Кюртеш калач (крученый калач)
12:17, 20.07.2009
Венгерский крученый калач (кюртеш калач) - простое и оригинальное горячее мучное блюдо для пикников.
Тесто:
7-10 гр. дрожжей;
100 гр. слив масла;
6 желтков;
100 мл. молока;
150 гр. сахарной пудры;
щепотка соли;
цедра лимона (даже двух);
мука.
Дрожжи замешать в половине стакана воды, дать чуть настояться. Добавить молоко. В емкости соединить растопленное масло, желтки, дрожжи, пудру, молоко, соль и цедры лимона. Добавить муки столько, чтобы из теста получались колбаски. Дать настояться 2-5 часов - должно подняться раза в два.
Из поднявшегося теста отщипываем клок, прим. с кулак размером, и выкатываем руками длинную колбаску, прим. 0,7- 1 см в диаметре, которую наматываем равномерно на скалку (спец. приспособлений для выпекания венгерского калача в магазинах не замечено). Руки и скалку рекомендую смазать растит маслом без запаха, оч. малой долей.
На доску или поверхность высыпаем смесь из : сахар, корица, тертый грецкий орех и тертый миндаль.
Раскатываем скалки с тестом, приминая посыпку к тесту. Обтряхиваем - чтобы не горел сахар на углях.
Выпекать 5-7 мин до золотистой корочи.
Вкусно с вареньем и\или сгущенкой, но и сам по себе калач вкусен и приятен.
[Сообщение изменено пользователем 20.07.2009 12:19]
Тесто:
7-10 гр. дрожжей;
100 гр. слив масла;
6 желтков;
100 мл. молока;
150 гр. сахарной пудры;
щепотка соли;
цедра лимона (даже двух);
мука.
Дрожжи замешать в половине стакана воды, дать чуть настояться. Добавить молоко. В емкости соединить растопленное масло, желтки, дрожжи, пудру, молоко, соль и цедры лимона. Добавить муки столько, чтобы из теста получались колбаски. Дать настояться 2-5 часов - должно подняться раза в два.
Из поднявшегося теста отщипываем клок, прим. с кулак размером, и выкатываем руками длинную колбаску, прим. 0,7- 1 см в диаметре, которую наматываем равномерно на скалку (спец. приспособлений для выпекания венгерского калача в магазинах не замечено). Руки и скалку рекомендую смазать растит маслом без запаха, оч. малой долей.
На доску или поверхность высыпаем смесь из : сахар, корица, тертый грецкий орех и тертый миндаль.
Раскатываем скалки с тестом, приминая посыпку к тесту. Обтряхиваем - чтобы не горел сахар на углях.
Выпекать 5-7 мин до золотистой корочи.
Вкусно с вареньем и\или сгущенкой, но и сам по себе калач вкусен и приятен.
[Сообщение изменено пользователем 20.07.2009 12:19]
М
Малиновка

12:25, 20.07.2009
Венгерский калач- он же чешский трдло - потрясающе, Дим! Выглядит точь в точь как оригинал!
Н
НихГди

12:38, 20.07.2009
нет слов, очень красивые фото да и сам калач чудесен!!
12:42, 20.07.2009
спасибо! а еще он очень прост и вкусен. можно в любых условиях делать практически, как шашлык. десерт на углях!
E
***EVA***
12:53, 20.07.2009
наматываем равномерно на скалку
У меня в хозяйстве столько скалок-то нету
Очень аппетитно выглядет! Класс!
12:58, 20.07.2009
а они и покупались специально для - шампур для калачей. четыре, правда, маловато. -)
А что, если вместо скалок на природе использовать обычные палочки? Ну то есть нарубить, обтесать...? А то жалко как то новые скалки на мангал... Обгорают ведь...
Дима, ты профессиональный фотограф?
Дима, ты профессиональный фотограф?
е
е_один

13:32, 20.07.2009
Черт, а мне не посмотреть щас, из дома только смогу.
13:55, 20.07.2009
А что, если вместо скалок на природе использовать обычные палочки? Ну то есть нарубить, обтесать...? А то жалко как то новые скалки на мангал... Обгорают ведь...
обгорают совсем совсем чуть-чуть по краям. скалки - гладкие и круглые, снимать потом калач просто, с палки не снять так ловко и формы не придать круглой.
кста, у меня тонкие скалки, лучше 5-6 см в диаметре. разик купить 5 штук, потом проблем не знать, с ними странствовать как с шампурами -)
Дима, ты профессиональный фотограф?
нееее, што Вы! так, хобби ...
е
е_один

