Шоколадные трюфели с лавровым листом и розмарином. Конкурс "Цыпленок в шоколаде". Десерт

Давно не брал я в руки шашку :-D .....

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Изначально десерт планировался другой, но катастрофически не хватает времени.....
Шоколадные трюфели с лавровым листом и розмарином в хрустящей шоколадной глазури

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Трюфель - это застывший ганаш, смесь из подогретых сливок и растопленного шоколада. В зависимости от Ваших предпочтений, вкус трюфелям можно придать абсолютно любой. Трюфели - это чистый лист, на котором рисуете только Вы)
Итак, на 8 трюфелей:
3 веточки розмарина
1 лавровый лист
100 мл. сливок 33-35% жирности
90 гр. темного шоколада не менее 65 % какао
1/3 ч.л. соли

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Розмарин, лавровый лист и сливки прогреть в сотейнике в течении 10 минут не кипятить. После накрыть крышкой и оставить еще на 30 минут.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Пока сливки настаиваются, простелить пергаментом форму.
Процедить сливки в другой сотейник, убрать приправы, поставить на огонь и довести сливки до слабого кипения.
Растопить шоколад на водяной бане.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Закипевшие сливки снять с огня, добавить соль и в несколько приемов добавить в растопленный шоколад, тщательно перемешивая.
Дать шоколадной массе слегка остыть.
Перелить шоколадную массу на противень и оставить при комнатной температуре на 4 часа, а затем убрать на 5- 6- часов в холодильник.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

С помощью ложки для мороженого (можно чайной) сформируйте шарики.
Трюфели можно обвалять в какао, либо приготовить хрустящую шоколадную крошку.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Хрустящая шоколадная крошка.
Эффект получается благодаря кристаллизации сахара. Добавив в сахарный сироп в нужный момент шоколад. можно добиться, что сахар выпадет кристаллами, образуя рассыпчатую крупитчатую текстуру, которая прекрасно сочетается с трюфелями.
100 гр. сахарного песка
40 гр. темного шоколада ( не менее 60% какао)
75 гр холодной воды

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Сахар и воду поместить в сотейник и довести до кипения. Нагревать до 135 градусов или пока сироп возле стенок кастрюли начнет менять цвет на золотистый.
Снимите с огня и сразу добавьте поломанный на маленькие кусочки шоколад. Перемешайте и продолжайте взбивать венчиком до тех пор, пока жидкость не кристаллизируется.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Переложите кристаллы шоколада в форму и охладите. Могут хранится в закрытой емкости в холодильнике до 1 месяца.

Украшаем тарелку или выкладываем просто так)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru
29 / 4
принято на конкурс
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.