Как приготовить налима?

С очередной командировки с ХМАО с налимом, не рыбачил сам, подарили
Первый крупнее 2,3 кг, второй 1,5 кг

В детстве, мы рыбачили его сами, чаще мелочь, до 600гр, но я помню как мама его жарила в кляре на сковороде, это было очень вкусно.
Были пироги с ним, тоже невероятные.
Но ведь то в детстве, когда ты с тащишь улов и такой голодный, что слопать готов хлеб со сметаной и быть счастлив ;-)

А вы какое блюда из него выбрали, может посоветуете?
0
От пользователя ctrl_v
А вы какое блюда из него выбрали, может посоветуете?

печень, больше в налиме особенно Обского бассейна ничего нет, да и печень придется основательно прожарить. Но если хранился на улице и долго (хотя блин в этом году и там морозов толком не было) то вероятно описторхи умерли.
Но вообще налим чаще в уху идет.
0 / 1
Циррюльнюкёр
была бы рыба свежая
замариновал бы и приготовил на медленном пару
так китайцы любят

из замороженной рыбы можно всё что угодно делать
и вам и ей уже пофиг...
явно чем-то вкус выправлять надо
например сварить на мясном бульоне
0 / 2
Blackston™(4х4forever)
просто пожарил бы в муке,он хоть и тресковый,но до трески ему далеко,да и жареный вполне себе вкусный
3 / 3
ctrl_v
От пользователя Blackston™(4х4forever)
просто пожарил бы в муке,он хоть и тресковый,но до трески ему далеко,да и жареный вполне себе вкусный


Собственно что и сделал с одной рыбой (1,5кг).

Почистил, порезал, промыл, в яйцо, в кляр и на сковороду.

Печень в полтора спичечных коробка. с какими-то белыми вкраплениями, даже заморачиваться не стал - отдал собакену с головой. В желудке два малька.
Молоки (крупные), также на сковороду.
Удивило какой он (налим) пузан. Было не обхватить захватом пальцев двух рук в районе пузы, после чистки осталось см 3-4 спины и длинные брюшины)

Эйфорической ностальгии не испытал, но в целом вкусно.

Если говорить о бюджетной рыбёхе "на пожарить", то любимая рыба остаётся камбала.

Вторую в пирог, в выходные.
2 / 0
Циррюльнюкёр
От пользователя ctrl_v
Собственно что и сделал с одной рыбой (1,5кг).
Ну вот есть мнение что Такую рыбу надо готовить целиком
Чтобы хоть что-то от рыбы осталось
И за счёт подачи огромный выигрыш
0 / 1
ctrl_v
От пользователя Циррюльнюкёр
Ну вот есть мнение что Такую рыбу надо готовить целиком
Чтобы хоть что-то от рыбы осталось
И за счёт подачи огромный выигрыш

Имеете ввиду, её надо было после очистки фаршировать?
Да ну, стоит оно того?
В духовке потом? Ну тогда надо какие овощи туда же, картоху, маркоху и т.д!?!?) - неее. Это же не более чем минтай или пикша, стоит-ли так заморачиваться?
Или я не правильно вас понял?
0
Циррюльнюкёр
рыбу надо просто замариновать чтобы чуть-чуть выправить её вкус

фаршировать рыбу имеет смысл В крайних случаях когда она какая-нибудь вонючая
причём сам фарш только для ароматизации. Его редко едят

резать Такую рыбу на "недостейки" и потом ещё жарить в кляре Это от рыбы ничего не остаётся

Такую рыбу надо готовить целиком.

примерно тоже самое пирог с рыбой... тут два варианта
либо рыбы уже так много что надо разнообразить меню
либо она реально невкусная
1 / 2
ctrl_v
От пользователя Циррюльнюкёр

Благодарю за участие! В итоге, что с ней делать и как, будьте добры.
0
Циррюльнюкёр
Здесь всё очень просто
всё зависит от возможностей и оборудования
могу только свои приоритеты высказать

если рыбу можно приготовить целиком - её надо всегда готовить целиком
если у вас тунец на 110 кг тут конечно придётся её разделывать на куски...))

Ну фиг знает что делать с налимом в полтора кг
если бы был тандыр я бы его замариновал в имбирно-чесночной пасте, чуть-чуть соли... морду бы завернул в фольгу и запёк

в условиях квартиры что-то подобное можно реализовать в духовке завернув в фольгу

полтора кг рыбы легко вмещается даже в обычной мультиварке на пару

можно отварить на мясном бульоне На медленном огне

полтора и даже два с половиной кг рыбы резать бы точно не стал
Такую рыбу надо готовить целиком.

жарить в кляре надо мойву - тогда это вкусно, потому что другим способом её сложно приготовить ...))
1 / 1
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.