Лобарики (маленькие осетрики)

Уже месяца 3 лежали у меня в морозилке эти прекрасные создания. Муж с Оби привез.Никак не могла придумать, как к ним подступиться, чего такого из них сделать.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Свекровь, которая на севере лет 35 прожила, утверждала со всей ответственностью, что они невкусные. Мелкие потому что. И желтые внутри - желчь по ним растекается. Я привыкла опыту доверять.
Но не могут же они вечно в морозилке валяться. К тому же они такие милые, остроносенькие, а одна даже поющая попалась. :-D

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Я осетра ела только на юге в виде шашлыков.
И один раз пробовала уху, сваренную из большого куска рыбины - что-то не впечатлила. Может осетрина уже пенсионного возраста была.

Решилась приготовить на пару - самый оптимальный вариант.
Вспорола рыбку - о ужас, она и правда желтая!

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Неужели действительно желчь растеклась? Нюхала всяко разно - вроде ничем не пахнет. Да ладно, думаю, приготовлю - потом если несъедобная, то собаке отдам.
Сделала заправку: соль, перец черный, мелиса сушеная, горчица зерновая и чуть-чуть масла оливкового.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Натерла рыбку, оставила минут на 15 помариноваться. Потом безуспешно пыталась разместить ее на блюде от пароварки.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Негнущиеся попались экземпляры. Запихала под крышку как попало, уже не до красоты. Готовила на пару 25 минут. Достала, крышку поднимаю - пар от нее валит и запах какой-то подозрительный.
Не-е, думаю, пусть кто-нибудь первый пробует, только не я. И уехала на часок.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

В итоге мне досталась только 1/3 рыбки. Одну целиком муж съел - остался доволен. А от второй свекровь большую часть съела. "Ой,- говорит, - вкусная какая. А я ее раньше раздавала всю, думала несъедобная."
Вот и верь после этого опытным людям...
У меня еще 3 штуки осталось. Вот как ее приготовить? Посоветуйте.

[Сообщение изменено пользователем 13.11.2009 13:11]
29 / 4
Бездельниц@
это же стерлядь!!!! вкуснотища такая! я ее только соленой ела.
2 / 1
Zombi-Alex
вот браконьеры, стерлядь, запрещенную к вылову, выдаете за каких то ломбариков :-D
20 / 2
Lorda
Это стерлядка имхо. Самое вкусное из неё - это уха, еще вкуснее, если бульон первый сварить на другой "бульонной" речной рыбе. С головами варить, у неё головы обалденно вкусные. Два дня назад варила из неё уху.. ничего вкуснее нет!)))
Или в фольге с зеленью, овощами и специями. Или заливное. Стерлядь самая вкусная в отварном виде.

Ну и убрать "жучки". Оченно неприятно и травматично, если они попадутся.

От пользователя alek.o
А я ее раньше раздавала всю, думала несъедобная."

Мдя....
5 / 1
Lorda
От пользователя Zombi-Alex
вот браконьеры, стерлядь, запрещенную к вылову

Это правда. Вот потом и рыбу запрещают к вылову, т.к. ничего скоро не останется.
Я покупаю ту, которая, выращена в питомниках.
2 / 1
Foshizzle
От пользователя Lorda
Вот потом и рыбу запрещают к вылову, т.к. ничего скоро не останется

Еще и таких малюток......
А вообще , странно, что человек, который рыбалкой увлечен не на шутку, не отличил стерлядь от осетра)
5 / 2
Lorda
От пользователя Foshizzle
Еще и таких малюток......

Вот-вот.
От пользователя alek.o
Свекровь, которая на севере лет 35 прожила, утверждала со всей ответственностью, что они невкусные

Ну и ну..
Кстати, коренным народам Севера разрешено ловить осетровые породы рыб - в Салехарде бываю, но уж точно не таких крошек.

Мне кажется, что выкладывать на форум блюда из браконьерски добытых животных/рыб - не есть правильно. Давайте бобров жарить, или тушёные лапы белого медведя еще выложим.(((

[Сообщение изменено пользователем 13.11.2009 13:50]
9 / 4
От пользователя Lorda
Давайте бобров жарить, или тушёные лапы белого медведя еще выложим.(((


А это едят?
1 / 0
Zombi-Alex
От пользователя Foshizzle
Еще и таких малюток......


От пользователя Lorda
но уж точно не таких крошек.


