Пахлава Бакинская (для конкурса "Сладкая Жизнь")
И
Ирина А..
Здравствуйте.
Как говорит одна моя подруга... "Люблю повеселиться. Особенно поесть"
А о том как можно веселиться, готовя это самое "поесть", я вам сейчас расскажу. И покажу, да. То, что пахлава- блюдо, мягко говоря, не диетическое, лучше забыть. Совестью помучиться мы всегда успеем. Так что лучше будем наслаждаться. А посему надеваем фартук и айда на кухню.
Поскольку десерт конкурсный, то нам придется попыхтеть с калькуляцией, но уверяю вас, это только разочек. Потом о ней можно забыть, как о кошмарном сне.
Сперва месим обыкновенное дрожжевое тесто.
Вот такое:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
в него у нас пойдет
1 яйцо (2.50)
15 гр дрожжей(5)
0.5 пачки маргарина (5.50)
0.5 ст сахара(5)
0.5 ст воды( как вычислить стоимость полстака воды, если 19 литров стоит 140 рублей?)
муки сколько войдет, до эластичности теста. От полукилограмма до одного кг(пусть 10)
Пока тесто подходит, мы тоже походим чуток. От комбайна до калькулятора. В итоге родим начинку. Вот такую:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
в начинку у нас вошли ( у меня так точно вошли)
350 гр орешков ( 250)
0.5 кг сахара (16)
кардамон(5)
ванилин(5)
пачка маргарина или 250 гр топленого масла(12)
Орешки лучше брать грецкие. И понадобится несколько штучек миндаля( это в идеале, но вполне допустимо заменить каким-нибудь другим)
Так вот... эти самые орешки пропускаем через мясорубку, смешиваем с остальными ингридиентами (кроме, внимание! масла) и, вспомнив о тесте, откладываем на время в сторону. Не иначе как тоже подходить.
Возвращаемся к нашему нагулявшемуся, тоесть подошедшему тесту. Мы ведь помним, что дрожжевое тесто любит покапризничать и уважает осторожность, аккуратность и, не побоюсь этого слова, ласку? Ага, вспомнили. Значит, аккуратно делим тесто на 8-10 частей. Важно! Две части должны быть побольше остальных. Они у нас будут первым и последним слоем.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Итак, начинается самое интересное. Форма нам нужна с высокими бортами. А уж круглая она или прямоугольная- не важно.
Раскатываем первый колобок до состояния тонкой тряпочки ( все остальные, к слову, так же нужно будет раскатывать) и выстилаем им дно формы.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Слегка смазываем маслом и сразу же второй слой
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
На второй уже щедро рассыпаем начинку
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
и повторяем процедуру вплоть до предпоследнего слоя. На него не нужно ничего сыпать. Его мы тоже слегка смажем маслом, как и первый слой.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Последний слой у нас, как и первый, из самого толстого колобка. Выложили. Дальше красиво разрезаем это дело на ромбики
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
И украшаем орешками( или что там у вас припасено)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Вот так получиться должно. Получилось? Отлично! Осталось самую малость.
Разбалтываем в мисочке одно яичко(ой, забыла его указать) с чайной заваркой. Заварка нужна, чтоб цвет получился понасыщенней и позолотистей.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
И добре смазываем этим нашу пахлаву
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Теперь даем тесту немного прийти в себя, освоиться с начинкой, почувствовать уют формы (минут 15), а сами разогреваем духовку тем временем градусов до 200, не больше.
И туда её, в печь!
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Когда пахлава начнет румяниться и создастся эффект, что вот вот... вытаскиваем её из духовки и еще раз разрезаем по намеченным раннее линиям. Это нужно для того, чтоб она не слиплась и потом, в готовом виде, легче отделялась.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Теперь пришло время вспомнить о топленом масле( или маргарине). Разводим его до жидкого состояния и поливаем нашу красавицу пахлаву. Масло быстренько впитается и растечется по всем слоям, а верх останется блестящим и глянцевым. Смазали? Можно отправлять в духовку доходить до самой тютельки.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Делить пахлаву на порционные кусочки лучше тепленькой, пока она еще мягкая. Хранить в прохладном месте.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Вот и всё. Вкусной и сладкой вам жизни. Не болейте.
