Неделя китайской кухни
J
Juzzy
Удачи
E
Enni
Я просто сейчас горю китайской кухней
вотт ссылка -посмотрите
http://www.chinese-cookery.com/archives/category/%...
У меня подобные недели китайской кухни бывают - после очередной этнографической экспедицию в наш местный Чайна-таун, что на Сортировке, на задворках рынка. Мы там закупаемся всякой юго-восточной снедью, как-то: соевый соус, рисовая лапша, кунжутное масло и прочие штуки, не подписанные по-русски:
тем интереснее все это обнюхивать и угадывать, что это и для чего. Так, я нечаянно купила, например, финики - на этикетке они выглядели как сушеные помидоры, а мальчик-помогайка радостно мне кивал и говорил: "Кусна! Кусна!". Некоторое подписано по-русски, но ввергает в недоумение: например, чьи-то
копченые части тела именовались на ценнике "ЗАЕЦ". А в этот раз я совершенно случайно разжилась наивонючейшим рисовым вином - амбре у него такое аптечное, слегка анисовое. Куда девать - низнаю. Зачем купила - тоже низнаю. А вообще мы набрали целый мешок лапши, соусов, специй, кунжута, бобовых
проростков и даже тофу - раньше я его боялась покупать, и зря - оказалось совершенно замечательной штукой. Отдали за все богачество аж 400 рублей.
В итоге по мотивам свежекупленного сооружаются весьма полезные и вкусные китайские конструкторы.
Делюсь.
Суп.
Горсть сушеных грибов шиитаке замачивается в воде, а потом варится в ней же 30 минут. Обжаривается на капельке растительного масла порезанная китайчато (длинными полосками) морковка и колечки лука-порея. Забрасывается в суп, приправляется изрядной дозой соевого соуса. Через минут 10 закидывается примерно горсть тофу, порезанного кубиками, горсть бобовых проростков, и одна вязаночка рисовой лапши. Варится еще минут 5 и добавляется полпучка нарезанной свежей зелени (в идеале - кинза, кто не любит - петрушка) и сок 1/4 лайма. Можно еще закинуть немного сычуаньского перца - или какого-то иного, если душа просит остроты. В целом получается очень мягкий, деликатный, прозрачно-коричневый слегка сладковатый суп с микроскопической дозой калорий.
Салат
Промытые бобовые ростки, нарезанная соломкой морковь, сладкий перец, огурец, черешковый сельдерей, отваренные буквально полторы минуты в кипящей воде кальмары. Заправили соевым соусом, капнули кунжутного масла, добавили чеснока, может, имбиря. Для красоты присыпали кунжутом. Остро, сочно, хрустко, полезно - маманегорюй.
Горячее
Молниеносно обжарили в раскаленном воке на масле мелконарезанные чеснок-чили-имбирь (все на глазок). Закинули тооооненькие полоски куриного филе (мы его предварительно обваляли во вкусных специях, что-то вроде карри или масала). Энергично перемешали, закинули полоски сладкого перца, морковки, сельдерея. Все шкворчит, шипит и невообразимо пахнет. Ну а теперь тудыть его в качель - стручковую фасоль из заморозки, промытые бобовые ростки и кубики тофу. И - несколько ложек соевого соуса и сладкого чили. У меня под руку подвернулся сладкий соус хойсин - и им не погнушалась вместо чили. И уксуса рисового чуточку. И размешать, и притушить, и побрызгать соком лайма, и посыпать кунжутом для вящего эффекта. Верьте мне, это хорошо.
В итоге по мотивам свежекупленного сооружаются весьма полезные и вкусные китайские конструкторы.
Делюсь.
Суп.
Горсть сушеных грибов шиитаке замачивается в воде, а потом варится в ней же 30 минут. Обжаривается на капельке растительного масла порезанная китайчато (длинными полосками) морковка и колечки лука-порея. Забрасывается в суп, приправляется изрядной дозой соевого соуса. Через минут 10 закидывается примерно горсть тофу, порезанного кубиками, горсть бобовых проростков, и одна вязаночка рисовой лапши. Варится еще минут 5 и добавляется полпучка нарезанной свежей зелени (в идеале - кинза, кто не любит - петрушка) и сок 1/4 лайма. Можно еще закинуть немного сычуаньского перца - или какого-то иного, если душа просит остроты. В целом получается очень мягкий, деликатный, прозрачно-коричневый слегка сладковатый суп с микроскопической дозой калорий.
