Печем пасхальные угощения

Куличи
Берем 50 г. свежих дрожжей, примерно 2 ст. л. сахара, 1 стакан муки, 2 стакана приятно теплых сливок , замешиваем из всего этого опару,

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

накрываем её пленкой или влажным полотенцем и ставим в теплое место (на батарею, в остывающую духовку или просто в кухонный шкаф).

А в это время хорошую мужскую горсть изюма и цукатов (у меня в роли цукатов выступала вяленая вишня) заливаем примерно 50 г. коньячка или рома.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Еще берем пучок шафрановых рылец и тоже заливаем их крепким спиртным напитком.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Орехи можно взять любые, мне больше нравится миндаль, который необходимо очистить, а для этого нужно залить ненадолго кипятком

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Затем поупражнятся немного в мелкой моторике, снимая мягкую шкурку и отправить орешки сушится в микроволновку или духовку.

Не забываем достать из холодильника около 300 г. хорошего масла и положить в теплое место, чтобы оно тоже размягчилось.
И конечно яйца тоже лучше достать заранее. Не менее 7 штук. У яиц отделяем белки от желтков. Растираем добела желтки с сахаром (250-300 г.), а белки взбиваем в устойчивую пену.
Тут и опара дошла до кондиции.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Добавляем в неё наше масло, яйца и примерно 3 стакана муки, хорошенько вымешиваем и оставляем подходить. примерно до такого состояния

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Отжимаем наши сухофрукты, вмешиваем их в тесто вместе с шафраном.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

В ступке растираем 3 звездочки бадьяна, 5-6 зерен кардамона, ванильный стручок (у меня был сахар с натуральной ванилью)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

смешиваем пряности и орехи с мукой ( до 2 стаканов),
энергично мешаем и …. Можно раскладывать по формам и формочкам.
У меня нынче с формами возникла проблема, поэтому в ход пошли всякие разные подручные материалы вроде формы для выпечки (диаметром 20 см), банки из-под кофе, керамической кружки и пары керамических формочек. Формочки заполнять на 1/2 или даже на 1/3 объема, сверху тесто разровнять по возможности.
Печь первые 10 минут при температуре 200 градусов, потом можно снизить до 180. Проверять готовность лучинкой.
Вынув наши куличи из духовки желательно положить их прямо в форме на бочок и остудить . поворачивая время от времени, чтобы в мягком тесте не возникли «пролежни» . Вот так. Глазировать буду позже.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

К сожалению, те кулличи, что пеклись в керамике немного потрескались сверху из-за того, что ставились не в горячую, а теплую духовку.
Ну ничего, сверху будет глазурь
;-) ;-)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


[Сообщение изменено пользователем 03.04.2010 10:36]
31 / 0
Las714
Растереть 100 г. масла со 100 г. сахарной пудры, вбить в эту смесь 1 крупное яйцо. В ступке растереть 3 бутона гвоздики с 3 зернами кардамона, добавить немного стружки мускатного ореха, 1/2 ч.л. молотой корицы. Смешать пряности с 200 граммами муки, всыпать горсть мелкого изюма. Перемешать муку с масляно-сахарной смесью. Добавить немного молока, вымесить крутое тесто.
Раскатать толщиной 4-5 мм, вырезать формочкой печенье, выложить его на противень, печененки сбрызнуть водой из пульвера, присыпать коричневым или обычным сахаром.
Печь при температуре 180 градусов примерно 20 минут (может немного меньше) до зарумянивания.
0
Черный Коршун
От пользователя Las714
Las714 (

как краивоооооооооо
у меня так не получитса,дажж пробовать не буду :-(
0
Las714
Получится, если запомните, что майонез-соус для холодных блюд ;-)
4 / 0
Черный Коршун
От пользователя Las714
Получится, если запомните, что майонез-соус для холодных блюд

да просто мне нравится курица в майонезе,так и голени в духовке делаю и крылышки
0
Las714
:suxx:
0 / 1
От пользователя Las714

Да не убивайтесь Вы так. Мы все время говорим, что о вкусах не спорят.

А куличи Ваши хороши! :-)
3 / 0
Черный Коршун
От пользователя nvoin
Да не убивайтесь Вы так. Мы все время говорим, что о вкусах не спорят.

