Печем пасхальные угощения
L
Las714
Куличи
Берем 50 г. свежих дрожжей, примерно 2 ст. л. сахара, 1 стакан муки, 2 стакана приятно теплых сливок , замешиваем из всего этого опару,
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
накрываем её пленкой или влажным полотенцем и ставим в теплое место (на батарею, в остывающую духовку или просто в кухонный шкаф).
А в это время хорошую мужскую горсть изюма и цукатов (у меня в роли цукатов выступала вяленая вишня) заливаем примерно 50 г. коньячка или рома.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Еще берем пучок шафрановых рылец и тоже заливаем их крепким спиртным напитком.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Орехи можно взять любые, мне больше нравится миндаль, который необходимо очистить, а для этого нужно залить ненадолго кипятком
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Затем поупражнятся немного в мелкой моторике, снимая мягкую шкурку и отправить орешки сушится в микроволновку или духовку.
Не забываем достать из холодильника около 300 г. хорошего масла и положить в теплое место, чтобы оно тоже размягчилось.
И конечно яйца тоже лучше достать заранее. Не менее 7 штук. У яиц отделяем белки от желтков. Растираем добела желтки с сахаром (250-300 г.), а белки взбиваем в устойчивую пену.
Тут и опара дошла до кондиции.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Добавляем в неё наше масло, яйца и примерно 3 стакана муки, хорошенько вымешиваем и оставляем подходить. примерно до такого состояния
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Отжимаем наши сухофрукты, вмешиваем их в тесто вместе с шафраном.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
В ступке растираем 3 звездочки бадьяна, 5-6 зерен кардамона, ванильный стручок (у меня был сахар с натуральной ванилью)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
смешиваем пряности и орехи с мукой ( до 2 стаканов),
энергично мешаем и …. Можно раскладывать по формам и формочкам.
У меня нынче с формами возникла проблема, поэтому в ход пошли всякие разные подручные материалы вроде формы для выпечки (диаметром 20 см), банки из-под кофе, керамической кружки и пары керамических формочек. Формочки заполнять на 1/2 или даже на 1/3 объема, сверху тесто разровнять по возможности.
Печь первые 10 минут при температуре 200 градусов, потом можно снизить до 180. Проверять готовность лучинкой.
Вынув наши куличи из духовки желательно положить их прямо в форме на бочок и остудить . поворачивая время от времени, чтобы в мягком тесте не возникли «пролежни» . Вот так. Глазировать буду позже.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
К сожалению, те кулличи, что пеклись в керамике немного потрескались сверху из-за того, что ставились не в горячую, а теплую духовку.
Ну ничего, сверху будет глазурь
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 03.04.2010 10:36]
Берем 50 г. свежих дрожжей, примерно 2 ст. л. сахара, 1 стакан муки, 2 стакана приятно теплых сливок , замешиваем из всего этого опару,
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
накрываем её пленкой или влажным полотенцем и ставим в теплое место (на батарею, в остывающую духовку или просто в кухонный шкаф).
А в это время хорошую мужскую горсть изюма и цукатов (у меня в роли цукатов выступала вяленая вишня) заливаем примерно 50 г. коньячка или рома.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Еще берем пучок шафрановых рылец и тоже заливаем их крепким спиртным напитком.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Орехи можно взять любые, мне больше нравится миндаль, который необходимо очистить, а для этого нужно залить ненадолго кипятком
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Затем поупражнятся немного в мелкой моторике, снимая мягкую шкурку и отправить орешки сушится в микроволновку или духовку.
Не забываем достать из холодильника около 300 г. хорошего масла и положить в теплое место, чтобы оно тоже размягчилось.
И конечно яйца тоже лучше достать заранее. Не менее 7 штук. У яиц отделяем белки от желтков. Растираем добела желтки с сахаром (250-300 г.), а белки взбиваем в устойчивую пену.
Тут и опара дошла до кондиции.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Добавляем в неё наше масло, яйца и примерно 3 стакана муки, хорошенько вымешиваем и оставляем подходить. примерно до такого состояния
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Отжимаем наши сухофрукты, вмешиваем их в тесто вместе с шафраном.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
В ступке растираем 3 звездочки бадьяна, 5-6 зерен кардамона, ванильный стручок (у меня был сахар с натуральной ванилью)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
смешиваем пряности и орехи с мукой ( до 2 стаканов),
энергично мешаем и …. Можно раскладывать по формам и формочкам.
У меня нынче с формами возникла проблема, поэтому в ход пошли всякие разные подручные материалы вроде формы для выпечки (диаметром 20 см), банки из-под кофе, керамической кружки и пары керамических формочек. Формочки заполнять на 1/2 или даже на 1/3 объема, сверху тесто разровнять по возможности.
Печь первые 10 минут при температуре 200 градусов, потом можно снизить до 180. Проверять готовность лучинкой.
Вынув наши куличи из духовки желательно положить их прямо в форме на бочок и остудить . поворачивая время от времени, чтобы в мягком тесте не возникли «пролежни» . Вот так. Глазировать буду позже.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
К сожалению, те кулличи, что пеклись в керамике немного потрескались сверху из-за того, что ставились не в горячую, а теплую духовку.