Салат
Промытые бобовые ростки, нарезанная соломкой морковь, сладкий перец, огурец, черешковый сельдерей, отваренные буквально полторы минуты в кипящей воде кальмары. Заправили соевым соусом, капнули кунжутного масла, добавили чеснока, может, имбиря. Для красоты присыпали кунжутом. Остро, сочно, хрустко, полезно - маманегорюй.
Горячее
Молниеносно обжарили в раскаленном воке на масле мелконарезанные чеснок-чили-имбирь (все на глазок). Закинули тооооненькие полоски куриного филе (мы его предварительно обваляли во вкусных специях, что-то вроде карри или масала). Энергично перемешали, закинули полоски сладкого перца, морковки, сельдерея. Все шкворчит, шипит и невообразимо пахнет. Ну а теперь тудыть его в качель - стручковую фасоль из заморозки, промытые бобовые ростки и кубики тофу. И - несколько ложек соевого соуса и сладкого чили. У меня под руку подвернулся сладкий соус хойсин - и им не погнушалась вместо чили. И уксуса рисового чуточку. И размешать, и притушить, и побрызгать соком лайма, и посыпать кунжутом для вящего эффекта. Верьте мне, это хорошо.
С
Скалолазка
Клева :-)
B
BBNN
На 4 порции:
450 гр (1 lb) китайской капусты
1 ст л арахисового масла
1 см кусок корня имбиря, тертый
2 зубчика чеснока, раздавленные
1 красный чили, раздавленный
1 ст л китайского рисового вина или сухого хереса
4 1/2 ст л соевого соуса
1 ст л меда
125 мл (4 fl oz) апельсинового сока
1 ст л кунжутного масла
2 ст л кунжутных семечек
Китайская капуста напоминает больше зеленый салат, чем капусту, но ее листья обладают мягким сладким вкусом.
1. Разделить листья капусты и нашинковать острым ножом.
2. В вок разогреть арахисовое масло, добавить имбирь,чеснок и чили, обжарить 30 сек. Добавить капусту, рисовое вино или херес, соевый соус, мед и апельсиновый сок. Снизить огонь и тушить 5 мин.
3. Добавить кунжутное масло, посыпать кунжутными семечками и перемешать.
Выложить на блюдо и подавать, посыпать апельсиновой цедрой.
Я перед капустой пожарил грудку от курицы. А потом все вместе потушил.
450 гр (1 lb) китайской капусты
1 ст л арахисового масла
1 см кусок корня имбиря, тертый
2 зубчика чеснока, раздавленные
1 красный чили, раздавленный
1 ст л китайского рисового вина или сухого хереса
4 1/2 ст л соевого соуса
1 ст л меда
125 мл (4 fl oz) апельсинового сока
1 ст л кунжутного масла
2 ст л кунжутных семечек
Китайская капуста напоминает больше зеленый салат, чем капусту, но ее листья обладают мягким сладким вкусом.
1. Разделить листья капусты и нашинковать острым ножом.
2. В вок разогреть арахисовое масло, добавить имбирь,чеснок и чили, обжарить 30 сек. Добавить капусту, рисовое вино или херес, соевый соус, мед и апельсиновый сок. Снизить огонь и тушить 5 мин.
3. Добавить кунжутное масло, посыпать кунжутными семечками и перемешать.
Выложить на блюдо и подавать, посыпать апельсиновой цедрой.
Я перед капустой пожарил грудку от курицы. А потом все вместе потушил.
