Как называется травка или приправа...
d
%deleted%
...которая узбекским супам придает такой..мммм..ну по непривычке "мыльный" привкус? надеюсь понятно обьяснил.
созрел уже для самостоятельного приготовления лагмана, но чувствую что без этой травки получится не то.
прошу не стебаться. заранее спасиб
созрел уже для самостоятельного приготовления лагмана, но чувствую что без этой травки получится не то.
прошу не стебаться. заранее спасиб
B
BBNN
Ел уйгурский лагман, очень понравился. С тех пор сам добавляю в него:
< ФЕНХЕЛЬ >
Фенхель или аптечный укроп, происходит из Южной Европы,
из области Средиземного моря. По внешнему виду фенхель
напоминает укроп, а по вкусу - анис, обладает пряным,
слегка острым, сладковатым освежающим вкусом. Фенхель
оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие.
Способствует лактации молока у кормящих матерей.
В кач-ве пряности фенхель используется при приготовлении
ликеров, кондитерских изделий, блюд из рыбы, майонезов,
соусов, супов и говядине при тушении.
Он придает приятный вкус квашеной капусте, консервированным
огурцам и др. овощам.
Сычуаньский перец - в западных странах его часто называют "анисовым перцем", но к перцу это растение никакого отношения не имеет- это колючий ясень. Растет он по всему Южному Китаю и во Вьетнаме. В качестве пряности используют высушенные плоды, похожие на мелкие орешки цвета ржавчины. Внутри «орешков» - черные мелкие семена, которые следует удалять, поскольку ничего, кроме горечи, в них нет.
Во вкусовом отношении сычуаньский перец довольно безобиден, особенно по сравнению с настоящими перцами. Он обладает другим замечательным и высоко ценимым свойством: вызывает легкое чувство онемения нёба, называемое по-китайски «ма». Так как в Китае употребляют достаточно острые соусы, то после сычуаньского перца эта острота уже не ощущается. Также сычуаньский перец один из ингредиентов китайской приправы «пять перцев». Сам по себе этот перец прекрасно сочетается с птицей – курицей и уткой, а также с различными видами мяса, особенно со свининой.
ну и конечно
< БАДЬЯН >
Эту пряность часто называют звездчатым анисом, и хотя ботаниче-
ски эти два растения не имеют ничего общего, так как бадьян - плод
тропического растения, а анис - семена травянистого растения, но
по вкусу и аромату эти пряности весьма схожи.
Картинки и описания http://www.indianspices.ru/
< ФЕНХЕЛЬ >
Фенхель или аптечный укроп, происходит из Южной Европы,
из области Средиземного моря. По внешнему виду фенхель
напоминает укроп, а по вкусу - анис, обладает пряным,
слегка острым, сладковатым освежающим вкусом. Фенхель
оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие.
Способствует лактации молока у кормящих матерей.
В кач-ве пряности фенхель используется при приготовлении
ликеров, кондитерских изделий, блюд из рыбы, майонезов,
соусов, супов и говядине при тушении.
Он придает приятный вкус квашеной капусте, консервированным
огурцам и др. овощам.
Сычуаньский перец - в западных странах его часто называют "анисовым перцем", но к перцу это растение никакого отношения не имеет- это колючий ясень. Растет он по всему Южному Китаю и во Вьетнаме. В качестве пряности используют высушенные плоды, похожие на мелкие орешки цвета ржавчины. Внутри «орешков» - черные мелкие семена, которые следует удалять, поскольку ничего, кроме горечи, в них нет.
Во вкусовом отношении сычуаньский перец довольно безобиден, особенно по сравнению с настоящими перцами. Он обладает другим замечательным и высоко ценимым свойством: вызывает легкое чувство онемения нёба, называемое по-китайски «ма». Так как в Китае употребляют достаточно острые соусы, то после сычуаньского перца эта острота уже не ощущается. Также сычуаньский перец один из ингредиентов китайской приправы «пять перцев». Сам по себе этот перец прекрасно сочетается с птицей – курицей и уткой, а также с различными видами мяса, особенно со свининой.
ну и конечно
< БАДЬЯН >
Эту пряность часто называют звездчатым анисом, и хотя ботаниче-
ски эти два растения не имеют ничего общего, так как бадьян - плод
тропического растения, а анис - семена травянистого растения, но
по вкусу и аромату эти пряности весьма схожи.
Картинки и описания http://www.indianspices.ru/
зира (она же - кумин, она же - индийский тмин)
в стране, где детей травили нашатырно-анисовыми каплями, единицы выносят анис, фенхель и бадьян. :-)
кроме того, эти пряности - не характерны для восточной кухни (редкие исключения лишь подтверждают правило), не вводите тредстара в заблуждения.
