Кролик, или как это делаю я....
Y
Yujееn
11:51, 02.11.2009
Сразу скажу - это не первый опыт, поэтому уже все отработано. Долго думал делиться-нет, но подумал, что даже минус это определенный показатель. Рецепт не мой, а "сборная солянка", из разряда, здесь так, а здесь так, а почему бы не попробовать это заменить, а это совместить....
Вобщем изначальный набор продуктов

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
тушка кролика на 1,5 кг, рис 1,5 стакана (по опыту - количество риса соответствует весу кролика, если тушка на 1 кг, то 1 стакан, если 1,3 кг, то 1,3 стакана и т.д.) две крупных луковицы, три помидора, чуть моркови, ну и соль-специи по вкусу.
Рис промываем очень хорошо, чтоб он был рассыпчатым (я беру металлическое сито, высыпаю туда, ставлю в кастрюлю меньшего диаметра и под несильную струю воды; рис практически любой, но нам больше нравиться с длинозернистым). Потом даем стечь и обдаем кипятком ( беру кипящий чайник и проливаю). Мелко режем лук, помидоры, морковь, смешиваем с рисом. Чуть солим, чуть специй (для аромата.....

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
На сковороду наливаем масло по-больше, чтоб оно было, а не просто смочило дно. Выкладываем рисо-овощную смесь. Закрываем крышкой и ставим на минимальный огонь. ВОДЫ НЕ ДОЛИВАТЬ!!!!! Хватает масла и жидкости из лука и помидоров, и он не так сильно разбухает. Переодически помешиваем, чтоб не пригорело.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Пока готовиться начинка занимаюсь тушкой, в данном случае натер солью и смесью приправ. Можно так же обмазывать различными соусами-сметанами-майонезами, но тогда уже это делать в самом конце, перед постановкой в духовку.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Это занимает немного времени и есть 10-20 минут попить чай-кофе, пока в сковороде готовится рис.
Вобщем изначальный набор продуктов
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
тушка кролика на 1,5 кг, рис 1,5 стакана (по опыту - количество риса соответствует весу кролика, если тушка на 1 кг, то 1 стакан, если 1,3 кг, то 1,3 стакана и т.д.) две крупных луковицы, три помидора, чуть моркови, ну и соль-специи по вкусу.
Рис промываем очень хорошо, чтоб он был рассыпчатым (я беру металлическое сито, высыпаю туда, ставлю в кастрюлю меньшего диаметра и под несильную струю воды; рис практически любой, но нам больше нравиться с длинозернистым). Потом даем стечь и обдаем кипятком ( беру кипящий чайник и проливаю). Мелко режем лук, помидоры, морковь, смешиваем с рисом. Чуть солим, чуть специй (для аромата.....
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
На сковороду наливаем масло по-больше, чтоб оно было, а не просто смочило дно. Выкладываем рисо-овощную смесь. Закрываем крышкой и ставим на минимальный огонь. ВОДЫ НЕ ДОЛИВАТЬ!!!!! Хватает масла и жидкости из лука и помидоров, и он не так сильно разбухает. Переодически помешиваем, чтоб не пригорело.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Пока готовиться начинка занимаюсь тушкой, в данном случае натер солью и смесью приправ. Можно так же обмазывать различными соусами-сметанами-майонезами, но тогда уже это делать в самом конце, перед постановкой в духовку.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Это занимает немного времени и есть 10-20 минут попить чай-кофе, пока в сковороде готовится рис.
Y
Yujееn
11:51, 02.11.2009
По приготовлении начинаем набивать кролика. Тушку зашиваю обычной толстой ниткой и набиваю, потом снова несколько стежков и дальше (надо немного уминать-утрамбовывать)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Набитую и зашитую тушку на противень, брюхом вниз

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
и в духовку на час двадцать - полтора часа...
Достаем