B
BBNN
Вообще здорово подсел на эту кухню :-)
< Курица с орехами >
----------------
Филе курицы порезать на кусочки. Небольшие луковицы разрезать на
4 части. Зеленый лук порезать крупно (3-5 см). Подготовить
перчики чили (если вы не любитель острого, то лучше взять
китайские перчики, они крупнее чили и не такие острые) и орехи
кешью. Все должно быть под рукой, так как готовится это блюдо
быстро.
На сковородку с хорошо разогретым растительным маслом положить
1-5 шт. чили (не резать!), обжарить в течение 1-2 минут,
добавить орехи, жарить еще 2-3 минуты. Затем - кусочки курицы, и
жарить еще 3-4 минуты. В заключение добавить репчатый лук и
жарить до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Все готовится
на сильном огне при постоянном помешивании.
Когда все будет готово, выложить в сковородку зеленый лук и
соевый соус (если соевый соус соленый, то курицу не солить
совсем!)
курица (филе) - 1/2 кг
орехи кешью - 1/3 стакана
лук - 3 шт. (маленькие)
зеленый лук - небольшой пучок
перец чили - 1-5 шт.
соевый соус - по вкусу
Пряный рис с креветками:
Ингредиенты:
Рис длиннозерный 250 г (лучше басмати) ()
Креветки 300 г (очищенные) (вареный)
Бульон куриный 2,5 стакан (или овощной, или вода) ()
Имбирь 1 кусочек () (свежий)
Чеснок 3 зубчика
Лук репчатый 1 шт
Лист лавровый 2 шт
Гвоздика 2 бутона
Порошок карри 1/3 ч.ложка
Перец сладкий 1 шт
Морковь 1 шт
Помидор 2 шт
Зелень петрушки 1 пучок (или кинзы,около 60 г) ()
Соль по вкусу
Масло растительное (для обжаривания)
Приготовление:
Рис промыть и замочить в холодной воде примерно на час. Затем
откинуть на сито и дать воде стечь. Сладкий перец, томаты и
морковь очистить, нарезать кубиками. Лук порезать довольно мелко,
чеснок и имбирь тонко порубить. В сковороде с толстым дном (можно
в воке или казане) прогреть около 4 ст.л. масла, добавить лук и
прожарить до прозрачности. Затем прибавить к луку чеснок, имбирь,
смолотые бутоны гвоздики, лавровый лист, перемешайте и прогрейте
около минуты, постоянно помешивая. Следите, чтобы пряности не
горели. Посыпьте сверху порошок карри и перемешайте. Добавить в
сковороду перец, томаты и морковь, перемешать и влить стакан
бульона. Не уменьшая огонь и не закрывая крышкой, тушить овощи
около 5 минут. За это время объем жидкости должен уменьшиться
наполовину.
Добавить рис, посолить и перемешать. Влить оставшийся бульон и
оставить на максимальном нагреве до кипения, после чего огонь
уменьшить, накрыть посуду крышкой и оставить готовиться еще
примерно на 10 минут. После проверьте готовность риса - он должен
быть слегка жестким внутри.
Теперь добавьте креветки. Но не перемешивайте. Оставьте под крышкой
примерно на 3 минуты. В это время порубите зелень. Готовый рис
перемешайте с креветками и зеленью и разложите по тарелками.
Напомним, что время варки риса во многом зависит от сорта.
Например, бурый рис, будет готовиться дольше, следовательно,
количество бульона вам придется вымерять самостоятельно.
< Курица с орехами >
----------------
Филе курицы порезать на кусочки. Небольшие луковицы разрезать на
4 части. Зеленый лук порезать крупно (3-5 см). Подготовить
перчики чили (если вы не любитель острого, то лучше взять
китайские перчики, они крупнее чили и не такие острые) и орехи
кешью. Все должно быть под рукой, так как готовится это блюдо
быстро.
На сковородку с хорошо разогретым растительным маслом положить
1-5 шт. чили (не резать!), обжарить в течение 1-2 минут,
добавить орехи, жарить еще 2-3 минуты. Затем - кусочки курицы, и
жарить еще 3-4 минуты. В заключение добавить репчатый лук и
жарить до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Все готовится
на сильном огне при постоянном помешивании.
