Куличи....

Итак, куличи готовы.. Тесто завела вчера почти ночью.. Час назад поставила финальную точку в процессе..Тесто тяжелое, поднимается долго. Начнем..

Заводим опару из двух стаканов теплого молока, двух стаканов муки (просеиваем), пакетика дрожжей. (не нашла наших, мокрых, взяла в пакетике), пары ложек сахара. Оставляем на некоторое время в тепле. Наблюдаем за процессом.
Тем временем, отделяем желтки от белков - нам понадобится семь желтков. Белки убираем в холодильник.
Растираем желтки с полуторами стаканами сахара.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Добавляем к желткам с сахаром пачку размягченного сливочного масла, тщательно растираем...

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Опара запузырилась, стала пышной, можем продолжать процесс.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Добавляем смесь яиц, сахара и масла, чайную ложку соли в опару...

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Заранее у нас подготовлена цедра апельсина. Шкурки тщательно очищаем от белого слоя, мелко мелко режем

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Добавляем в опару. Так же, туда добавляем изюм и ваниль...Перемешиваем.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Кладем оставшиеся пять стаканов муки....(всего семь)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Замешиваем тесто и ставим в теплое место для подъема... Тесто тяжелое, процесс будет долгий...

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Во время подъема тесто нужно обмять два раза, после третьего подъема можно начать выпекать куличи.. Итак, прошло время....

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

В качестве форм я использовала все, что возможно. Усиленно питались консервами.
:-D Баночки, формочки выстлала пергаментом, тесто должно занимать треть формы. Ставим для подъема где-то еще на полчаса-час.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Тем временем хорошенько прогреваем духовку. У меня было 200 градусов.
Ставим куличи в печь...Выпекаем минимум 40-50 минут. Наблюдаем за процессом. Потому что , верх начинает поджариваться, а внутри кулич сырой (проверяем палочкой). Чтобы не сгорел, где-то через 30 минут я накрыла макушки фоольгой и дальше в печь. Еще минут 20-30..

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Даем куличам остыть.. Тем временем, делаем глазурь из стакана сахарной пудры( это примерно полстакана сахара, перемолотого в кофемолке), одного-двух белков(вот они и пригодились), и нескольких капель лимонного сока или лимонной кислоты для крепости глазури.Взбиваем в тугую пену. Взбивается очень легко. Потом мажен наши куличики. И украшаем. кто как хочет.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Еще один результат

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


[Сообщение изменено пользователем 16.04.2012 16:38]
63 / 3
Черный Коршун
Офигеттть!какая красотень!
апять мне не спать:-(
продай один што ле:-)
3 / 1
Джамелия
а я тоже напекла несколько, только фоткатьне буду, формы нет, поэтому получились некрасивые)) зато вкусные)
0
Черный Коршун
Светик,лишаешь ты меня покоя и сна своими произведениями:-)
люблю я сладкое и стряпанное :-o
0
Черный Коршун
Света,просьба,завтра когда есть будете,сфотай пожалста в разрезе,а?очч признателен буду:-)
2 / 0
Леди Икс.
От пользователя Кот Зефир/в шоколаде/
Света,просьба,завтра когда есть будете,сфотай пожалста в разрезе,а?очч признателен буду

Обязательно!! Я очень боюсь, вдруг не получилось...
0
Бикер
а я на последней фотке спалила рекламу :-p
0
Леди Икс.
От пользователя Бикер

:mad:
0
Spaik
Красиво, вкусно, но очень много!!!! Всё съедят???
0
Леди Икс.
От пользователя Spaik
Красиво, вкусно, но очень много!!!! Всё съедят???

Многоооо? я наоборот, расстроилась, что мало :-D Один родителям, один сестре, почти ничего не остается :-D
1 / 0
Бикер
От пользователя Леди Икс.
Многоооо? я наоборот, расстроилась, что мало
Один родителям, один сестре, почти ничего не остается

я там три самых маленьких спалила...
это они для родственников?)) :-D
0
Черный Коршун
От пользователя Леди Икс.
Один родителям, один сестре, почти ничего не остается

а мнеееееееее? :-D
0
Бикер
От пользователя Кот Зефир/в шоколаде/
а мнеееееееее?

а там еще третий маленький))))
и фиолетовое яичко....

[Сообщение изменено пользователем 19.04.2009 00:07]
0
Леди Икс.
От пользователя Бикер
и фиолетовое яичко....

Почему именно фиолетовое, а Ленусь? :-D
1 / 0
Бикер
От пользователя Леди Икс.
Почему именно фиолетовое, а Ленусь?

цвет этот оченна люблю)))
и мне кажется Зефиру он пойдет :-D
0
Черный Коршун
От пользователя Бикер
и мне кажется Зефиру он пойдет

хи-хи :-)
0
я уж все раздала вчера.. ночью батарейки к фотику зарядились.. вот утром Христос Воскрес!!!!!!!!!!!

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

рецепт.
опара.
начинка.
ваниль, 5желтков с 1 ст сахара растертые, масло слив 300 гр. белки взбитые, изюм в коньяке 100 гр, орехи 100 гр грецкие, саратек))) мускатный орех. все вроде.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru
:-)
11 / 2
Spaik
Красота!
2 / 1
Черный Коршун
От пользователя Olesya:-)))хочу на море.. море...
: Olesya:-)хочу на море.. море.. фся в бреду...

Класссссснооооо!!! :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-)
1 / 1
Леди Икс.
12 / 1
Черный Коршун
От пользователя Леди Икс.
Леди Икс.

Красивоооо!!!!! :-) :-) :-)
0 / 1
Nata_2007 ™ (обожаю тайских че...
а вот один из моих куличиков

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Отдельно спасибо Леди Х за подсказку с глазурью, а я все не могла понять что это у меня глазурь все время растекается, а оказалось я туда лимонный сок не добавляла

[Сообщение изменено пользователем 19.04.2009 15:47]
9 / 2
John Dow
солью с фотика свои фотки выложу...ну так как первый раз то и глазурь не такая белая, и сам он сверху не совсем ровный..ну и дрожжами отдает.. вот не знаю так и должно или чтото не достаяло
0 / 1
Nata_2007 ™ (обожаю тайских че...
От пользователя John Dow
.ну так как первый

на то он и первый раз :-) , а глазурь- может мало белки взбивали?
0 / 1
John Dow
От пользователя Nata_2007 ™ (добрая фея - пошл...
а глазурь- может мало белки взбивали?

я другую глазурь дедлал..молоко, масло,сахар.
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.