[Сообщение изменено пользователем 21.11.2009 03:11]
Как говорит одна моя подруга... "Люблю повеселиться. Особенно поесть"
А о том как можно веселиться, готовя это самое "поесть", я вам сейчас расскажу. И покажу, да. То, что пахлава- блюдо, мягко говоря, не диетическое, лучше забыть. Совестью помучиться мы всегда успеем. Так что лучше будем наслаждаться. А посему надеваем фартук и айда на кухню.
Поскольку десерт конкурсный, то нам придется попыхтеть с калькуляцией, но уверяю вас, это только разочек. Потом о ней можно забыть, как о кошмарном сне.
Сперва месим обыкновенное дрожжевое тесто.
Вот такое:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
в него у нас пойдет
1 яйцо (2.50)
15 гр дрожжей(5)
0.5 пачки маргарина (5.50)
0.5 ст сахара(5)
0.5 ст воды( как вычислить стоимость полстака воды, если 19 литров стоит 140 рублей?)
муки сколько войдет, до эластичности теста. От полукилограмма до одного кг(пусть 10)
Пока тесто подходит, мы тоже походим чуток. От комбайна до калькулятора. В итоге родим начинку. Вот такую:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
в начинку у нас вошли ( у меня так точно вошли)
350 гр орешков ( 250)
0.5 кг сахара (16)
кардамон(5)
ванилин(5)
пачка маргарина или 250 гр топленого масла(12)
Орешки лучше брать грецкие. И понадобится несколько штучек миндаля( это в идеале, но вполне допустимо заменить каким-нибудь другим)
Так вот... эти самые орешки пропускаем через мясорубку, смешиваем с остальными ингридиентами (кроме, внимание! масла) и, вспомнив о тесте, откладываем на время в сторону. Не иначе как тоже подходить.
Возвращаемся к нашему нагулявшемуся, тоесть подошедшему тесту. Мы ведь помним, что дрожжевое тесто любит покапризничать и уважает осторожность, аккуратность и, не побоюсь этого слова, ласку? Ага, вспомнили. Значит, аккуратно делим тесто на 8-10 частей. Важно! Две части должны быть побольше остальных. Они у нас будут первым и последним слоем.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Итак, начинается самое интересное. Форма нам нужна с высокими бортами. А уж круглая она или прямоугольная- не важно.
Раскатываем первый колобок до состояния тонкой тряпочки ( все остальные, к слову, так же нужно будет раскатывать) и выстилаем им дно формы.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Слегка смазываем маслом и сразу же второй слой
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
На второй уже щедро рассыпаем начинку
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
и повторяем процедуру вплоть до предпоследнего слоя. На него не нужно ничего сыпать. Его мы тоже слегка смажем маслом, как и первый слой.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Последний слой у нас, как и первый, из самого толстого колобка. Выложили. Дальше красиво разрезаем это дело на ромбики
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
И украшаем орешками( или что там у вас припасено)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Вот так получиться должно. Получилось? Отлично! Осталось самую малость.
Разбалтываем в мисочке одно яичко(ой, забыла его указать) с чайной заваркой. Заварка нужна, чтоб цвет получился понасыщенней и позолотистей.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
И добре смазываем этим нашу пахлаву
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Теперь даем тесту немного прийти в себя, освоиться с начинкой, почувствовать уют формы (минут 15), а сами разогреваем духовку тем временем градусов до 200, не больше.
И туда её, в печь!
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Когда пахлава начнет румяниться и создастся эффект, что вот вот... вытаскиваем её из духовки и еще раз разрезаем по намеченным раннее линиям. Это нужно для того, чтоб она не слиплась и потом, в готовом виде, легче отделялась.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Теперь пришло время вспомнить о топленом масле( или маргарине). Разводим его до жидкого состояния и поливаем нашу красавицу пахлаву. Масло быстренько впитается и растечется по всем слоям, а верх останется блестящим и глянцевым. Смазали? Можно отправлять в духовку доходить до самой тютельки.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Делить пахлаву на порционные кусочки лучше тепленькой, пока она еще мягкая. Хранить в прохладном месте.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Вот и всё. Вкусной и сладкой вам жизни. Не болейте.
[Сообщение изменено пользователем 21.11.2009 03:11]
N
NonSonoAngel
АААА, голосую за! И пусть я первая отмечусь в этой теме- но явно не последняя...:-)
Крррасота-то какая!!!!
Крррасота-то какая!!!!
Сообщение изменено пользователем 21.11.2009 03:11]
Ирин, сознавайсо, ты на запад переихала? :-d
Вкусной и сладкой вам жизни
ежели б не переихали, я б попросил мне кусочек оставить... как раз скоро к тещё поеду
T
Tottoro (la mujer sin cabeza)
Так вот как делается это чудо!
