Рецепты блюд в казане
И
Илья2003
В выхи на дачу, от безделья не знаю что там делать. Есть мангал, есть казан, есть очаг. Пока придумал только развлечения для мангала. Для казана, кроме плова на ум ничего не приходит. Плов не хочу. Что еще?
K
Kali
обжарить до румяной корочки курицу, кинуть лук (полукольцами), морковь нарезать крупно, далее идут овощи (всё нарезается крупно, т.е. если картофель то пополам или целый), картофель, след слой кабачки, потом баклажаны, перец болгарский, сверху капуста (можно цветную), залить бутылку темного пива,
добавить соль перец и зеру, закрыть крышкой и томить..... можно подлить воды - если объем большой получается.
очень вкусно
готовил такое знакомый парень-армянин, как называется блюдо - не знаю
очень вкусно
готовил такое знакомый парень-армянин, как называется блюдо - не знаю
И
Илья2003
Томить до готовности картофеля?
L
Lorda
Самые вкусные шурпа и бозбаш - на костре.
Если суп не хотите - можно сделать домляму или бишбармак.
Если суп не хотите - можно сделать домляму или бишбармак.
K
Kali
да
Томить до готовности картофеля?
И
Илья2003
Если суп не хотите - можно сделать домляму или бишбармак.
Спасибо за рецепты - так и буду кричать в казан.
Пы.сы. Желательно рецепты, которые вы ели и готовили сами. По интернету уже пробежался.
L
Lorda
Желательно рецепты, которые вы ели и готовили сами
Шурпа.
Мясо небольшими кусочками (баранина лучше) обжаривается в казане, добавляется лук полукольцами (много лука кладу). Заливается водой, соль, перец, зира, кориандр.
Тушить, потом добавить морковь кубиками и картошку кубиками. Зелень.
Бозбаш - мой рецепт в теме "Супы", всё то же самое - только в казане, справитесь небось
Домляма
обжарить до румяной корочки курицу, кинуть лук (полукольцами), морковь нарезать крупно, далее идут овощи (всё нарезается крупно, т.е. если картофель то пополам или целый), картофель, след слой кабачки, потом баклажаны, перец болгарский, сверху капуста (можно цветную), залить бутылку темного пива, добавить соль перец и зеру, закрыть крышкой и томить..... можно подлить воды - если объем большой получается.
В принципе это - только вместо курицы - баранина (телятина) - ну хотите курицу, и без пива. Воду тоже не добавляю, если умеете справиться с маленьким огоньком, иначе всё сгорит. Или добавлять воду.
Бишбармак.
Мясо крупными кусками обжарить, добавить опять же много лука, специи, пряности. Тушить.
Потом добавляется картофель крупными кубиками, морковь - крупно и тесто, порезанное на пластики. Рецепт теста надо?
[Сообщение изменено пользователем 29.10.2008 12:15]
И
Илья2003
Бишбармак.
Вот про это ненадо. Мама его готовит - устал есть уже. Вот что делает с людьми детство в казахстане.
L
Lorda
Вот про это ненадо. Мама его готовит - устал есть уже. Вот
Понятно
Ну самый вкусняцкий-то в Казахстане и ела - из конины, тут из баранины делаю, конины-то нет
Мясо небольшими кусочками (баранина лучше) обжаривается в казане, добавляется лук полукольцами (много лука кладу). Заливается водой, соль, перец, зира, кориандр.
Тушить, потом добавить морковь кубиками и картошку кубиками. Зелень.
а помидоры??
M
Mihrutkaaa
бишбармак
Прям с головой барана???
А вот то что попроще сделайте жаренный борщь. Технология простая, обжариваем косточки, убираем, потом обжариваем мясо хорошо так, потом всякие овощи как положенно потом все возвращаем наливаем воды и варим как обычный боршь.
L
Lorda
а помидоры??
Ага, забыла про помидоры
Кстати, приколько, если в начале приготовления шурпы в нагретый казан бросить целую луковицу и довести ее практически до угольного состояния. Потом выбросить. Придаёт интересный вкус
[Сообщение изменено пользователем 29.10.2008 13:24]
K
Kali
ну думаю будет и так и так вкусно ))))))))) а пиво... можит он понтанулся просто В принципе это - только вместо курицы - баранина (телятина) - ну хотите курицу, и без пива
а можит так и надо
Басма. Обалденно вкусно и тебе первое и второе. Убить свободное время и порадовать себя самое то :-) Рецепт у Сталика Х.
И
Илья2003
Басма. Обалденно вкусно и тебе первое и второе. Убить свободное время и порадовать себя самое то Рецепт у Сталика Х.
Писали бы там свое сообщение тогда. Сложно сюда выложить?
Сложно сюда выложить?
да пожалуйста! :-)
http://www.gurman-tv.ru/?a=full&id=223
Ингредиенты обязательные:
Мясо 1 кг (баранина или говядина, можно и с костями и с жирком), картофель 700 г, морковь 350 г, лук 1 кг, средний кочан капусты (грамм 700), соль, разумеется.
И необязательные, если есть, то положим, а нет - не надо: помидоры 3-4 штуки, баклажаны 1-2 штуки, болгарский перец 2-3 штуки, свеклу красную, острый стручковый перец 1-2 штуки, фасоль в стручках немного, айву 1-2 штуки, зелёные твёрдые яблоки, 2-3 огурчика, зелень разная.
Специи: зира, кориандр и сухие травы по желанию.
