Домашний хумус

Хумус отличная закуска, и вот решил сделать домашний хумус.
Что потребуется:
Нут
Вода
Кунжут
Специи
Сок лайма
Масло растительное, в идеале кунжутное.
Первым делом Тхину, для того чтобы хоть как то снизить выделение масла из семян, семена предварительно подморозил.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Измельчаем в процессоре с растирочным диском.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Затем там же измельчаем специи, у меня это кориандр, зира, соль и смесь перцев.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Ну вот основные ингредиенты готовы.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Нут я взял консервированный готовый (просто по акции попался, меньше 50 р. банка)
Тут самое интересное, создание своего вкуса, пробиваем блендером, пробуем, добавляем пробиваем пробуем.
Ошибка №1, слили "водичку" из банки нута, надо было её и использовать, так как вода тоже потребуется для доведения до нужной консистенции.
Ошибка №2 специи раскрываются не сразу, поэтому как только решили, что нужно добавить еще чуть чуть, значит все больше не надо.
Результат убираем в холодильник, не менее 8 часов.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

На следующий день бутерброд с лососем домашнего посола и хумусом.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Добавить в хумус можно все что вам угодно, орехи, вяленые томаты, специи на ваш выбор.
Хумус богат белком, употреблять можно с большим разнообразием блюд.
Можно ложкой, можно макать овощи (огурец, морковку, сельдерей...), можно с чипсами и начос, можно с мясом и рыбой.
PS даже с довольно мощным блендером, хумус получился не такой как в магазине, кто-то скажет тхину не сделать блендером и даже растирочный диск не поможет, и скорее всего будут правы, но справедливости ради вкус получился не хуже магазинного.
12 / 8
Джохан (Т) ™
Маладец
0
ПAш
Хумус-это прекрасно, но на основе своих удачных и не очень попыток, сделал некие выводы.
1. Тхину нужно брать готовую. В той же Турции она всегда копеечная была, а у нас, помню, стоила раньше каких-то неадекватных денег. Недавно обнаружил, что на озоне появилось много тхины по хорошей цене.
2. Всегда делал из сухого нута. Замачивал, варил. Тут самое большое открытие, хумус нужно пробивать из горячего, только что сварившегося нута. Несколько раз варку делал с вечера, а хумус на следующий день. Огромное разочарование, хумус в таких случаях всегда крупинчатый, видимо в горохе происходят какие-то необратимые процессы и он дубеет. Предположу, что у вас та же проблема из-за того, что нут консервированный. Если уж даже бамикс не справился...
1 / 2
Лена П.
Аппетитно))
0
От пользователя ПAш
Предположу, что у вас та же проблема из-за того, что нут консервированный. Если уж даже бамикс не справился...

Вот спасибо... вполне может быть, потому что пюре из под бамикса, это совершенно однородная масса, даже непривычно... надо попробовать сделать из самоварного нута.
Насчёт тхины, ну это был просто эксперимент, да и кунжут был куплен 200 р пол кило... не люблю интернет заказы с ожиданием.
Да и качество кто знает... как с тем же марципаном в котором содержание миндаля в очень большом диапазоне.
0 / 1
ПAш
От пользователя Bkmz
Да и качество кто знает... как с тем же марципаном в котором содержание миндаля в очень большом диапазоне

Тут все просто, берите продукт из стран, которые используют его в больших количествах. Сирия, Турция, качество точно будет хорошим...да и кунжут, в отличии от миндаля, продукт копеечный, вряд ли его там чем-то еще бадяжат. Точно хороший производитель Koska, всегда в наличии в ТуркСторе на 8 марта
1 / 2
надежные руки
И здесь тоже самое - нет пропорций, граммовок а значит нет рецепта :beach:

Кроме того непонятно зачем все это названо хумусом.
Хумус не готовится с использованием консервов
Это все равно что называть борщом суп, приготовленный из банки свиной тушенки :ultra: ну назвать можно но это борщом не станет :beach:
0 / 2
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.