Спасибо за рецепт
И
Ирина А..
ты на запад переихала?
на здоровье
Э
Эуфар
тонкая работа
F
Foshizzle
У вас всегда прям ювелирная работа с тестом) Я б еще добавила фото заключительное с самой пахлавой в тарелочке или блюде на столе с чаем или чем другим) Многа плюсов.
S
STV
Ирина, оченно вкусно выглядит, блин, чую после этого конкурса полюблю сладкое!
Плюс!
M
MoulinRouge
Аааа... мамадарагайййаааа...... Я а-ба-жаю пахлаву!!!! Ирин, огромное спасибо за рецепт, теперь я знаю - как ее готовить!!!! Уря!!!
L
Lorda
Вкусно как! Я тоже очень люблю пахлаву. Ирина
P
Princess Fiona
Соняша, ты - май год! Хочу пахлавыыыы!
Л
Леди Икс.
Соняшечка! Ты чудо! Ты мастер! Это ж вообще!
T
TСБ
всегда думала что пахлава это что-то дико сложное, а тут видно что все реально делать дома
супер! просто о-б-а-л-д-е-н-н-о!!!!
супер! просто о-б-а-л-д-е-н-н-о!!!!
А
Апельсинка
всегда думала что пахлава это что-то дико сложное, а тут видно что все реально делать дома
+1
Классно!!!
С
Скалолазка
ОБожаю пахлаву :-)
A
Agent@ (стала матерью-героиней...
Все после созерцания бакинской пахлавы, лакомства родины, у меня нет слов.
Просто нет.
Плюсище! И спасибо за рецепт.
не знаю что и кто еще покажет, но скорее всего, я за это голосую...
А вам вообще надо отдельную номинацию давать "за трудолюбие", потому как вы всегда такие трудоемкие процессы берете на себя...
Просто нет.
Плюсище! И спасибо за рецепт.
не знаю что и кто еще покажет, но скорее всего, я за это голосую...
А вам вообще надо отдельную номинацию давать "за трудолюбие", потому как вы всегда такие трудоемкие процессы берете на себя...
Рецепт в лучших традициях турецкой, азербайджанской, греческой, болгарской и иранской кухонь!
Автору от себя низкий поклон, ибо такую, истинно восточную сладость, мало кто готовит дома.
Отличный рецепт, все сбаллансированно, компановка ингридиентов и чувство вкуса присутствует.
[Сообщение изменено пользователем 21.11.2009 14:36]
Автору от себя низкий поклон, ибо такую, истинно восточную сладость, мало кто готовит дома.
Отличный рецепт, все сбаллансированно, компановка ингридиентов и чувство вкуса присутствует.
[Сообщение изменено пользователем 21.11.2009 14:36]
М
Мартинка
Просто потрясно!!! Присоединюсь к каментам по поводу тонкой работы с тестом - это ж надо так раскатать его!!! На самом деле - очень ювелирно!!!
Хотя вам наверное после гогалов уже ничего не страшно?
Хотя вам наверное после гогалов уже ничего не страшно?
I
I DEA ® (я чувствую тебя!)
Выглядит просто аппетитно и не сомневаюсь, что вкусно
N
NeznаYkа®
Преклоняюсь перед людьми, которые так крополтиво готовили сие чудо!Весь процесс отработан до мелочей-настоящие профи!
Браво!
Браво!
Я
Янусик80
Как давно я хотела, увидеть как готовят один из моих любимых десертов!!! Сама никак не могла решиться приготовить просто по рецепту. А здесь подробно все показано и рассказано! Теперь уж точно сделаю. Спасибо огромное, ставлю огромный плюс
Это ж надо так дрожжевое тесто раскатать до состояния салфетки! Я думала что пахлаву из слоеного делают, а оно-то оказывается...
если стакан 250 гр, то примерно так 140:19:8=0,92105263157894736842105263157895 руб
0.5 ст воды( как вычислить стоимость полстака воды, если 19 литров стоит 140 рублей?)
если стакан 250 гр, то примерно так 140:19:8=0,92105263157894736842105263157895 руб
L
LADY CREMA
если стакан 250 гр, то примерно так 140:19:8=0,92105263157894736842105263157895 руб
только парвильней будет 140/19/4=1,84 руб
только парвильней будет 140/19/4=1,84 руб
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.