Миндально-цитрусовый пирог! (Бонус - как сделать миндальную муку)
B
Big-Boss
Всем привет.
Сегодня у нас цитрусово-миндальный пирог. Первый раз я его делал с апельсином, сейчас в духовке томится грейпфрут.
Нам потребуется:
- 250гр миндальной муки
- 600гр цитрусовых (2 апельсина или 1 грейп)
- Мьёд 125гр
- Разрыхлитель 0.5 чл
- 4-5 яиц.
Начну с основы этого пирога - миндальной муки.
Скажу так - миндальная мука вещь очень крутая. С ней получаются одни из самых вкусных десертов (Макаронс) и в целом это орех со всеми своими полезными свойствами.
Есть два пути получить муку:
1. Купить. Продаётся именитыми брендами в красивых упаковках (300ры за 100 гр) и в бедонах и мешках в кондитерских магазинах. Тут можно и помол выбрать и цену поискать низкую. Самое дешевое, что встречал это 750-800р за 500гр, что в целом приемлемо.
2. Сделать самому. Это самое интересное и выходит дешевле, так как 50гр миндаля можно купить сейчас за 48 рублей. :-)
Для того, что бы получить миндальную муку надо сделать несколько не сложных и увлекательных действий. Во-первых купить миндаль - самый простой, никаких жареных и т.д. Расчёт берём такой: требуемый вес муки = вес миндаля + 5%. То есть если нам надо 250гр муки, то берите 263 гр миндаля в работу. Почему? Шкурка тоже весит.
1. Берём миндаль и заливаем кипятком. Ждём 10 минут. Сливаем кипяток
2. Очищаем руками миндаль от шкурок. После кипятка он со свистом будет вылетать их них
3. Высушиваем миндаль. Есть 3 основных способа сделать это:
3.1. На сковородке. Нужно постоянно помешивать, что бы не подгорел. Мне этот вариант не понравился, так как где-то да подгорит
3.2. В духовке. на 1 час на 100гр на противне. Мешаем каждые минут 15-20. На выходе сухой миндаль.
3.3. Просто оставляем на сутки-двое в комнате. Долго))
4. Берём кофемолку и загружаем небольшими порциями. Действуем по правилу 10 секунд - молим не более этого времени. Если больше, то велик шанс, что начнёт выделяться сок и мы получим не муку, а пасту. Тут некоторые идут на хитрость - добавляют немного пудры сахарной - она отлично впитывает влагу и даёт возможность перемолоть мельче. Решайте сами.
5. Мука готова. Просеиваем если надо и крупные заново молим порядка 5 секунд.
Закинули в кофемолку
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Мелкий помол
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Крупный помол.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Домололи и смешали :-)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Далее переходим в пирогу.
Варим цитрусовые 2 часа. Время от времени добавляем воду. Воды должно быть столько, что бы скрывала цитрус (хотя он всё равно всплывет), и время от времени его крутим, что бы всё ровно проварилось
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
После этого достаём, ждём когда остынет, режем на части и делаем пюре с помощью миксера. Кости кстати не забываем изъять
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Добавляем разрыхлитель, яйца и мёд. Мёд беру гречишный, ибо он ароматней. Смешиваем аккуратно миксером до однородности и добавляем муку. Снова доводим до одного состояния.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
В форме делаем "французскую рубашку". Берём масло и промазываем бока, а затем присыпаем их мукой, что исключит прилипание теста. Можно промазать маслом и "наклеить" пергамент. Я хотел сделать именно так, но в последний момент обнаружил, что пергамент закончился.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Выливаем тесто в форму и в духовку. 190 градусов. По сроку через 1 час начнётся пропекаться корочка, а внутрянка ещё влажная. Необходимо накрыть фольгой зеркальной стороной к верху, что бы избежать обугливания корки)). И ещё выпекать минут 20. Учтите, что пирог очень сложно пересушить, так как внутри цитрус.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Получается просто шикарная вещь - мягкий и влажный пирог, по текстуре очень напоминающий творог.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
На фото его предыдущая версия из апельсинов. Грейпфрут в разрезе не получится сделать, ибо он завтра уйдёт заказчику. Потом отпишу как вышел по вкусовым качествам :-)
[Сообщение изменено пользователем 14.08.2016 10:42]
Сегодня у нас цитрусово-миндальный пирог. Первый раз я его делал с апельсином, сейчас в духовке томится грейпфрут.