да тут то все нормально, стерлядь не вырастает больше 40-50 см в отличие от осетра, в том ее особенность и привлекательность, наверное по этой же причине и вкусность
но вот то, что ловят ее браконьеры - это ай ай ай
2 / 0
Lorda
От пользователя RC_Obmorok
А это едят?

Едят...Бобров едят, тушеные лапы медведя, правда бурого, (вкусно, ела, но в Сибири в тайге - дед у меня охотник был и давно это было), наверно и белого тоже :weep:

[Сообщение изменено пользователем 13.11.2009 15:02]
0
От пользователя Lorda
блюда из браконьерски добытых животных/рыб

Специально уточняю - мы никакого отношения к вылову рыбы не имеем. Это мужа угостили ханты местные. Бартер: он им продукты, они - эту рыбу. Они же и сказали, что это лобарики.
От пользователя Foshizzle
А вообще , странно, что человек, который рыбалкой увлечен не на шутку, не отличил стерлядь от осетра)

Я по щуке специалист. :-) А этих первый раз вижу. Муж у меня такое не привозил ни разу.
6 / 2
Lorda
От пользователя Zombi-Alex
да тут то все нормально, стерлядь не вырастает больше 40-50 см в отличие

Ошибаетесь. В Енисее стерлядь попадалась и метровая, и весом 9 кг. уж поверьте.
Даже когда разрешен был лов, меньше, по-моему 30 см. нельзя было ловить.
1 / 1
Sharps6
От пользователя Zombi-Alex
вот браконьеры, стерлядь, запрещенную к вылову,

Не путайте промышленный вылов (сетью) и ловлю на удочку (ее ни кто не запрещал).
Покупал пару месяцев назад в Тобольске, копченую. Особо ни чем не впечатлила. Рыба как рыба.
4 / 3
Shket_F
От пользователя alek.o
У меня еще 3 штуки осталось. Вот как ее приготовить? Посоветуйте


В духовке ее запечь можно. Вкусно :-)
0
От пользователя Sharps6
Не путайте промышленный вылов (сетью) и ловлю на удочку (ее ни кто не запрещал).

Стерлядь на удочку? Ну-ну...
5 / 3
От пользователя Shket_F
В духовке ее запечь можно. Вкусно

только не пересушите, правда очень вкусно
знающие люди подскажите, мне очень рекомендовали из этой рыбки какойто шнур из позвоночника вытягивать, уже в готовом виде нечто подобное видела, убрала, зачем это надо? очередное поверье?
0
Lorda
От пользователя !!SheII!
рекомендовали из этой рыбки какойто шнур из позвоночника вытягивать

Это визига. Зачем её вытягивать... она очень вкусная :-) Её кушать надо))
0
Lexxy
Стрелядь, стерлядь... СТЕРЛЯДЬ.... Да я душу продам за одну такую рыбину и самая вкусная стерлядка - это свежая, натертая солью с перцем, без всяких специй и отложения часа на 3-4 в холодильник!
Эх...Не сибирякам практически не понять))))) Извините, не в обиду никому:-)

[Сообщение изменено пользователем 13.11.2009 15:26]
5 / 0
От пользователя Lorda
Это визига. Зачем её вытягивать... она очень вкусная Её кушать надо))

мне сказали там чуть ли не яд :-D , видно специалист по стерляди из разряда...
От пользователя alek.o
Свекровь, которая на севере лет 35 прожила, утверждала со всей ответственностью, что они невкусные. Мелкие потому что. И желтые внутри - желчь по ним растекается.
3 / 0
Lorda
От пользователя !!SheII!
мне сказали там чуть ли не яд , видно специалист по стерляди из разряда...

:-D :-D

От пользователя LeXXy...
это свежая, натертая солью с перцем, без всяких специй и отложения часа на 3-4 в холодильник!

