Черноплодовка (поспела)

главбух принесла рябины черноплодной на работу
поклевали трохи.... не пропадать же добру?

1.ягодки в банку (надо бы поболе, но уш скока есть)
2. стакан сахеру
3. два стакана спирта

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


4. три стакана воды

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


5. повторяют пункты 3-4 до заполнения банки

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


6. укупоривают плотной крышкой и на месяц... как раз к днюхе главбуха подарок и должен поспеть :-d

07.10.2009
день второй

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


08.10.2009
день третий

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


22.10.2009
день шестнадцатый

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


13.11.2009 утро
- што вчера за праздник был?
- всемирный день юзабилити!
- што это!?!?
без запинки:
- степень, с которой продукт может быть использован определёнными пользователями при определённом контексте использования для достижения определённых целей с должной...
- и ради этого стоило так напиться!?

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

всё што осталось... на троих баночку сообразили... отмечало шестеро, но черноплодовку пили тока мужуки :-d

[Сообщение изменено пользователем 13.11.2009 12:17]
19 / 1
Леди Икс.
Рассказ прервался... Выпили уже, чоле? :-D
3 / 0
а хде ета вы работаете, что у вас на рабочем месте спирту нашлось немало 8( :-D
8 / 0
norma2805@e1.ru
Как раз тока вчера скачала, седня буду делать.

Вино из черноплодной рябины 1

Рябину очистить от веточек, листьев, вымыть, раздавить деревянным валиком на доске. Для полного отделения сока мезгу оставить в стеклянной, деревянной или эмалированной посуде при температуре 18-20 градусов для брожения. Забродившую мезгу отжать. Полученный сок процедить и слить в бутыль или в бочку, а выжимки поместить в посуду, в которую налита вода (половина от количества сока), и оставить на сутки. Вода извлечет из мезги остатки сахара, кислот, красящих дубильных и других веществ.

Через сутки эту массу снова отжать, сок смешать с соком первого отжима. В сок добавить сахар (250-300 г на 1 л сока). Сначала лучше положить половину сахара, а через 2-3 дня, когда разовьет-ся бурное брожение, положить остальной сахар. При добавлении сахара его предварительно раз-водят в небольшом количестве сока. Бутыль или бочку залить на 0.75 объема. Бутыль закрыть ватной пробкой для свободного выхода углекислого газа. Для брожения поставить емкость в теп-лое место.

В течение 10-12 суток протекает бурное брожение, сок пенится, затем процесс брожения зати-хает, и в течение 15-20 суток продолжается тихое. Затем полученное молодое вино надо осторож-но слить с осадка при помощи сифона. В него нужно добавить сахар (150 г на 1 л). Через месяц его можно пить. Но чем дольше вино выдерживать (при температуре 6-8 градусов), тем лучше будет вкус.


Вино из черноплодной рябины 2

Приготовление винной закваски: обычно для нее берется малина. Если сезон прошел и малины в саду почти не осталось, то можно собрать все остатки малины и земляники. В качестве основного источника винных дрожжей тогда используются плоды шиповника. 2 стакана собранных ягод немы-тыми поместить в банку. Если ягоды вымыть, то все естественные дрожжи, которые есть на по-верхности ягод, пропадут. Засыпать 2 ст. ложки сахарного песка, залить 0.5 л холодной воды, об-вязать горлышко 4-слойной марлей и оставить на 3 дня. Периодически массу надо помешивать. Через 3 дня винная закваска начнет активно бродить и ее можно использовать для приготовления вина.

Рябину измельчить в кухонном комбайне (можно растолочь толкушкой), смесь вылить в боль-шую емкость, добавить винную закваску. Из воды и всего сахара приготовить сироп, дать остыть и влить в смесь. Получится винное сусло. Обвязать емкость 4-слойной марлей и оставить на 8 дней для активного брожения. Каждый день по 2-3 раза помешивать сусло, поскольку ягоды всплывают на поверхность и образуют корку, которая препятствует доступу кислорода. Через 8 дней сусло на-до отфильтровать от ягод. Лучше процеживать его вручную через марлю. Оставшиеся ягоды чер-ноплодки как следует отжать (получится еще 2-3 стакана жидкости).

