Кабан в соусе "Дольчефорте" Конкурс "Цыпленок в шоколаде"
r
ris21
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
В номинацию "Горячее".
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Этот рецепт, "Чингьяле ин дольче э форте" из Мареммы, той области Тосканы, которая всегда славилась отменными блюдами из дичи. Кисло-сладкий соус, "Дольчефорте", в котором маринуется мясо кабана, очень популярен в Тоскане.
Главное условие - хорошенько промариновать мясо и выждать положенное время, поверьте - результат того стоит.
На 4 порции
вода
1 л. Кьянти или красного сухого вина
800 гр кабана
50 гр цукатов (лимонных или апельсиновых)
50 гр изюма
50 гр фундука или кедровых орешков
2 маленьких луковицы
1 средняя морковь
1 стебель черешкового сельдерея
50 гр горького шоколада
1 ст.л. пшеничной муки
1 ч. л семян фенхеля (заменила просто фенхелем)
1 веточка розмарина
1 веточка тимьяна
2 лавровых листа
3 сухие ягоды можжевельника
3 гвоздичные почки
оливковое масло
свежемолотый черный перец
соль
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Приготовление
Морковь, луковицу и сельдерей помыть, почистить, и крупно нарезать. Мясо порезать крупными кускам и выложить его в глубокую удобную кастрюлю.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Налить туда же вино и добавить туда же овощи. Положите специи - гвоздику, можжевельник, розмарин, лавровый лист, фенхель, тимьян и черный перец.
Кастрюлю накройте крышкой и поставьте в холодное место мариноваться на 48 часов.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Через 48 часов достаньте замаринованное мясо и оставьте его еще на 3 часа при комнатной температуре. Затем нужно достать мясо, а оставшийся маринад процедить и оставить - он еще пригодится.
В глубокой кастрюле разогрейте оливковое масло и спассеруйте в нем мелко нарезанный лук ( 1 оставшаяся головка). Как только лук станет прозрачный, можно в кастрюлю выкладывать мясо.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Влейте процеженный маринад вместе с овощами и тушите на медленном огне 1.5 часа.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Затем к мясу добавьте орешки, изюм, цукаты и шоколад. Влейте немного теплой воды и тушите еще 1 час. Посолите.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
За полчаса до готовности всыпьте муку, делайте это осторожно, чтобы соус получился однородный, без комочков. Всыпайте понемногу и помешивайте. Блюдо подавать горячим
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 25.02.2018 23:52]
S
Stasoff™
Я бы даже попробовал.
А
Апельсинка
Заманчиво!
Ирина, где взять кабана? Охотников знакомых нет...
Ирина, где взять кабана? Охотников знакомых нет...
r
ris21
Ирина, где взять кабана? Охотников знакомых нет...
Катя, я его сама ждала неделю. Через друзей - знакомых искали всем колхозом)) И сами охотники сказали, что в этом году их практически нет. Слой снега небольшой и им еды хватает. В следующем году думаю можно будет клич кинуть и найдем.
В Тоскане с этим соусом готовят и утку и свинью.
r
ris21
орешки, изюм и цукаты растворились? ))
Орехи и изюм никуда не делись, фундук стал мягким. Цукаты да, растворились.
А
Апельсинка
Эх, спасибо!
Будем ждать
r
ris21
Будем ждать
Когда искала кабана, мне дали такой сайт. Там вроде и сейчас он есть. Надеялась, что в Екб найду быстрее, чем он доедет из Тюмени)) Оказалось, зря.
Надеюсь не забанят, но не реклама)) http://мясолося.рф/
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.