Это если она свежая - только что выловленная.. тогда вопросов нет, также как хариус малосольный отлично потребляется через час, пока ловишь - этот уже засолился. Только с тем, что продаётся у нас, я бы не стала так экспериментировать(((
Поэтому из стерлядки горячие блюда, уха, например :-)


Фотография из Фотогалереи на E1.ru
5 / 2
Lexxy
От пользователя Lorda
Поэтому из стерлядки горячие блюда, уха, например

Полностью согласшусь, ухи, лучше, чем из стерлядочки, я не ела:-) :super:
1 / 0
Я из осетра ел в тамани - вкуснее не ел, даже из стерлядочки не так.
3 / 0
Lorda
От пользователя LeXXy...
Полностью согласшусь, ухи, лучше, чем из стерлядочки, я не ела

Вот понимающий человек :-)
А еще стерлядку целиком просто посолить-поперчить, в брюшко зелень свежую положить, да в фольгу завернуть, да в духовку..... это божественно..
Сейчас фотки восстановлю про уху из стерляди и подниму темку. :-)
2 / 0
aes
На фотке яровая стерлядь (острорылая) Ход яровой формы обычно приходится на конец марта - апрель. Яровая стерлядь по окраске более темная и брюхо имеет выраженный желтый оттенок.
Озимая (тупорылая) идет в сентябре - ноябре и зимует в реке на ямах.
Окрас светлее, брюхо белое, по размерам рыба больше.
Обычно до 6 кило, но постоянно встречаются длиной больше метра и весом до 12-14 кг.
Фотка озимой стерляди

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Мясо и жир имеют желтый оттенок, потому что питается стерлядь мелкими ракушками, мясо которых окрашено в оранжевый цвет. Краситель этот нестоек. Поэтому ушицу с каплями янтарного жира можно сделать только из свежей стерляди. Куда девается жир и цвет я так и не понял... :-)

От пользователя Lorda
Ну и убрать "жучки". Оченно неприятно и травматично, если они попадутся.

В процессе приготовления "жучки" от стерляди не отпадывают, в отличие от осетра с его "звездочками".
А вот чистить осетровых, лучше в ХБ перчатках. Порезы получаются моментально, а заживают очень долго.

От пользователя LeXXy...
Не сибирякам практически не понять)

Молевой сплав леса и плотины угробили там поголовье осетровых, стерлядь больше кило - там редкость. Встречается в рассказах дедушек "А вот когда я был молодой мы такую мелочь и не ловили, вот такая была рыба..." Радует то, что вместе с дедушками уходят секреты изготовления и установки "крючковых" снастей.

От пользователя Zombi-Alex
стерлядь не вырастает больше 40-50 см

Стоит наверное заглянуть в справочники, а то что не видели - не значит что ее нет.
"Сте́рлядь (лат. Acipenser ruthenus) — рыба семейства осетровых. Длина тела до 125 см, весит до 16 кг"
То что стерлядь мелкая - "сказки" тех кто стерлядь видит в лучшем случае раз в пятилетку и то случайно, т.к раздают "шнурков" которых выбросить жалко и не нужны они.

Относительно браконьерства - охота на медведя, бобра и т.д разрешена. Покупай лицензию и вперед, может удача улыбнется.
По осетровым ответ даст поиск в Яндексе по словам: "Кармановский рыбхоз".


[Сообщение изменено пользователем 14.11.2009 10:17]
7 / 1
От пользователя Lorda
Мне кажется, что выкладывать на форум блюда из браконьерски добытых животных/рыб - не есть правильно. Давайте бобров жарить, или тушёные лапы белого медведя еще выложим.(((

Ну если уж высказываться в подобном тоне -хотя бы минимальные знания стоило бы почерпнуть, ну хотя бы из того же интернета, если нет возможности просто позвонить в департамент по охране и использованию объектов животного мира... :lol: :lol: :lol:
Здесь,уважаемая, Вы глубоко заблуждаетесь -и стоит подтереть Ваш пост в этой части..... :-D :-D :-D Некомпетентность, знаете ли, раздражает...И заставляет по другому посмотреть на автора.
Для сведения -на бобра давно снято ограничение по добыче, выдаются лицензии -стоимость в нашей области 250 рублей.....Из Красной Книги он давно уже исключен.
Медведь -тоже достаточно рапространенная дичь, тут речь о буром представителе -даже очень много выданных лицензий остается незакрытыми...не потому, что его нет, а потому что охота на него трудна и затратна..А выложить после результативной охоты блюдо из добытой дичи -это, согласитесь,триумф!!! Мало кто умеет действительно вкусно приготовить дичь, вот и возникают часто вопросы -как ЭТО готовить???
Ну и, согласитесь, что разумный браконьер не будет сам себя сдавать на форуме, выставляя блюда из Амурского тигра, например....
:beach:
9 / 3
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.