Налить отцеженное сусло (примерно 4 литра) в большую бутыль. Закрыть крышкой и устроить гидрозатвор. Можно для этого использовать систему для внутривенных вливаний, которые прода-ют в аптеках. Толстую иглу вколоть в крышку, второй конец трубки опустить в литровую банку с во-дой. Для герметичности можно залепить край крышки и место вкола иглы пластилином. Поставить в прохладное (20 градусов) затененное место. Начинается медленное (тихое) брожение. Из трубки начнут выходить пузырьки воздуха. Периодически бутыль с суслом надо аккуратно встряхивать.

Через 40 дней брожение прекратится, вино нужно разлить в бутылки через ту же трубку от ка-пельницы, используя принцип сообщающихся сосудов. Бутыль с вином поставить на стол, бутылку - на табуретку рядом. Опустить один конец трубки в бутыль, а второй конец трубки - в бутылку. Не-смотря на то, что вино уже вкусное, ему надо дать выстояться примерно 2-3 месяца прямо в бу-тылках.
1 / 0
От пользователя Леди Икс.
Рассказ прервался... Выпили уже, чоле? :-D


месяц буду фотки процесса диффузии постить... до первой звезды нельзя
2 ноября, наверно, бум дегустировать
0
Ягод мало, а спиртяшки - много. Осторожнее, второго то ноября!!! )))
Кстати, про спирт никакой инфы. Что за спирт? И напиток получится типа "наливка" или "настойка"?
0
От пользователя norma2805
Закрыть крышкой и устроить гидрозатвор. Можно для этого использовать систему для внутривенных вливаний, которые прода-ют в аптеках. Толстую иглу вколоть в крышку, второй конец трубки опустить в литровую банку с во-дой.


это мы уже проходили

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


пардон муа, но по сравнению с массандровскими марочными винами, просто пойло
а настойка получается великолепная, по крепости 35-38, но даже тёплая дамами пьётся как вино... проверено годами :-d

От пользователя norma2805
вино нужно разлить в бутылки через ту же трубку от ка-пельницы, используя принцип сообщающихся сосудов.


вот этой фигнёй не занимайтесь... снятие с осадка (а не слитие, как в первом рецепте) лучше через шлаг толщиной в палец
заедьте в автомагазин и купите нормальный шланг, хоть силиконовый, хоть резиновый (тока не вонючий)
0
я делаю литр ягод литр спирта, потом через месяц довожу до 20 процентов и размешиваю сахар по вкусу
0
От пользователя Юрий_Александрович
Кстати, про спирт никакой инфы. Что за спирт?


тут 96 процентный раствор этанола.
а так то можно самую дешовую водку взять, не разбавляя водой.
цимес в том, што сивуха переходит в ягоды, а рябиновый сок - в спирт

От пользователя Юрий_Александрович
И напиток получится типа "наливка" или "настойка"?


крепкая сладкая настойка... мицность 35-38%, цукр 60-80 г/л
0
От пользователя norma2805
Вино из черноплодной рябины


ещё по поводу вина и его вкуса
на вкус вина (не на букет) влияют две составляющие:
- сладость
- кислотность

для оптимального вкуса они далжны быть пропорциональны. измеряются в разных единицах измерения, но есть строгая пропорциональность.
красную смородину, например, сильно разбавляют водой для получения сусла оптимальной кислотности, либо купажируют с некислыми соками (ирга, черника)
арония же сама по себе ягода некислая и при разбавлении сока водой с добавлением сахара кислотность ещё снижается.
поэтому на выходе получится сладенький компотик с градусом.
это если всё пройдёт хорошо, гидрозатвор хорошо будет заизолирован от воздуха, периодическое снятие с осадка с проветриванием вина.
0
От пользователя MassEbu

дада я бы в настойку добавил бы на кило рябины полкило черной смородины. Но чота в этот раз не судьба, буду думать как скислить чутка наливочку
0
norma2805@e1.ru
у меня этой аронии 2 духовочных листа на балконе стоит. Типа подсыхает. Так скока водки то купить, чтобы её (аронию) утилизировать. Точный рецепт ещё раз выложите для тупой :-) :suxx:
0
Скалолазка
От пользователя MassEbu
3. два стакана спирта

Хорошая работа), спирт всегда под рукой :-D
1 / 0
От пользователя Дзынь
а хде ета вы работаете, что у вас на рабочем месте спирту нашлось немало


От пользователя Скалолазка
Хорошая работа), спирт всегда под рукой


разъясняю.... работа со спиртом не связана, но мир не без добрых людей
попросил - привезли ведро :-D

От пользователя norma2805
Типа подсыхает.


