Я поеду в Кунашак, буду кушать Бишбармак! Конкурс Реальная кухня 2-й тур
Татарский бишбармак.
Прежде чем прочитать историю блюда и посмотреть рецепт, предлагаю включить видео и просто наслаждаться песней
Бишбармак— традиционное мясо-мучное блюдо тюркоязычных народов.
Традиционно для приготовления бишбармака башкиры использовали баранину или конину, обязательно на кости. Допустимо было одновременное использование при приготовлении нескольких видов мяса, включая телятину и гусятину. Разрезанное на куски мясо опускалось в казан с холодной водой и доводилось до кипения. После снятия пены казан накрывали крышкой и продолжали варить мясо на слабом огне в течение 2—2,5 часов. Перед завершением варки мяса отливали верхний бульон. Его использовали позже, для поливания лапши. Готовое сваренное мясо немного охлаждали и нарезали кусочками. Также при приготовлении могли быть использованы нарезанные кружками конская колбаса, свежие или провяленные конские кишки, а также жир, снятый с загривка лошади.
Для приготовления лапши использовалось крутое яичное тесто, которое нарезали небольшими ромбиками или квадратиками. Приготовленная таким образом лапша отваривалась в небольшом количестве бульона или воды, сдабривалась бульонным жиром (или сливочным маслом) и соединялась с подготовленной мясной частью блюда. В этнографических исследованиях отмечаются особенности церемонии угощения этим блюдом, бытовавшие у башкир (Wikipedia®)
Обычно мы готовим бишбармак на даче. В большом казане. Покупаем баранину, готовую лапшу) На конкурс я конечно решила попробовать сделать сама лапшу) Правда у меня был помощник) И кстати у нас дача недалеко от Кунашака) Это Челябинская область.
Итак рецепт:
1кг баранины
Помыла, добавила воды и поставила в мультиварке на тушение - 2 часа, плюс еще на подогреве мясо стояло примерно 1 час
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Пока томилось мясо - сделали тесто:
2 яйца
1 чашка воды
3 чашки муки
1 чл соли
Замесили, убрали в холодильник на пол часа.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Потом достали тесто и сделали лапшу ромбиками
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Чуть подсушили и поставили варить.
Так же мы добавили вареную картошку.
Подача блюда:
Лапша, сверху мясо. Бульон отдельно в пиалках, чуть посыпали луком и укропом.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Получилось вкусно, хотя готовилось дома первый раз
Что бы не мучится с лапшой, можно купить готовую.
Приятного аппетита!
Прежде чем прочитать историю блюда и посмотреть рецепт, предлагаю включить видео и просто наслаждаться песней
Бишбармак— традиционное мясо-мучное блюдо тюркоязычных народов.
Традиционно для приготовления бишбармака башкиры использовали баранину или конину, обязательно на кости. Допустимо было одновременное использование при приготовлении нескольких видов мяса, включая телятину и гусятину. Разрезанное на куски мясо опускалось в казан с холодной водой и доводилось до кипения. После снятия пены казан накрывали крышкой и продолжали варить мясо на слабом огне в течение 2—2,5 часов. Перед завершением варки мяса отливали верхний бульон. Его использовали позже, для поливания лапши. Готовое сваренное мясо немного охлаждали и нарезали кусочками. Также при приготовлении могли быть использованы нарезанные кружками конская колбаса, свежие или провяленные конские кишки, а также жир, снятый с загривка лошади.
Для приготовления лапши использовалось крутое яичное тесто, которое нарезали небольшими ромбиками или квадратиками. Приготовленная таким образом лапша отваривалась в небольшом количестве бульона или воды, сдабривалась бульонным жиром (или сливочным маслом) и соединялась с подготовленной мясной частью блюда. В этнографических исследованиях отмечаются особенности церемонии угощения этим блюдом, бытовавшие у башкир (Wikipedia®)
Обычно мы готовим бишбармак на даче. В большом казане. Покупаем баранину, готовую лапшу) На конкурс я конечно решила попробовать сделать сама лапшу) Правда у меня был помощник) И кстати у нас дача недалеко от Кунашака) Это Челябинская область.
Итак рецепт:
1кг баранины
Помыла, добавила воды и поставила в мультиварке на тушение - 2 часа, плюс еще на подогреве мясо стояло примерно 1 час
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Пока томилось мясо - сделали тесто:
2 яйца
1 чашка воды
3 чашки муки
1 чл соли
Замесили, убрали в холодильник на пол часа.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Потом достали тесто и сделали лапшу ромбиками
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Чуть подсушили и поставили варить.
Так же мы добавили вареную картошку.
Подача блюда:
Лапша, сверху мясо. Бульон отдельно в пиалках, чуть посыпали луком и укропом.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Получилось вкусно, хотя готовилось дома первый раз
Что бы не мучится с лапшой, можно купить готовую.
Приятного аппетита!
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.