Лечо... кто как готовит?
В
Венера&2903
10:59, 19.08.2009
Всем приветик!
Поделитесь рецептами приготовления лечо из перчиков... Ни разу сама не готовила, вот решила попробовать...
Поделитесь рецептами приготовления лечо из перчиков... Ни разу сама не готовила, вот решила попробовать...
s
sorokoust
11:41, 19.08.2009
Делаю лечо:
1 кг перца,
1 кг лука,
1 кг моркови,
700 гр банка соуса краснодарского (можно заменить 1 кг помидор и добавить специй по вкусу.)
Около четверти стакана растительного масла (надо смотреть по сочности ингредиентов).
Перец , лук режу полукольцами, морковь в блендере. (обычно сразу делаю двойную порцию). Все в казан и тушиться, пока не станет мягким, в стирилизованные банки, переворачиваю и уктутываю. Очень вкусно!!!!
1 кг перца,
1 кг лука,
1 кг моркови,
700 гр банка соуса краснодарского (можно заменить 1 кг помидор и добавить специй по вкусу.)
Около четверти стакана растительного масла (надо смотреть по сочности ингредиентов).
Перец , лук режу полукольцами, морковь в блендере. (обычно сразу делаю двойную порцию). Все в казан и тушиться, пока не станет мягким, в стирилизованные банки, переворачиваю и уктутываю. Очень вкусно!!!!
В
Венера&2903
11:57, 19.08.2009
(можно заменить 1 кг помидор и добавить специй по вкусу.)
если заменять помидорами, с ними что делать?
резать или на мясорубке перекручивать?
за рецептик огромного спасибо...
F
FARA ;)

12:03, 19.08.2009
350 гр томатного соуса (пасты)
1 кг томатов провернуть ч/з мясорубку
1 литр воды
1 стакан сахара
1 стакан раст. масла
2 стол.ложки соли
2 стол.ложки эссенции уксусной
все перемешать и вскипятить, добавив 2-3 лаврового листа; 3-4 гвоздички;; зонтик укропа; 2-3 дольки чеснока (порезать)
Добавить 10 шт порезанного лука-репки; 2 шт больших моркови (натертой) и варить 10 мин
Далее добавить 2 кг.кабачков (нарезанных) и варить еще 10 мин
После добавить 3 шт слад.перца (порезать)-варить 10 мин.
и последнее добавить 10 шт больших помидор (порезать) варить 10 мин.
По окончании варки добавить уксус и разложить в стерильные банки.
Рецепт чем хорош, что при варке одного продукта поготавливаешь следующий и дело идет быстрее
1 кг томатов провернуть ч/з мясорубку
1 литр воды
1 стакан сахара
1 стакан раст. масла
2 стол.ложки соли
2 стол.ложки эссенции уксусной
все перемешать и вскипятить, добавив 2-3 лаврового листа; 3-4 гвоздички;; зонтик укропа; 2-3 дольки чеснока (порезать)
Добавить 10 шт порезанного лука-репки; 2 шт больших моркови (натертой) и варить 10 мин
Далее добавить 2 кг.кабачков (нарезанных) и варить еще 10 мин
После добавить 3 шт слад.перца (порезать)-варить 10 мин.
и последнее добавить 10 шт больших помидор (порезать) варить 10 мин.
По окончании варки добавить уксус и разложить в стерильные банки.
Рецепт чем хорош, что при варке одного продукта поготавливаешь следующий и дело идет быстрее
В
Венера&2903
12:17, 19.08.2009
супер... так хочется уже на практике всё попробовать.........
ммммммммммм...спасибочки!!!
s
sorokoust
12:48, 19.08.2009
помидоры ошпариваю, снимаю кожу и через мясорубку. Нужно смотреть по "водянистости" помидоров, тогда добавить их чуть меньше.!!! Но это опытным путем!!! С краснодарским соусом проверено - мин нет!!! Сначала покажется, что суховато, поэтому ставим на маленький огонь, потом все дает сок и получается
замечательно!
E
Enni

15:58, 19.08.2009
Вообще-то лечо готовят из помидор и перца ))
рецепт поищу дома ))
но я больше люблю с морковкой и луком, как у
в рецепте, ну или примерно так ))
надо достать свою толстую тетрадку ))
рецепт поищу дома ))
но я больше люблю с морковкой и луком, как у
sorokoust
в рецепте, ну или примерно так ))
надо достать свою толстую тетрадку ))
В
Венера&2903
10:09, 20.08.2009
надо достать свою толстую тетрадку ))
ждууууууууууу...
Н
Наталья и @Укропчик

