Суп Чили кон карне
D
DENSO DENSO
Первый раз я сварил мексиканский суп чили кон карне пару месяцев назад и здорово подсел на него. Все приготовление занимает не больше 1-1,5 часов и вполне годится на роль вечернего блюда "после работы". Внимание, вызывает нешуточное привыкание!
Понадобится: 500 гр. фарша "Домашний", банка фасоли (лучше в соусе Чили), банка маринованных помидор, 1 литр куриного бульона, небольшая луковица, две дольки чеснока, орегано (душица), красный перец, три дольки черного горького шоколада. Сыр и зеленый лук - в качестве понтов.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Из утвари понадобится глубокая сковородка и кастрюля для бульона и впоследствии супа. При нехватке времени бульон можно сварить из кубика, я пару раз делал - нормально. Хотя лучше конечно из цыпленка:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Сначала мелко режем лук и чеснок. В этом деле хорошо помогает большой острый нож:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Высыпаем лук в сковородку и слегка обжариваем:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Потом фарш. Фарш нужно постоянно перемешивать, разбивая комочки. Он должен получиться однородным, без комков и вообще офигенным:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Тем временем готовим помидоры - режем их на половинки и четвертинки. Не жалейте помидоров - суп должен получиться томатным.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
В жарящийся фарш добавляем две чайные ложки орегано и немного красного перца. Внимание, солить фарш не надо, т.к. соли более чем достаточно в помидорах и фасоли! Если будете солить дополнительно, будет слишком солено. Даже бульон есть смысл варить слегка недосоленым:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Когда фарш обжарится, добавляем банку фасоли:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
И следом - помидоры:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Получается густая ароматная масса, которой даем немного покипеть в сковородке:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Тем временем закипел куриный бульон, и массу из сковородки выкладываем аккуратно, не брызгаясь, в кастрюлю. Сразу же как закипит - кладем шоколад:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Потом варим суп на медленном огне, регулярно помешивая в течение 20-40 минут. По классическому рецепту, варить надо час-полтора, но я так долго никогда не выдерживал.
Разлив в тарелки, можно в качестве понтов посыпать зеленым луком и тертым сыром. Но это не обязательно.
Получается адреналин.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Приятного аппетита!
Критика и замечания приветствуются.
[Сообщение изменено пользователем 02.04.2009 13:11]
Понадобится: 500 гр. фарша "Домашний", банка фасоли (лучше в соусе Чили), банка маринованных помидор, 1 литр куриного бульона, небольшая луковица, две дольки чеснока, орегано (душица), красный перец, три дольки черного горького шоколада. Сыр и зеленый лук - в качестве понтов.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Из утвари понадобится глубокая сковородка и кастрюля для бульона и впоследствии супа. При нехватке времени бульон можно сварить из кубика, я пару раз делал - нормально. Хотя лучше конечно из цыпленка:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Сначала мелко режем лук и чеснок. В этом деле хорошо помогает большой острый нож:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Высыпаем лук в сковородку и слегка обжариваем:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Потом фарш. Фарш нужно постоянно перемешивать, разбивая комочки. Он должен получиться однородным, без комков и вообще офигенным:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Тем временем готовим помидоры - режем их на половинки и четвертинки. Не жалейте помидоров - суп должен получиться томатным.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
В жарящийся фарш добавляем две чайные ложки орегано и немного красного перца. Внимание, солить фарш не надо, т.к. соли более чем достаточно в помидорах и фасоли! Если будете солить дополнительно, будет слишком солено. Даже бульон есть смысл варить слегка недосоленым:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Когда фарш обжарится, добавляем банку фасоли:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
И следом - помидоры:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Получается густая ароматная масса, которой даем немного покипеть в сковородке:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Тем временем закипел куриный бульон, и массу из сковородки выкладываем аккуратно, не брызгаясь, в кастрюлю. Сразу же как закипит - кладем шоколад:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Потом варим суп на медленном огне, регулярно помешивая в течение 20-40 минут. По классическому рецепту, варить надо час-полтора, но я так долго никогда не выдерживал.
Разлив в тарелки, можно в качестве понтов посыпать зеленым луком и тертым сыром. Но это не обязательно.
Получается адреналин.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Приятного аппетита!
Критика и замечания приветствуются.
[Сообщение изменено пользователем 02.04.2009 13:11]
D
DENSO DENSO
И да, на определенном этапе можно повернуть процесс так, что в итоге получится не суп, а "мексиканская шаурма" - бурритос. Но это отдельная история.
И
Илья Xантер
с похмелья очень хорошо, особенно если вместо порошкового перца зафигачить халапеньо))
И
Илья2003
Прикольна. Рецепт понравился.
P
Papa Carlo
Илья Xантер
и под оделом подождать часок выхода токсинов через кожу )
L
Lorda
Попробую непременно, мексиканскую кухню уважаю весьма, суп такой не варила..
