Зайчатина, томлёная в горшке с грибами и капустой. Конкурс.
M
MoulinRouge
Всем кулинарам пламенный привет
Уж думала, не соберусь что-то сваять на конкурс, но достался мне с оказией кусок зайчатины (тесть - охотник, передал), то решила - надо приготовить
Живет мой тесть в Марийской деревне, в Пермском крае, там и охотится. Когда спросила его рецепты марийской национальной кухни - в основном это изделия из теста (пироги, блины и проч) и дичь, томлёная в печи.
Рецепт зайчатины взят у него, хотя конечно модернизирован
Зайчатина, томленая с лесными грибами и квашенной капустой.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Нам понадобиться:
- горшок, который можно ставить в духовку
- заяц
- квашеная капуста
- свежая капуста
- грибочки (собирали летом, обжарены и заморожены на зиму)
- лук/морковь/чеснок
- специи, масло ( у меня оливк. с розмарином - очень хорошо сюда подошло)
Рецепт очень прост.
Овощи шинкуем
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Укладываем слоями в посуду, в которой будем томить, сначала лук с морковкой:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Затем свежую капусту и грибы:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Тем временем кусочки зайчатины немного обжарим, и уложим на овощи:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
И сверху закроем слоем квашенной капусты, она пропитает мясо соком:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
+ чеснок, семена льна и размариновое масло.
Томим в духовке при не очень высокой температуре (160гр) полтора-два часа.
Тем временем приготовим гарнир.
Картофельное пюре на сливках, с жаренным луком и кедровыми орешками
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Рецепт увидела в какой-то передаче, если честно не помню в какой, и он мне очень понравился
- картофель
- сливки
- лук
- кедровые орешки
- сливочное масло
Картофель ставим вариться
Лучок шинкуем и обжариваем на смеси сливочного и растительного масел:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Кедровые орешки пару минут на сухой сковороде:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Готовим картофельное пюре, заправляем его сливками, добавляем жаренный лук и орешки:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Жаркое хорошо протомилось, можно достать и все перемешать, чтоб все соки объединились:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Сервируем
Праздничный вариант:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Подгарнировка - солёные рыжики (так же свои,собственноручно собранные и заготовленные )
И повседневный :
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
для тех, кто опоздал к столу
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Приятного аппетита
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Уж думала, не соберусь что-то сваять на конкурс, но достался мне с оказией кусок зайчатины (тесть - охотник, передал), то решила - надо приготовить
Живет мой тесть в Марийской деревне, в Пермском крае, там и охотится. Когда спросила его рецепты марийской национальной кухни - в основном это изделия из теста (пироги, блины и проч) и дичь, томлёная в печи.
Рецепт зайчатины взят у него, хотя конечно модернизирован
Зайчатина, томленая с лесными грибами и квашенной капустой.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Нам понадобиться:
- горшок, который можно ставить в духовку
- заяц
- квашеная капуста
- свежая капуста
- грибочки (собирали летом, обжарены и заморожены на зиму)
- лук/морковь/чеснок
- специи, масло ( у меня оливк. с розмарином - очень хорошо сюда подошло)
Рецепт очень прост.
Овощи шинкуем
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Укладываем слоями в посуду, в которой будем томить, сначала лук с морковкой:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Затем свежую капусту и грибы:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Тем временем кусочки зайчатины немного обжарим, и уложим на овощи:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
И сверху закроем слоем квашенной капусты, она пропитает мясо соком:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
+ чеснок, семена льна и размариновое масло.
Томим в духовке при не очень высокой температуре (160гр) полтора-два часа.
Тем временем приготовим гарнир.