Когда все будет готово, выложить в сковородку зеленый лук и
соевый соус (если соевый соус соленый, то курицу не солить
совсем!)
курица (филе) - 1/2 кг
орехи кешью - 1/3 стакана
лук - 3 шт. (маленькие)
зеленый лук - небольшой пучок
перец чили - 1-5 шт.
соевый соус - по вкусу
Пряный рис с креветками:
Ингредиенты:
Рис длиннозерный 250 г (лучше басмати) ()
Креветки 300 г (очищенные) (вареный)
Бульон куриный 2,5 стакан (или овощной, или вода) ()
Имбирь 1 кусочек () (свежий)
Чеснок 3 зубчика
Лук репчатый 1 шт
Лист лавровый 2 шт
Гвоздика 2 бутона
Порошок карри 1/3 ч.ложка
Перец сладкий 1 шт
Морковь 1 шт
Помидор 2 шт
Зелень петрушки 1 пучок (или кинзы,около 60 г) ()
Соль по вкусу
Масло растительное (для обжаривания)
Приготовление:
Рис промыть и замочить в холодной воде примерно на час. Затем
откинуть на сито и дать воде стечь. Сладкий перец, томаты и
морковь очистить, нарезать кубиками. Лук порезать довольно мелко,
чеснок и имбирь тонко порубить. В сковороде с толстым дном (можно
в воке или казане) прогреть около 4 ст.л. масла, добавить лук и
прожарить до прозрачности. Затем прибавить к луку чеснок, имбирь,
смолотые бутоны гвоздики, лавровый лист, перемешайте и прогрейте
около минуты, постоянно помешивая. Следите, чтобы пряности не
горели. Посыпьте сверху порошок карри и перемешайте. Добавить в
сковороду перец, томаты и морковь, перемешать и влить стакан
бульона. Не уменьшая огонь и не закрывая крышкой, тушить овощи
около 5 минут. За это время объем жидкости должен уменьшиться
наполовину.
Добавить рис, посолить и перемешать. Влить оставшийся бульон и
оставить на максимальном нагреве до кипения, после чего огонь
уменьшить, накрыть посуду крышкой и оставить готовиться еще
примерно на 10 минут. После проверьте готовность риса - он должен
быть слегка жестким внутри.
Теперь добавьте креветки. Но не перемешивайте. Оставьте под крышкой
примерно на 3 минуты. В это время порубите зелень. Готовый рис
перемешайте с креветками и зеленью и разложите по тарелками.
Напомним, что время варки риса во многом зависит от сорта.
Например, бурый рис, будет готовиться дольше, следовательно,
количество бульона вам придется вымерять самостоятельно.
A
Anestezy (весна!)
А мы трескаем удон с говядиной. Вкуснее ,чем обычные макароны.
С
Стуся
как готовите?
A
Alena70
в наш местный Чайна-таун
а можно подробный адрес или проезд нарисовать ? а то я про него много слышала, а где именно находится незнаю
A
Anestezy (весна!)
как готовите?
Удон отвариваю как написано на упаковке, говядину режу тонкими-тонкими пластинками, обжариваю на сковородке - минут 5, туда лук-перец порезанные соломкой - 1-2 минуты, потом туда готовую лапшу, соевый соус , перемешиваю и кушаем.
абсолютно не в курсе, как это готовить правильно, рецептура полностью моя. Если кто еще подскажет по удону, как можно приготовить, то буду рада.
С
Скалолазка
а можно подробный адрес или проезд нарисовать
поддерживаю :-)
С
Стуся
всем за все плюсанула)
просто отличненько)
просто отличненько)
Подробный адрес... Экгрхм...
Попробую на пальцах объяснить.
Таганский ряд.
Допустим, заходим на рынок со стороны ДК ВОС (Техническая, 25) - идем вдоль здания, выходим к палаткам, перед нами ул. Минометчиков, новая вьетнамская гостиница-торговый центр, а справа - два небольших магазинчика формата сельпо. Они и есть.
Попробую на пальцах объяснить.
Таганский ряд.
