постное меню
всем привет!
часто в моей семье держат пост. Вроде бы, много всего можно приготовить постного, но может, кто знает пару интересных рецептов для поста.
заранее буду благодарна
зы. исключены любые продукты животного происхождения, молоко, яйца, рыба тоже.
часто в моей семье держат пост. Вроде бы, много всего можно приготовить постного, но может, кто знает пару интересных рецептов для поста.
заранее буду благодарна
зы. исключены любые продукты животного происхождения, молоко, яйца, рыба тоже.
A
Agent@ (стала матерью-героиней...
зы. исключены любые продукты животного происхождения, молоко, яйца, рыба тоже.
кабачки, не? капусту потушить с морковью...
Н
НихГди
часто в моей семье держат пост.
Это замечательно,но сейчас очень многие люди держат пост,как-бы сказать по-мягче,из-за "понтов" типа стало так модно...
исключены любые продукты
животного происхождения, молоко, яйца, рыба тоже.
тогда Вам необходимо знать,что исключены и каши,и пироги,и фрукты,и овощи по некоторым дням,а также в пост можно есть рыбу-по некоторым дням.
Или для Вас пост-не есть вот такие продукты и все?
Для того,что-бы точно знать:что такое пост,как минимум сделайте себе рассылку с сайта www.pravoslavie.ru дальше будет проще
я рада, что Вы столь подробно владееете информацией о посте. Поверьте, я знаю, можете, не переживать, что в какие дни можно, а что нельзя, и для чего соблюдается пост- тоже мне известно. давайте не будем тут учить друг друга жизни.
Вопрос был задан конкретно: постное меню! так?! или я не ясно выразилась?
В
Вжик)))™
а чо мы такие злые? или от поста? с голодухи?
1. гугл рулит -- попробуйте в строку поиска забить словосочетание "постное меню". выдаст неск сотен сайтов
2. поиск рулит в принципе. здесь где-то есть приличная по объему тема с рецептами для постящихся.
B
Bertie
давайте не будем тут учить друг друга жизни
А зачем вы сюда тогда зашли? Задаете вопрос и просите не учить жизни Где про пост узнали, там и про постную еду узнавайте. Чего хамить-то?
V
VertexV
а также в пост можно есть рыбу-по некоторым дням.
А так же мясо бобра :-)
d
dnv03
попробуйте на сайтах вегетарианцев поискать - как правило, много рецептов. ссылок нет, к сожалению
я люблю овощное рагу - обжариваю свеклу кубиками, потом туда морковку, мин 20 вместе тушу, потом картошку, лук, в конце капусту. Единственный минус- готовится минут 50 (чистить, резать..). Но вкусно:-)
я люблю овощное рагу - обжариваю свеклу кубиками, потом туда морковку, мин 20 вместе тушу, потом картошку, лук, в конце капусту. Единственный минус- готовится минут 50 (чистить, резать..). Но вкусно:-)
К
Катуча
Или для Вас пост-не есть вот такие продукты и все?
Для того,что-бы точно знать:что такое пост,как минимум сделайте себе рассылку с сайта www.pravoslavie.ru дальше будет проще
зачем же Вы человека так высокомерно поучаете? автор, ведь, не нюансы соблюдения поста пришла узнать, а рецепты постных блюд
и это ничем не отличается от тем с просьбами посоветовать рецепт салата или способ приготовления мяса
разнообразить блюда во время поста не возбраняется. главное - не делать из этого культа
К
Катуча
кстати, постная выпечка вполне допустима
например
• Торт "Медовый": 1 ст. теплой воды, 1 ст. сахара, 2 ст.л. меда размешать до растворения меда и сахара. Остудить. Добавить просеянную муку (до густоты сметаны), по 0,5 ст. изюма и орехов, ваниль (или цедру), соду с уксусом.
Перемешать. Выпечь.
• Торт "Манный": 1 ст. воды, 1 ст. сахара, 1 ст. манки перемешать, оставить на 30 мин. Затем всыпать просеянную муку до густоты сметаны, добавить ваниль (цедру или корицу), гашеную соду. Выпечь. Можно смазать готовый корж вареньем. Можно в тесто добавить какао. Белый и коричневый коржи можно уложить друг на друга и перемазать варенье - получиться высокий торт. Когда можно, в тесто можно добавлять 1-6 ст.л. раст. масла.