Картофельное пюре на сливках, с жаренным луком и кедровыми орешками
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Рецепт увидела в какой-то передаче, если честно не помню в какой, и он мне очень понравился
- картофель
- сливки
- лук
- кедровые орешки
- сливочное масло
Картофель ставим вариться
Лучок шинкуем и обжариваем на смеси сливочного и растительного масел:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Кедровые орешки пару минут на сухой сковороде:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Готовим картофельное пюре, заправляем его сливками, добавляем жаренный лук и орешки:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Жаркое хорошо протомилось, можно достать и все перемешать, чтоб все соки объединились:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Сервируем
Праздничный вариант:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Подгарнировка - солёные рыжики (так же свои,собственноручно собранные и заготовленные )
И повседневный :
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
для тех, кто опоздал к столу
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Приятного аппетита
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
E
EvgAA
Ух блюдо из детства. Зайчатиной раньше часто угощали. Запомнилось, что очень жесткое. Наверное не томили 2 часа)))))
Мне понравилось
Мне понравилось
Я
Янусик80
Выглядит очень аппетитно! Кедровые орешки, соленые рыжики и клюква - наверное дали очень пикантную изюминку блюду.
M
MoulinRouge
Спасибо всем
да я тоже что-то долго тянула, но такая дичь хорошая как раз перепала, решила что грех случаем не воспользоваться
Про жесткость - когда свежак, то не жесткое!! Обычное мясо на мой вкус.. или я уже привыкла к дичи, просто муж тоже охотник, обычно всю зиму едим лосятину так я уже не отличаю...
я все таки не решилась
да я тоже что-то долго тянула, но такая дичь хорошая как раз перепала, решила что грех случаем не воспользоваться
Про жесткость - когда свежак, то не жесткое!! Обычное мясо на мой вкус.. или я уже привыкла к дичи, просто муж тоже охотник, обычно всю зиму едим лосятину так я уже не отличаю...
h
happy women
Вкуснотища, наверное
К
КориZа™
Как здорово. Очень здорово
n
norma2805@e1.ru
Фото классные. Занудствую: у девушки вроде свекр, а не тесть
по теме: а заяц не жесткий?
M
MoulinRouge
вроде свекр
точно а чего это я так мужниного отца вдруг назвала? чудеса)))
заяц не жесткий?
этот неа, не жесткий был.. с дичью вообще раз на раз не приходится, когда какая попадется, тут не угадаешь.. Но вот этот свежий, даже не морозили, может по этому..?
Я уже как-то писала в теме про лосятину, посколь едим ее всю зиму (муж со свекром ходят на лося перед зимой). И всегда с этой дичью по разному год на год не приходится - бывает - ну просто супер, отличное мясо, а бывает жесткое...
n
norma2805@e1.ru
Лосятину довелось есть только в детсве: лепили пельмени, в привычный фарш добавляли лосятину, с оказией выпала тогда.
M
MoulinRouge
И еще хотела рассказать про особенность уральской кухни в глубинке..
Мне это было очень интересно, поскольку я абсолютно городской житель, и про деревню ничего не знаю, т.е. абсолютно.
Муж родился и вырос в марийской деревне, в семье охотника. Так рассказывает, что держали они много домашнего скота - и барашек, и коров, и свиньи были и лошади, но за все детство и вообще жизнь это мясо (домашнее) почему-то не ели.. очень редко...
Рассказывает что всю жизнь на столе была дичь, любая, которую отец добыл на охоте - лосятина, зайчатина, бобрятина и тп. А весь скот, что держали - шел на продажу Вот такая интересная особенность
Мне это было очень интересно, поскольку я абсолютно городской житель, и про деревню ничего не знаю, т.е. абсолютно.
Муж родился и вырос в марийской деревне, в семье охотника. Так рассказывает, что держали они много домашнего скота - и барашек, и коров, и свиньи были и лошади, но за все детство и вообще жизнь это мясо (домашнее) почему-то не ели.. очень редко...
Рассказывает что всю жизнь на столе была дичь, любая, которую отец добыл на охоте - лосятина, зайчатина, бобрятина и тп. А весь скот, что держали - шел на продажу Вот такая интересная особенность
Д
День рождения
Зайчатина, томленая с лесными грибами и квашенной капустой.
Очень круто! Наташа молодец!
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.