Нам потребуется:
- 250гр миндальной муки
- 600гр цитрусовых (2 апельсина или 1 грейп)
- Мьёд 125гр
- Разрыхлитель 0.5 чл
- 4-5 яиц.
Начну с основы этого пирога - миндальной муки.
Скажу так - миндальная мука вещь очень крутая. С ней получаются одни из самых вкусных десертов (Макаронс) и в целом это орех со всеми своими полезными свойствами.
Есть два пути получить муку:
1. Купить. Продаётся именитыми брендами в красивых упаковках (300ры за 100 гр) и в бедонах и мешках в кондитерских магазинах. Тут можно и помол выбрать и цену поискать низкую. Самое дешевое, что встречал это 750-800р за 500гр, что в целом приемлемо.
2. Сделать самому. Это самое интересное и выходит дешевле, так как 50гр миндаля можно купить сейчас за 48 рублей. :-)
Для того, что бы получить миндальную муку надо сделать несколько не сложных и увлекательных действий. Во-первых купить миндаль - самый простой, никаких жареных и т.д. Расчёт берём такой: требуемый вес муки = вес миндаля + 5%. То есть если нам надо 250гр муки, то берите 263 гр миндаля в работу. Почему? Шкурка тоже весит.
1. Берём миндаль и заливаем кипятком. Ждём 10 минут. Сливаем кипяток
2. Очищаем руками миндаль от шкурок. После кипятка он со свистом будет вылетать их них
3. Высушиваем миндаль. Есть 3 основных способа сделать это:
3.1. На сковородке. Нужно постоянно помешивать, что бы не подгорел. Мне этот вариант не понравился, так как где-то да подгорит
3.2. В духовке. на 1 час на 100гр на противне. Мешаем каждые минут 15-20. На выходе сухой миндаль.
3.3. Просто оставляем на сутки-двое в комнате. Долго))
4. Берём кофемолку и загружаем небольшими порциями. Действуем по правилу 10 секунд - молим не более этого времени. Если больше, то велик шанс, что начнёт выделяться сок и мы получим не муку, а пасту. Тут некоторые идут на хитрость - добавляют немного пудры сахарной - она отлично впитывает влагу и даёт возможность перемолоть мельче. Решайте сами.
5. Мука готова. Просеиваем если надо и крупные заново молим порядка 5 секунд.
Закинули в кофемолку
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Мелкий помол
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Крупный помол.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Домололи и смешали :-)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Далее переходим в пирогу.
Варим цитрусовые 2 часа. Время от времени добавляем воду. Воды должно быть столько, что бы скрывала цитрус (хотя он всё равно всплывет), и время от времени его крутим, что бы всё ровно проварилось
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
После этого достаём, ждём когда остынет, режем на части и делаем пюре с помощью миксера. Кости кстати не забываем изъять
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Добавляем разрыхлитель, яйца и мёд. Мёд беру гречишный, ибо он ароматней. Смешиваем аккуратно миксером до однородности и добавляем муку. Снова доводим до одного состояния.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
В форме делаем "французскую рубашку". Берём масло и промазываем бока, а затем присыпаем их мукой, что исключит прилипание теста. Можно промазать маслом и "наклеить" пергамент. Я хотел сделать именно так, но в последний момент обнаружил, что пергамент закончился.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Выливаем тесто в форму и в духовку. 190 градусов. По сроку через 1 час начнётся пропекаться корочка, а внутрянка ещё влажная. Необходимо накрыть фольгой зеркальной стороной к верху, что бы избежать обугливания корки)). И ещё выпекать минут 20. Учтите, что пирог очень сложно пересушить, так как внутри цитрус.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Получается просто шикарная вещь - мягкий и влажный пирог, по текстуре очень напоминающий творог.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
На фото его предыдущая версия из апельсинов. Грейпфрут в разрезе не получится сделать, ибо он завтра уйдёт заказчику. Потом отпишу как вышел по вкусовым качествам :-)
[Сообщение изменено пользователем 14.08.2016 10:42]
B
Big-Boss
Важный нюанс - после духовки дайте немного остыть ему и потом только снимайте форму. Когда снимите - выкладывайте на решётку, что бы нижняя часть так же чуть воздуха вдохнула и подсушилась. Можно на ночь в холодильник на решётке.
