как приготовить долму?
Здравствуйте, форумчане
Подскажите, пож, как его готовить?
в наличии: долма замороженная.
Вопросы: Что с ней делать? Варить/тушить/жарить?
Сколько времени? В какой таре?
Буду очень признательна!!
Хотела мужу сюрприз сделать, купила, а как готовить не знаю((
а отступить уже не могу)
[Сообщение изменено пользователем 19.11.2009 18:57]
Подскажите, пож, как его готовить?
в наличии: долма замороженная.
Вопросы: Что с ней делать? Варить/тушить/жарить?
Сколько времени? В какой таре?
Буду очень признательна!!
Хотела мужу сюрприз сделать, купила, а как готовить не знаю((
а отступить уже не могу)
[Сообщение изменено пользователем 19.11.2009 18:57]
С
Счастлив@я (LD)
в наличии: долма замороженная.
так на упаковке должно быть написано, что с ней делать.
F
Foshizzle
Если в общих словах, то делаете фарш, кто как любит, мне нравится чисто говядина + лук, в листик виноградный заворачиваете этот фарш и очень очень плотно укладываете в кастрюльку на дно, чтобы при варке они не развернулись. Заливаете водой и на медленном огне варите около часа, иначе листья жесткие.
Кстати у нас видела только маринованые - соленые листья на рынке, степень солености всегда разная. Я поэтому воду не солю, можно листья в воде вымочить несколько часов, чтоб избавиться от соли. Не забывать сверху долмушки припрессовать тарелкой, чтобы они не всплывали. Ну как то так.
M
MoulinRouge
F
Foshizzle
Тут где то был рецепт с фотками, отличный все поэтапно, автор Lorda помоему. Рекомендую)
F
Foshizzle
не внимательно прочла пост, у вас покупная)
s
stenly (мамАнечка)
в наличии: долма замороженная.
я бы сделала вот так:
очень очень плотно укладываете в кастрюльку на дно, чтобы при варке они не развернулись. Заливаете водой и на медленном огне
варите около часа, иначе листья жесткие. Не забывать сверху долмушки припрессовать тарелкой, чтобы они не всплывали. Ну как то так.
а если удивлять мужа, то, наверное, лучше с самого начала все самой сделать... имхо..
S
Ser_G
Хорошо к долме идет чесночно-сметанный соус. Я в такой соус добавляю еще зелень и кефир (что бы не слишком густо было).
А без соуса я долму не ела и не представляю. Соус не солите, т.к. долма сама соленая обычно.
А без соуса я долму не ела и не представляю. Соус не солите, т.к. долма сама соленая обычно.
F
Foshizzle
Да без соуса, пресновато будет. Сметанка в тему будет.
A
Agent@ (стала матерью-героиней...
В следующий раз попробуйте удивить своей, мы вам расскажем как ее сделать, а получится гораздо вкуснее магазинной.
п
праншелялюмьерсильвупле
а я как раз недели 2 назад первый раз долму готовила сама (а то муж че-то припрашивал давненько, даже в узбечку какую-нить собрался идти - так долмы захотел), а к ней соус (помидоры посочней в блендере+специи всякие+зелень мелко+чеснок) и еще к этому капусту маринованую типа по-грузински. Мне такое
сочетание вкусов оч. понравилось, и муж довольный
Y
Yaga (у меня их двое!)
я на дно кастрюли кусочки мясо-костные кладу...
С
Скалолазка
Я видела в Ашане виноградные консервированные листья.... думаете из них можно для долмы использовать?
Я видела в Ашане виноградные консервированные листья.... думаете из них можно для долмы использовать?
Легко.
Только в водичке перед заворачиванием подержите чуток:-)
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.