Суп Чили кон карне

Первый раз я сварил мексиканский суп чили кон карне пару месяцев назад и здорово подсел на него. Все приготовление занимает не больше 1-1,5 часов и вполне годится на роль вечернего блюда "после работы". Внимание, вызывает нешуточное привыкание!

Понадобится: 500 гр. фарша "Домашний", банка фасоли (лучше в соусе Чили), банка маринованных помидор, 1 литр куриного бульона, небольшая луковица, две дольки чеснока, орегано (душица), красный перец, три дольки черного горького шоколада. Сыр и зеленый лук - в качестве понтов.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Из утвари понадобится глубокая сковородка и кастрюля для бульона и впоследствии супа. При нехватке времени бульон можно сварить из кубика, я пару раз делал - нормально. Хотя лучше конечно из цыпленка:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Сначала мелко режем лук и чеснок. В этом деле хорошо помогает большой острый нож:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Высыпаем лук в сковородку и слегка обжариваем:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Потом фарш. Фарш нужно постоянно перемешивать, разбивая комочки. Он должен получиться однородным, без комков и вообще офигенным:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Тем временем готовим помидоры - режем их на половинки и четвертинки. Не жалейте помидоров - суп должен получиться томатным.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


В жарящийся фарш добавляем две чайные ложки орегано и немного красного перца. Внимание, солить фарш не надо, т.к. соли более чем достаточно в помидорах и фасоли! Если будете солить дополнительно, будет слишком солено. Даже бульон есть смысл варить слегка недосоленым:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Когда фарш обжарится, добавляем банку фасоли:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


И следом - помидоры:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Получается густая ароматная масса, которой даем немного покипеть в сковородке:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Тем временем закипел куриный бульон, и массу из сковородки выкладываем аккуратно, не брызгаясь, в кастрюлю. Сразу же как закипит - кладем шоколад:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Потом варим суп на медленном огне, регулярно помешивая в течение 20-40 минут. По классическому рецепту, варить надо час-полтора, но я так долго никогда не выдерживал.

Разлив в тарелки, можно в качестве понтов посыпать зеленым луком и тертым сыром. Но это не обязательно.
Получается адреналин.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Приятного аппетита!
Критика и замечания приветствуются.

[Сообщение изменено пользователем 02.04.2009 13:11]
80 / 1
DENSO DENSO
И да, на определенном этапе можно повернуть процесс так, что в итоге получится не суп, а "мексиканская шаурма" - бурритос. Но это отдельная история.
3 / 0
Илья Xантер
с похмелья очень хорошо, особенно если вместо порошкового перца зафигачить халапеньо))
4 / 0
Илья2003
Прикольна. Рецепт понравился.
0
Papa Carlo
От пользователя Илья Xантер
Илья Xантер

и под оделом подождать часок выхода токсинов через кожу )
3 / 0
Lorda
Попробую непременно, мексиканскую кухню уважаю весьма, суп такой не варила.. :-)
Зачёт вам, интересно :-)

Шоколад - 99%, 85%, 75%? Чуть сахара должно быть?
0
DENSO DENSO
От пользователя Илья Xантер
с похмелья очень хорошо

Ага, скорее всего. Я сам не пью особо, но думаю да, это то что надо.

От пользователя Lorda
Шоколад - 99%, 85%, 75%?

Не знаю, обычный черный.

От пользователя Lorda
Чуть сахара должно быть?

Дополнительно не добавлял.
0
Lorda
От пользователя DENSO
обычный черный.

Поняла :-)
0
Илья2003
офф. Судя по плите, все рецепты теперь надо начинать словами: Помыл плиту. :-D
Извините - вырвалось. :-D
15 / 2
Илья Xантер
От пользователя Илья2003℗
Помыл плиту.