20:19, 20.08.2009
Лечо
Потребуется:
- 4 кг помидор (крутим на мясорубке)
- 3 кг сладкого перца
- 1,5 стакана сахара
- 2 стол.ложки соли (с горкой)
- 2 стакана растительного масла (рафинированного)
- 1 стакан уксуса 6% (я добавляю по вкусу)
- черный перец горошком, лавровый лист
Приготовление:
Варить все овощи в течение 20 минут (кроме сладкого перца), затем добавить сладкий перец, порезанный кубиками, варить еще 20 минут. Разложить в стерильные банки, накрыть крышками, стерелизовать 5-10 минут, закатать, перевернуть вверх дном, укрыть одеялом, медлено остудить. Хранить можно даже при комнатной температуре. Я нифига не стерилизую. Храню все консервы в коридоре в шкафу - там прохладно.
Несколько банок делаю еще с добавлением лука + в кастрюлю, тогда добавляю 1 литр томатного сока.
Потребуется:
- 4 кг помидор (крутим на мясорубке)
- 3 кг сладкого перца
- 1,5 стакана сахара
- 2 стол.ложки соли (с горкой)
- 2 стакана растительного масла (рафинированного)
- 1 стакан уксуса 6% (я добавляю по вкусу)
- черный перец горошком, лавровый лист
Приготовление:
Варить все овощи в течение 20 минут (кроме сладкого перца), затем добавить сладкий перец, порезанный кубиками, варить еще 20 минут. Разложить в стерильные банки, накрыть крышками, стерелизовать 5-10 минут, закатать, перевернуть вверх дном, укрыть одеялом, медлено остудить. Хранить можно даже при комнатной температуре. Я нифига не стерилизую. Храню все консервы в коридоре в шкафу - там прохладно.
Несколько банок делаю еще с добавлением лука + в кастрюлю, тогда добавляю 1 литр томатного сока.
A
Agent@ (стала матерью-героиней...

21:01, 20.08.2009
Я могу использовать для лечо томатный сок, томатную пасту или тертые помидоры...
Делаю в 3 вариантах:
с острым перцем и с морковью в протертых помидорчках
просто перчик в томатном соусе (томатная паста разведенная или томатный сок)
лечо с кабачком, морковью и перцем - это когда надо переработать кабачки хоть как...
основной рецепт вот, а добавки - уже вариации, масло добавляю только в вариант с кабачком
- 3 кг сладкого перца
- 1,5 стакана сахара
- 2 стол.ложки соли (с горкой)
- 2 стакана растительного масла (рафинированного)
- 1 стакан уксуса 6% (я добавляю по вкусу)
- черный перец горошком, лавровый лист - 4 кг помидор (крутим на мясорубке)
Еще делаю грибное лечо... отваренные грибы, заливаем томатным сосоком (разведенной томатной пастой), добавляем зелень, жареный лук и получаем отличную заправку для спагетти или макарон... Стерилизовать аж по полчаса минимум полллитровые банки, а идеале 40 минут, а можно так кушать сразу...
Делаю в 3 вариантах:
с острым перцем и с морковью в протертых помидорчках
просто перчик в томатном соусе (томатная паста разведенная или томатный сок)
лечо с кабачком, морковью и перцем - это когда надо переработать кабачки хоть как...
основной рецепт вот, а добавки - уже вариации, масло добавляю только в вариант с кабачком
- 3 кг сладкого перца
- 1,5 стакана сахара
- 2 стол.ложки соли (с горкой)
- 2 стакана растительного масла (рафинированного)
- 1 стакан уксуса 6% (я добавляю по вкусу)
- черный перец горошком, лавровый лист
Еще делаю грибное лечо... отваренные грибы, заливаем томатным сосоком (разведенной томатной пастой), добавляем зелень, жареный лук и получаем отличную заправку для спагетти или макарон... Стерилизовать аж по полчаса минимум полллитровые банки, а идеале 40 минут, а можно так кушать сразу...
Н
Натуся

