Свекольник холодный
Ну раз уж началась жара, все готовим что-нибудь похолоднее.
Вот мой вариант свекольника. Первый раз мне такой довелось попробовать в Литве еще в конце прошлого века.
Понадобится свекла, огурец свежий, мясо (лучше говядина), концентрат лимонного сока или уксус, зелень, соль, сахар, желток. Белок использовать не советую, он приобретает такой загадочный цвет в этом блюде и плавает сверху... Вобщем неэстетично.
Сырую свеклу чистим и шинкуем соломкой. Отвариваем в небольшом количестве воды до готовности, остужаем. Добавляем соль, сахар, кислоту (сок лимонный или уксус) - делаем крепкий маринад.
Пока свекла маринуется (не меньше часа), заботимся приготовить заранее холодную кипяченую воду. Я иногда забываю, потом приходится суетиться, кипяток остужать...
Теперь зелень перетираем с желтком,
и добавляем порезанный соломкой огурец.
Мясо отварное пытаемся тоже настрогоать соломкой.
В свеклу вливаем холодную кипяченую воду, пробуем на вкус. Если нужно, добавляем соль-сахар-кислоту. Потом закладываем наструганные
(На фото в кастрюльке одной порции уже нет).
Теперь к столу. Налисваем каждому в тарелку свекольник, добавляем сметану. Майонезом лучше не заправлять. Свекольник и так с кислинкой.
А теперь история. В Ливту мы ездили группой на экскурсию. Свекольник нам подавали в кафе на обед. И к нему отдельно на блюдце по 2 небольших отварных картошечки. Вот сидим мы и думаем: "И что с ней делать?" Кто-то решился - помял ее вилкой и в свекольник. Тут официантка подбегает, руками размахивает, целую тираду на нас обрушила на смеси двух языков. Суть ее сводилась примерно к следующему: "Вы что, с Урала?!" Оказывается, картошку полагается вприкуску есть. А мы как лохи, в тарелку накидали. Никакой культуры.
С тех пор свекольник предпочитаю с черным хлебом употреблять.
[Сообщение изменено пользователем 12.05.2009 13:41]
[Сообщение изменено модератором 06.06.2019 16:10]
Вот мой вариант свекольника. Первый раз мне такой довелось попробовать в Литве еще в конце прошлого века.
Понадобится свекла, огурец свежий, мясо (лучше говядина), концентрат лимонного сока или уксус, зелень, соль, сахар, желток. Белок использовать не советую, он приобретает такой загадочный цвет в этом блюде и плавает сверху... Вобщем неэстетично.
Сырую свеклу чистим и шинкуем соломкой. Отвариваем в небольшом количестве воды до готовности, остужаем. Добавляем соль, сахар, кислоту (сок лимонный или уксус) - делаем крепкий маринад.
Пока свекла маринуется (не меньше часа), заботимся приготовить заранее холодную кипяченую воду. Я иногда забываю, потом приходится суетиться, кипяток остужать...
Теперь зелень перетираем с желтком,
и добавляем порезанный соломкой огурец.
Мясо отварное пытаемся тоже настрогоать соломкой.
В свеклу вливаем холодную кипяченую воду, пробуем на вкус. Если нужно, добавляем соль-сахар-кислоту. Потом закладываем наструганные
(На фото в кастрюльке одной порции уже нет).
Теперь к столу. Налисваем каждому в тарелку свекольник, добавляем сметану. Майонезом лучше не заправлять. Свекольник и так с кислинкой.
А теперь история. В Ливту мы ездили группой на экскурсию. Свекольник нам подавали в кафе на обед. И к нему отдельно на блюдце по 2 небольших отварных картошечки. Вот сидим мы и думаем: "И что с ней делать?" Кто-то решился - помял ее вилкой и в свекольник. Тут официантка подбегает, руками размахивает, целую тираду на нас обрушила на смеси двух языков. Суть ее сводилась примерно к следующему: "Вы что, с Урала?!" Оказывается, картошку полагается вприкуску есть. А мы как лохи, в тарелку накидали. Никакой культуры.
С тех пор свекольник предпочитаю с черным хлебом употреблять.
[Сообщение изменено пользователем 12.05.2009 13:41]
[Сообщение изменено модератором 06.06.2019 16:10]
K
Kali
А мы как лохи, в тарелку накидали. Никакой культуры.
всё! сегодня окрошка - завтра свекольник!
Л
Леди Икс.
Ни разу не ела!! Надо попробовать!!
С
Счастлив@я (LD)
СУПЕР !!!!!!!!!!
Один из самых любимых моих летних блюд!!
Один из самых любимых моих летних блюд!!
N
Nata_2007 ™ (обожаю тайских че...
Ни разу не ела!! Надо попробовать!!
тоже самое
L
Lenuha
Свекольник очень любим. В жару первое блюдо!
е
е_один
Это вещь, да.Плюсик.
K
Kali
окрошки налопалась...............
завтра пойду свеклу покупать
завтра пойду свеклу покупать
A
Agent@ (стала матерью-героиней...
Тут официантка подбегает, руками размахивает, целую тираду на нас обрушила на смеси двух языков. Суть ее сводилась примерно к следующему: "Вы что, с Урала?!" Оказывается, картошку полагается вприкуску есть. А мы как лохи, в тарелку накидали. Никакой
культуры.
У меня бабушка в Орле живет - это средняя полоса так там картошку вприкуску к окрошке едят... я сильно удивилась, когда переехала сюда и увидела здесь, что окрошку делают практически салатом (все строгают, и картошку в том числе)... сейчас делаю уже как все тут - просто удобнее...
M
MoulinRouge
Автору плюс
Я тоже
завтра пойду свеклу покупать
Я тоже
Теперь зелень перетираем с желтком,
- Евреи.... Сыпьте... больше...
для меня в этом супе бывает мало:
- огурцов
- укропа
всех остальных ингредиентов могу свести до минимума, а вот эти две зелёнки тока до максимума
ну шо, хто-нить квас из ржаного хлеба сварит для фоток?
когда есть сусло (а я его даже в израиле найду :D) возиться с хлебом лениво... а технология простая, красивая, вкусная и интересная... тока небыстрая
- Евреи.... Сыпьте... больше... заваркиукропа! (c)
Да я не жадная, просто много укропа с огурцами ушло на окрошку. И так только на маленькую кастрюлю хватило...
Я тоже люблю, когда из-за укропа ничего остального не видно. Ну нет его пока на огороде, что уж тут поделать. Ждем-с.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.