Форма из песочного теста
Ч
Чучелко мяучелко)))
Доброго времени суток, уважаемые!
Решила я к Вам обратиться за советом.
Вчера выпекала , в очередной раз , песочный пирог (ну или пай, по модному) , с начинкой из творога и яблок.
Сколько делала, каждый раз проблема, как себя поведет основа для пирога.
На дно формы укладываю кулинарную бумагу (или пергамент) Выстилаю тестом, формирую бортики, прокалываю вилочкой, сверху снова кладу бумагу и насыпаю "гнет" (крупу в основном гречневую или рис).
Но вот вчера, опять! Все нафиг вздулось , деформировалось, горе какое то. Может есть какой еще секрет???
Буду благодарна
Если что, вот рецепт:
1-песочное тесто:
Все готовят по разному, кто как привык, можно посмотреть тут
http://www.good-cook.ru/tort/tort_033.shtml
я делаю без яиц, на холодной воде и на масле (можно и на маргарине)
муку обязательно просеиваю, чтобы насытить ее кислородом, это делает тесто более рассыпчатым, можно добавить разрыхлитель фабричный или гашеную соду.
И так, тесто замесили, отстояли, охладили, выкладываем в форму (как я выше написала)
Ставим в разогретую духовку (температура 200 градусов) , минут на 10-15, чтобы немного поднялось и слегка потемнело.
2-Начинка:
нежирный творог (примерно грамм 250 ) смешиваем с 1 сырым яйцом, добавляем сахарную пудру или глюкозу. Взбиваем.
берем 2-3 яблока средних, чистим кожуру, режем кубиками, присыпаем пудрой или опять же, глюкозой, обжариваем на сковороде , до полуготовности. Яблоки лучше брать твердых сортов или полутвердых, чтобы не превратились в кашу. Можно их закарамелизировать, кто любит.
Я просто до упаривания сока тушу.
3-
Вынимаем наш корж , выкладываем ровным слоем творожную массу, сверху яблоки, опять же присыпаем пудрой , ставим в духовку, еще минут на 15-20 (от духовки зависит, следим, чтобы зарумянилось, но не подгорело)
4-
Можно спрыснуть коньяком или ликером , поджечь и тут же затушить, но это оставим профессионалам, или пироманам, я так не делаю
Я делаю так, развожу сахар или глюкозу (кто что любит) , буквально столовую ложечку, холодной водой, нагреваю, карамелизироваться не даю, довожу до загустения. Потом этой смесью смазываю сверху пирог, чтобы он стал красивым блестящим и гломурным (шучу )
Фотографий самого процеса нет, ибо я не готовилась, вот конечный результат, из за того, что форма песочная у меня вчера вся "выпучилась", получилось не супер пупер, но я буду в следующий раз очень стараться, честное слово.
Надеюсь, ваши советы мне помогут
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Решила я к Вам обратиться за советом.
Вчера выпекала , в очередной раз , песочный пирог (ну или пай, по модному) , с начинкой из творога и яблок.
Сколько делала, каждый раз проблема, как себя поведет основа для пирога.
На дно формы укладываю кулинарную бумагу (или пергамент) Выстилаю тестом, формирую бортики, прокалываю вилочкой, сверху снова кладу бумагу и насыпаю "гнет" (крупу в основном гречневую или рис).
Но вот вчера, опять! Все нафиг вздулось , деформировалось, горе какое то. Может есть какой еще секрет???
Буду благодарна
Если что, вот рецепт:
1-песочное тесто:
Все готовят по разному, кто как привык, можно посмотреть тут
http://www.good-cook.ru/tort/tort_033.shtml
я делаю без яиц, на холодной воде и на масле (можно и на маргарине)
муку обязательно просеиваю, чтобы насытить ее кислородом, это делает тесто более рассыпчатым, можно добавить разрыхлитель фабричный или гашеную соду.
И так, тесто замесили, отстояли, охладили, выкладываем в форму (как я выше написала)
Ставим в разогретую духовку (температура 200 градусов) , минут на 10-15, чтобы немного поднялось и слегка потемнело.