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Разрезаем

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Это то что осталось, ведь сначала к столу, быстрее к этой вкуснятине....., а потом вспоминаешь, блин надо было сфотографировать сначала....
Я когда вытащил из духовки и схватился за фотоаппарат, так чуть меня есть не начали....
Вобщем Приятного Вам всем Аппетита!
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Набитую и зашитую тушку на противень, брюхом вниз
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
и в духовку на час двадцать - полтора часа...
Достаем
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Разрезаем
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Это то что осталось, ведь сначала к столу, быстрее к этой вкуснятине....., а потом вспоминаешь, блин надо было сфотографировать сначала....
Я когда вытащил из духовки и схватился за фотоаппарат, так чуть меня есть не начали....
Вобщем Приятного Вам всем Аппетита!
P
Puma (мама)
12:04, 02.11.2009
С удовольствием читала весь рецепт в ожидании чуда, а в конце, увидев фотку, сморщилась даже. Ну совсем неаппетитно, простите...Имхо, если выкладываешь рецепт, то надо выложить его до конца, что бы посмортеть, как все выглядит в итоге, что бы желание приготовить это стало больше, что ли....ну это
имхо....Вобщем, рецепт не плохой, но последняя фотка испортила все впечатление :-(
12:16, 02.11.2009
Имхо, если выкладываешь рецепт, то надо выложить его до конца, что бы посмортеть, как все выглядит в итоге, что бы желание приготовить это стало больше, что ли....ну это
имхо.
имхо.
Выкладывать надо, если такое желание возникает, и наплевать на всякие чужие ИМХОи.
В готовке интереснее идеи, способы, технологии. Не все художники, что бы эстетично оформлять.
М
Мамо-Гaдя /ма-ма/
12:27, 02.11.2009
Что ж вы такие впечатлительные? Давайте порадуемся хорошему рецепту. А уж кому и как разделывать... Человек готовил для жизни и для поглощения в первую очередь, а уж потом для услады ваших взоров :-)
Y
Yujееn
14:54, 02.11.2009
Не ссорьтесь, Вы все правы...
Правы те, кто говорит, что еда в первую очередь должна услаждать взор.... и я надеюсь, что дома, на своей кухне, они придерживаются этого правила. И даже банальную яичницу или омлет сервируют, как на королевском приёме.
Правы также те, кто говорит, что в первую очередь еда должна быть вкусная, а сервировка вторична.....
Я не зря писал
и разделать прямо на противне, разложить по тарелкам и подать на стол, дело 5-7 минут, не посчитайте за крутизну, но вкусный семейный ужин - это для меня приорететней, чем потратить еще 20 минут на красивую сервировку. Тем более от меня на кухне ждут именно вкус, а не красоту....
Извините, если я оскорбил чей-то эстетический вкус .....
[Сообщение изменено пользователем 02.11.2009 14:55]
Правы те, кто говорит, что еда в первую очередь должна услаждать взор.... и я надеюсь, что дома, на своей кухне, они придерживаются этого правила. И даже банальную яичницу или омлет сервируют, как на королевском приёме.
Правы также те, кто говорит, что в первую очередь еда должна быть вкусная, а сервировка вторична.....
Я не зря писал
это не первый опыт
и разделать прямо на противне, разложить по тарелкам и подать на стол, дело 5-7 минут, не посчитайте за крутизну, но вкусный семейный ужин - это для меня приорететней, чем потратить еще 20 минут на красивую сервировку. Тем более от меня на кухне ждут именно вкус, а не красоту....
Извините, если я оскорбил чей-то эстетический вкус .....
[Сообщение изменено пользователем 02.11.2009 14:55]
А мне идея понравилась))) Как раз сейчас сижу, смотрю на тушку зайца, и думаю -что бы этакое из нее сготовить, к вечеру)))) А зайчик от кролика недалеко ушел, разве что размером))
P
Princess Fiona
15:27, 02.11.2009
сорри, но не вдохновило.
объясняю почему
на самом деле пофиг, как выглядит, но если уж на то пошло, то крольку можно было перемотать бечевкой, чтобы он не походил на широко раскинувший лапки трупик (так и хочется, пардон, его обвести мелом и зафотать место).
плюс у кролика специфичное мясо, которое просто просит какой-нибудь травы или яркой приправы -типа розмарина, либо шафрана, либо тмина даже... а тут окромя красного перца ничего нет.
и самое главное. мясо кролика - сухое. его лучше все-таки в соусе готовить.
именно поэтому я предпочитаю готовить его не на противне, где весь сок из него вытечет, хоть заобкладывайся шпиком, а в глубокой форме - а-ля утятница.
[Сообщение изменено пользователем 02.11.2009 15:34]
[Сообщение изменено пользователем 02.11.2009 16:23]
объясняю почему
на самом деле пофиг, как выглядит, но если уж на то пошло, то крольку можно было перемотать бечевкой, чтобы он не походил на широко раскинувший лапки трупик (так и хочется, пардон, его обвести мелом и зафотать место).
плюс у кролика специфичное мясо, которое просто просит какой-нибудь травы или яркой приправы -типа розмарина, либо шафрана, либо тмина даже... а тут окромя красного перца ничего нет.
и самое главное. мясо кролика - сухое. его лучше все-таки в соусе готовить.
именно поэтому я предпочитаю готовить его не на противне, где весь сок из него вытечет, хоть заобкладывайся шпиком, а в глубокой форме - а-ля утятница.
[Сообщение изменено пользователем 02.11.2009 15:34]
[Сообщение изменено пользователем 02.11.2009 16:23]
m
maxima66
16:06, 02.11.2009
Очень оригиналный рецепт, только у меня вопрос, кроличь мясо достаточно диетично - мясо не получилось суховатым?
Н
Новая ляля
16:13, 02.11.2009
готовила и зайца и кролика!!! разница есть....сухой - это заяц и его вымочить неплохо бы перед готовкой
Y
Yujееn
16:59, 02.11.2009
мясо, которое просто просит какой-нибудь травы или яркой приправы -типа розмарина, либо шафрана, либо тмина даже... а тут окромя красного перца ничего нет.
Вы глубоко заблуждаетесь....
По поводу ароматов, я с Вами полностью согласен.... и вот когда готовишь так, "с паталыка" (а не приготовишь ли .......? без заранее продуманного и подготовленного рецепта), то не до беготни по торговым точкам за
какой-нибудь травы или яркой приправы -типа розмарина, либо шафрана,
либо тмина даже
У меня всяких приправ немного, всего одна полка на кухне в навесном шкафу, но там начиная с покупных смесей и отдельных ингридиентов, до собственных заготовок - сушеные корни, стебли и листья петрушки (все отдельно), угропа, кинзы, базилика и т.д. Да, свежее круче, но не всегда есть под рукой.....
Вобщем, в таких случаях мешаю "на глазок" и каждый раз получается по-разному....
Сразу скажу - это не первый опыт, ......... ну и соль-специи по вкусу.
в данном случае натер солью и смесью приправ. Можно так же обмазывать различными соусами-сметанами-майонезами
По сухости - получается как "курица на соли".
По-поводу
широко раскинувший лапки трупик (так и хочется, пардон, его обвести мелом и зафотать место).
Да не влазил этот "гимнаст" на противень в других позах, не влазил, а вот если бы вокруг были бы какие-нибудь запеченые овощи, то этого вопроса не возникло..... Просто пустота вокруг вызывает такую ассоциацию, согласен......
P
Princess Fiona
17:09, 02.11.2009
Да не влазил этот "гимнаст" на противень в других позах, не влазил, а вот если бы вокруг были бы какие-нибудь запеченые овощи, то этого вопроса не возникло..... Просто пустота вокруг вызывает такую ассоциацию, согласен......
обмотать бечевкой - и все дела. и завести форму для запекания (или соорудить ее из трех слоев фольги). это позволит сделать тушку более компактной, распределит жар более равномерно и столь ценные сок и жир никуда не уйдут.
и кролик выйдет сочным, а не сухим. ведь овощи не спасут - сок и жир растекутся по противню и уйдут на овощи, а надо, чтобы он ушел на крольку.
Попытаюсь в этой же теме немного продолжить)) Это не для спора -просто вот прямо сейчас сготовила, поела -и отчитываюсь:
Взят был заяц, кстати -не мороженый, а просто охлажденный, ну понятно-промыт, натерт солью-перцем и горцицей.Нашпигован салом ичесноком, ну и несколькими ягодками можжевельника.Все это -в фольгу, чтобы не сохло))

