Запеканка сливочная с языком. Телятина "Pepper"

1. Запеканка сливочная с языком. Если назвать её "Нежность" - то полностью будет соответствовать вкусу))
Особенно хороша как горячая закуска.

Предварительно отвариваем телячий (или говяжий) язык.
Язык хорошенько промыть, положить в холодную воду. Как только закипит нужно снять пену. Я бросаю морковку, луковицу, коренья (петрушку, сельдерей), лавровый лист, перец горошком, перец душистый и соль. Соли должно быть больше, чем при варке супа – чтобы язык просолился, поэтому пробуйте на вкус.

Варю при медленном кипении. Время зависит от того, чей язык - телячий варится быстрее говяжьего. Через час- полтора после закипания (опять же зависит от языка) - вынимаю его из бульона, под холодной водой снимаю шкуру, снова отправляю в бульон и довариваю до готовности. Остужается в бульоне.

Для приготовления нужно


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Холодный язык порезать небольшими кубиками и выложить в форму для запекания.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Грибы (лучше лесные) обжарить на сливочном масле вместе с порезанным луком, посолив при жарке. С грибами проблем нет, т.к. заготавливаю на зиму. В данном случае разморозила подосиновики, обсушила их и пожарила.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Большой помидор обдать кипятком, снять кожу и измельчить.
Добавить обжаренные грибы с луком и помидоры к языку, перемешать.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Приготовить соус. В сливки пропустить через пресс чеснок, капнуть немного ворчестерского соуса, поперчить свежемолотым перцем и посолить по вкусу. Залить соусом все ингредиенты, сверху посыпать мелко натёртым пармезаном (любым сыром твёрдых сортов). Сыра использую совсем чуть, только для легкого аромата - мне кажется, что излишняя сырная корочка будет приглушать вкус остальных продуктов.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Запекать в духовке при 150-160 градусах до зарумянивания.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru


- 500-600 гр. варёного языка
- 1 средняя луковица
- 300 гр. грибов
- натёртый сыр
- 30 гр. сливочного масла для жарки грибов
- соль

Соус:
- 250 мл. жирных сливок
- 2 зубчика чеснока
- смесь перцев
- соль
- несколько капель ворчестерского соуса (если нет – можно обойтись).


2. Телятина.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Для отбивных нужно взять филе/вырезку (у меня – филе из спины), именно вырезку, а не бескостное мясо с ноги или шею – оно не подходит для жарки.
Мясо порезать поперек волокон порционными кусками толщиной в палец, слегка отбить. Запанировать мясо в смеси перцев - очень много перца смолоть на мельнице и обвалять мясо, обмазать оливковым маслом (лить масло на сковороду – не нужно!). Сковороду (лучше тяжелую, с толстыми стенками) очень хорошо нагреть и выложить мясо, обжаривать на максимально возможном огне по 2 минуты с каждой стороны, чтобы оно сразу «схватилось» и не вытек сок. Потом убавить огонь и жарить еще минут 5, переворачивая. Посолить уже в самом конце. Мясо поставить в теплое место минут на 5 (можно в кастрюлю, закрыть её крышкой и накрыть полотенцем).

Соус к мясу.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Нагреть сковороду, влить коньяк (бренди)...


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


.... чуть подогреть и поджечь. Фото нет, поскольку успеть невозможно – он должен гореть секунд 5. Быстро влить в горящий коньяк сливки и на маленьком огне подогревать. Посолить по вкусу, добавить несколько капель ворчестерского соуса.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Черный перец горошком растолочь и добавить в соус, хорошо прогреть, если хотите получить более густой соус – то можно взять сливки пожирнее и подольше выпаривать.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Подавать мясо с соусом, гарнировать можно пюре либо овощами на гриле. Я сделала просто мясо без всяких гарниров)))


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


- 600 гр. телячьего филе
- оливковое масло
- смесь «4 перца» - много)))
- соль

Для соуса:

- 100 мл. коньяка (бренди)
- 200 мл. сливок
- ½ ч.л. ворчестерского соуса
- 2 ст.л. горошин черного перца
- соль

Приятного аппетита :-)
64 / 0
йа щас атгрыз кусок клавиатуры , мышке - каще копец
+++++++++++
9 / 0
NeznаYkа®
Очень аппетино! И очень необычно!!!
А скажите пожалуйста: телятине оказалось достаточно почти 10 минутной жарки?
Прожарилось? :-) Выглядит то просто изумительно!

[Сообщение изменено пользователем 07.11.2009 15:24]
0
Леди Икс.
8( :nud: Низя так.. Жестоко это...
0
MoulinRouge
Лен, я в искренном восхищении!! А от запеканки с языком - вообще слюной захлебнулась, сразу кушать захотелось... и так все ... мм... изысканно чтоли... :flowers: ну и мясо конечно тоже шикарное... /пошла думать, чего сварганить/
зы: люблю
От пользователя Lorda

ворчестерский соус.

:-) :-)
2 / 1
Kotenok(белый и пушистыйесли...
Лучше бы я не сотрела тему - живот от голода еще больше заурчал. Так вкусно выглядит :appl: :appl: :appl:
0
Lorda
От пользователя NeznaYka®
10 минутной жарки?

Вполне :-)


От пользователя Муленруж (временнобезработная)

Спасиб, дорогая :-)
Ворчестер тоже люблю, отличный соус.
0
Ирина А..
От пользователя Lorda

зарегить еще одного пользователя чтоль, чтоб два плюсика можно было поставить? :-)
От пользователя Леди Икс.
Низя так.. Жестоко это...

Света! Каждый раз на одни и те же грабли! :-D А я поесть успела, прежде чем на Кулинарию лезть. :-p
0
плюсег
вспомнился Басик из "Вокзала для двоих":
- очень хочется есть!
:-d

От пользователя Lorda
излишняя сырная корочка будет приглушать вкус остальных продуктов.


а она на тарелку совсем не захотела перекладываться, собака?
я б к томату стабилизатора какого-нить добавил: крахмал / муку / белок / пюре из лука репчатого
2 / 3
Lorda
От пользователя Соняша
зарегить еще одного пользователя чтоль, что

:-D


От пользователя MassEbu
а она на тарелку совсем не захотела перекладываться

Я в форму выкладывала.
А муку.. не, разве чтоб для красоты.. Вкус не тот будет ;-)
1 / 0
Foshizzle
Обожаю язык, грибы, сыр, помидоры. Сочетание этих продуктов не может быть не вкусным , особенно в исполнении Лорды)
2 / 0
НихГди
а я сытый, потому спокойно посмотрел на такие кулинарные изыски,спокойно...нет,все-таки захотел есть....
0
Олиса La vie est belle
супер)))
0
Lorda
От пользователя Foshizzle


От пользователя Олиса Tendre B'la Fleur

Спасибо. Приятно :-)

От пользователя НихГди
нет,все-таки захотел есть....


:-)

В субботу выкладывать рецепты - нормально. Гораздо хуже в рабочий день в обеденное время - тогда точно наживёшь врагов :-D
1 / 0
Versiona©
От пользователя Lorda

Ленаааа! :hi: :hi: :hi: Запеканки моя слабость! :food:
0
nexrf
боже!!! вкуснотень- буду готовить
0
rsv758
Воблин. Посмотрел перед ужином. Знал ведь, что нинада этого делать. А щас -

От пользователя MassEbu
вспомнился Басик из "Вокзала для двоих":
- очень хочется есть!
:-D
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.