Брецель (Laugenbrezeln)
Позвали в гости на рульку. Идти с пустыми руками не хочется, вспомнился красивый калач с крупной солью. Рецепт нашелся быстро в нете. Что из того получилось - далее.
Брецель. Точнее - Laugenbrezeln (щелочные крендельки).
Ингредиенты:
Мука 500 г
Вода 180 гр
Дрожжи сухие пакет.
Соль (+ соль для посыпки) 1,5 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Масло мягкое 2 ст. л.
Сода 1 ч. л.
Дрожжи растворить в стакане воды (180-200 гр) с ложкой сахара. Дать постоять мин 5. В муку ввести разведенные дрожжи, соль и размягченное масло. Вымешивать 10-15 мин. Тесто получится шелковистое, мягкое, месить получается даже без муки (если будет липнуть - подсыпать муки).
Делим тесто на 8-10 частей, выкатываем из каждой колбаску (прим. 40-50 см длинной, на свой вкус), тоньше к краям, к центру потолще и заворачиваем крендель вот таким образом:
Укрываем полотенцем, ставим в теплое место на 15 мин.
Доводим до кипения литр воды, всыпаем туда соду и снимаем с огня.
Теперь каждый брецель опускаем в этот раствор прим. на 30 сек, они увеличиваются в объеме. Вынимаем шумовкой и даем полежать 30 мин.
Духовка прим 200 C. Выкладывать ОБЯЗАТЕЛЬНО на пекарскую бумагу, пергамент, но не на масло (не оторвете потом). От времени выпекания зависит цвет корки.
Получается вот так:
Готовые достаем, сразу смазываем холодной водой и посыпаем солью.
Быстро, вкусно. С крупной солью не морочился, посыпал обычной.
[Сообщение изменено пользователем 01.11.2009 01:55]
Брецель. Точнее - Laugenbrezeln (щелочные крендельки).
Ингредиенты:
Мука 500 г
Вода 180 гр
Дрожжи сухие пакет.
Соль (+ соль для посыпки) 1,5 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Масло мягкое 2 ст. л.
Сода 1 ч. л.
Дрожжи растворить в стакане воды (180-200 гр) с ложкой сахара. Дать постоять мин 5. В муку ввести разведенные дрожжи, соль и размягченное масло. Вымешивать 10-15 мин. Тесто получится шелковистое, мягкое, месить получается даже без муки (если будет липнуть - подсыпать муки).
Делим тесто на 8-10 частей, выкатываем из каждой колбаску (прим. 40-50 см длинной, на свой вкус), тоньше к краям, к центру потолще и заворачиваем крендель вот таким образом:
Укрываем полотенцем, ставим в теплое место на 15 мин.
Доводим до кипения литр воды, всыпаем туда соду и снимаем с огня.
Теперь каждый брецель опускаем в этот раствор прим. на 30 сек, они увеличиваются в объеме. Вынимаем шумовкой и даем полежать 30 мин.
Духовка прим 200 C. Выкладывать ОБЯЗАТЕЛЬНО на пекарскую бумагу, пергамент, но не на масло (не оторвете потом). От времени выпекания зависит цвет корки.
Получается вот так:
Готовые достаем, сразу смазываем холодной водой и посыпаем солью.
Быстро, вкусно. С крупной солью не морочился, посыпал обычной.
[Сообщение изменено пользователем 01.11.2009 01:55]
A
Aлександр-ZAK
супер!!!!
R
Rassel
офигеть...
Н
НихГди
класс,пиво очень захотелось с такими штуками
S
Spaik
Судя по фоткам - не ваши!
да как обычно. я уже привык -)
кста, Spaik, а в прошлый раз не вы тоже самое мне писали?
терзают меня смутные сомнения (с) Шпак
P
Princess Fiona
просто и красиво ))) плюсанула
S
Spaik
да как обычно. я уже привык -)
Ну, извините! Значит высшая похвала Вам за красоту!
ну спасибо. рад стараться -)
Дим, плюсанул, боле не могу... ты скажи:
1. як воно на вкус..
2. размеры кренделя хоть примерно... а то лаврушка разного размера растёт :-d
3. нахрена сода то... для щелока!?
2. размеры кренделя хоть примерно... а то лаврушка разного размера растёт
3. нахрена сода то... для щелока!
Я пока отвечу, а автор добавит
1. На вкус специфично. Если кто ел содовые соленые палочки-на них похоже
2. Размер любой, но чаще всего приблизительно 7*5 см. Хотя, немцы и маленькие крендельки делают 2*3.
3. Сода для щелостности, ага. Без нее это будет уже не брецель.
Единственное, помню, что они у немцев позажаристее были, но это на любителя. Да и я не претендую, что ела самый что ни на есть настоящий, потому попробовала один раз, и тот не доела Наверное, потому что без пива пробовала
И
Илья Xантер
брэцэли под пифко нефильтрованное дюже хороши
M
MoulinRouge
Отлично. И фото как всегда на высоте - такую бы красоту на обложку кулинарного журнала
T
TСБ
очень красиво)))
и всетаки какой вкус? прямо соды?
и всетаки какой вкус? прямо соды?
K
Kali
БРАВОООООООО
попробую, кстать, кунжут в тему будет, мне кажется
под пифко нефильтрованное дюже хороши
попробую, кстать, кунжут в тему будет, мне кажется
С
Счастлив@я (LD)
Ух ты - какая красота !
Вот это подача - прямо облизнулась!!!
Браво!
ага, точно!
Вот это подача - прямо облизнулась!!!
Браво!
кунжут в тему будет
ага, точно!
1. як воно на вкус..
2. размеры кренделя хоть примерно... а то лаврушка разного размера растёт
3. нахрена сода то... для щелока!?
на вкус - вкус сдобы только солоноватой. вкусно если честно -)
размер кренделя - как навертишь, но из 8 частей теста получались кренделя размером прим 13-15 см в диаметре.
сода нужна чтоб корку организовать, корочка получается тверже чем тесто внутри. кусаешь, а внутри оно мягкое.
И
Илья Xантер
попробую, кстать, кунжут в тему будет, мне кажется
мне кажется, что тмин в сочетании с солью будет больше в тему
и всетаки какой вкус? прямо соды?
неееее. сода если и чувствуется то только на верхней поверхности и то если облизывать -) на вкус совсем совсем нет. соль крупнее надо
попробую, кстать, кунжут в тему будет, мне кажется
пасибо.
лучше крупной солью, с кунжутом выпечка приобретет азиатский колорит и вкус. калач чисто европейский -)
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.