Студень для Леди Икс
11:46, 02.03.2009
Свет, поскоку от MamaRomana мы так и не дождались фоток студня :D, решил сам сделать фототехнологию приготовления говяжьего студня в скороварке. в скороварке он не только быстрее готовится, но получается вкуснее и более нарядный из-за прозрачного бульона.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
1. студень можно приготовить практические из любых говяжьих и/или свиных костей и мяса третьей категории. мне больше всего нравится говяжья лытка. если лытка большая (3+ килограмма), то в ней, как правило, достаточно мяса. если небольшая, то приходится добавить мяса... здесь я взял колено.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
2. кости (кроме трубчатых) рубят топором на кусочки, чем мельче, тем лучше. именно в них содержится клей, из которого получают желатин.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
3. измельчённые кости с мясом укладывают скороварку. поверх укладывают ароматические корнеплоды (лук репчатый, морковь, петрушка), стебли укропа, лаврушку, чёрный перец.
лук в шелухе и морковка в результате придают бульону красивый золотистый цвет. заливают водой, штоп покрыть всё содержимое, и солят из расчёта 2 чайных ложки соли на литр готового студня. можно часть соли положить в начале, а бульон досолить перед заливкой.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
4. скороварку доводят до свиста, сбавляют огонь до минимума и варят, как минимум 1.5 часа. если мясу не повезло с условиями хранения, то 2-3 часа. во всяком случае от избытка времени хуже не станет :-d

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
5. из сварившегося бульона вынимают мясо и кости. бульон остужают до тех пор, пока на дне кастрюли он не начнём студениться.
сверху он ещё жидкий, а вот жир легко снимается ложкой с дырками.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
6. студень можно делать двух вариантов:
1) равномерно застывшие в бульоне куски мяса
в этом случае мясо перемешивают с пропущенным через пресс чесноком, заливают бульоном, перемешивают и разливают по ёмкостям
2) внизу - слой мяса, сверху - слой желе. мне нужен был такой вариант для праздничного стола
мясо и хрящи отделяют от костей и крупно режут ножом. чеснок пропускают через пресс и вместе с небольшим количеством бульона тщательно перемешивают с измельчённым мясом.
если не добавлять бульона, то слой мяса получится сухим и разваливающимся. мясо раномерно распределяют по дну ёмкости, слегка придавливая

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
7. мясо аккуратно заливают бульоном

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
8. ёмкости отправляют на холод, но ни в коем случае не на мороз. иначе желатин меняет свою структуру при заморозке/разморозке

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
9. готовый студень студень нарезают на порционные куски и подают со сметанно-хреновым соусом, хреновиной, кетчупом, горчичей, водочкой, перцовочкой!

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
примерные пропорции:
- мясное 3,5 кг
- вода 2 литра
- соль 7 чайных.ложек
- чеснок 1 головка
выход:
- 3,6 литра
[Сообщение изменено пользователем 02.03.2009 18:20]
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
1. студень можно приготовить практические из любых говяжьих и/или свиных костей и мяса третьей категории. мне больше всего нравится говяжья лытка. если лытка большая (3+ килограмма), то в ней, как правило, достаточно мяса. если небольшая, то приходится добавить мяса... здесь я взял колено.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
2. кости (кроме трубчатых) рубят топором на кусочки, чем мельче, тем лучше. именно в них содержится клей, из которого получают желатин.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
3. измельчённые кости с мясом укладывают скороварку. поверх укладывают ароматические корнеплоды (лук репчатый, морковь, петрушка), стебли укропа, лаврушку, чёрный перец.
лук в шелухе и морковка в результате придают бульону красивый золотистый цвет. заливают водой, штоп покрыть всё содержимое, и солят из расчёта 2 чайных ложки соли на литр готового студня. можно часть соли положить в начале, а бульон досолить перед заливкой.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
4. скороварку доводят до свиста, сбавляют огонь до минимума и варят, как минимум 1.5 часа. если мясу не повезло с условиями хранения, то 2-3 часа. во всяком случае от избытка времени хуже не станет :-d
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
5. из сварившегося бульона вынимают мясо и кости. бульон остужают до тех пор, пока на дне кастрюли он не начнём студениться.
сверху он ещё жидкий, а вот жир легко снимается ложкой с дырками.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
6. студень можно делать двух вариантов:
1) равномерно застывшие в бульоне куски мяса
в этом случае мясо перемешивают с пропущенным через пресс чесноком, заливают бульоном, перемешивают и разливают по ёмкостям
2) внизу - слой мяса, сверху - слой желе. мне нужен был такой вариант для праздничного стола
мясо и хрящи отделяют от костей и крупно режут ножом. чеснок пропускают через пресс и вместе с небольшим количеством бульона тщательно перемешивают с измельчённым мясом.
если не добавлять бульона, то слой мяса получится сухим и разваливающимся. мясо раномерно распределяют по дну ёмкости, слегка придавливая
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
7. мясо аккуратно заливают бульоном
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
8. ёмкости отправляют на холод, но ни в коем случае не на мороз. иначе желатин меняет свою структуру при заморозке/разморозке
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
9. готовый студень студень нарезают на порционные куски и подают со сметанно-хреновым соусом, хреновиной, кетчупом, горчичей, водочкой, перцовочкой!
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
примерные пропорции:
- мясное 3,5 кг
- вода 2 литра
- соль 7 чайных.ложек
- чеснок 1 головка
выход:
- 3,6 литра
[Сообщение изменено пользователем 02.03.2009 18:20]
V
Versiona©