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Пока запекается мяско -сделала картофель-фри(Ну очень захотелось!!!)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Взят был заяц, кстати -не мороженый, а просто охлажденный, ну понятно-промыт, натерт солью-перцем и горцицей.Нашпигован салом ичесноком, ну и несколькими ягодками можжевельника.Все это -в фольгу, чтобы не сохло))
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Пока запекается мяско -сделала картофель-фри(Ну очень захотелось!!!)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Готовый результат -заяц зажарился, не сухой...запах-по всем соседям наверное)))

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Это кусочек, съеденный лично мною -не требует дополнительно никакой жидкости))

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Приятного аппетита))
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Это кусочек, съеденный лично мною -не требует дополнительно никакой жидкости))
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Приятного аппетита))
m
maxima66
19:50, 02.11.2009
Взят был заяц, кстати -не мороженый, а просто охлажденный,
А жаркое, да в духовочке, да со сметанкой, картошечкой, лучком ... получилось бы на 1 000 000 % лучше... заяц и кролик совершенно разные существа ))) Дичь в разы вкуснее. На мой взгляд, добавляя мнение своих близких-друзей жаркое из зайчика самый идеальный и отменный вариант из всех блюд из него ))
20:22, 02.11.2009
жаркое из зайчика самый идеальный и отменный вариант из всех блюд из него ))
надысь маменька просто на плите, безо всяких духовок-сметан и шпиговок зайчика сделала..Светлая ему память, вкусный был Одна зараза - жевать с размахом нельзя - дробь неизвестно где попадается
Часть зайчика, переднюю-так и готовили, прямо там, вечером после охоты...со сметанкой(деревенской), лучком,моровкой и картошечкой)))Но у меня сейчас дети с огромным удовольствием едят этого, запеченного....
А вот насчет дроби-его просто промывать нужно, как будто стираешь....Тогда она вся высыпается))))
А вот насчет дроби-его просто промывать нужно, как будто стираешь....Тогда она вся высыпается))))
m
maxima66
00:38, 04.11.2009
надысь маменька просто на плите, безо всяких духовок-сметан и шпиговок зайчика сделала..Светлая ему память, вкусный был Одна зараза - жевать с размахом нельзя - дробь неизвестно где попадается
Ну всех же как Вас с детства 999 блюдами из кильки в томатном соусе кормили
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.