почему

картошка варится быстро, а запекается долго
3 / 2
при варке температура до 100 градусов при запекании больше 100
1 / 0
От пользователя Bkmz
при варке температура до 100 градусов при запекании больше 100

тогда вариться должна долго а печься быстро)
0
а точно, тогда вспоминаем физику, понятие теплоемкости, теплоемкость воды значительно выше теплоемкости воздуха
4 / 0
От пользователя Bkmz
Bkmz

8( 8(
0
От пользователя iron$

ничего страшного, все просто для передачи одной и той же энергии, а именно тепловая энергия приготавливает пищу, так вот при большей теплоемкости, среда (субстанция, а не день недели) с большей пеплоемкостью предает больше энергии нагреваемому объекту... как то так....
0
От пользователя Bkmz
Bkmz

институт вспомнила :-) ;-)
0
От пользователя Bkmz
понятие теплоемкости, теплоемкость воды значительно выше теплоемкости воздуха


От пользователя iron$
институт вспомнила :-) ;-)


исключительно поэтому

у масла, кста, удельная теплоёмкость ещё выше..... посему картоху фри появилась :-D
0
Вжик)))™
:-)
0
От пользователя MassEbu
у масла, кста, удельная теплоёмкость ещё выше.....

Удельная теплоёмкость масел меньше удельной теплоёмкости воды в разы.
Поэтому "варить" картофель в масле можно только мелко нарезанным, а в воде - целиком.

Для справки:
- уд. теплоёмкость воды 4,1 - 4,2 кДж/(кг*К)
- уд. теплоёмкость растительного масла 1,8 кДж/(кг*К)

Но!

Температура кипения воды - около 100 град Цельсия.
Температура кипения растительных масел - от 150 до 250 град Цельсия.

Температура обработки обеспечивает поджаристую корочку картошке в точке соприкосновения, а теплоёмкость среды, в которой обрабатывается корнеплод, играет не последнюю роль во внутреннем проваривании картошки...

Другими словами, если картофелину не разрезать, то её можно аппетитно подрумянить в кипящем масле, оставив внутренность корнеплода совершенно сырой...
0
еще можно с баней сравнить.
баню в 100 град мы переносим с удовольствием, а кипящая вода мгновенно вызовет ожоги.
мы спокойно засовываем руку в духовку, где печется картофель, но не можем в кастрюлю, где он варится.
5 / 1
От пользователя doobik
еще можно с баней сравнить.

Можно, но - с умом.
Сухой горячий воздух, имея низкую уд. теплоёмкость, мало потревожит нашу кожу, а влажный, с паром, может обварить похлеще воды...

Здесь работают три фактора:
- теплоёмкость
- температура
- время воздействия.
0
Сквирр (жизнь хороша!!)
афигеть!!
как давно я не вспоминала физику!!
Поняла, что бухгалтерия задолбала вусмерть :suxx: :suxx: :suxx: :suxx:
0
От пользователя антилопа
Для справки:
- уд. теплоёмкость воды 4,1 - 4,2 кДж/(кг*К)
- уд. теплоёмкость растительного масла 1,8 кДж/(кг*К)

Но!

Температура кипения воды - около 100 град Цельсия.
Температура кипения растительных масел - от 150 до 250 град Цельсия.


посыпаю пеплом свои седины.
всё забыл уже :-D
0
Скалолазка
Тээр равняется квадратный корень из шести ЭМ, деленного на Эригрек Гаммаэс)
Извините за офф)))
2 / 1
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.