вот-вот
От пользователя nvoin
А куличи Ваши хороши!

оооо!!!даааа!!!попробовать бы таких........всё равно сам не смогу изделать :weep:
0
Las714
Угостить? ;-)
1 / 0
Черный Коршун
От пользователя Las714
Угостить?

чё,правда?а.......что взамен? :-o
я такой фкусняшкой точно не смогу отплатить:-)

любуюсь-лубуюсь,хочется попробовать да боюсь испортить продукты да и по времени тожж не быстро,знать бы наверняка тогда можно повозитьса :-)
0
MoulinRouge
Вау, какая красотища!!!
А есть фото уже готовые с глазурью?? Охота посмотреть :-)
2 / 0
Alena70
а где купить можно свежих дрожжей ? я чего то только быстрые в продаже вижу :weep:
0
Las714
Я покупаю в вузовском или еще в маленьких магазнчиках в жилых микрорайотнах они попадаются. Килограммовую пачку морожу, мне надолго хватает. Можно и быстрыми дрожжам пользоваться. Но... там результат менее предсказуем, потому что не видно сразу, работают дрожжи или нет.
0
Черный Коршун
быстрые,свежие........столько тонкостей.....целая наука,однако
0
MoulinRouge
От пользователя Las714

Аааауууууу!!! :-) Будет фото готовых с глазурью али нет?
0
Черный Коршун
От пользователя Муленруж
А есть фото уже готовые с глазурью?? Охота посмотреть


От пользователя Муленруж
Аааауууууу!!! Будет фото готовых с глазурью
али нет?

похоже не будеть:-) наверное,свеженькими куличики и "прикончили":-)
ну я бы точно тут-же и проглотил :-)
0
Alena70
От пользователя Las714
Я покупаю в вузовском или еще в маленьких магазнчиках в жилых микрорайотнах они попадаются


их в каком отделе нужно спрашивать ? и ещё вопрос где находится Вузовский магазин ?
0
Las714
От пользователя Кот Зефир/в шоколаде/
похоже не будеть наверное,свеженькими куличики и "прикончили"
Ну не знаю я.....наверно выложу. Глазировать буду сегодня, вместе с пасхальными булочками с крестиками, завтра святить понесу. Кстати ;-)
куличи, несмотря на обилие яиц в тесте не черствеют сразу.
0
Черный Коршун
От пользователя Las714
Ну не знаю я.....наверно выложу.

как это наверное?обязательно!публик же ждёт!

а как насчёт вот этого? :-)

От пользователя Las714
Угостить?


От пользователя Las714
Глазировать буду сегодня, вместе с пасхальными булочками с крестиками,

ого,представляю красотень

вчера посмотрел по магазинам готовые,ну такой ужас,на вид-то некрасивые да и ещё тяжёлые как буд-то из глины слеплены
хотя может где нит и пекут красивые и вкусные,но только не в купце и монетке и остальных подобных
У меня всю жизнь бабушка пекла,незабываемый вкус:-)теперь о таких куличах только мечтать..........
ну или здесь посмотреть :-D
0
Rassel
а где берут свежие дрожжи?
0
Alena70
От пользователя Rassel



От пользователя Las714
Я покупаю в вузовском или еще в маленьких магазнчиках в жилых микрорайотнах они попадаются. Килограммовую пачку морожу, мне надолго хватает. Можно и быстрыми дрожжам пользоваться. Но... там результат менее предсказуем, потому что не видно сразу, работают дрожжи или нет.



но я незнаю где находится Вузовский магазин :-) и в каком отделе их искать
0
От пользователя Las714
Проверять готовность лучинкой.


где.... где купить лучину?
5 / 1
Las714
От пользователя Alena70
но я незнаю где находится Вузовский магазин и в каком отделе их искать

Ленина/Гагарина (УПИ) - в контейнерах с заморозкой
1 / 0
Las714
От пользователя MassEbu
где.... где купить лучину?

:lol: :lol: :lol:
1 / 0
Черный Коршун
От пользователя MassEbu
где.... где купить лучину?

ну эт можно тоненьких щепочек настрогать из сухого бруска деревянного
1 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.