Канапе с красной икрой в шоколаде на ржаной гренке. Конкурс "Цыплёнок в шоколаде"

Номинация - закуска.
Идея соединить красную икру и горький шоколад была "украдена" в Париже на выставке шоколада у японского стенда. В терпком шоколаде икринки взрывались каким-то необычным вкусом. Сначала даже не поверили и переспросили, правда ли, что это- икра. И получили ответ: "Да, обычная красная икра"... Ну, то, что обычно для них, японцев, для нас - экзотика. Когда шоколад закончился, начали экспериментировать. Пришли к очень простому воплощению идеи. В разных вариациях готовим такую закуску года три. Нравится всем, особенно мужчинам.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Необходимый и достаточный набор продуктов

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Нравится руккола, но можно другую травку. Итак: маленькая булочка ржаного хлеба, икра красная - 80 гр, шоколад горький - 100гр, соус чили остро-сладкий - по капельке на кусочек, масло подсолнечное, чтобы смазать противень.
2 / 6
8Таня8

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Нарезаем хлеб толщиной 7-8 мм, разрезаем пополам. Получаем кусочки примерно 3х5 см. Выкладываем на противень,смазанный маслом. Сверху каждый кусочек также промазываем.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Отправляем в духовку не более 10 мин, температура 170 градусов. В это же время ставим шоколад на водяную баню, или если есть, на основание шоколадного фонтана. Удобно, что он поддерживает постоянную температуру. Шоколад не твердеет и не перегревается.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
2 / 5
8Таня8
Едва масло "заиграло", достаём хлеб и капаем соус на каждый кусочек. Размазываем кисточкой.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Пока наносим соус, хлеб успевает подостыть, пора наложить икру.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Слой - в одну икринку. Оччень аккуратно.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
К этому моменту подоспел шоколад. Наливаем аккуратно ложечкой на каждый кусочек. Главное - не повредить икринки. Также важно, чтобы шоколад не был перегрет - от температуры икринки могут лопнуть.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
На этом этапе действуем очень ювелирненько. Весь фокус - в целостности икринок.
3 / 13
8Таня8

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
раскладываем листочки рукколы - и всё!
Можно подавать закуску "тёпленькой", с размячгённым шоколадом. Нам больше нравится охладить в холодильнике. Обыччно час-два до прихода гостей - как раз. Сочетается с кофе, белыми десертными винами.
17 / 28
Очень интересно)
6 / 8
Принято на конкурс
3 / 4
Бикер
От пользователя 8Таня8

8( вот это прямо очень интересно, и жутко хочется попробовать
4 / 13
Эля_Ч
От пользователя Бикер™
вот это прямо очень интересно, и жутко хочется попробовать

может это конечно и вкусно, но выглядит неаппетитно, типа как пирожки с самозванкой фуа "грОЙ" :-D


От пользователя 8Таня8


ничего личного :-D
9 / 9
HaHaДemon
От пользователя Эля_Че
но выглядит неаппетитно


Над подачей можно было подумать, хлеб вырезать какой нибудь формой и тп...
а так очень необычно и захотелось попробовать! :-)
5 / 1
ну баночную икру по-любому надо промывать для такого

и скорее всего при поливке горячим - белок в икре тупо свернется

посыпать сначала мелко-толченым льдом, а уже сверху шоколад лить
опять же вода на хлеб потечет

От пользователя 8Таня8
"украдена" в Париже на выставке шоколада у японского стенда


они раздельно видимо готовили
порционно икру со льдом на протвине заливали шоколадом
лишнюю воду сливали и в холодильник

А потом токо на хлеб выкладывали

Щас чут посоображал о теплоемкости горячего шоколада
икра - реально сварится
8 / 4
8Таня8
От пользователя Светт_а
скорее всего при поливке горячим - белок в икре тупо свернется

поэтому используется только легкоплавкий шоколад. Из плиток не из всех получается, т.к температура выше.
Икру не промываю, как видно из рецепта. Связующее вещество ( икриное желе) - назовите, как хотите - стекает в поры хлеба, т.к он ещё тепленький.

От пользователя HaHaДemon
Над подачей можно было подумать, хлеб вырезать какой нибудь формой
Вот специально не стала,чтобы показать смысл и технологию приготовления, постаралась сфоткать, чтобы видно было сохранность икринок.
Пробовали, конечно, разные формы. Такая показалась наиболее информативной именно для форума. А так да - шоколад позволяет и форму придать, и хлеб совсем спрятать.

