Виноградные листья для долмы

Собственно, за этим и заглянул в форум, звиняйте, дамы.

Так вот, вопрос. Люблю это дело, готовлю редко, но метко. К сожалению, не найти аутентичного мацони, но да ладно.

Кто знает, где сейчас можно купить хорошие маринованные виноградные листья для долмы? Раньше на Колхозном рынке была одна женщина с Ингушетии, я у неё всегда покупал. Теперь не знаю где.

Замену виноградным листьям не предлагать, это не долма тогда.
0
Kali
От пользователя Гвардии капитан Тибетского фро...
видела как-то на Шарташском рынке и на Омеге (уралмаш)
0
Омега мне не по путям, а на ШР где? В самом крытом здании?
0
Kali
От пользователя Гвардии капитан Тибетского фро...
В самом крытом здании?
да, там ряд где корейскую еду продают...
видела там..
0
Бикер
От пользователя Kali
В самом крытом здании?


да, там ряд где корейскую еду продают...

затверждаю!!!
неделю назад там была, еще по не знанию подумала что это смородиновые листья :-D
0
Lorda
Беру на Шарташском рынке, где еще - не знаю.
0
rsv758
В Ашане бывают. Там, где пицца и готовая еда. Еще видел в каком то крупном магазе, толи купце, толи Звездном, не помню.
0
Не доверился бы Ашану по продуктам. Там, бывает, лежалые продукты сбрасывают. А виноградные листья в маринаде - штука тонкая, аднака.

За информацию про ШР - спасибо.
0
belka1
От пользователя Гвардии капитан Тибетского фро...
Не доверился бы Ашану по продуктам

Ага, особенно мясо
0
Ирина А..
От пользователя Гвардии капитан Тибетского фро...
где сейчас можно купить

а я их летом заготовила. Хорошие листочки оттряхнуть от пыли, ни в коем случае не мыть, аккуратно свернуть и напихать поплотнее в обычную пластиктвую бутылку. Хранятся долго. Потом просто отрезается донышко и вуаля... свежие листики. Понимаю, конечно, что сейчас это делу не поможет, но может на заметку кому.
2 / 0
От пользователя Гвардии капитан Тибетского фро...
За информацию про ШР - спасибо.

вымочить не забудьте - на шр они пересоленные, после колхозного запросто можна забыть вымочить..
0
От пользователя Вредный Айшуц

Спасибо, Врединка! Учту абизатильна.

Ну, собственно, я их всегда споласкивал перед тем, как вертеть.
0
My_sun
А расскажите пожалуйста рецепты, кто,как, готовит долму, люблю очень, ем только в кафе т.к. сама не знаю как делать, пологаю конечно, что она готовится на подобе голубцов но есть наверно свои примочки в приготовлении долмы. :-)
0
Agent@ (стала матерью-героиней...
От пользователя Гвардии капитан Тибетского фро...
Кто знает, где сейчас можно купить хорошие маринованные виноградные листья для долмы? Раньше на Колхозном рынке была одна женщина с Ингушетии, я у неё всегда покупал. Теперь не знаю где.

в Омеге тоже берем... только промываем перед употреблением...
0
От пользователя Гвардии капитан Тибетского фро...
Ну, собственно, я их всегда споласкивал перед тем, как вертеть.

во-во. с колхозного рынка достаточно было просто сполоснуть, а на шарташском более соленые, надо минимум час вымочить в холодной воде. я сама на этом накалывалась когда колхозный рынок закрыли.
0
От пользователя Huliganochka
А расскажите пожалуйста рецепты, кто,как, готовит долму, люблю очень, ем только в кафе т.к. сама не знаю как делать, пологаю конечно, что она готовится на подобе голубцов но есть наверно свои примочки в приготовлении долмы.

Начинка может быть самой разной - есть разные рецепты. Чаще всего мы делаем мясной фарш с рисом.

Самый главный секрет в долме - это правильно завернуть лист. Как известно, у виноградного листа пять - как их назвать-то? - лепестков, что ли? Посередине самый крупный, с боков по два помельче.

Так вот, ложкой кладёте начинку посередине листа, заворачиваете сначала боковые лепестки, а потом средним лепестком оборачиваете всю эту долминку целиком.

Смысл этого в получении результата, а результат должен быть таким, что внутри долминки должен быть бульон из фарша, который при правильном оборачивании не выльется (выльется уже во рту).

Т.е. весь смак в поедании долмы - в сочетании: изнутри горячий бульон, а снаружи холодный мацони.

Это похоже на манты - там тоже бульон (бухулё) должен не вытекать.

Написал, и у самого слюни потекли. :-)

От пользователя Вредный Айшуц
во-во. с колхозного рынка достаточно было просто сполоснуть, а на шарташском более соленые, надо минимум час вымочить в холодной воде. я сама на этом накалывалась когда колхозный рынок закрыли.

Спасибо, Врединка, обязательно учту!
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.