14:46, 20.07.2009
выслать копи\паст в почту? )
Спс, я дома щас уже.Смотрю вот.Классно.
17:30, 20.07.2009
Венгерский калач - он же чешский трдло
интересно, по-русски это будет "скалка в тесте" ? )
спасиб
М
Малиновка

17:33, 20.07.2009
интересно, по-русски это будет "скалка в тесте" ? )
=))))))))))))))) я думаю чехи бы полысели если бы увидели на какую выдумку русские горазды при приготовлении трдло))
С
Счастлив@я (LD)

19:15, 20.07.2009
Вот это да !!! СУпер !!!!
А внутрь начинку, типа взбитых белков и в духовку можно?
Да, тесто надо немного внахлест накручивать, тогда конечная выпечка будет не пружинками, а целостная :-)
[Сообщение изменено пользователем 20.07.2009 21:58]
А внутрь начинку, типа взбитых белков и в духовку можно?
Да, тесто надо немного внахлест накручивать, тогда конечная выпечка будет не пружинками, а целостная :-)
[Сообщение изменено пользователем 20.07.2009 21:58]
Все, конечно нормально и вкусно. Я понимаю - тесто можно заготовить дома.
Но не понимаю - как я расскатывать все это на природе буду?
Но не понимаю - как я расскатывать все это на природе буду?
21:00, 20.07.2009
Но не понимаю - как я расскатывать все это на природе буду?
тесто везете из дома. далее отщипываете кусок, раскатываете в руках колбаску и наматываете на палку. раскатывать на доске ничего не нужно.
вполне себе хватит походного столика или даже скатерть + разделочная доска.
мы взяли себе это как походный рецепт, в следующие выходные будет опробован в суровых походных условиях -)
Н
Наталья и @Укропчик

22:12, 20.07.2009
Выпекать принципиально важно над углями? Или можно и дома в духовке?
22:42, 20.07.2009
попробуйте! даже равномернее выйдет нагрев.
интересно, скалка влезет в духовку? -)
Н
Наталья и @Укропчик

22:45, 20.07.2009
интересно, скалка влезет в духовку? -)
Померила - у меня несколько скалок разных размеров - две подходят идеально.
Н
Наталья и @Укропчик

23:53, 20.07.2009
На Уралмашевском рынке мужик продает всякие деревянные причиндалы - скалки, доски, ложки и т.д. Можно измерить нужную длину скалки и заказать, или можно купить длинную простую скалку - ровную - без выемок (у меня такая есть - очень удобная, кстати), и отпилить от неё ненужную часть - на фиг!
Кстати, в стройматериалах продаются всякие деревянные круглые длинные штуки - не знаю подо что - для выпиливания чего-нибудь. Наверное - эти штуки можно напилить нужной длины, отшлифовать по краям, плюс сделать насечки на палках, дабы они не катались в духовке, и можно бы было их переворачивать. Из одной круглой деревяги можно штук 6 сделать.
А кстати, чем пилить-то можно? Разошлась я - "выпилить, выпилисть!", а у самой где-то на балконе, в единственном экземпляре, валяется старинская ржавая пила с зубьями как у крокодила - ею только деревья перепиливать! А скалки делать - это ж почти ювелирная работа.
Где у нас в городе можно прилично перепилить деревягу? В стройматериалах такую услугу не оказывают?
Кстати, в стройматериалах продаются всякие деревянные круглые длинные штуки - не знаю подо что - для выпиливания чего-нибудь. Наверное - эти штуки можно напилить нужной длины, отшлифовать по краям, плюс сделать насечки на палках, дабы они не катались в духовке, и можно бы было их переворачивать. Из одной круглой деревяги можно штук 6 сделать.
А кстати, чем пилить-то можно? Разошлась я - "выпилить, выпилисть!", а у самой где-то на балконе, в единственном экземпляре, валяется старинская ржавая пила с зубьями как у крокодила - ею только деревья перепиливать! А скалки делать - это ж почти ювелирная работа.
Где у нас в городе можно прилично перепилить деревягу? В стройматериалах такую услугу не оказывают?
a
aes

06:46, 21.07.2009
Где у нас в городе можно прилично перепилить деревягу?
Например у меня в гараже. Кстати в любой школе есть кабинет труда - там токарный станок по дереву есть. Это тоже вариант.
е
е_один

07:46, 21.07.2009
Чем больше смотрю, тем больше нравится.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.