Опознайте что за гриб?
R
Real Bikers
Если выделяется белый сок на срезе, то это скрипун, его не едят.
нее, никакого белого сока нету
простите но похож очень на ГРУЗДЬ.
по крайней мере мы с бабушкой очень похожие собирали, их немного раскапывают
по крайней мере мы с бабушкой очень похожие собирали, их немного раскапывают
B
Blackston™(4х4forever)
похож очень на ГРУЗДЬ.
грузди-тоже пластинчатые
грузди-тоже пластинчатые
а сверху дак очень похож
п.с. я так то лет 20 не ходила за грибами- но хочется тоже поумничать
Гриб называется овечий гриб, или как уже писалось в начале -трутовик овечий. Встречается в августе-сентябре. Растет в одиночку или небольшими группами, иногда срастаясь ножками.Шляпка до 10 см в диаметре,1-2 см толщиной, округлая или несколько неправильная, с бугорком, белая,серовато-желтая,
слабочешуйчатая, к старости растрескивющаяся.
мякоть плотная, сырообразная, сначала белая, при засыхании лимонно-желтая.
Трубчатый слой белый.
Ножка до 7 см длиной, 3-4мс толщиной, плотная, к основанию суженная, белая, гладкая.
съедобный гриб четвертой категории.В пищу употребляются только молодые шляпки свежими, пригоден для сушки..
Приятного аппетита!!!
мякоть плотная, сырообразная, сначала белая, при засыхании лимонно-желтая.
Трубчатый слой белый.
Ножка до 7 см длиной, 3-4мс толщиной, плотная, к основанию суженная, белая, гладкая.
съедобный гриб четвертой категории.В пищу употребляются только молодые шляпки свежими, пригоден для сушки..
Приятного аппетита!!!
первое правило грибника-не брать те грибы которые не знаешь на 100%
Ну это правило было тогда, когда интернету не было... А как же новое узнавать? И в самом деле помню времена когда ведрами шампиньоны закапывали, потому что не знали можно есть или нет...
Приятного апепетита, самое главное с сайта не пропадайте, а то тут подумают невесть чё...
K
Kali
это не рядовка, не похож
и не скрипун))) тот достаточно лизнуть))) чтоб точно узнать он это или нет))
наверное просто семейство груздевых
а скрипуны тоже употреблять можно, тож условно-съедобные 4 категории, с ними возни больше
похож, ага
и не скрипун))) тот достаточно лизнуть))) чтоб точно узнать он это или нет))
наверное просто семейство груздевых
а скрипуны тоже употреблять можно, тож условно-съедобные 4 категории, с ними возни больше
трутовик овечий
похож, ага
апепетита, самое главное с сайта не пропадайте, а то тут подумают невесть чё...
А вот это точно)) Но, скорее всего -уже нету грибочков тех -не хранятся подобные продукты долго..
И на будущее -несъедобные и ядовитые грибы также повреждаются червями -это не может быть признаком съедобности.
А мухоморы лоси едят -лечатся от паразитов ими...
отец у меня заядлый грибник, вечно притаскивает с собой какой-нить новый гриб и исследует его на пригодность в пищу. :-)
В этом году хвастается- нашел такой вкусный гриб- с виду- поганка поганкой, но такой вкусный оказался. И съедобный :-)
Так что всегда есть место для открытий :-)
В этом году хвастается- нашел такой вкусный гриб- с виду- поганка поганкой, но такой вкусный оказался. И съедобный :-)
Так что всегда есть место для открытий :-)
S
Skad
отец у меня заядлый грибник, вечно притаскивает с собой какой-нить новый гриб и исследует его на пригодность в пищу
Ваш папа как сапер
Я
Ямайк@
Так что всегда есть место для открытий
эт конечно здорово, но на себе проверять не стала бы, поэтому не беру грибов, которые не знаю или сомневаюсь в их пригодности в пищу
R
Real Bikers
да всё ок, спасибо что определить помогли, мы как с урожаем домой пришли сразу зафоткали их, а потом помыли порезали и морозилку втарили по полной:-)
Ваш папа как сапер
При чем тут сапер? Он берет гриб, находит описание в грибной энциклопедии, благо, у него их 3, и никто не рискует ничьими жизнями
На счет съедобности грибов- когда в Германии жили, поразились немецкому отношению к грибам.
Все, что куплено не в магазине- однозначно не съедобно и "шайзе"
А когда мы из леса возвращались корзинками, полными польскими грибами и моховиками, немцы чуть ли не крутили у виска и не вызывали скорую
эт конечно здорово, но на себе проверять не стала бы, поэтому не беру грибов, которые не знаю или сомневаюсь в их пригодности в пищу
ну так это дело каждого, я Вам не навязываю такие грибные исследования.