22:32, 20.08.2009
ЛЕЧО ПО-СЛОВАЦКИ.
Поскольку мой муж родом из Братиславы, в нашем семействе блюда словацкой кухни очень популярны. Одним из любимых является лечо.
Многие, наверняка, помнят лечо в стеклянных банках, продаваемое в праздничных наборах, производства "огорода Европы" - Болгарии или Венгрии. Это считалось холодной закуской на праздничном столе.
Словацкое лечо, хоть и готовится и выглядит примерно так же, употребляется как самостоятельное, причем горячее блюдо, с определенными добавками. Не возбраняется, конечно, до добавок закатать баночку-другую для консервирования на зиму, но давайте сначала приготовим его так, как это делают словаки.
Сладкий перец любых цветов (смесь смотрится наряднее, конечно), морковка, лук, перец - хоть молотый, хоть горошек, немножко сахара, помидоры или томатная паста, лаврушка - это основные ингредиенты.
Расчеты приводить не буду, поскольку обычно кладу сколько чего есть, но если примерно: на 5-6 перцев - две три большие морковки, одна большая или две средние луковки, помидоры - ну, зависит от размера и нужной густоты варева, минимум три-четыре. Не хватает помидоров - добавляю пасты томатной или кетчупа.
Нарезаю перец удобными для еды кусочками, на дно кастрюли наливаю немножко растительного масла и бросаю туда весь перец, помешиваю пару минут и добавляю совсем немножко воды - просто чтобы не пригорело. Закрываю - пусть тушится. Между делом нарезаю морковку и лук - обычно морковку соломкой, а лук- кольцами. Обжариваю на сковороде сначала морковку, потом в конце - когда она зазолотится уже, добавляю туда же лук, но сильно его не жарю, совсем чуток, чтобы он остался светлым, только горечь уберётся.
Бросаю всё это к перцу в кастрюлю, перемешиваю - пусть себе тушится дальше.
Продолжаю трудиться: нарезав помидоры, обжариваю их почти до разваливания на сковороде - на растительном же масле. Когда становятся мягкими, добавляю пасты или кетчупа (зависит от количества томатов), перемешиваю и - правильно, выливаю туда же - к перцам и морковке с луком.
Когда всё вместе - можно и посолить, и поперчить, и бросить, в зависимости от вкуса, одну-две ложки сахара - это убирает легкую горечь перца и придает мягкость вкусу.
В самом конце бросаю к овощам один-два лавровых листика.
Если вам кажется, что густовато - добавьте немного воды, это не испортит лечо.
Собственно, это всё! Тушим до готовности, упиваясь ароматом и пробуя то и дело - чего бы еще добавить...
После этого у вас два пути: если есть желание - можно закатать лечо на зиму. Пока горячее - разложить по банкам и закатать в обычном для консервирования процессе.
Если это - для ужина в словацком стиле, то достаньте из своего холодильника пару яиц и колбаску-сосиски-сардельки - что-нибудь из этого.
Нарежьте очень мелко колбасное и обжарьте на сковородке до похрустывания. Вывалите в лечо для ужина, перемешайте.
Яйца выбейте прямо в кастрюлю, немножко досолите и вмешайте их в лечо. Дайте минутку покипеть, чтобы яйца сварились. Ваше варево от яиц загустеет.
Вот сейчас это и есть то самое словацкое лечо к обеду или ужину. Кладется оно в глубокие миски - как густой суп. Надеюсь, что вам понравится!
( с) из моей собственной книжки)
Поскольку мой муж родом из Братиславы, в нашем семействе блюда словацкой кухни очень популярны. Одним из любимых является лечо.
Многие, наверняка, помнят лечо в стеклянных банках, продаваемое в праздничных наборах, производства "огорода Европы" - Болгарии или Венгрии. Это считалось холодной закуской на праздничном столе.
Словацкое лечо, хоть и готовится и выглядит примерно так же, употребляется как самостоятельное, причем горячее блюдо, с определенными добавками. Не возбраняется, конечно, до добавок закатать баночку-другую для консервирования на зиму, но давайте сначала приготовим его так, как это делают словаки.
Сладкий перец любых цветов (смесь смотрится наряднее, конечно), морковка, лук, перец - хоть молотый, хоть горошек, немножко сахара, помидоры или томатная паста, лаврушка - это основные ингредиенты.
Расчеты приводить не буду, поскольку обычно кладу сколько чего есть, но если примерно: на 5-6 перцев - две три большие морковки, одна большая или две средние луковки, помидоры - ну, зависит от размера и нужной густоты варева, минимум три-четыре. Не хватает помидоров - добавляю пасты томатной или кетчупа.
Нарезаю перец удобными для еды кусочками, на дно кастрюли наливаю немножко растительного масла и бросаю туда весь перец, помешиваю пару минут и добавляю совсем немножко воды - просто чтобы не пригорело. Закрываю - пусть тушится. Между делом нарезаю морковку и лук - обычно морковку соломкой, а лук- кольцами. Обжариваю на сковороде сначала морковку, потом в конце - когда она зазолотится уже, добавляю туда же лук, но сильно его не жарю, совсем чуток, чтобы он остался светлым, только горечь уберётся.
Бросаю всё это к перцу в кастрюлю, перемешиваю - пусть себе тушится дальше.
Продолжаю трудиться: нарезав помидоры, обжариваю их почти до разваливания на сковороде - на растительном же масле. Когда становятся мягкими, добавляю пасты или кетчупа (зависит от количества томатов), перемешиваю и - правильно, выливаю туда же - к перцам и морковке с луком.
Когда всё вместе - можно и посолить, и поперчить, и бросить, в зависимости от вкуса, одну-две ложки сахара - это убирает легкую горечь перца и придает мягкость вкусу.
В самом конце бросаю к овощам один-два лавровых листика.
Если вам кажется, что густовато - добавьте немного воды, это не испортит лечо.
Собственно, это всё! Тушим до готовности, упиваясь ароматом и пробуя то и дело - чего бы еще добавить...
После этого у вас два пути: если есть желание - можно закатать лечо на зиму. Пока горячее - разложить по банкам и закатать в обычном для консервирования процессе.
Если это - для ужина в словацком стиле, то достаньте из своего холодильника пару яиц и колбаску-сосиски-сардельки - что-нибудь из этого.
Нарежьте очень мелко колбасное и обжарьте на сковородке до похрустывания. Вывалите в лечо для ужина, перемешайте.
Яйца выбейте прямо в кастрюлю, немножко досолите и вмешайте их в лечо. Дайте минутку покипеть, чтобы яйца сварились. Ваше варево от яиц загустеет.
Вот сейчас это и есть то самое словацкое лечо к обеду или ужину. Кладется оно в глубокие миски - как густой суп. Надеюсь, что вам понравится!
( с) из моей собственной книжки)
Н
Наталья и @Укропчик