2-Начинка:
нежирный творог (примерно грамм 250 ) смешиваем с 1 сырым яйцом, добавляем сахарную пудру или глюкозу. Взбиваем.
берем 2-3 яблока средних, чистим кожуру, режем кубиками, присыпаем пудрой или опять же, глюкозой, обжариваем на сковороде , до полуготовности. Яблоки лучше брать твердых сортов или полутвердых, чтобы не превратились в кашу. Можно их закарамелизировать, кто любит.
Я просто до упаривания сока тушу.
3-
Вынимаем наш корж , выкладываем ровным слоем творожную массу, сверху яблоки, опять же присыпаем пудрой , ставим в духовку, еще минут на 15-20 (от духовки зависит, следим, чтобы зарумянилось, но не подгорело)
4-
Можно спрыснуть коньяком или ликером , поджечь и тут же затушить, но это оставим профессионалам, или пироманам, я так не делаю
Я делаю так, развожу сахар или глюкозу (кто что любит) , буквально столовую ложечку, холодной водой, нагреваю, карамелизироваться не даю, довожу до загустения. Потом этой смесью смазываю сверху пирог, чтобы он стал красивым блестящим и гломурным (шучу )
Фотографий самого процеса нет, ибо я не готовилась, вот конечный результат, из за того, что форма песочная у меня вчера вся "выпучилась", получилось не супер пупер, но я буду в следующий раз очень стараться, честное слово.
Надеюсь, ваши советы мне помогут
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
P
Princess Fiona
Автор, я вот что вам скажу: плюньте на песочное тесто - это не тема для паев. Оно недостаточно плотное, разваливается при вынимании, оно промокает и крошится. Все дело в том, что песочное тесто содержит сахар+вымешивается до растворения масла. При таких условиях оно всегда будет проблемным.
Делайте рубленное слоеное: 1 час замороженного масла, 2 части муки+ щепотка соли+ ледяная вода. Масло рубится с просеянной и смешанной с солью мукой, чтобы получилась маслянная крошка, в которой кусочки масла были будто обволокнуты мукой. Добавляется немного очень холодной воды. Быстро перемешиваете. Суть в том, чтобы масло осталось небольшими вкраплениями, поэтому долго месить - нельзя. Заворачиваете в пленку и на 10 минут в морозилку. Потом раскатываете так же быстро, оборачиваете вокруг скалки - и в форму. Наколоть, обрезать края - и снова в холодильник.
Печь можно сразу с начинкой (если она не очень влажная), либо сначала "подпечь" с бобами.
Я тут пару раз выкладывала пироги с таким тестом -никогда никаких проблем не было: плотное, не крошится, отлично пропекается, прекрасно извлекается.
Вот здесь "подпекала".
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&t=55404...
А здесь - сразу пекла с сырой начинкой.
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&t=45630...
Делайте рубленное слоеное: 1 час замороженного масла, 2 части муки+ щепотка соли+ ледяная вода. Масло рубится с просеянной и смешанной с солью мукой, чтобы получилась маслянная крошка, в которой кусочки масла были будто обволокнуты мукой. Добавляется немного очень холодной воды. Быстро перемешиваете. Суть в том, чтобы масло осталось небольшими вкраплениями, поэтому долго месить - нельзя. Заворачиваете в пленку и на 10 минут в морозилку. Потом раскатываете так же быстро, оборачиваете вокруг скалки - и в форму. Наколоть, обрезать края - и снова в холодильник.
Печь можно сразу с начинкой (если она не очень влажная), либо сначала "подпечь" с бобами.
Я тут пару раз выкладывала пироги с таким тестом -никогда никаких проблем не было: плотное, не крошится, отлично пропекается, прекрасно извлекается.
Вот здесь "подпекала".
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&t=55404...
А здесь - сразу пекла с сырой начинкой.
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&t=45630...
Ч
Чучелко мяучелко)))
записала
спасибо!
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.