Чем заменить разрыхлитель для выпечки?
Б
Бегущая по граблям
11:52, 17.06.2025
Подскажите, пожалуйста, чем заменить разрыхлитель для теста, чтобы выпечка не превратилась в плотную массу? Слышала, что вместо разрыхлителя можно использовать соду, гашеную уксусом или лимонным соком. Но в каких пропорциях? Или, может, есть другие способы?
Н
Не людоедочка
12:30, 18.06.2025
Я вот какие способы знаю. Сода + кислота. Смешать 1 ч. л. соды с 1 ст. л. лимонного сока или уксуса. Но соды берите в 2-3 раза меньше, чем разрыхлителя (при 1 ч. л. разрыхлителя примерно 0,3-0,5 ч. л. соды). Если тесто уже содержит кисломолочку (кефир, простокваша, сметана), то просто добавить
немного соды. Можно использовать минеральную воды с газом как разрыхлитель (я так в оладьях делаю). Если тесто прям плотное, то пару столовых ложек рома или коньяка (когда есть).
n
novokova_vi
22:50, 18.06.2025
Разрыхлитель (пекарский порошок) состоит из соды, кислоты (например, лимонной) и наполнителя (крахмала). Если его нет, можно использовать соду, но её нужно погасить кислотой, иначе выпечка получится плотной и с мыльным привкусом.
Пропорции:
1 ч. л. разрыхлителя ≈ ½ ч. л. соды + ¼ ч. л. кислоты (уксус, лимонный сок).
Кислоту добавляют прямо в жидкие ингредиенты (кефир, сметану, йогурт), а соду — в сухие.
Пропорции:
1 ч. л. разрыхлителя ≈ ½ ч. л. соды + ¼ ч. л. кислоты (уксус, лимонный сок).
Кислоту добавляют прямо в жидкие ингредиенты (кефир, сметану, йогурт), а соду — в сухие.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.