Ну ничего, сверху будет глазурь
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 03.04.2010 10:36]
L
Las714
Растереть 100 г. масла со 100 г. сахарной пудры, вбить в эту смесь 1 крупное яйцо. В ступке растереть 3 бутона гвоздики с 3 зернами кардамона, добавить немного стружки мускатного ореха, 1/2 ч.л. молотой корицы. Смешать пряности с 200 граммами муки, всыпать горсть мелкого изюма. Перемешать муку с
масляно-сахарной смесью. Добавить немного молока, вымесить крутое тесто.
Раскатать толщиной 4-5 мм, вырезать формочкой печенье, выложить его на противень, печененки сбрызнуть водой из пульвера, присыпать коричневым или обычным сахаром.
Печь при температуре 180 градусов примерно 20 минут (может немного меньше) до зарумянивания.
Раскатать толщиной 4-5 мм, вырезать формочкой печенье, выложить его на противень, печененки сбрызнуть водой из пульвера, присыпать коричневым или обычным сахаром.
Печь при температуре 180 градусов примерно 20 минут (может немного меньше) до зарумянивания.
Ч
Черный Коршун
Las714 (
как краивоооооооооо
у меня так не получитса,дажж пробовать не буду
L
Las714
Получится, если запомните, что майонез-соус для холодных блюд
Ч
Черный Коршун
Получится, если запомните, что майонез-соус для холодных блюд
да просто мне нравится курица в майонезе,так и голени в духовке делаю и крылышки
L
Las714
Ч
Черный Коршун
Да не убивайтесь Вы так. Мы все время говорим, что о вкусах не спорят.
вот-вот
А куличи Ваши хороши!
оооо!!!даааа!!!попробовать бы таких........всё равно сам не смогу изделать
L
Las714
Угостить?
Ч
Черный Коршун
Угостить?
чё,правда?а.......что взамен?
я такой фкусняшкой точно не смогу отплатить
любуюсь-лубуюсь,хочется попробовать да боюсь испортить продукты да и по времени тожж не быстро,знать бы наверняка тогда можно повозитьса
M
MoulinRouge
Вау, какая красотища!!!
А есть фото уже готовые с глазурью?? Охота посмотреть
А есть фото уже готовые с глазурью?? Охота посмотреть
A
Alena70
а где купить можно свежих дрожжей ? я чего то только быстрые в продаже вижу
L
Las714
Я покупаю в вузовском или еще в маленьких магазнчиках в жилых микрорайотнах они попадаются. Килограммовую пачку морожу, мне надолго хватает. Можно и быстрыми дрожжам пользоваться. Но... там результат менее предсказуем, потому что не видно сразу, работают дрожжи или нет.
Ч
Черный Коршун
быстрые,свежие........столько тонкостей.....целая наука,однако
M
MoulinRouge
Аааауууууу!!! Будет фото готовых с глазурью али нет?
Ч
Черный Коршун
А есть фото уже готовые с глазурью?? Охота посмотреть
али нет?
похоже не будеть наверное,свеженькими куличики и "прикончили"
ну я бы точно тут-же и проглотил
A
Alena70
Я покупаю в вузовском или еще в маленьких магазнчиках в жилых микрорайотнах они попадаются
их в каком отделе нужно спрашивать ? и ещё вопрос где находится Вузовский магазин ?
L
Las714
Ну не знаю я.....наверно выложу. Глазировать буду сегодня, вместе с пасхальными булочками с крестиками, завтра святить понесу. Кстати похоже не будеть наверное,свеженькими куличики и "прикончили"
куличи, несмотря на обилие яиц в тесте не черствеют сразу.
Ч
Черный Коршун
как это наверное?обязательно!публик же ждёт!
а как насчёт вот этого?
Угостить?
Глазировать буду сегодня, вместе с пасхальными булочками с крестиками,
ого,представляю красотень
вчера посмотрел по магазинам готовые,ну такой ужас,на вид-то некрасивые да и ещё тяжёлые как буд-то из глины слеплены
хотя может где нит и пекут красивые и вкусные,но только не в купце и монетке и остальных подобных
У меня всю жизнь бабушка пекла,незабываемый вкус теперь о таких куличах только мечтать..........
ну или здесь посмотреть
R
Rassel
а где берут свежие дрожжи?
A
Alena70
Я покупаю в вузовском или еще в маленьких магазнчиках в жилых микрорайотнах они попадаются. Килограммовую пачку морожу, мне надолго хватает. Можно и быстрыми дрожжам
пользоваться. Но... там результат менее предсказуем, потому что не видно сразу, работают дрожжи или нет.
но я незнаю где находится Вузовский магазин и в каком отделе их искать
L
Las714
но я незнаю где находится Вузовский магазин и в каком отделе их искать
Ленина/Гагарина (УПИ) - в контейнерах с заморозкой
L
Las714
где.... где купить лучину?
Ч
Черный Коршун
где.... где купить лучину?
ну эт можно тоненьких щепочек настрогать из сухого бруска деревянного
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.