у меня керамика, мне было бы пофиг))
Жаль фотика нет, готовлю то часто
2 / 3
Lorda
От пользователя Илья2003℗
Помыл плиту

Вообще, её каждый день моют вечером вместе с посудой, впрочем, и умываются каждый день.. хотя, конечно, кому как нравится.. молчу :-D
3 / 20
DENSO DENSO
Плиту жена моет постоянно.
Ну а вообще, не каждый день для интернета процесс фотографируем, можно и подготовиться немного.
12 / 0
Апельсинка
Супы не ем (минусите) :-D
Но рецепт завораживает :-) Придется мужа с похмелья как-нибудь не просто спасти, а спасти вкусно :-D

Поставила плюсик :-)
1 / 0
MoulinRouge
Интересно! Рецепт оригинальный, понтравился. Уверена что вкусно.
Зописало :write:
зы: а шоколад придает какой-то оттенок? он там чувствуется?
7 / 0
Ксюрик
От пользователя Муленруж
зы: а шоколад придает какой-то оттенок? он там чувствуется?

вот мне тоже интересно...а если без шоколада ??
3 / 0
DENSO DENSO
Один раз в процессе обнаружил, что шоколада нету. Сварил без. Не могу сказать что именно изменилось, но стало как-то не то.
Так что лучше положить.
0
Интересный рецепт. Очень аппетитно! Захотелось такого супчика.:-)
А презентация - выше всяких похвал:-)





[Сообщение изменено пользователем 02.04.2009 10:52]
4 / 0
MoulinRouge
От пользователя DENSO
Не могу сказать что именно изменилось, но стало как-то не то.
Так что лучше положить.

:write: понятно) да и вообще в нем вся изюминка, нодо с ним думаю, дооо :-)
1 / 0
Настя П.
Супер-рецепт! Обязательно приготовлю, спасибо автору. Да и вообще я давно хотела поблагодарить всех кто размещает здесь рецепты... Домашние устали удивляться моим новым блюдам, гости всё время спршивают откуда я такие рецепты беру... СПАСИБО!!! :hi:
7 / 0
Зашибись, как раз что-то подобное хотела.
Обожаю супы, так хочется чего-то нового и с изюминкой.

Но тоже сижу и пытаюсь представить себе это С шоколадом и БЕЗ.:-)
0
maybach?
плита понравилась, да ) нож хороший тоже ) автору зачет.

а по теме - придется сделать такой супчик, Макс, вкусно расписал.
2 / 0
norma2805@e1.ru
От пользователя DENSO

интересно...

я бы только сделала наоборот: все ингридиенты готовила в более глубокой посудине, а потом, когда их надо выкладывать в бульон - наоборот, залила бы бульоном, так мне каэца рациональнее, меньше мыть :-)

а плиту вчера купили? /нереально чистая/ :-D
0
Blackston™(4х4forever)
сделаю... как рука заживет.. :-)
2 / 0
DENSO DENSO
От пользователя norma2805 :-)
я бы только сделала наоборот: все ингридиенты готовила в более глубокой посудине, а потом, когда их надо выкладывать в бульон - наоборот, залила бы бульоном, так мне каэца рациональнее, меньше мыть

Ну может так и надо, попробуйте! У нас посудомойка, поэтому не задумывался.

От пользователя norma2805 :-)
а плиту вчера купили? /нереально чистая/

Плите два года, жена просто моет ее постоянно.

[Сообщение изменено пользователем 02.04.2009 17:24]
4 / 0
Las714
От пользователя DENSO
Критика и замечания приветствуются.

Ну если ... то, без обиды, ладно :-)
Вариантов чили безусловно столько же, сколько вариантов борща или рагу, но существуют некоторые базовые принципы, которые вы упустили. Чили кон карне - бобы, тушёные в томате (а иногда и без них) с перцем, ну а карне оно мясо и есть. И это вообще-то не суп
Базовым является сочетание бобов - говядины - помидоров - перцев (у нас на Урале выбор увы небольшой) - лука и специй( кориандр, чёрный перец, кумин).
Таким образом: 1) Чили предполагает использование собственно острого перца (разной остроты и вкусовых оттенков), свежего или вяленого, но перца, а не только молотой в порошок субстанции.
2) Обычно чили все-таки готовится из мелко рубленной говядины, а не фарша. Из фарша делают чили-соус.
3) Использование баночной фасоли - фи....Всего-то и делов сварить
В качестве совета: попробуйте как-нибудь не класть томаты и добавить стакан или чуть менее крепкого кофе. Вкус станет более интересным.
7 / 9
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.