A
Agent@ (стала матерью-героиней...
в стране, где детей травили нашатырно-анисовыми каплями,
я не помню такого эпизода из своего детства... но анис не выношу после пробы анисовой водки, которая больше напомнила зубной эликсир
B
BBNN
Может "правила" это ваши мнения на том форуме, а исключение это
высказывание в этом топике.
Если про фенхель еще можно рассуждать где он растет и где его применяют, то бадьян и сычуаньский перец однозначно восточные приправы
"Ну а что же Россия? Была ли она знакома в те времена со специями и пряностями? Оказывается, да. Шафран и перец доставляли в Москву из Индии и Ирана, китайская корица , бадьян и калган ( галангал ) прибывали из Юго-Восточной Азии."
"В качестве пряности употребляют сухие зрелые плоды бадьяна настоящего (Illicium verum) в неизменном или молотом виде. Сбор начинается не ранее чем через 15 лет после посадки. Молотый бадьян представляет из себя крупнозернистый порошок с желто-коричневыми и красновато-бордовыми включениями.
В зависимости от региона применения получил несколько синонимичных названий:
звездчатый анис
китайский анис
индийский анис
сибирский анис
корабельный анис"
"Фенхель
Используется в индийской кухне.
Воздействие на тридоша: Уравновешивает все три доши. (См. раздел Аюрведа) "
высказывание в этом топике.
Если про фенхель еще можно рассуждать где он растет и где его применяют, то бадьян и сычуаньский перец однозначно восточные приправы
"Ну а что же Россия? Была ли она знакома в те времена со специями и пряностями? Оказывается, да. Шафран и перец доставляли в Москву из Индии и Ирана, китайская корица , бадьян и калган ( галангал ) прибывали из Юго-Восточной Азии."
"В качестве пряности употребляют сухие зрелые плоды бадьяна настоящего (Illicium verum) в неизменном или молотом виде. Сбор начинается не ранее чем через 15 лет после посадки. Молотый бадьян представляет из себя крупнозернистый порошок с желто-коричневыми и красновато-бордовыми включениями.
В зависимости от региона применения получил несколько синонимичных названий:
звездчатый анис
китайский анис
индийский анис
сибирский анис
корабельный анис"
"Фенхель
Используется в индийской кухне.
Воздействие на тридоша: Уравновешивает все три доши. (См. раздел Аюрведа) "
A
Anjinsand
"мыльный" привкус
Зира или по европейски "Кумин"
d
%deleted%
спасибо скоро будем делать лагман
дело за бараниной
дело за бараниной
A
Anjinsand
скоро будем делать лагман
Тогда обязательно понадобится БАДЬЯН,а ещё кориандр. Хорошо работает в лагмане сельдерей,зачудительный запах и вкус
дает!
скоро будем делать лагман
d
%deleted%
Тогда обязательно понадобится БАДЬЯН
вы абсолютно правы. спасибо. положил всего одну звездочку, а она дала аромат целому
казану лагмана. бадьян+зира+базилик+чеснок - я наконец добился того самого
вкуса. через неделю буду пробовать аутентичный (лечу туда). сравню.
d
%deleted%
кстати делал именно уйгурский. лапша однозначно самодельная.
из оригинального рецепта исключил стебли фасоли - как то не идет она мне.
зато протушенное во всех овощах мясо заливал не просто водой а бульоном от
косточек и жилок барана. да кстати именно барана.
из оригинального рецепта исключил стебли фасоли - как то не идет она мне.
зато протушенное во всех овощах мясо заливал не просто водой а бульоном от
косточек и жилок барана. да кстати именно барана.
A
Anjinsand
кстати делал именно уйгурский.
К стати,весь Лагман,самса,и многое другое от Уйгуров,хотя Узбеки конечно же пальму первенства ни-за- что незахотят отдовать! Мой первый бизнес ставил уйгур,мы делали самсу и манты,другие готовили и вкусно и хорошо,но у этого уйгура было всё ж вкуснее! Когда-то Китай.Монголия,и вся Средняя Азия,были очень тесно связанны,и множество культур и народностей получили влияние Китая,который к стати начеляют не только китайцы,а ещё Дунгане и Уйгуры,которые являются мусульманами.
Дунгане добовляют в лагман лапшу из яичного омлета,некоторые Уйгуры добовляют свеклу,ну ,а уж лапша и у узбеков и у уйгуров,и дунган,делается только в ручную,итут лишь разница в толщине лапши,"чем ближе к Китаю,тем лапша тоньше"
Знаю ещё историю плова,ух она узбекам не нравится (я сам узбек,но истина дороже )
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.