К
КориZа™
Отлично
М
Мышь лондонская (Лулу)
Супер.
B
Big-Boss
Не согласен.
1800 рублей за 900 грамм. Не считая доставки.
Либо 960р за 1 кг.
Времени уходит минут 20 совокупно на все действия, экономия в 2 раза.
Да и в целом можно купить 500гр за 750р, что будет 1500р за 1 кг в кулинарных магазинах. При этом будет сразу и без ожидания.
Для разовых рецептов можно самому. Если на поток - покупать в кулинарке. Айхерб тут вообще не конкурент, что по цене, что по времени.
[Сообщение изменено пользователем 14.08.2016 11:55]
s
stradalez
Спорить не буду . boxberry от 40 долларов посылку доставляет бесплатно ( до 5 кг ) за 7-10 дней . Согласен - экономика муки легко считается
н
не придумала
офигенско должно быть! выглядит очень вкусно! скопировала рецептик. Спасибо!
B
Big-Boss
Товарищи.
Довелось-таки мне отведать кусок сего пирога. Мой совет - апельсины))). Грейпфрут все же горько
Довелось-таки мне отведать кусок сего пирога. Мой совет - апельсины))). Грейпфрут все же горько
E
EvgAA
Спасибо за рецепт, а особенно за комментарии.
Рецепт очень интересен.
Я не увидела в описании "финального аккорда". Судя по фото, пирог чем-то посыпан ( похоже на крупномолотый миндаль),а перед этим чем-то смаазан.
В описании этого не вижу.
Я не увидела в описании "финального аккорда". Судя по фото, пирог чем-то посыпан ( похоже на крупномолотый миндаль),а перед этим чем-то смаазан.
В описании этого не вижу.
B
Big-Boss
В описании этого не вижу.
Прошу простить. Забыл. Смазал мёдом и посыпал солёными фисташками дроблёными предварительно.
E
EvgAA
солёными фисташками дроблёными предварительно.
вот это поворот)) соленое сладкое.
B
Big-Boss
вот это поворот)) соленое сладкое.
Он не сладкий. С кислинкой лёгкой. Мёд более для аромата. Если нужно более сладкое, то либо сахар добавлять, либо больше мёда. А фисташки практически не ощущаются
А
А-та-та
Я делала с апельсинами, очень вкусно! Делать его стоит!
Очень насыщенный апельсиновый вкус. Мне вот всегда в "апельсиновой" выпечке его не хватало, как то бледненько с апельсинами, а тут! Вот прям мое!
Я делала по рецепту, в котором еще малину надо было добавлять, не поняла для чего она там, вкус теряется. И да, грейпфрут горький, с апельсинами небольшая горчинка присутствует, а с грепфрутом должно быть сильнее.
Если сахара не хватает, можно еще глазурью полить.
Очень насыщенный апельсиновый вкус. Мне вот всегда в "апельсиновой" выпечке его не хватало, как то бледненько с апельсинами, а тут! Вот прям мое!
Я делала по рецепту, в котором еще малину надо было добавлять, не поняла для чего она там, вкус теряется. И да, грейпфрут горький, с апельсинами небольшая горчинка присутствует, а с грепфрутом должно быть сильнее.
Если сахара не хватает, можно еще глазурью полить.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.