11:49, 02.03.2009
Зачетный холодец!
Л
Леди Икс.

12:19, 02.03.2009
АААААААА!!!! Обалдеть!! Это мне подарок ко Дню рождения????? Спасибо!! Спасибо!!!
Л
Леди Икс.

13:55, 02.03.2009
поздравляю!!!
Спасибо, прям почувствовал..
14:32, 02.03.2009
АААААААА!!!! Обалдеть!! Это мне подарок ко Дню рождения????? Спасибо!! Спасибо!!!
у тя день рождение вроде сегодня????
или что с памитью моей!
если чо то ПОЗДРАВЛЯЮ!! желаю счастья Любви!!
Л
Леди Икс.

14:37, 02.03.2009
Спасибо, Лесенька!! Огромное спасибо!!
А мне холодец сегодня подарили!! Зуб даю, никому такой подарок никогда не делали!!
А мне холодец сегодня подарили!! Зуб даю, никому такой подарок никогда не делали!!
п
пена прибоя

14:49, 02.03.2009
- вода 2 литра
- соль 7 ст.ложек
- чеснок 1 головка
А желатин где? Подскажите, пожалуйста!
15:04, 02.03.2009
А желатин где?
желатин в костях!
то бишь в процессе варки он растворяется в бульоне, а кости становятся хрупкими, шо их даже собачки могут грызть :-d
магазинский желатин добавляется только в куриный холодец, потому как в куриных костях он слабый
п
пена прибоя

15:07, 02.03.2009
Спасибо!
Просто я ни разу не варила, но очччень люблю!!!
п
пена прибоя

15:09, 02.03.2009
У Вас он такой красивый!!! Только у меня скороварки нет.
M
MoulinRouge

16:03, 02.03.2009
Только у меня скороварки нет.
Можно и без нее прекрасно... Только по времени дольше)))
п.с. а я еще люблю всякие украшательства. обязательно варю перепелиные яички, мороквку. раскладываю на дно посудины пловинки яичек - лицом (желтком) вниз, затем соленый оругчик тонкими кружочками, из морковки вырезаю цветуёчки каки-нить))) ну, вообщем - прикладываю фантазию так сказать))) потом уж сверху так же мяско раскладываю, заливаю бульончиком...ммм.... вообщемс - когда вся эта прелесть застынет - опускаю на пять сек в горячую воду (в смысле сам судок) - и переворачиваю на тарелку сервировочную кверх дном. и вся эта красота оказывается сверху, в прозрачном бульончике застывшем, а потом уж мяско))))
Ну эт я так уж, понарядней стараюсь)))
Л
Леди Икс.

16:30, 02.03.2009
Спасибооо!!!! Классный мне холодец подарили??
17:12, 02.03.2009
Спасибо, Лесенька!! Огромное спасибо!!
Света сегодня все таки да?
а я act на память жалуюсь
22:22, 02.03.2009
00:46, 03.03.2009
мне таааак стыдно
мама мой холодец заругала
нииииии.... мама заругала за отсутствие на е1 холодца!!! :-d
A
A_L_A_S_K_A
03:20, 03.03.2009
какие же чудеса то а! супер! могу об этом только мечтать!
08:47, 03.03.2009
мне таааак стыдно....за обещанные фотки....они есть,но руков нет(( и кстати...мама мой холодец заругала и назвала его- застывшее мясо(( потому что с ним я действительно переборщила(( не было этой прозрачной прослойки...эх
а это тоже на любителя.
у меня мама fot тонюсенькую милеметровую делает, а я делаю заливное всякое, с трясучкой но я её ни ем сама
V
Versiona©

09:55, 03.03.2009
Классный мне холодец подарили??
А то! Аж слюнки потекли!
K
KoрЖиК
12:31, 03.03.2009
Слюнки текут блиииин
А трясучка это самое вкусное мне кажся
20:10, 03.03.2009
А трясучка это самое вкусное мне кажся
мне тожа нра... но в совокупе с мясом :-d
R
Rassel

20:19, 03.03.2009
красота какая, вкуснотища, еще бы отварной картошечки , горчицы и квасу с хреном...
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.