• Торт "Вишневый": 1,5 ст. воды, 1,5 ст. вишневого варенья (можно любое другое, но вишня вкуснее), 1 ст. сахара, 1 ст. орехов, ваниль (цедру) - перемешать, муки - до густоты сметаны, гашеную соду. Выпечь. Вместо воды можно использовать отвар из сухофруктов.
• Постное дрожжевое тесто: 30г дрожжей растереть с 1-2 ст.л. сахара, добавить 1,2 ст.л. муки и 0,5 ст. воды. Хорошо перемешать поставить в теплое место, чтобы дрожжи подошли. Через 15-30 мин. распенившиеся дрожжи вылить в миску, добавить 2 ст. теплой воды, 1-1,5 ст. сахара и цедру или ваниль (только для сладких пирогов), 1-1,2 кг муки и хорошо помесить.
Оставить. После того, как поднимется - умять, оставить и приготовить начинку. Как поднимется еще раз - тесто готово.
• Hачинки
корица с сахаром и орехами
мак с сахаром
мак с сахаром и орехами
изюм,
изюм с орехами,
изюм с курагой,
варенье, свежие вишни,
яблоки,
смородина,
тыква с черным перцем и зеленью и т.д.
например
• Торт "Медовый": 1 ст. теплой воды, 1 ст. сахара, 2 ст.л. меда размешать до растворения меда и сахара. Остудить. Добавить просеянную муку (до густоты сметаны), по 0,5 ст. изюма и орехов, ваниль (или цедру), соду с уксусом.
Перемешать. Выпечь.
• Торт "Манный": 1 ст. воды, 1 ст. сахара, 1 ст. манки перемешать, оставить на 30 мин. Затем всыпать просеянную муку до густоты сметаны, добавить ваниль (цедру или корицу), гашеную соду. Выпечь. Можно смазать готовый корж вареньем. Можно в тесто добавить какао. Белый и коричневый коржи можно уложить друг на друга и перемазать варенье - получиться высокий торт. Когда можно, в тесто можно добавлять 1-6 ст.л. раст. масла.
• Торт "Вишневый": 1,5 ст. воды, 1,5 ст. вишневого варенья (можно любое другое, но вишня вкуснее), 1 ст. сахара, 1 ст. орехов, ваниль (цедру) - перемешать, муки - до густоты сметаны, гашеную соду. Выпечь. Вместо воды можно использовать отвар из сухофруктов.
• Постное дрожжевое тесто: 30г дрожжей растереть с 1-2 ст.л. сахара, добавить 1,2 ст.л. муки и 0,5 ст. воды. Хорошо перемешать поставить в теплое место, чтобы дрожжи подошли. Через 15-30 мин. распенившиеся дрожжи вылить в миску, добавить 2 ст. теплой воды, 1-1,5 ст. сахара и цедру или ваниль (только для сладких пирогов), 1-1,2 кг муки и хорошо помесить.
Оставить. После того, как поднимется - умять, оставить и приготовить начинку. Как поднимется еще раз - тесто готово.
• Hачинки
корица с сахаром и орехами
мак с сахаром
мак с сахаром и орехами
изюм,
изюм с орехами,
изюм с курагой,
варенье, свежие вишни,
яблоки,
смородина,
тыква с черным перцем и зеленью и т.д.
К
Катуча
а вот рецепт дрожжевого постного теста (мне оно даже больше нравится, чем сдобное):
1. Развести в 70 мг воды 1,5 ст.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, немного муки.
2. Пока это все растворяется, отдельно в миску наливаете 0,7 л воды, добавляете 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 100 гр растительного масла.
3. Вливаете дрожжи, перемешиваете - и добавляете муку, столько, сколько для обычного теста.
4. После того, как тесто вымешено, кладете его в пакет и - в холодильник. Через 5-6 часов тесто готово.
1. Развести в 70 мг воды 1,5 ст.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, немного муки.
2. Пока это все растворяется, отдельно в миску наливаете 0,7 л воды, добавляете 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 100 гр растительного масла.