Как японцы делают, не знаю. Там заводик какой - нибудь, 100500 раз автоматизированный. И выбор разной икры поболее. Но то, что получаем здесь - не уступает по оригинальности и восприятию икра + шоколад = !!!
2 / 6
От пользователя 8Таня8
поэтому используется только легкоплавкий шоколад. Из плиток не из всех получается, т.к температура выше.


мне много приходилось с икрой работать
во многих случаях белок начинает сворачиваться уже при 40 градусах

и промывать баночную икру очень желательно.
5 / 6
От пользователя Светт_а
во многих случаях белок начинает сворачиваться уже при 40 градусах

:-D а теперь всезнайка скажи нам температуру, при которой темперируют шоколад и до какой температуры он остается текучим
От пользователя Светт_а
Щас чут посоображал о теплоемкости горячего шоколада
икра - реально сварится

не зависимо от теплоемкости, шоколад температуруй 25-30 градусов ну никак не нагреет икру до 40 градусов
5 / 5
8Таня8
От пользователя Светт_а
мне много приходилось с икрой работать
во многих случаях белок начинает сворачиваться уже при 40 градусах

Ну, заходите в гости, продегустируем. :-D Будем выколупывать целые икринки. А то спор - без аргументов. Я говорю: " Они целые и лопаются на языке. И это прикольно". Вот!
5 / 6
От пользователя 8Таня8
Ну, заходите в гости, продегустируем


С удовольствием.
Начало мая вас устроит?

От пользователя Bkmz
скажи нам температуру


Вам уже не раз говорилось ::: вкусное и грамотно приготовленное с цыферками не дружит.
Тут только интуиция работает.

Ну а что получается моментально из нашей баночной икры - можете сами залить её теплой водой - ухохочетесь

шоколад температуруй 25-30 градусов так же красиво вряд ли ляжет
но тут я не в курсе - с шоколадом на Вы
а вот про икру - много приколов известно.
4 / 9
От пользователя Светт_а
Тут только интуиция работает.

Интересно по вашей интуиции если смешать водку 40% алкоголя с пивом крепостью 5%, на выходе получим напиток 45%, ну а че уставляет то сильнее.
Сворачивание белка это химический процесс, и тут только цифры, вы сами сказали для икры это 40°С.
От пользователя Светт_а
но тут я не в курсе - с шоколадом на Вы

для тех кто не в курсе повторяю работа с шоколадом происходит при его остывании до 25-30°С
От пользователя Светт_а
красиво вряд ли ляжет

именно при такой температуре заливают шоколад в формы и молды, а там он ложиться очень тонким слоем.
От пользователя Светт_а
можете сами залить её теплой водой - ухохочетесь

теплой это насколько?
2 / 4
8Таня8

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Вот, не поленилась, измерила температуру в фонтане. Выше не поднимается

Термометру - то за что "минусы" ставят? Он же просто тупо температуру показывает... :war:

[Сообщение изменено пользователем 26.02.2018 16:02]
2 / 7
От пользователя Bkmz
Интересно по вашей интуиции если смешать водку 40% алкоголя с пивом крепостью 5%,


если вы такое пойло пьете, - это ваши проблемы
что... впрочем, не удивительно

ваше стабильно подгорающее мясо, "блины с припеком", "какая-то гадость в шоколаде" - явно об этом говорит.

От пользователя 8Таня8
Термометру - то за что "минусы" ставят? Он же просто тупо температуру показывает...


наверное именно потому "что тупо"... ))
вот реально не видел ни одного человека умеющего вкусно готовить и парящегося с термометром.
5 / 8
YESaul
От пользователя Светт_а


"Восставшие из Ада, часть II" :lol:
5 / 4
От пользователя Светт_а
если вы такое пойло пьете, - это ваши проблемы

вы бесконечно под ними, видимо однажды перепили, так и не вышло...
От пользователя Светт_а
что... впрочем, не удивительно

От пользователя Светт_а
вот реально не видел ни одного человека умеющего вкусно готовить

на этом могли бы и закончить, судя по всему у вас просто кругозор на уровне "морковки"...
но если хотите могу вас прямо тут ткнуть носом в очередной раз в ваше враньё, хотя какой смысл, уже несколько раз вас "умыл", вы так отойти и не можете... а уж про аргументацию у туповатого тролля и речи не идет.
5 / 3
ElenaInz
мда... не гурман я...
у меня шоколад только с десертами ассоциируется...
а тут все блюда такие, что даже желания попробовать не вызывают...
ну если только без шоколада...

можете закидать тухлыми помидорами... но это мое сугубо личное мнение
7 / 3
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.