Зачёт вам, интересно
Шоколад - 99%, 85%, 75%? Чуть сахара должно быть?
Зачёт вам, интересно
Шоколад - 99%, 85%, 75%? Чуть сахара должно быть?
D
DENSO DENSO
с похмелья очень хорошо
Ага, скорее всего. Я сам не пью особо, но думаю да, это то что надо.
Шоколад - 99%, 85%, 75%?
Не знаю, обычный черный.
Чуть сахара должно быть?
Дополнительно не добавлял.
L
Lorda
обычный черный.
Поняла
И
Илья2003
офф. Судя по плите, все рецепты теперь надо начинать словами: Помыл плиту.
Извините - вырвалось.
Извините - вырвалось.
И
Илья Xантер
Помыл плиту.
у меня керамика, мне было бы пофиг))
Жаль фотика нет, готовлю то часто
L
Lorda
Помыл плиту
Вообще, её каждый день моют вечером вместе с посудой, впрочем, и умываются каждый день.. хотя, конечно, кому как нравится.. молчу
D
DENSO DENSO
Плиту жена моет постоянно.
Ну а вообще, не каждый день для интернета процесс фотографируем, можно и подготовиться немного.
Ну а вообще, не каждый день для интернета процесс фотографируем, можно и подготовиться немного.
А
Апельсинка
Супы не ем (минусите)
Но рецепт завораживает Придется мужа с похмелья как-нибудь не просто спасти, а спасти вкусно
Поставила плюсик
Но рецепт завораживает Придется мужа с похмелья как-нибудь не просто спасти, а спасти вкусно
Поставила плюсик
M
MoulinRouge
Интересно! Рецепт оригинальный, понтравился. Уверена что вкусно.
Зописало
зы: а шоколад придает какой-то оттенок? он там чувствуется?
Зописало
зы: а шоколад придает какой-то оттенок? он там чувствуется?
К
Ксюрик™
зы: а шоколад придает какой-то оттенок? он там чувствуется?
вот мне тоже интересно...а если без шоколада ??
D
DENSO DENSO
Один раз в процессе обнаружил, что шоколада нету. Сварил без. Не могу сказать что именно изменилось, но стало как-то не то.
Так что лучше положить.
Так что лучше положить.
M
MoulinRouge
Так что лучше положить.
понятно) да и вообще в нем вся изюминка, нодо с ним думаю, дооо
Н
Настя П.
Супер-рецепт! Обязательно приготовлю, спасибо автору. Да и вообще я давно хотела поблагодарить всех кто размещает здесь рецепты... Домашние устали удивляться моим новым блюдам, гости всё время спршивают откуда я такие рецепты беру... СПАСИБО!!!
m
maybach?
плита понравилась, да ) нож хороший тоже ) автору зачет.
а по теме - придется сделать такой супчик, Макс, вкусно расписал.
а по теме - придется сделать такой супчик, Макс, вкусно расписал.
n
norma2805@e1.ru
интересно...
я бы только сделала наоборот: все ингридиенты готовила в более глубокой посудине, а потом, когда их надо выкладывать в бульон - наоборот, залила бы бульоном, так мне каэца рациональнее, меньше мыть
а плиту вчера купили? /нереально чистая/
B
Blackston™(4х4forever)
сделаю... как рука заживет..
D
DENSO DENSO
я бы только сделала наоборот: все ингридиенты готовила в более глубокой посудине, а потом, когда их надо выкладывать в бульон - наоборот, залила бы бульоном, так мне каэца рациональнее, меньше мыть
Ну может так и надо, попробуйте! У нас посудомойка, поэтому не задумывался.
а плиту вчера купили? /нереально чистая/
Плите два года, жена просто моет ее постоянно.
[Сообщение изменено пользователем 02.04.2009 17:24]
L
Las714
Критика и замечания приветствуются.
Ну если ... то, без обиды, ладно :-)
Вариантов чили безусловно столько же, сколько вариантов борща или рагу, но существуют некоторые базовые принципы, которые вы упустили. Чили кон карне - бобы, тушёные в томате (а иногда и без них) с перцем, ну а карне оно мясо и есть. И это вообще-то не суп
Базовым является сочетание бобов - говядины - помидоров - перцев (у нас на Урале выбор увы небольшой) - лука и специй( кориандр, чёрный перец, кумин).
Таким образом: 1) Чили предполагает использование собственно острого перца (разной остроты и вкусовых оттенков), свежего или вяленого, но перца, а не только молотой в порошок субстанции.
2) Обычно чили все-таки готовится из мелко рубленной говядины, а не фарша. Из фарша делают чили-соус.
3) Использование баночной фасоли - фи....Всего-то и делов сварить
В качестве совета: попробуйте как-нибудь не класть томаты и добавить стакан или чуть менее крепкого кофе. Вкус станет более интересным.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.