Коврижка
13:04, 06.08.2009
Наконец-то я собралась выложить рецепт моей любимой коврижки.
Когда я была маленькой (ну не совсем такой маааалюськой, а постарше, когда начала самостоятельно пытаться готовить) меня на целое лето отправляли к бабушке в деревню. У бабушки был мешочек, в котором лежали тетрадки с рецептами, всякие вырезки из газет, записки на клочках бумаги. Все они были такие тоненькие как тряпочки, и я их из рук не выпускала! Листала их каждый день ни по разу, а когда находила что-нибудь, как мне казалось, особо интересное - начинала колдовать. Вот и рецепт этой чудной коврижки я нашла в том пакетике, это был один из многих рецептов, которые записывают, но так никогда и не пробуют воплотить в жизнь, и, как оказывается, очень зря.
Время, требуемое для замешивания теста - 10-15 минут, для выпекания - от 30 минут до 1 часа (зависит от диаметра формы, а следовательно - высоты ковришки), я пеку всегда "на глаз".
Итак, нам потребуется: 1 яйцо, 1 ст. сахара, 50 гр слив.масла, 1 ст.л. молотой корицы, 2 ст.л. варенья, щепотка соли, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ст. заварки, 1,5 ст. муки.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Яйцо солим, растираем с сахаром. Туда же добавляем масло (предварительно растопленное), корицу, варенье, заварку.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Соду гасим. Я гашу яблочным уксусом, поэтому такой необычный цвет)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Вливаем соду в тесто

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Добавляем муку, размешиваем, чтоб комочков, естесственно, не было. И выливаем в форму.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Выпекаем. Проверить готовность можно лучиной - если тесто на деревянную палочку не налипает, значит, готово.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Вкусовые качества можно варьировать с помощью различных видов варенья (только не берите чернику!!! Вступая в реакцию с содой, дает зеленый цвет!). Чай тоже можно разный брать. Кто не любит корицу, тоже можно убрать или заменить чем-нибудь. Можно положить меньше сахара - больше варенья (получается нежнее и менее сладко). ну и по традиции можно разрезать пополам, промазать вареньем, сверху полить глазурью (но я всегда обхожусь простым вариантом) И т.д. и т.п. на что хватит вашей фантазии и выбора продуктов. Очень бюджетно, кстати, получается)))) Теперь пеку по две порции за раз.
Когда я была маленькой (ну не совсем такой маааалюськой, а постарше, когда начала самостоятельно пытаться готовить) меня на целое лето отправляли к бабушке в деревню. У бабушки был мешочек, в котором лежали тетрадки с рецептами, всякие вырезки из газет, записки на клочках бумаги. Все они были такие тоненькие как тряпочки, и я их из рук не выпускала! Листала их каждый день ни по разу, а когда находила что-нибудь, как мне казалось, особо интересное - начинала колдовать. Вот и рецепт этой чудной коврижки я нашла в том пакетике, это был один из многих рецептов, которые записывают, но так никогда и не пробуют воплотить в жизнь, и, как оказывается, очень зря.
Время, требуемое для замешивания теста - 10-15 минут, для выпекания - от 30 минут до 1 часа (зависит от диаметра формы, а следовательно - высоты ковришки), я пеку всегда "на глаз".
Итак, нам потребуется: 1 яйцо, 1 ст. сахара, 50 гр слив.масла, 1 ст.л. молотой корицы, 2 ст.л. варенья, щепотка соли, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ст. заварки, 1,5 ст. муки.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Яйцо солим, растираем с сахаром. Туда же добавляем масло (предварительно растопленное), корицу, варенье, заварку.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Соду гасим. Я гашу яблочным уксусом, поэтому такой необычный цвет)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Вливаем соду в тесто
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Добавляем муку, размешиваем, чтоб комочков, естесственно, не было. И выливаем в форму.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Выпекаем. Проверить готовность можно лучиной - если тесто на деревянную палочку не налипает, значит, готово.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Вкусовые качества можно варьировать с помощью различных видов варенья (только не берите чернику!!! Вступая в реакцию с содой, дает зеленый цвет!). Чай тоже можно разный брать. Кто не любит корицу, тоже можно убрать или заменить чем-нибудь. Можно положить меньше сахара - больше варенья (получается нежнее и менее сладко). ну и по традиции можно разрезать пополам, промазать вареньем, сверху полить глазурью (но я всегда обхожусь простым вариантом) И т.д. и т.п. на что хватит вашей фантазии и выбора продуктов. Очень бюджетно, кстати, получается)))) Теперь пеку по две порции за раз.
С
Сквирр (жизнь хороша!!)

13:16, 06.08.2009
молодец! выглядит просто отлично!
Думаю, что со вкусом тоже полный порядок
Думаю, что со вкусом тоже полный порядок
P
Puma (мама)

13:31, 06.08.2009
Ммм, классно! :-)
P
Puma (мама)

14:49, 06.08.2009
а я представила, что прям чаинки надо положить...
я тоже
15:04, 07.08.2009
Девочки, спасибо за отзывы)))
С чаинками, конечно, оригинально Ну если брать какой-нибудь чай с кусочками фруктов, то, наверное, можно их туда положить. Не пробовала, мне такое в голову не приходило)))
С чаинками, конечно, оригинально Ну если брать какой-нибудь чай с кусочками фруктов, то, наверное, можно их туда положить. Не пробовала, мне такое в голову не приходило)))
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.