Черная смородина - что с ней сделать?

Добрый день!
Уважаемые кулинары, подскажите плиз, что, кроме варенья с ней можно сделать? по поиску нашла желе из красной смородины, из череной такой вариант прокатит? очень хочется проверенный рецепт, а то как-то кулинарным сайтам не очень доверяю...
0
Компот
Перекрутить с сахаром
Заморозить
От пользователя Nata1976
по поиску нашла желе из красной смородины, из череной такой вариант прокатит?

Прокатит!
1 / 0
Обнаженная в шляпе
заморозку зимой для пирогов использую.

кстати, а с белой что делают?
0
VictoriaIV
заморозка еще с прошлого года лежит....
и белая тоже в заморозке.
поэтому больше не хочу
0
Обнаженная в шляпе
тогда варианты варенье, джем, мармелад
или ничего не делать, раздать ))))))
из крученой делаю пирог черный принц.
собсно, больше никуда ее и не использую
0
VictoriaIV
а мармелад как делать?
0
Silencer™
От пользователя Стрельникова
Прокатит!


Нифига не прокатит... сколько раз уже пробовали делать. Нету у черной смородины тех желирующих свойств, как у красной. Не желе, а какая-то слегка вязкая жижица получается.
Вот из белой - вполне нормально получатся
2 / 0
Обнаженная в шляпе
От пользователя Nata1976
а мармелад как делать?

дома поищу в книжке, не помню рецепт. суть - долго варить, потом на лист бумажный, сушить, резать.
возни много
0
VictoriaIV
а если смешать черную и красную и в желе их?
не сдохнет?
0
Обнаженная в шляпе
От пользователя Nata1976
не сдохнет?

неа. просто будет не так густо, как из одной красной.
0
0
чань
делайте желе.

ягод - 1кг
вода - 2стакана
кипятим 20 минут
отжимаем через марлю(в несколько слоев)
в отжатый сироп - 1,3 кг сахара
кипятим 40 минут
разливаем горячим.
0
чань
еще на смородине вино оболденное получается.
0
Еще настойка. Черная Иоганна.
Полкило смородины раздавить
Поллитра водки
Бутончик-другой гвоздики

Раздавить и залить. Через месяц добавить стакан сахара.
Как сахар растворится - пить!

Сейчас настаивается, вместо варенья, ибо терпения большее количество ягод собрать не хватило.
0
не надо в желе воду!

из ягод отжимается сок любым известным способом ( соковыжималка, марля, сито, приставка к мясорубке)
добавляется сахар из расчета 1:1по объему ( т.е. к литру сока - литр сахара)
доводится до кипения, но не кипятится,
снимается пенка и
горячим разливается в стерилизованные баночки.
Охлаждается,
хранится в прохладном месте
Если не уверены в желирующих свойствах вашего сорта ягод, можно добавить Желфикс (пектин, конфитюрка и т.п.)
Точно так же делаю желе из облепихи, всех видов смородины, иногда из малины ( чтоб без косточек)
Холодным можно на бутерброд с маслом, если добавить крахмал - начинка для открытого пирога или печенья, разбавив горячей водой и остудив - получаем прекрасный морс. ну и как варенье, естессно.
Приятного аппетита!
1 / 0
алиса в зазеркалье
домашнее вино) абалденная весч)))))))))
0
VictoriaIV
ну вот....
прочитала, что не надо воду в желе, а я вчера добавила, правда не много. следующую партию попробую без воды.
ягоды пропустила через соковыжималку, остатков много слишком, из них что-то можно делать?
0
е_один
У меня мама вымытую и хорошо высушенную черную смородину толчет, и засыпает сахаром.Все, термообработки нет никакой.Хранится как варенье.И уж на что я не люблю смородину - а вот таким способом сделанную ем.Очень вкусно, зимой в особенности.Если надо пропорции - пишите, позвоню матери, узнаю,напишу.
0
От пользователя Nata1976
ягоды пропустила через соковыжималку, остатков много слишком, из них что-то можно делать?

пробовали мы с мамой делать что-то вроде пастилы. Но поняли, что овчинка выделки не стоит. Хотя можете попробовать высушить, а зимой размачивать и делать начинку.
У меня после приставки к мясорубке такие сухие , пардон, "какашечки" получаются, что глядя на них хочется их только выбросить.
После соковыжималки жмых может получится влажным, потому и становится жалко. но ведь, по сути, там только косточки и шкурки. Сделайте сейчас из него разово морс, и ошметки выбросьте со спокойной совестью.
0
дружественный интерфейс
пропорция ягоды - сахар 1:1, + на каждый кг ягод пакет пектина. желирует все, даже груши :-D :-D :-D
а еще вкусно настойку делать.
на литровую банку - до половины насыпаете ягоды, сверху 20 листиков смородины, 1 ст. сахара, заливаете 0,5 хорошей водки, под очень плотную п/э крышку и в темное место, периодически встряхивать.
через 2-3 месяца получаете оч. приятный напиток. с чаем от простуды - просто класс
0
Критег МСК
Короче, раз уж тут поднялась тема про ч.смородину и желе в одном флаконе... Тут такая штука вот наблюдается.
Надоели варенья, компоты и подобное - годами стоят, никто их не жреть... Купили с мамой соковарку и... все ягоды, которые нашли в сок сварили. Смещается этот сок со скоростью литр в 2-3 дня на двоих. Так вот, к чему это я все...
Самый лучший и концентрированный сок получается как раз таки из ч.смородины!!! На втором месте у меня вишня и то, только из-за более слабой концентрации. Яблочный же можно пить не разводя... Эээ... Не сок конечно получается, что это я... Сироп, сохраняющий кучу витаминов и прочих полезностей.
А теперь про желе... В инструкции по эксплуатации соковарки крупными буквами написано - НЕ смешивать со спиртосодержащими жидкостями, ибо желируется!!!...
Так вот - проверенно на практике - желируется!
А теперь представьте себе желе из натурального сока, имеющее свойства почти что водки (ну это если добавить спиртику, если водки - послабже будет свойство это...), приятное на вкус и получающееся в течении нескольких минут! ;-)
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.