сушить не надо.... у меня сотрудник раз решил из сушоной сделать, а в водичке не стал замачивать.... ну ягода первым делом всю водку то и впитала :-)

От пользователя norma2805
Так скока водки то купить, чтобы её (аронию) утилизировать


если трёхлитровую банку наполовину ягодой засыпать, то от 2 до 2,5 литров водки войдёт
0
2 / 0
norma2805@e1.ru
От пользователя MassEbu
ягода первым делом всю водку то и впитала

значит, поясняю, почему подсушиваю.
Был у меня очень старый рецепт приготовлкения "Рябины на коньяке", из красной то бишь. Пачку сушеной рябины засыпать в бутылку из-под шампанского, туда поллитра водки, 10 дней в темноте выдержать, каждый день встряхивать. Через 10 дней водку сцедить в др. емкость, ягоды залить водой, ещё на 10 дней, тоже встряхивать, вода при этом выберет оставшийся в ягодах спирт. По истечении 10 дней ягоды сцедить, выбросить (ну, или птицам отдать 8( ). Водку соединить с водой, + пачку рафинада, минус сорок кусочков, и лимонную кислоту на кончике ножа. Вкус - ну точно рябина на коньяке.
По аналогии пытаюсь сотворить нечто подобное из аронии. :-)
0
Туся (любимая и любящая)
От пользователя Дзынь
а хде ета вы работаете, что у вас на рабочем месте спирту нашлось немало

А мы с вами в одном здании работаем :-D :lol: судя по фото.

[Сообщение изменено пользователем 07.10.2009 20:46]
0
08.10.2009
день третий

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


От пользователя Туся (любимая и любящая)
А мы с вами в одном здании работаем


может мы ещё и на одном этаже сидим? :-d
0
Ирина А..
От пользователя MassEbu
день третий

Представляешь.... мы все ждем ждем... а ты последний день (саму кульминацию) не выложишь :-D
0
От пользователя Соняша
а ты последний день (саму кульминацию) не выложишь :-D


Ирин, да ну штож я изверг штоль!? :-D
с завтрашнего дня видимых изменений больше не будет, только вкусовые
а их фотой не передать
бум дегустировать.... я ж в качестве эксперимента изучаю влияние вакуума на ускорение процессов диффузии :-D
0
Туся (любимая и любящая)
От пользователя MassEbu
может мы ещё и на одном этаже сидим?

:-D Не-ее, мебель не наша, воду мы не такую заказываем, мы выше этажом :-D .
0
От пользователя Туся (любимая и любящая)
воду мы не такую заказываем


аха, на водичке ваши экономят :-D
не ради рекламы, но вот с тех пор как стали эту фторированную водичку заказывать (а это уже близко к 10 годам), посещение сотрудниками стоматологов резко сократилось

От пользователя Туся (любимая и любящая)
мы выше этажом :-D .


могу пригласить на дегустацию готового продукта :-D
из ваших я тока с Леной Владимировной и Глебом общался... удобно, когда один лестничный пролёт разделяет
0
Туся (любимая и любящая)
От пользователя MassEbu
могу пригласить на дегустацию готового продукта
из ваших я тока с Леной Владимировной и Глебом общался... удобно, когда один лестничный пролёт разделяет

Да, они наши :-) .
Про дегустацию: спасибо конечно :-o , но так-то я на форуме про беременность основное время обитаю, поэтому палиться не буду, да и неззяя мне :-o . Спасибо, большое за приглашение. Приятно было узнать, что хорошие люди в нашем здании работают.
0
От пользователя Туся (любимая и любящая)
Приятно было узнать, что хорошие люди в нашем здании работают.


а у нас щас тока хорошие и остались :-d последние плохие перед вашими арендовали третий этаж, давненько уш свалили, слава богу
0
Туся (любимая и любящая)
От пользователя MassEbu
а у нас щас тока хорошие и остались

Вот и хорошо! Удачи вам! :super:
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.