00:36, 21.08.2009
Автор: Натуся
А уксус для консервации не нужно добавлять?
( с) из моей собственной книжки)
Н
Натуся

03:16, 22.08.2009
Нет, уксус не нужен, достаточно уваривания со всеми ингредиентами. Особенно, если добавляется кетчуп или готовая томатная паста.
Спасибо за букетик
Спасибо за букетик
F
FARA ;)

22:31, 24.08.2009
"Тещин язык"- у нас идет на "УРА!"
3 кг очищенных кабачков
2-3 шт жгучего перца
4-5 шт болгарского перца
100 гр чеснока
все провернуть через мясорубку
Добавить 1 стакан подсолнечного масла
3 стол.ложки соли
3 стол.ложки уксуса 9%
700 гр томатной пасты
Томатную пасту развести водой 700мл, когда вода закипит добавить все продукты и тушить 40 мин. Расчитано на 5 литровых банок.
3 кг очищенных кабачков
2-3 шт жгучего перца
4-5 шт болгарского перца
100 гр чеснока
все провернуть через мясорубку
Добавить 1 стакан подсолнечного масла
3 стол.ложки соли
3 стол.ложки уксуса 9%
700 гр томатной пасты
Томатную пасту развести водой 700мл, когда вода закипит добавить все продукты и тушить 40 мин. Расчитано на 5 литровых банок.
T
Tangerin_Dream

