Сухофрукты+орехи - вкусный батончик!

надоели мне дорогие, суперкалорийные и не утоляющие голод батончики из магазина.
сделала по своему вкусу :-)
продукты:
сухофрукты, общей массой граммов на 400

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

плюсом граммов 30 годжи прошлогодних, и граммов 50 сушеных яблок с моей яблоньки.
орехи - наборчик из супермаркета плюс арахис - граммов на 250
овсянка - с пол-стакана
сухое молоко - пара столовых ложек
мед - столовая ложка
детская фруктовая пюрешка (самая дешевая из того что было) - орехам и геркулесу нужно что-то содержащее воду

поехали!

орехи и геркулес подпечь в духовке

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


то что очень сухое - на 10 минут в пароварку

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


орехи и геркулес - в блендер. поделила результат пополам - для одной партии орехов многовато

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


сухофрукты - в мясорубку!
оражневое - курага, остальное - яблоки, годжи, вишня и чернослив

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


дальше надеваем перчатки и делаем "тесто" - смешиваем орехи с размолотыми сухофруктами, добавляем сухое молоко, фруктовое пюре и мед
получается очень тяжелый и твердый комок

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


дальше - проще: смачиваем руки водичкой и формируем батончики, их нужно посушить
у меня сушилка, мне проще
можно сушить в духовке - температура не выше 70 градусов

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

получилось 32 штуки
себестоимость около 17 руб

завтра сниму с сушки :-)
хранить в холодильнике :ultra: можно и без холодильника, но тогда зубы сломаете

половинка такого батончики отобьет голод часа на два точно :-)
зы: угощу сотрудниц завтра - к 8 марта

на следующее утро - батончики подсохли, перестали липнуть, можно убирать в холодильник

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

большая такая кучка получилась


[Сообщение изменено пользователем 09.03.2017 20:12]
53 / 1
Раненый хомяк
Здорово) я конфетки так делала :-)
самые любимые почему-то были финики с кешью в какао...
2 / 0
liin@
Сухое молоко зачем (может связующее)? А так супер!
0
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя liin@
Сухое молоко зачем (может связующее)


немного белка никому не повредит :-) можно и без него обойтись
5 / 3
avg
Отличная идея.
И на работу, и в походы пригодится.
А сколько хранится может?
2 / 2
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя avg
сколько хранится может


да столько же, сколько исходный продукт :-) вечно
ну естественно беречь от сырости, а то плесень заведется
0
Нaтaлья Миxaйловна
От пользователя zaba

а фруктового пюре какой объем нужен?
в исходниках только на фото есть пюре
0
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя Наталья Михайловна <b>
фруктового пюре какой объем нужен


одно детское пюре - по-моему там граммов 100
можно меньше, можно больше
оно нужно для того, чтобы масса не была очень уж плотной - иначе тяжело будет промешать
0
ElenaInz
а по калорийности это сколько?
и сколько весит 1 батончик?
0
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя Kiska Dekupazhnica
а по калорийности это сколько


самой интересно стало - примерно подсчитала
расчет на 1 кг
б\ж\у
91/135/514, 3515 кКал

соответственно в 100 гр 352 ккал и 9/14/52 бжу
кроме этого приличное количество микроэлементов и пищевых волокон


От пользователя Kiska Dekupazhnica
сколько весит 1 батончик

так какие слепите такие и будут
мои примерно 30-50 гр, и одной штуки в день вполне хватает :-) (других сладостей я не ем)

можно предварительно на диет.калькуляторе подобрать нужный состав и сделать свои батончики под свои хотелки

[Сообщение изменено пользователем 09.03.2017 15:46]
2 / 1
Отличная идея и отличное исполнение. Я бы добавил больше геркулеса и убавил бы вдвое арахис.
2 / 0
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя qwe254 ©
Я бы добавил больше геркулеса и убавил бы вдвое арахис.


арахис можно вообще убрать :-) в следующий раз добавлю еще семена льна и кунжут. рассматриваю в качестве одной из добавок кукурузные хлопья (те что самые дешевые - без сахара), и на диет.калькуляторе предварительно просчитаю БЖУ и калорийку

буду экспериментировать, ну и приглашаю в эту тему тех, кто приготовит свой вариант

интересно будет посчитать энергетику каждого варианта, поэтому пишите вес продуктов!
4 / 1
Wееn
От пользователя zaba
семена льна и кунжут.
мак, кокосовая стружка, семя подсолнуха, дробленые тыквенные семечки, воздушный рис, ...

если дома запечь / приготовить на парУ тыкву, морковь, яблоки, груши, пр., то степень измельчения потом можно самим регулировать, и готовая масса для смешивания будет гуще, чем в баночках для детского питания
2 / 0
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя Wееn
если дома запечь / приготовить на парУ тыкву, морковь, яблоки, груши, пр., то степень измельчения потом можно самим регулировать, и готовая масса для смешивания будет гуще, чем в баночках для детского питания


хорошая идея! и, кстати - дешевле обойдется чем детский корм. (я его цапнула так, мимо проходя)
тыква и морковка наше все :hi:
мне мак нельзя - я водитель кобылы :-) и вообще считаю его бесполезной субстанцией. кокос есть в запасе, забыла про него. потом использую.
насчет гуще для смешивания - сомнительное преимущество. ее и так фиг промешаешь, я не рискнула нагружать комбайн.


делайте, пробуйте, считайте результат!
мне моего запаса еще недели на две точно хватит - это с учетом отданных в подарок батончиков
1 / 1
От пользователя zaba
льна и кунжут.

могут все испортить, т.к. обладают собственным вкусом, жирные, быстро портятся. Их нужно обжаривать и высушивать. И лён бы я не советовал. Вообще. Можно добавить сушеную ягоду: малину, бруснику, клюкву. Можно прокрученную, а можно помолотую. Также попробуйте какой нибудь жмых.
От пользователя Wееn
кокосовая стружка, семя подсолнуха, дробленые тыквенные семечки, воздушный рис, ...

Мой выбор - кокосовая стружка, рис, а не семки подсолнуха. См выше. Вот свойства тыквенных семян не помню уже.
0 / 1
В магазинах продаются сушеные фрукты, содержащие папайю, банан, ананас, и так далее. Их можно размолоть и использовать. Я думаю, что можно добавлять засохший мед, также его размолов. Вариантов масса.

Итак, нам нужна основа: хлопья геркулес, изюм, чернослив, курага, яблоки. Все остальное - всего лишь добавки, для вкуса, цвета, массы и запаха.

Из техники нам нужны блендер, мясорубка, сушилка (печка не пойдет), в идеале нам нужен еще и дегидратор. Еще можно формочки сделать (купить).
0
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя qwe254 ©
свойства тыквенных семян не помню уже

противопаразитическое :-D


От пользователя qwe254 ©
могут все испортить, т.к. обладают собственным вкусом, жирные, быстро портятся

я льняные семечки так ем - с творогом. вкусно

От пользователя qwe254 ©
изюм

на любителя, так же как и финики
2 / 0
От пользователя liin@
Сухое молоко зачем (может связующее)? А так супер!


От пользователя zaba
немного белка никому не повредит можно и без него обойтись


Как вариант:

Я в такие добавляла протеин. Лучше брать в "чистом" виде, без подсластителей и ароматизаторов (первые не нужны, так как батончик и так будет сладким, а вторые на мой вкус слишком химозные даже у дорогих марок).
3 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.