Я случай описала только для того, что по своему незнанию можно много считать что-либо несъедобным. Это вопрос владения информацией, не более
если судить по картинке - трутовик овечий, как уже было сказано - нормальный, съедобный гриб. не белый конечно, но намано... :-)
а что касается "не уверен не бери"... я честно говоря часто поражаюсь, как берут свинари и бычки - условно съедобные и пренебрегают зонтиками и кувшинками... потому что свинари еще дед собирал (от ых и помер, но это за кадром), а зонтик - кто его знает, что за грыб....:-)
импонирует подход Айриного отца - я так же всегда делаю :-)
а что касается "не уверен не бери"... я честно говоря часто поражаюсь, как берут свинари и бычки - условно съедобные и пренебрегают зонтиками и кувшинками... потому что свинари еще дед собирал (от ых и помер, но это за кадром), а зонтик - кто его знает, что за грыб....:-)
импонирует подход Айриного отца - я так же всегда делаю :-)
Действительно ведь о грибах написано много -но кто это читает? И потому берут то, что им показали еще в детстве, когда не было страха взять в рот что-то опасное....А на самом деле эти же свинушки(дуньки) сейчас исключены из перечня съедобных грибов, в них яд долгоиграющий обнаружен, он из организма
не выводится, а накапливается...Но их ели наши бабушки
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 23.09.2009 23:39]
Ну а про зонтики вообще отдельный разговор!!!Вкуснятина , и растут по несколько штук -легко на жареху набирать))) И запах!!!
Ореховый)) пренебрегают зонтиками и кувшинками..
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 23.09.2009 23:39]
Л
Леди Икс.
Ну а про зонтики вообще отдельный разговор!!!Вкуснятина , и растут по несколько штук -легко на жареху набирать))) И запах!!! Ореховый))
Хм, а я о них даже не слышала. Может, просто внимания не обращала. Но увижу-все равно не возьму-не уверена.
Кстати. знаете, в городе растут такие смешнючие грибы, как столбики, целыми семейками? Потом в чернила превращаются? Так вот, они, вроде. тоже съедобные.
растут такие смешнючие грибы, как столбики, целыми семейками? Потом в чернила превращаются?
Это навозник. Его тоже можно есть, но лишь самые молодые грибы (только шляпки)-после потемнения становится ядовитым.. А чернила из него до сих пор делают, специальные, которые сложно подделать -со спорами этого гриба))
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Б
Банни! (Собираем подписи проти...
потому что свинари еще дед собирал (от ых и помер, но это за кадром), а зонтик - кто его знает, что за грыб....
я только на прошлой неделе вернулась из орловской губернии, - там свинари едят будь здоров, и продают всюду, и что самое интересное, все живы. Просто в нашем регионе не рекомендуется их кушать, так как металлы копят, а моя бабушка в этой самой губернии всю жизнь их трескает, ей 80. За такой срок бы хоть раз да что-нить стрельнуло несъедобное... Значит там можно, но я не стала кушать...
вернулась из орловской губернии, - там свинари едят будь здоров, и продают всюду, и что самое интересное, все живы
Имеются в иду черные грузди или свинушки тонкие(дуньки)????
Это вот свинушка (дунька)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Черные грузди раньше принимались на государственном уровне от сборщиков..Они хороши в засолке -при засолке меняют цвет на вишневый.Можно жарить и мариновать.
[Сообщение изменено пользователем 24.09.2009 00:57]
Б
Банни! (Собираем подписи проти...
я думала речь идет о свинушках...
черные еще чернушками зовут - я их целую батарею замариновала на зиму, ну очень вкусно выходи, и красивые такие! К слову, в магазинах они просто под названием груздь продаются и стоят недешево, полюбопытствовать можно в любом супермаркете.
Б
Банни! (Собираем подписи проти...
Сразу отравления и не будет!!!
ну вот а люди ведрами едят... кошмар... еще там и продают по 150 р за ведро...
K
Kali
я и те и другие грибы ела,
черные грузди вот недавно собирали, мама их солит (ну естественно вымачивает и чо там с ними еще делать гадо?) а потом с луком и сметаной :-) у неё я их могу поесть - но сама бы не стала собирать - возиться лень
а свинушки ели - когда было лет 10-12, сейчас не берем...
a
aes
Как то взяли в лес толстенную книгу польского издания по грибам. 10 человек собирали все поганки в округе. Потом сидели и сортировали сверяясь с книгой. Потом сварили грибницу - получилось нечто фиолетового цвета с оранжевыми, розовыми, черными, серыми грибами. Выглядело ужасно и смертельно. Надо
было заставить себя это попробовать. Вкусно и никто не умер. Но вид этого блюда был потрясающий, если бы кто то увидел сказал - самоубицы.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.