Допустим, заходим на рынок со стороны ДК ВОС (Техническая, 25) - идем вдоль здания, выходим к палаткам, перед нами ул. Минометчиков, новая вьетнамская гостиница-торговый центр, а справа - два небольших магазинчика формата сельпо. Они и есть.
И
Инжик (Она)
мммммммм.....
тоже что ли устроить себе неделю китайской кухни
это наверное вкусно и не калорийно
тоже что ли устроить себе неделю китайской кухни
это наверное вкусно и не калорийно
A
Alena70
спасиб. не помните они по выходным дням работают ? или только в будни ?
A
Alena70
в общем я туда в эти магазинчики сьездила.
может есть спецы по их еде и мастре- класс кто выложит с фотками упаковки от продуктов и их употреблении
в следущий раз нужен спец , там все на китайском, сами продавцы китайцы. Что продают и как этим пользоватся на русском сказать не могут, только цены может есть спецы по их еде и мастре- класс кто выложит с фотками упаковки от продуктов и их употреблении
A
Alena70
Подробный адрес
ищется они легче , чем описали
в общем стоим лицом в Харбину , новому ТЦ ,прямо на площади , справа от него видите 2 магазина " Продукты "
формата сельпо
у одного надпись снизу ещё и на китайском это вот они есть.
U
* * * * * * *
Я их найти не могу полгода уже :-(
С
Скалолазка
Рисовая лапша с овощами и тофу в кунжутном соусе
На 2 порции:
100 гр рисовой лапши (1/3 пачки)
1 ст.л. кунжутного масла
1.5 см свежего имбиря или 1/2 ч.л. сушеного
120 гр тофу (~1/3 упаковки в 350гр)
1/2 упаковки замороженной овощной смеси
1/2 стакана куриного бульона
1. Отварить лапшу. Лучше время варки сократить в 2 раза. Я варила, как написано на упаковке, и лапша в итоге через чур разварилась.
Имбирь натереть, а тофу порезать кубиками по 0,5см.
2. Ставим сковороду на сильный огонь. Когда сковорода нагреется, наливаем масло и распределяем его по поверхности круговым движением. Добавляем имбирь и обжариваем, помешивая, 1 минуту. Затем добавляем тофу и обжариваем до золотистой корочки, помешивая, минуты 3.
3. Добавляем овощи, лапшу и бульон,
и тушим ещё ~3 минуты, пока жидкость практически полностью не выпарится.
Подавать к столу сразу же, горячим.
Пара заметок: Чтобы жидкости не оказалось много надо - заранее разморозить овощи в дуршлаге, лапшу недоварить, промыть и дать хорошенько стечь лишней воде.
Время приготовления 15 минут.
В одной порции 365 ккал
Рецепт взят из журнала Шейп-Меню
На 2 порции:
100 гр рисовой лапши (1/3 пачки)
1 ст.л. кунжутного масла
1.5 см свежего имбиря или 1/2 ч.л. сушеного
120 гр тофу (~1/3 упаковки в 350гр)
1/2 упаковки замороженной овощной смеси
1/2 стакана куриного бульона
1. Отварить лапшу. Лучше время варки сократить в 2 раза. Я варила, как написано на упаковке, и лапша в итоге через чур разварилась.
Имбирь натереть, а тофу порезать кубиками по 0,5см.
2. Ставим сковороду на сильный огонь. Когда сковорода нагреется, наливаем масло и распределяем его по поверхности круговым движением. Добавляем имбирь и обжариваем, помешивая, 1 минуту. Затем добавляем тофу и обжариваем до золотистой корочки, помешивая, минуты 3.
3. Добавляем овощи, лапшу и бульон,
и тушим ещё ~3 минуты, пока жидкость практически полностью не выпарится.
Подавать к столу сразу же, горячим.
Пара заметок: Чтобы жидкости не оказалось много надо - заранее разморозить овощи в дуршлаге, лапшу недоварить, промыть и дать хорошенько стечь лишней воде.
Время приготовления 15 минут.
В одной порции 365 ккал
Рецепт взят из журнала Шейп-Меню
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.