Зайчатина, томлёная в горшке с грибами и капустой. Конкурс.

Всем кулинарам пламенный привет :hi:

Уж думала, не соберусь что-то сваять на конкурс, но достался мне с оказией кусок зайчатины (тесть - охотник, передал), то решила - надо приготовить :super:

Живет мой тесть в Марийской деревне, в Пермском крае, там и охотится. Когда спросила его рецепты марийской национальной кухни - в основном это изделия из теста (пироги, блины и проч) и дичь, томлёная в печи.
Рецепт зайчатины взят у него, хотя конечно модернизирован ;-)

Зайчатина, томленая с лесными грибами и квашенной капустой.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Нам понадобиться:
- горшок, который можно ставить в духовку
- заяц
- квашеная капуста
- свежая капуста
- грибочки (собирали летом, обжарены и заморожены на зиму)
- лук/морковь/чеснок
- специи, масло ( у меня оливк. с розмарином - очень хорошо сюда подошло)

Рецепт очень прост.

Овощи шинкуем

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Укладываем слоями в посуду, в которой будем томить, сначала лук с морковкой:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Затем свежую капусту и грибы:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Тем временем кусочки зайчатины немного обжарим, и уложим на овощи:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru


И сверху закроем слоем квашенной капусты, она пропитает мясо соком:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

+ чеснок, семена льна и размариновое масло.

Томим в духовке при не очень высокой температуре (160гр) полтора-два часа.

Тем временем приготовим гарнир.

Картофельное пюре на сливках, с жаренным луком и кедровыми орешками :-)


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Рецепт увидела в какой-то передаче, если честно не помню в какой, и он мне очень понравился :-)

- картофель
- сливки
- лук
- кедровые орешки
- сливочное масло

Картофель ставим вариться

Лучок шинкуем и обжариваем на смеси сливочного и растительного масел:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Кедровые орешки пару минут на сухой сковороде:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Готовим картофельное пюре, заправляем его сливками, добавляем жаренный лук и орешки:


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Жаркое хорошо протомилось, можно достать и все перемешать, чтоб все соки объединились:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Сервируем :-)

Праздничный вариант:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Подгарнировка - солёные рыжики (так же свои,собственноручно собранные и заготовленные :-o )

И повседневный :-) :

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


для тех, кто опоздал к столу :-D


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Приятного аппетита :hi: :hi:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

:flowers: :flowers:
68 / 26
Принято на конкурс :hi:
1 / 1
EvgAA
Ух блюдо из детства. Зайчатиной раньше часто угощали. Запомнилось, что очень жесткое. Наверное не томили 2 часа)))))
Мне понравилось
1 / 2
Янусик80
Выглядит очень аппетитно! Кедровые орешки, соленые рыжики и клюква - наверное дали очень пикантную изюминку блюду.
1 / 1
Наташа здорово. А я все таки не решилась на конкурс ..
0
MoulinRouge
Спасибо всем :hi:

От пользователя Iron$
я все таки не решилась

да я тоже что-то долго тянула, но такая дичь хорошая как раз перепала, решила что грех случаем не воспользоваться :-)

Про жесткость - когда свежак, то не жесткое!! Обычное мясо на мой вкус.. или я уже привыкла к дичи, просто муж тоже охотник, обычно всю зиму едим лосятину :suxx: так я уже не отличаю... :-)
5 / 4
happy women
От пользователя MoulinRouge(пузырик)

Вкуснотища, наверное :mad:
2 / 2
КориZа
Как здорово. Очень здорово :food:
1 / 2
norma2805@e1.ru
Фото классные. Занудствую: у девушки вроде свекр, а не тесть ;-) по теме: а заяц не жесткий? :-)
6 / 0
MoulinRouge
От пользователя norma2805@e1.ru
вроде свекр

точно :bs: а чего это я так мужниного отца вдруг назвала? 8( :-D чудеса)))

От пользователя norma2805@e1.ru
заяц не жесткий?

этот неа, не жесткий был.. с дичью вообще раз на раз не приходится, когда какая попадется, тут не угадаешь.. Но вот этот свежий, даже не морозили, может по этому..?
Я уже как-то писала в теме про лосятину, посколь едим ее всю зиму (муж со свекром ходят на лося перед зимой). И всегда с этой дичью по разному год на год не приходится - бывает - ну просто супер, отличное мясо, а бывает жесткое...
1 / 0
norma2805@e1.ru
От пользователя MoulinRouge

Лосятину довелось есть только в детсве: лепили пельмени, в привычный фарш добавляли лосятину, с оказией выпала тогда. :-)
0
MoulinRouge
И еще хотела рассказать про особенность уральской кухни в глубинке..
Мне это было очень интересно, поскольку я абсолютно городской житель, и про деревню ничего не знаю, т.е. абсолютно.
Муж родился и вырос в марийской деревне, в семье охотника. Так рассказывает, что держали они много домашнего скота - и барашек, и коров, и свиньи были и лошади, но за все детство и вообще жизнь это мясо (домашнее) почему-то не ели.. очень редко...
Рассказывает что всю жизнь на столе была дичь, любая, которую отец добыл на охоте - лосятина, зайчатина, бобрятина и тп. А весь скот, что держали - шел на продажу :-) Вот такая интересная особенность :bs:
7 / 1
День рождения
От пользователя MoulinRouge
Зайчатина, томленая с лесными грибами и квашенной капустой.


Очень круто! :super: Наташа молодец!
2 / 3
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.