из чего сделан соевый соус?

расскажите кто-нибудь.
потому как несрастуха у меня в голове.
соя - суть как бы горох/бобы. если горох заливаем водой, он рано или поздно забродит. получится "гороховый уксус" или мутная вода, но никак не коричневая прозрачная жидкость.
или это очередное ГМО? не побоюсь этого слова
0
Апельсинка
Насколько я знаю, делается он из соевых бобов (собственно из, так скажем, семян сои)из которых делается паста, ну и соль и сахар, помимо прочего.
0
От пользователя дружественный интерфейс
соя - суть как бы горох/бобы. если горох заливаем водой, он рано или поздно забродит. получится "гороховый уксус" или мутная вода, но никак не коричневая прозрачная жидкость.



От пользователя Википедия

Со́евый со́ус — один из основных компонентов азиатской кухни, продукт ферментации (брожения) соевых бобов под воздействием грибков рода аспергилл. Представляет собой жидкость очень тёмного цвета с характерным резким запахом.

Для приготовления соевого соуса соевые бобы отвариваются в воде или на пару до мягкого состояния, после чего их смешивают с мукой, приготовленной из обжаренных ячменных или пшеничных зёрен. После подсаливания полученная смесь подвергается ферментации (продолжается от 40 дней до 2-3 лет). От срока ферментации зависит насыщенность цвета соуса. Готовый соус обладает сильными асептическими свойствами и, как правило, не нуждается в консервантах даже для длительного хранения.

Содержит множество минеральных элементов, витаминов и аминокислот. За счёт присутствия производных глютаминовой кислоты обладает свойством ярко подчёркивать вкус блюд.

Имеются сведения о том, что за счёт блокирования свободных радикалов соевый соус замедляет старение клеток человеческого организма. Наряду с антиокислительными свойствами, соевый соус способствует улучшению кровобращения.

На основе соевого соуса готовится популярный соус терияки. Любой из рецептов терияки включает в себя соевый соус как основу и сахар, а также спецефический набор специй, вин и других ингредиентов. Используется как маринад для говядины, мяса птиц и рыбы для последующего приготовления на гриле. Продукты приобретают характерную «глазурь» и яркий вкус.


3 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.