как приготовить долму?

Здравствуйте, форумчане :-)

Подскажите, пож, как его готовить?
в наличии: долма замороженная.
Вопросы: Что с ней делать? Варить/тушить/жарить?
Сколько времени? В какой таре?
Буду очень признательна!!


Хотела мужу сюрприз сделать, купила, а как готовить не знаю((
а отступить уже не могу)

[Сообщение изменено пользователем 19.11.2009 18:57]
3 / 1
Долма - это вроде голубцы в виноградных листьях? Тушить как голубцы :-)
0
Счастлив@я (LD)
От пользователя -LavAzza-
в наличии: долма замороженная.

так на упаковке должно быть написано, что с ней делать.
0
Foshizzle
Если в общих словах, то делаете фарш, кто как любит, мне нравится чисто говядина + лук, в листик виноградный заворачиваете этот фарш и очень очень плотно укладываете в кастрюльку на дно, чтобы при варке они не развернулись. Заливаете водой и на медленном огне варите около часа, иначе листья жесткие. Кстати у нас видела только маринованые - соленые листья на рынке, степень солености всегда разная. Я поэтому воду не солю, можно листья в воде вымочить несколько часов, чтоб избавиться от соли. Не забывать сверху долмушки припрессовать тарелкой, чтобы они не всплывали. Ну как то так.
0
MoulinRouge
:-D :-D :-D
0
Foshizzle
Тут где то был рецепт с фотками, отличный все поэтапно, автор Lorda помоему. Рекомендую)
0
Foshizzle
не внимательно прочла пост, у вас покупная) :lol:
1 / 0
stenly (мамАнечка)
От пользователя -LavAzza-
в наличии: долма замороженная.

я бы сделала вот так:
От пользователя Foshizzle
очень очень плотно укладываете в кастрюльку на дно, чтобы при варке они не развернулись. Заливаете водой и на медленном огне варите около часа, иначе листья жесткие. Не забывать сверху долмушки припрессовать тарелкой, чтобы они не всплывали. Ну как то так.

а если удивлять мужа, то, наверное, лучше с самого начала все самой сделать... имхо..
0
Ser_G
Хорошо к долме идет чесночно-сметанный соус. Я в такой соус добавляю еще зелень и кефир (что бы не слишком густо было).

А без соуса я долму не ела и не представляю. Соус не солите, т.к. долма сама соленая обычно.
0
Foshizzle
От пользователя Ser_G

Да без соуса, пресновато будет. Сметанка в тему будет.
0
Agent@ (стала матерью-героиней...
В следующий раз попробуйте удивить своей, мы вам расскажем как ее сделать, а получится гораздо вкуснее магазинной. ;-)
0
праншелялюмьерсильвупле
а я как раз недели 2 назад первый раз долму готовила сама (а то муж че-то припрашивал давненько, даже в узбечку какую-нить собрался идти - так долмы захотел), а к ней соус (помидоры посочней в блендере+специи всякие+зелень мелко+чеснок) и еще к этому капусту маринованую типа по-грузински. Мне такое сочетание вкусов оч. понравилось, и муж довольный ;-)
0
Yaga (у меня их двое!)
я на дно кастрюли кусочки мясо-костные кладу... ;-)
0
СДЕЛАЛА) ВКУСНЯТИНА ПОЛУЧИЛАСЬ))
1 / 0
Скалолазка
Я видела в Ашане виноградные консервированные листья.... думаете из них можно для долмы использовать?
0
От пользователя Скалолазка
Я видела в Ашане виноградные консервированные листья.... думаете из них можно для долмы использовать?

Легко.
Только в водичке перед заворачиванием подержите чуток:-)
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.