00:54, 25.08.2009
мы делаем как Наташа и Укропчик, только масла не добавляем! Ибо для меня масло - беее, и без него вкуснее))
А без уксуса неинтересно!
и еще делаем только помидоры (жмых от сока), перцы, лучок, чесночок =)
А без уксуса неинтересно!
и еще делаем только помидоры (жмых от сока), перцы, лучок, чесночок =)
В
Венера&2903
14:32, 13.10.2009
Рецептики класс!!!
P
PiroGhenk@
23:56, 25.10.2009
А у меня рецепт без лука и моркови.
3 кг Помидор
2 кг сладкого болгарского перца
150 гр сахара
2 ст ложки соли
Все нарезается кольцами. Варится 20 минут и в сразу в банки...
Ну очень вкусно
3 кг Помидор
2 кг сладкого болгарского перца
150 гр сахара
2 ст ложки соли
Все нарезается кольцами. Варится 20 минут и в сразу в банки...
Ну очень вкусно
I
Irina435
17:00, 06.06.2019
А наш семейный рецепт лечо с морковью и луком :
Ингредиенты:
Помидоры 1 кг ;
Перец болгарский 700 г ;
Морковь 500 г
Лук 300 г ;
Чеснок 1 головка ;
Масло (растительное) 100 мл ;
Лавровый лист 4-5 шт;
Сахар 0,5 ст;
Уксус 2 ст. л.;
Перец молотый По вкусу;
Соль 1 ст. л.
Тщательно вымытые банки вместе с крышками можно стерилизовать в духовом шкафу при 180 ºС до их полного высыхания либо Чистые банки и крышки можно стерилизовать в течение нескольких минут паром над водяной баней. Крышки отдельно могут стерилизоваться в крутом кипятке несколько минут.
Все овощи промойте, очистите лук, морковь и чеснок, из перца удалите плодоножки, белые прожилки и семечки. Помидоры разрежьте на небольшие кусочки, такие, чтобы легко проходили в воронку мясорубки,для приготовления томатного пюре можно также использовать кухонный комбайн или блендер. Измельчите помидоры удобным для вас способом.
Ставим помидоры на огонь, доводим до кипения, убавляем пламя до минимального, добавляем в томат лавровый лист и тушим около 30 минут.
Пока готовится томатная основа, нарезаем полукольцами лук и отправляем его на смазанную маслом сковороду на огне. Морковь нарезаем соломкой или же трем ее на крупной терке, добавляем к луку и перемешиваем.
Также соломкой нарезаем болгарский перец, добавляем к луку и морковке, перемешиваем все на сковороде, после чего снимаем с огня и добавляем к готовому к этому времени томату.
Овощную смесь солим, перчим, добавляем мелко нарезанный чеснок и уксус, перемешиваем и под крышкой тушим еще около 20 минут до готовности перца. Кипящее лечо рассыпаем по банкам и закатываем их.Отставляем лечо остывать в перевернутых банках и укутанных теплой тканью или одеялом.
Ингредиенты:
Помидоры 1 кг ;
Перец болгарский 700 г ;
Морковь 500 г
Лук 300 г ;
Чеснок 1 головка ;
Масло (растительное) 100 мл ;
Лавровый лист 4-5 шт;
Сахар 0,5 ст;
Уксус 2 ст. л.;
Перец молотый По вкусу;
Соль 1 ст. л.
Тщательно вымытые банки вместе с крышками можно стерилизовать в духовом шкафу при 180 ºС до их полного высыхания либо Чистые банки и крышки можно стерилизовать в течение нескольких минут паром над водяной баней. Крышки отдельно могут стерилизоваться в крутом кипятке несколько минут.
Все овощи промойте, очистите лук, морковь и чеснок, из перца удалите плодоножки, белые прожилки и семечки. Помидоры разрежьте на небольшие кусочки, такие, чтобы легко проходили в воронку мясорубки,для приготовления томатного пюре можно также использовать кухонный комбайн или блендер. Измельчите помидоры удобным для вас способом.
Ставим помидоры на огонь, доводим до кипения, убавляем пламя до минимального, добавляем в томат лавровый лист и тушим около 30 минут.
Пока готовится томатная основа, нарезаем полукольцами лук и отправляем его на смазанную маслом сковороду на огне. Морковь нарезаем соломкой или же трем ее на крупной терке, добавляем к луку и перемешиваем.
Также соломкой нарезаем болгарский перец, добавляем к луку и морковке, перемешиваем все на сковороде, после чего снимаем с огня и добавляем к готовому к этому времени томату.
Овощную смесь солим, перчим, добавляем мелко нарезанный чеснок и уксус, перемешиваем и под крышкой тушим еще около 20 минут до готовности перца. Кипящее лечо рассыпаем по банкам и закатываем их.Отставляем лечо остывать в перевернутых банках и укутанных теплой тканью или одеялом.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.