В холодный казан укладываем слой мяса, жиром книзу. Если есть отдельно курдючное сало, то, разумеется, предпочтение отдаём именно ему, тонко порезанному. Салом выкладываем дно казана. Если мясо с костями, то куски мяса без костей, размером 2*2см уложим поверх косточек. Присолим этот слой и посыплем его зирой, а если пожелаем присыпать и кориандром, то его здесь надо самую малость. Лук порежем кольцами, или так, как вам больше нравится, и положим поверх слоя мяса. Если Вы, несмотря на все мои предупреждения, всё-таки возьмёте меньше лука, то добавьте грамм 100 бульона, но имейте в виду: Вы серьёзно потеряете во вкусе! Если мы готовим с помидорами, то теперь самое время порезать их крупными кусками, предварительно сняв кожицу, если она грубая, и уложить поверх лука, ещё раз присолив.
Здесь надо проявить особое внимание: нельзя помидоры укладывать поверх картофеля, так как после соприкосновения с помидорами картофель станет твёрдым, как стекло, и не сварится, сколько его не вари!
После помидоров уложим слой очищенной моркови, порезанной крупными ломтями или кружками. Поверх моркови положим картофель, целиком или, если он сильно крупный, порезанный на две-четыре части так, что бы потом было удобно кушать. Посолим и картофель с морковью. Теперь режем некрупными кусками всё, что у нас ещё осталось, и закладываем поверх картофеля так, что бы это выглядело красиво. Чеснок очищаем от верхней кожуры и корешков и закладываем его целым, острый перец ни в коем случае не разрезаем, а закладывают целиком. Зелень можно положить целыми веточками. Ещё раз солим и посыпаем зирой.
Венчает всё капуста – её мы нарубаем крупными кусками из середины, удалив кочержку, а лепестки с поверхности отделяются целиком. Те крупные куски натрём солью и зирой, уложим их горкой, а покроем всё несколькими целыми листами капусты. Очень желательно, что бы получился полный казан продуктов и даже с горкой, потому что теперь нам надо придавить все продукты и очень плотно закрыть казан. Лучше всего сделать это эмалированной миской, которой мы и придавим, подопрём её грузом и поставим всё это сооружение на огонь.
Зачем надо придавливать? Это потому, что название этого блюда происходит, как я думаю, от тюркского глагола «Бос», «Босиш» - давить, сжимать. При этом некоторые считают, что для исполнения этого блюда достаточно придавить крышку к казану, а я полагаю, что обязательно надо придавить и продукты – тогда это блюдо получается так, как надо.
В начале огонь поставим на среднее положение. Как только крышка нагреется и станет понятно, что внутри уже всё кипит (обычно для этого хватает 15 минут), то убавим огонь до слабого и оставим кипеть ещё на 45-60 минут.
Иногда случается, что выждав положенное время, открывают басму, а продукты в ней ещё на половину сырые. Это может произойти из-за того, что после убавления огня в казане прекратилось и кипение. Знаете, как можно определить – кипит ли внутри казана? Надо слушать! Булькает, значит всё в порядке.
Время приготовления зависит от качества мяса и количества заложенных продуктов, но безошибочно понять, готово или нет, можно по запаху – как только станет пахнуть нестерпимо вкусно – открываем!
Открывать надо осторожно – вырвутся струи очень горячего пара, которые могут обжечь руки. На большое плоское блюдо красиво выкладываем большие листья капусты. Чеснок и стручковый перец отложим пока в сторонку, осторожно отыскав их, чтоб случайно не повредить. Далее достаём всё по очереди – в обратном порядке, мясо окажется на самом верху. На вершину образовавшейся горки положим чеснок и перец. На дне казана, возможно, к удивлению многих, обнаружим довольно много бульона – польём им всё блюдо, а частью бульона можно наполнить пиалу, которую Вы предложите особо почётному гостю или оставите себе, по праву главы семейства.
Кстати, одному из Эмиров Бухары в своё время готовили каждый день одного барана. Баран готовился в луковом соку до тех пор, пока на дне казана не оставалась ровно одна касса (большая пиала) бульона, вот её-то и подавали Эмиру, а мясо он раздавал своим приближённым. Ходят предания, что у того Эмира было штук сорок жён и к каждой он наведывался в течении одной ночи!
В любом случае – главный секрет «вкусности» этого блюда это то, что мясо готовилось в соке лука, а все остальные продукты – овощи – на пару. Обычно от басмы мало что остаётся «на завтра» и это правильно, потому как вкусно это блюдо только что приготовленное, а при разогреве оно существенно теряет во вкусе и аромате.
Совет и напоминание:
Точно так же можно приготовить и в горшочке (в горшочках), тогда надо горловину горшочков закрыть тестом, как это обычно делается, и приготовить всё в духовке. Однако, в этом случае время готовки необходимо увеличить до 2,5-4 часов – в зависимости от размеров горшочка.
Как уже говорилось ранее, очень важно при приготовлении этого блюда не поспорить с пропорциями. Некоторые могут сказать: а мы лук не любим, это они там едят острое и много лука, а нам столько не надо. Вот тогда это блюдо точно не получится! Раз сказано – килограмм, значит килограмм. Впрочем, как Вы уже видели из перечисления ингредиентов, это блюдо и так предполагает достаточную свободу в выборе продуктов; практически можно готовить из того, что есть в холодильнике, а чем больше овощей положим, тем лучше получится. Можно приготовить даже и со свининой, очень вкусно выйдет, если взять от свинины мясо на рёбрышках или филе…
L
Lorda
Люди, ну и зачем опять ссылки на Инет?
Форум ведь не для ссылок, не?
Форум ведь не для ссылок, не?
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.