3. Вливаете дрожжи, перемешиваете - и добавляете муку, столько, сколько для обычного теста.
4. После того, как тесто вымешено, кладете его в пакет и - в холодильник. Через 5-6 часов тесто готово.
S
Ser_G
1. гугл рулит -- попробуйте в строку поиска забить словосочетание "постное меню". выдаст неск сотен сайтов
Это то конечно, но люди они такие - им еще и пообщаться хочется, а этот форум снаружи выглядит дружелюбнее...
Т
Танeц
что исключены и каши
сключены каши на молоке.
а на воде сколько угодно можно.
исключены каши на молоке.
...и сдобренные сливочным маслом.
Даже растительное масло можно вкушать не в любой день.
"Пустые" каши запрещены только в строгие дни,
По теме. Как-то пытался найти в инете рецепты постных блюд - бесполезное занятие, только времени кучу убил.
Рецепты даны по принципу исключения продуктов животного происхождения, но это совершенно неприемлемый подход, ибо очень смахивает на обыкновенную диету.
В Пост в конкретные дни запрещаются или разрешаются вполне конкретные продукты: в какие-то дни разрешается растительное масло, в какие-то - морепродукты, но не рыба, а в какие-то можно только рыбу...
С тех пор меню всегда разрабатываю самостоятельно.
Принцип прост:
1. "Пустые" каши и супы (похлёбки), овощи, фрукты и соки из них разрешены всегда, кроме строгих дней.
2. Жареное на растительном масле разрешено только в определённые дни.
3. Чай и кофе нельзя в любые дни.
4. Принимать пищу следует не менее трёх раз в день, одинаково умеренно, а не так, как мы привыкли в обычные дни: утром бутерброд, вечером - от пуза, всякой хрени из холодильника...
5. Хлеб либо исключается совсем, либо употребляется только постный, который в продаже не сыщешь днём с огнём, но иногда может и повезти...
Примерно через неделю голова начинает "светлеть", начинаешь чувствовать давно забытые оттенки вкусов и ароматов ...
Кстати, вдруг, появляется утренний аппетит, которого и не было никогда в жизни...
Ну да, не суть...
Всё, поехали:
"пустые" супы ( хорошо бы картошку в них заменить репой), каши на воде, всевозможные салаты, плоды в чистом виде или запечённые, соки, зелень, кипячёная вода + продукты, разрешённые именно в этот день.
Весьма дорогое удовольствие, скажу я Вам. Особенно, Великий Пост - не сезон для зелени и фруктов.
Удачи.
Н
НихГди
Обратите внимание на аватар тредстартера,так что я думаю её больше интересует прасад и бхогу
вы чего на человека накинулись? Вопрос задан узко и четко, и вполне корректно. Да пусть хоть кузнечиков жует! Хотя опять же в пост нельзя...))
дрожжевого постного теста
Интересное словосочетание.
Если тесто содержит дрожжи ( продукты брожения), то это тесто можно считать постным с очень большой натяжкой.
Не слушайте Вы этот интернет, он Вам наговорит всякой ерунды, типа "Тесто постное дрожжевое с маслом"...
В Яндексе этим "добром" чуть ли не 200 тысяч страниц "измазано"...
В
Вжик)))™
Это можно есть?
еще как. тож люблю рагу. если без свеклы делаю - то еще горошка зеленого добавляю. кста, када у меня микроволновка была - очень удобно - заложить все овощи (свеклу на терке, картошку кубиками, как и морковь, капусту нашинкова. лук-чеснок на любителя и в микроволновку. более чем диетично. и при сдабривании солью и специями - вкусно)
Если тесто содержит дрожжи ( продукты брожения), то это тесто можно считать постным с очень большой натяжкой.
и как микроорганизмы сделали продукт непостным?
и как микроорганизмы сделали продукт непостным?
Не знаю как, но эти же самые микроорганизмы умудрились вывести из списка постных продуктов ещё и водку, и брагу, и пиво...
Твари такие...
спасибо, овощное рагу очень вкусное, можно попробовать. на сайтах вегетарианцев такие блюда, которые сложно приготовить в наших условиях в большинстве своем, хочется более реальные рецепты...
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.