почему
В
Вжик)))™
картошка варится быстро, а запекается долго
при варке температура до 100 градусов при запекании больше 100
тогда вариться должна долго а печься быстро)
понятие теплоемкости, теплоемкость воды значительно выше теплоемкости воздуха
институт вспомнила
исключительно поэтому
у масла, кста, удельная теплоёмкость ещё выше..... посему картоху фри появилась
В
Вжик)))™
у масла, кста, удельная теплоёмкость ещё выше.....
Удельная теплоёмкость масел меньше удельной теплоёмкости воды в разы.
Поэтому "варить" картофель в масле можно только мелко нарезанным, а в воде - целиком.
Для справки:
- уд. теплоёмкость воды 4,1 - 4,2 кДж/(кг*К)
- уд. теплоёмкость растительного масла 1,8 кДж/(кг*К)
Но!
Температура кипения воды - около 100 град Цельсия.
Температура кипения растительных масел - от 150 до 250 град Цельсия.
Температура обработки обеспечивает поджаристую корочку картошке в точке соприкосновения, а теплоёмкость среды, в которой обрабатывается корнеплод, играет не последнюю роль во внутреннем проваривании картошки...
Другими словами, если картофелину не разрезать, то её можно аппетитно подрумянить в кипящем масле, оставив внутренность корнеплода совершенно сырой...
еще можно с баней сравнить.
Можно, но - с умом.
Сухой горячий воздух, имея низкую уд. теплоёмкость, мало потревожит нашу кожу, а влажный, с паром, может обварить похлеще воды...
Здесь работают три фактора:
- теплоёмкость
- температура
- время воздействия.
С
Сквирр (жизнь хороша!!)
афигеть!!
как давно я не вспоминала физику!!
Поняла, что бухгалтерия задолбала вусмерть
как давно я не вспоминала физику!!
Поняла, что бухгалтерия задолбала вусмерть
- уд. теплоёмкость воды 4,1 - 4,2 кДж/(кг*К)
- уд. теплоёмкость растительного масла 1,8 кДж/(кг*К)
Но!
Температура кипения воды - около 100 град Цельсия.
Температура кипения растительных масел - от 150 до 250 град Цельсия.
посыпаю пеплом свои седины.
всё забыл уже
С
Скалолазка
Тээр равняется квадратный корень из шести ЭМ, деленного на Эригрек Гаммаэс)
Извините за офф)))
Извините за офф)))
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.