Кюртеш калач (крученый калач)

Венгерский крученый калач (кюртеш калач) - простое и оригинальное горячее мучное блюдо для пикников.

Тесто:
7-10 гр. дрожжей;
100 гр. слив масла;
6 желтков;
100 мл. молока;
150 гр. сахарной пудры;
щепотка соли;
цедра лимона (даже двух);
мука.

Дрожжи замешать в половине стакана воды, дать чуть настояться. Добавить молоко. В емкости соединить растопленное масло, желтки, дрожжи, пудру, молоко, соль и цедры лимона. Добавить муки столько, чтобы из теста получались колбаски. Дать настояться 2-5 часов - должно подняться раза в два.

Из поднявшегося теста отщипываем клок, прим. с кулак размером, и выкатываем руками длинную колбаску, прим. 0,7- 1 см в диаметре, которую наматываем равномерно на скалку (спец. приспособлений для выпекания венгерского калача в магазинах не замечено). Руки и скалку рекомендую смазать растит маслом без запаха, оч. малой долей.



На доску или поверхность высыпаем смесь из : сахар, корица, тертый грецкий орех и тертый миндаль.
Раскатываем скалки с тестом, приминая посыпку к тесту. Обтряхиваем - чтобы не горел сахар на углях.





Выпекать 5-7 мин до золотистой корочи.



Вкусно с вареньем и\или сгущенкой, но и сам по себе калач вкусен и приятен.





[Сообщение изменено пользователем 20.07.2009 12:19]
64 / 0
хорошо что в этот момент я обедаю...
0
Малиновка
Венгерский калач- он же чешский трдло - потрясающе, Дим! Выглядит точь в точь как оригинал!
1 / 0
НихГди
нет слов, очень красивые фото да и сам калач чудесен!!
0
От пользователя НихГди


спасибо! а еще он очень прост и вкусен. можно в любых условиях делать практически, как шашлык. десерт на углях!
1 / 0
***EVA***
От пользователя Dimcky
наматываем равномерно на скалку


У меня в хозяйстве столько скалок-то нету :-D

Очень аппетитно выглядет! Класс!
2 / 0
От пользователя ***EVA***


а они и покупались специально для - шампур для калачей. четыре, правда, маловато. -)
0
А что, если вместо скалок на природе использовать обычные палочки? Ну то есть нарубить, обтесать...? А то жалко как то новые скалки на мангал... Обгорают ведь...
Дима, ты профессиональный фотограф?
0
е_один
Черт, а мне не посмотреть щас, из дома только смогу.
0
От пользователя Шантaль
А что, если вместо скалок на природе использовать обычные палочки? Ну то есть нарубить, обтесать...? А то жалко как то новые скалки на мангал... Обгорают ведь...


обгорают совсем совсем чуть-чуть по краям. скалки - гладкие и круглые, снимать потом калач просто, с палки не снять так ловко и формы не придать круглой.

кста, у меня тонкие скалки, лучше 5-6 см в диаметре. разик купить 5 штук, потом проблем не знать, с ними странствовать как с шампурами -)


От пользователя Шантaль
Дима, ты профессиональный фотограф?


нееее, што Вы! так, хобби ...
0
От пользователя psevdonim_zanyat


выслать копи\паст в почту? )
0
е_один
От пользователя Dimcky
выслать копи\паст в почту? )


Спс, я дома щас уже.Смотрю вот.Классно.
0
От пользователя Малиновка
Венгерский калач - он же чешский трдло


интересно, по-русски это будет "скалка в тесте" ? )

спасиб
1 / 0
Малиновка
От пользователя Dimcky
интересно, по-русски это будет "скалка в тесте" ? )

=))))))))))))))) я думаю чехи бы полысели если бы увидели на какую выдумку русские горазды при приготовлении трдло))
0
Счастлив@я (LD)
Вот это да !!! СУпер !!!!
А внутрь начинку, типа взбитых белков и в духовку можно?
Да, тесто надо немного внахлест накручивать, тогда конечная выпечка будет не пружинками, а целостная :-)


[Сообщение изменено пользователем 20.07.2009 21:58]
1 / 0
Все, конечно нормально и вкусно. Я понимаю - тесто можно заготовить дома.
Но не понимаю - как я расскатывать все это на природе буду?
1 / 0
От пользователя 3ABXOЗ
Но не понимаю - как я расскатывать все это на природе буду?


тесто везете из дома. далее отщипываете кусок, раскатываете в руках колбаску и наматываете на палку. раскатывать на доске ничего не нужно.
вполне себе хватит походного столика или даже скатерть + разделочная доска.

мы взяли себе это как походный рецепт, в следующие выходные будет опробован в суровых походных условиях -)
1 / 0
Наталья и @Укропчик
Выпекать принципиально важно над углями? Или можно и дома в духовке?
0
От пользователя Наталья и @Укропчик


попробуйте! даже равномернее выйдет нагрев.

интересно, скалка влезет в духовку? -)
0
От пользователя Dimcky
у меня тонкие скалки, лучше 5-6 см в диаметре. разик купить 5 штук, потом проблем не знать, с ними странствовать как с шампурами

Во кризис че делает! Раньше на природу с шампурами и с мясом... Теперь со скалками и тестом.

И все таки тоже такое попробуем на мангале
4 / 0
Наталья и @Укропчик
От пользователя Dimcky
интересно, скалка влезет в духовку? -)


Померила - у меня несколько скалок разных размеров - две подходят идеально.
0
От пользователя Шантaль
Во кризис че делает


да ниии! это поиски! -)




От пользователя Наталья и @Укропчик
две подходят


две - мало.
0
Наталья и @Укропчик
На Уралмашевском рынке мужик продает всякие деревянные причиндалы - скалки, доски, ложки и т.д. Можно измерить нужную длину скалки и заказать, или можно купить длинную простую скалку - ровную - без выемок (у меня такая есть - очень удобная, кстати), и отпилить от неё ненужную часть - на фиг!

Кстати, в стройматериалах продаются всякие деревянные круглые длинные штуки - не знаю подо что - для выпиливания чего-нибудь. Наверное - эти штуки можно напилить нужной длины, отшлифовать по краям, плюс сделать насечки на палках, дабы они не катались в духовке, и можно бы было их переворачивать. Из одной круглой деревяги можно штук 6 сделать.

А кстати, чем пилить-то можно? Разошлась я - "выпилить, выпилисть!", а у самой где-то на балконе, в единственном экземпляре, валяется старинская ржавая пила с зубьями как у крокодила - ею только деревья перепиливать! А скалки делать - это ж почти ювелирная работа.

Где у нас в городе можно прилично перепилить деревягу? В стройматериалах такую услугу не оказывают?
2 / 0
aes
От пользователя Наталья и @Укропчик
Где у нас в городе можно прилично перепилить деревягу?

Например у меня в гараже. Кстати в любой школе есть кабинет труда - там токарный станок по дереву есть. Это тоже вариант.
1 / 0
е_один
Чем больше смотрю, тем больше нравится.
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.