ищу рецепт домашней лапши

Киньте, плиз.
Также хочется возобновить старую советскую традицию
приготовления супа из лапши. Жена спорит, говорит, что это
непатриотично, мол, когда это лапша появилась на Руси, не наше это.
А суть просто в том, что ей в детстве мама не варила суп с домашней лапши.
Мечтаю купить лапшерезку - что посоветуете.

Опыт показывает, что жена все равно приходит к моему мнению, особенно, когда не навязываешь. Так что ищу хорошие рецепты. чтобы подсадить ее на суп из лапши. Есть в нем что-то... есть

[Сообщение изменено пользователем 10.11.2016 15:06]
3 / 0
Я лапшу делаю обыкновенно, наверно как и многие: яйцо, соль и мука. Куриный бульон с кусками курицы и лапша, зелень уже по вкусу.

[Сообщение изменено пользователем 10.11.2016 15:05]
3 / 0
lisichka-lily
Я делаю так - яйцо 2шт (85гр), соль 2 щепотки (4гр), мука 150 гр. В зависимости от времени и настроения тесто замешиваю руками или хлебопечка помогает. Раскатываю и нарезаю на лапшерезке, подсушиваю в микроволновке. Получается как раз на 2 раза. Лапшерезка советских времен, валик для раскатки + валик для нарезки лапши. Есть пастамашина, но ее не люблю, громоздкая и доставать лениво. Мама всегда делала лапшу вручную, ровненькая, тоненькая, а аромат у супчика был ммм...и сушила лапшу на большой досочке...куда уходит детство?
8 / 0
Тeмза
От пользователя lisichka-lily
аромат у супчика был ммм...

Аромат все же ж, наверное не от лапши был, а от тогдашней неискусственной курочки :bs: :weep:
9 / 2
lisichka-lily
От пользователя Темза
тогдашней неискусственной курочки

ну да, аромат нет от лапши (а где написано, что от лапши), а от курочки которая по рубль 75 и говорили, что из Москвы пешком шла. И лапша в том супчике по другому рецепту.
5 / 1
От пользователя Темза
Аромат все же ж, наверное не от лапши был, а от тогдашней неискусственной курочки


к слову - то была совершенно другая порода кур. Сейчас в магазинах на 99% - бройлеры, а порода бройлеров создана лишь для быстрого потребления. Быстро выросла, быстро пожарил в духовке с картофаном. Она мясистая, кура бройлера сама быстро вырастает. За полгода цыпленок достигает товарного веса без всяких добавок в питании. (пысы - не за полгода, а за 3 месяца, пардон)

Автору по теме: для лапши нужна машинка. без нее вы пару, как мне кажца, сделаете лапшу и плюнете. Рецепт обычной лапши - это обычное пресное тесто, можно с яйцом, можно без. Можно озадачится и поискать муку из твердых сортов пшеницы.

[Сообщение изменено пользователем 10.11.2016 16:09]
5 / 0
lisichka-lily
На самом деле не обязательно бульон должен быть куриный, и если у вас есть хороший наваристый бульон, то домашняя лапша его точно не испортит.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
13 / 0
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя Сам себе кулинар
к слову - то была совершенно другая порода кур. Сейчас в магазинах на 99% - бройлеры, а порода бройлеров создана лишь для быстрого потребления.

для бульона действительно лучше брать не бройлера, а яичную курицу, суповую
таких "синих птиц" продает наша Свердловская птицефабрика, из них получается неплохой бульон. стоит рублей 80 за кг, так и называется - кура суповая.

про машинку для лапши - к ней нужно приноровиться (точнее крутить устанешь :-D ) раскатывает ровно, но только полосу. дешевые машинки пласт теста просто не прорезают (моя ценой в 700 рублей, например. использую только для раскатки пласта на пельмени)
для лапши проще и быстрее традиционная скалка.

рецепт лапши - да на глаз делаю. стакан муки, одно яйцо, пара столовых ложек воды, столовая ложка растительного масла, соль. по мере замеса добавляю муку.
7 / 0
Мамо-Гaдя /ма-ма/
Я делаю: 2 яйца, пол стакана молока, соль, мука. Делаю чуть пошире, чем в предыдущем посте, ибо именно так делала моя бабушка
0
Mio me Mio
[Сообщение удалено пользователем 10.11.2016 19:46]
0
s_negnaja
От пользователя zaba
рецепт лапши - да на глаз делаю. стакан муки, одно яйцо, пара столовых ложек воды, столовая ложка растительного масла, соль. по мере замеса добавляю муку.

Этот рецепт одобряю, также делаю. Тесто должно быть достаточно плотное(крутое), оставляю в миске под пленкой (крышкой), полежит чуток становится более эластичным, тут можно и приступать. Сразу не следует, должно тесто "отдохнуть", набрать ту самую эластичность. Режу на СССР-овской, много лет ей, но все еще в работе. Мама резала руками, посыпала мукой, сворачивала рулетом и тонким острым ножом очень тоненько и на листы- подсушиться. Моя хорошая, но мамина была великолепной. И да- курица предполагается беговая для бульона :-)
5 / 0
Делаю из семолы (мука твердых сортов) + яица + вода. Раскатываю скалкой в блин, скручиваю блин в рулончик, режу на полоски, полоски раскручиваю в лапшу. Вкусняха!

20 / 0
Улыбайтесьгоспода!
автору совет - чтобы лапша была желтоватого цвета добавить в муку чуть меньше чайной ложки куркумы (на вкус тоже положительно влияет)
6 / 1
Adwian
Лапшу я делаю без яиц, но заварную. На машинке.
На натурпродуктах я живу некоторое время... Что добыл то и сьел....
Ближайший магазин километрах в 500

[Сообщение изменено пользователем 11.11.2016 12:33]
3 / 0
Casper 1986
Моя бабуля всегда использует только домашнюю лапшу для приготовления! Тесто: яйцо(деревенское, желток насыщенный желтый! Тесто получается красивым!), соль, мука. Замешивает тесто, раскатывает, режит на пласты и тонко тонко нарезает. Сушит на доске. Причем бывает делает побольше и затем хранит в банке! Чаще супы из баранины в нашей семье!
1 / 0
Mark_67
Купил в свое время лапшерезку, так и валяется без надобности. Привык катать и резать в ручную. На лагман вытягиваю только в ручную
1 / 0
Сквирр (жизнь хороша!!)
все это конечно,прекрасно, но хочется пропорции знать.Сколько муки, какой муки, просеивать ли, нет, соли понятно- щепотка, вода(молоко).В интернете куча рецептов, но далеко не всегда конечный результат ожидаемый.У меня дочь пытается повторить рецепты всякой выпечки-получается так себе.А вот если она берет рецепты с форума- то все замечательно.Вот совет про куркуму-действительно дельный.Нюансы очень важны.
0
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя Сквирр (жизнь хороша!!)
Сколько муки

для начала - стакан

От пользователя Сквирр (жизнь хороша!!)
какой муки

высший или первый сорт


От пользователя Сквирр (жизнь хороша!!)
просеивать ли

лучше да, но можно и так оставить

на стакан муки одно яйцо (для начинающих - взбить яйцо со столовой ложкой раст.масла и парой ложек ледяной воды)

все это вылить в углубление в кучке муки и замесить. мука или вся уйдет, или останется, или добавить если тесто липковатое.
все просто :-)
2 / 0
Сквирр (жизнь хороша!!)
спасибо :-)
1 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.