгущенного молока"
затем туда кладется 1 яйцо, перемешивается до однородной массы
затем стакан молока (желательно теплого)
потом 1 столовую ложку выжатого лимонного сока
потом мука, примерно 1,5 стакана
перемешивается до однородной массы
затем вливаем разогретое, жидкое сливочное масло (примерно 150 грамм)
и перемешиваем до однородной консистенции
ну и опять муку, но замешиваем уже руками, тесто не должно быть тугим, чем "жиже" - тем мягче будет пирог, но тем труднее будет раскатывать сочни
так что ищите золотую середину
как замешаете - в холодильник под крышку, примерно на час, там оно поднимется где-то в полтора раза
через час сразу выпекать
не забудьте смазать верхнюю корочку яйцом
выпекать желательно до состояния, когда верхняя корочка будет "вот-вот и начнет гореть" то есть местами очень коричневая.
после выпекания накрыть полотенцем на 5-10 минут
начинку сами придумывайте
я делал с мясом
получилось вот так
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
фотку не оптимизировал, простите за объем
A
Anjinsand

10:24, 22.02.2010
Всегда поражаюсь,когда говорят о тесте,что это сложно! Даже многие повара неумеют работать с дрожжевым,слоеным тестом
Хотя,ребята это всё так просто,я много раз наблюдал как заводит тесто на лепешки моя Бабушка узбечка,я каждое лето приезжая на Урал, в Североуральск,наблюдал как заводит тесто
на шаньги, другая моя Бабушка,немка,мне было просто интересно,может из-за этого мне кажется,что с тестом всё проще
K
Katrin_Denev

20:57, 22.02.2010
Всегда поражаюсь,когда говорят о тесте,что это сложно!
и я тоже) вообще из всех кулинарных экспериментов больше всего люблю те, где присутствует рукотворное тесто это непередаваемый кайф - месить тесто руками) не зря же говорят, наверно, что пекарь - самая счастливая профессия.
14:09, 07.12.2011
Не знаю насколько это в данный момент актуально
Сдобно-дрожжевое тесто (рецепт кулинарного мастер-класса от пироговой "Штолле")
600 гр муки
400 гр воды
15-20 гр дрожжей
2-3 яйца
150 гр сливочного масла
1 стол. ложка соли
2 стол. ложки сахара
Растворяем в теплой (около 40 градусов) воде сахар и дрожжи, и ставим в теплое место. Когда образуется "шапочка", смешиваем содержимое с мукой, яйцами, маслом, солью. Вымешиваем тесто так, чтобы оно стало мягким и не липло к рукам.
Скатываем из теста шар, накрываем пленкой и ставим в теплое место на 1 час. Когда тесто поднимется достаем его из посуды, обминаем и снова ставим в теплое место и опять на 1 час. Тесто готово!
Сдобно-дрожжевое тесто (рецепт кулинарного мастер-класса от пироговой "Штолле")
600 гр муки
400 гр воды
15-20 гр дрожжей
2-3 яйца
150 гр сливочного масла
1 стол. ложка соли
2 стол. ложки сахара
Растворяем в теплой (около 40 градусов) воде сахар и дрожжи, и ставим в теплое место. Когда образуется "шапочка", смешиваем содержимое с мукой, яйцами, маслом, солью. Вымешиваем тесто так, чтобы оно стало мягким и не липло к рукам.
Скатываем из теста шар, накрываем пленкой и ставим в теплое место на 1 час. Когда тесто поднимется достаем его из посуды, обминаем и снова ставим в теплое место и опять на 1 час. Тесто готово!
J
Jenya_Smith

14:21, 07.12.2011
контракт у поваров штолле на неразглашение рецепта теста на 15 лет заключается) не думаю что этот рецепт одно и то же. Я тут как раз таки недавно опробовала, как в интернете все отзываются, "очень похожий" рецепт, и действительно тесто оказалось таким же вкусняцким как в штоллевских пирогах, только
(опять же, как и в штоллевских пирогах) оно на второй день уже не было таким же вкусняцким, рецепт найдете сами в инете, тот что с живыми дрожжами и уксусом, и тот что поднимается в холодильнике за час.
Z
Zyf D.

14:23, 07.12.2011
хм..... это только меня смущает? как замешаете - в холодильник под крышку, примерно на час, там оно поднимется где-то в полтора раза
J
Jenya_Smith

15:26, 07.12.2011
это много кого смущает, но тем не менее оно поднимается и прилично.
Z
Zyf D.

15:55, 07.12.2011
то есть в рецепте от Гены уксус заменяет лимонный сок? ваще конечно очень интересный рецепт. надо попробовать
тот что с живыми дрожжами и уксусом
K
Kali

08:48, 08.12.2011
хм..... это только меня смущает?
не смущайтесь))) есть рецепт где просто после смешивания ингридиентов тесто убирают в холодильник на ночь, и потом готовят))) кстати чем-то напоминает тесто из Штолле, если сахара по больше положить)))
e
enni и Дама с кандибобером
12:35, 08.12.2011
я много раз наблюдал
наблюдал как заводит тесто
а сами делали? ))
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.