Тыквенный пирог "Сэмхейн"

Хеллоуин - праздник ненашенский. Однако соорудить тыквенную рожицу и покушать тыквенного пирога с изюмом - удовольствие, в котором я лично не могу себе отказать.

Пирог и тыква делались неделю назад. Все руки не доходили выложить.

Тыквенный пирог "Сэмхейн"

Состав:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Для начинки
1. Тыква (мякоть)приблизительно 300-400 грамм.
2. Тростниковый сахар (можно обойтись и рафинадом) - количество зависит от вашего вкуса и от сладости тыквенной мякоти
3. Густые сливки - 200 мл.
4. 2 яйца
5. лимонная цедра (с 1 лимона)
6. примерно 100 гр. изюма (не худо залить его заранее ромом)
4. немного корицы

Для теста:
1. 1 часть сливочного масла (замороженного)
2. 2 части муки
3. немного ледяной воды
4. щепотка соли

Берем нашу девочку-красавицу, потрошим, выковыриваем мякоть (я это делала ложечкой специальной - и у меня получились вот такие кругляши).

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Мякоть отправляем в духовку или в микроволновку до полного размягчения (у меня ушло в духовке около 40 минут при 180 градусах Цельсия).

Тем временем готовим тесто - стандартное для таких пирогов: слоено-рубленное.
На этот раз я готовила его не путем загонки всех ингредиентов в комбайн, а еще бабушкиным способом - натерла замороженное масло на терке.
получилась вот такая пригоршня вилюшек.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Добавила просеянную муку, смешанную с солью.
Ледяной воды немного.
И получился вот такой комок не очень однородного теста.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

ВАЖНО: мука и вода должны быть холодными, тесто долго не мешать - нужно, чтобы масло не растаяло, а было лишь обволокнуто мукой.

Тесто раскатываем (кстати. на фотке отлично видна неоднородность - участки масла светлее), помещаем в форму (для этого пласт накручиваем на скалку), обрезаем края по форме, накалываем тесто вилкой и отправляем в морозилку на 15 минут.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Организуем "груз" из бумажного картуша и фасоли.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

И в духовку на 200-220 градусов на 20 минут.

Запеченную же тыкву (вот она какая)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

достаем и с помощью блендера превращаем в пюре.
Добавляем сахар, сливки, яйца, лимонную цедру, корицу, изюм.
Тщательно перемешиваем.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Выливаем на запеченную и особожденную от груза форму.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


И снова в духовку на уже 170 градусов. До полного "заваривания" начинки (у меня на это ушел ровно час).

И...

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Бабамм! (С ванильным соусом)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


А из выпотрошенной тыквы мы сделали светильник Джека. Мелкие были в восторге.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Кстати, я делаю тыкву уже не первый год так: обхожусь без трепанаций тыквенной головы, чтобы потом не маяться с крышкой-макушкой, а срезаю дно, через него потошу и выбираю мякоть, а потом после вырезания морды ставлю тыковку на тарель со свечками. Очень удобно, да-с).
42 / 2
Agent@ (стала матерью-героиней...
очень красиво! просто здорово! А как на вкус?
0
Tangerin_Dream
ооо!)) Класс! Дома 4 тыквы ждут применения :lol:
0
NonSonoAngel
Ой как здорово!
Я только подумала, что 26 ноября, в День благодарения американцы делают не только индейку, но и пекут тыквенный пирог - и подумала, надо бы где-нибудь рецепт тыквенного пирога найти - а тут такая тема, как по заказу!
Спасибо, попробуем.
0
Princess Fiona
На вкус - сливочная начинка с тыквенным ароматом. У меня тыква была дюже гарная, но мякоть не очень сладкая. Поэтому сливки очень чувствовались. И изюм ромовый.
0
stenly (мамАнечка)
я его сделала))) теперь сижу и думаю, как доставать.. :-D
1 / 0
Tottoro (la mujer sin cabeza)
Нежно и трепетно люблю тыкву во всех ее применениях :super: Спасибо за рецепт :hi: А ром из каковских был?
0
Princess Fiona
От пользователя Tottoro (la mujer sin cabeza)
А ром из каковских был?

Капитан Морган ))) обычный. изюм замачивала на сутки
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.