Студень для Леди Икс

11:46, 02.03.2009
Свет, поскоку от MamaRomana мы так и не дождались фоток студня :D, решил сам сделать фототехнологию приготовления говяжьего студня в скороварке. в скороварке он не только быстрее готовится, но получается вкуснее и более нарядный из-за прозрачного бульона.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


1. студень можно приготовить практические из любых говяжьих и/или свиных костей и мяса третьей категории. мне больше всего нравится говяжья лытка. если лытка большая (3+ килограмма), то в ней, как правило, достаточно мяса. если небольшая, то приходится добавить мяса... здесь я взял колено.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


2. кости (кроме трубчатых) рубят топором на кусочки, чем мельче, тем лучше. именно в них содержится клей, из которого получают желатин.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


3. измельчённые кости с мясом укладывают скороварку. поверх укладывают ароматические корнеплоды (лук репчатый, морковь, петрушка), стебли укропа, лаврушку, чёрный перец.
лук в шелухе и морковка в результате придают бульону красивый золотистый цвет. заливают водой, штоп покрыть всё содержимое, и солят из расчёта 2 чайных ложки соли на литр готового студня. можно часть соли положить в начале, а бульон досолить перед заливкой.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


4. скороварку доводят до свиста, сбавляют огонь до минимума и варят, как минимум 1.5 часа. если мясу не повезло с условиями хранения, то 2-3 часа. во всяком случае от избытка времени хуже не станет :-d


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


5. из сварившегося бульона вынимают мясо и кости. бульон остужают до тех пор, пока на дне кастрюли он не начнём студениться.
сверху он ещё жидкий, а вот жир легко снимается ложкой с дырками.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


6. студень можно делать двух вариантов:

1) равномерно застывшие в бульоне куски мяса
в этом случае мясо перемешивают с пропущенным через пресс чесноком, заливают бульоном, перемешивают и разливают по ёмкостям

2) внизу - слой мяса, сверху - слой желе. мне нужен был такой вариант для праздничного стола
мясо и хрящи отделяют от костей и крупно режут ножом. чеснок пропускают через пресс и вместе с небольшим количеством бульона тщательно перемешивают с измельчённым мясом.
если не добавлять бульона, то слой мяса получится сухим и разваливающимся. мясо раномерно распределяют по дну ёмкости, слегка придавливая


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


7. мясо аккуратно заливают бульоном


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


8. ёмкости отправляют на холод, но ни в коем случае не на мороз. иначе желатин меняет свою структуру при заморозке/разморозке


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


9. готовый студень студень нарезают на порционные куски и подают со сметанно-хреновым соусом, хреновиной, кетчупом, горчичей, водочкой, перцовочкой!


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


примерные пропорции:
- мясное 3,5 кг
- вода 2 литра
- соль 7 чайных.ложек
- чеснок 1 головка

выход:
- 3,6 литра

[Сообщение изменено пользователем 02.03.2009 18:20]
25 / 1
Versiona©
11:49, 02.03.2009
От пользователя MassEbu

Зачетный холодец! :hi: :hi: :hi: :hi: :hi:
0
Леди Икс.
12:19, 02.03.2009
АААААААА!!!! Обалдеть!! Это мне подарок ко Дню рождения????? Спасибо!! Спасибо!!! :super: :hi: :hi: :hi:
0
13:54, 02.03.2009
От пользователя Леди Икс.
Это мне подарок ко Дню рождения?????


а чо... угаладл!?
поздравляю!!!
0
Леди Икс.
13:55, 02.03.2009
От пользователя MassEbu
а чо... угаладл!?
поздравляю!!!

:-o Спасибо, прям почувствовал.. :-D
0
14:32, 02.03.2009
От пользователя Леди Икс.
АААААААА!!!! Обалдеть!! Это мне подарок ко Дню рождения????? Спасибо!! Спасибо!!!

у тя день рождение вроде сегодня???? 8(
или что с памитью моей!
если чо то ПОЗДРАВЛЯЮ!! желаю счастья Любви!! :flowers: :flowers: :flowers: :flowers: :flowers: :cheerleading: :cheerleading: :cheerleading: :cheerleading: :cheerleading: :stadium:
0
Леди Икс.
14:37, 02.03.2009
Спасибо, Лесенька!! Огромное спасибо!!
А мне холодец сегодня подарили!! Зуб даю, никому такой подарок никогда не делали!! :-D
0
пена прибоя
14:49, 02.03.2009
От пользователя MassEbu
мясное 3,5 кг
- вода 2 литра
- соль 7 ст.ложек
- чеснок 1 головка

А желатин где? 8( Подскажите, пожалуйста! :-)
0 / 5
15:04, 02.03.2009
От пользователя пена прибоя
А желатин где?


желатин в костях!

то бишь в процессе варки он растворяется в бульоне, а кости становятся хрупкими, шо их даже собачки могут грызть :-d

магазинский желатин добавляется только в куриный холодец, потому как в куриных костях он слабый
2 / 0
пена прибоя
15:07, 02.03.2009
Спасибо! :-) Просто я ни разу не варила, но очччень люблю!!! :-o
0
пена прибоя
15:09, 02.03.2009
У Вас он такой красивый!!! Только у меня скороварки нет. :-)
0
Versiona©
15:31, 02.03.2009
От пользователя Леди Икс.

С Днем Рождения! :flowers: :flowers: :flowers: :flowers: :flowers:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
2 / 0
MoulinRouge
16:03, 02.03.2009
От пользователя пена прибоя
Только у меня скороварки нет.

Можно и без нее прекрасно... Только по времени дольше)))
п.с. а я еще люблю всякие украшательства. обязательно варю перепелиные яички, мороквку. раскладываю на дно посудины пловинки яичек - лицом (желтком) вниз, затем соленый оругчик тонкими кружочками, из морковки вырезаю цветуёчки каки-нить))) ну, вообщем - прикладываю фантазию так сказать))) потом уж сверху так же мяско раскладываю, заливаю бульончиком...ммм.... вообщемс - когда вся эта прелесть застынет - опускаю на пять сек в горячую воду (в смысле сам судок) - и переворачиваю на тарелку сервировочную кверх дном. и вся эта красота оказывается сверху, в прозрачном бульончике застывшем, а потом уж мяско))))
Ну эт я так уж, понарядней стараюсь)))
3 / 0
Леди Икс.
16:30, 02.03.2009
От пользователя Versiya™

Спасибооо!!!! Классный мне холодец подарили?? :-D
0
17:12, 02.03.2009
От пользователя Леди Икс.
Спасибо, Лесенька!! Огромное спасибо!!

Света сегодня все таки да?
:stadium: :beer: :beer: :beer:
а я act на память жалуюсь :-D
0
22:22, 02.03.2009
:weep: мне таааак стыдно....за обещанные фотки....они есть,но руков нет(( и кстати...мама мой холодец заругала и назвала его- застывшее мясо(( потому что с ним я действительно переборщила(( не было этой прозрачной прослойки...эх
0
00:46, 03.03.2009
От пользователя MamaRomana
мне таааак стыдно


От пользователя MamaRomana
мама мой холодец заругала


нииииии.... мама заругала за отсутствие на е1 холодца!!! :-d
0
A_L_A_S_K_A
03:20, 03.03.2009
какие же чудеса то а! супер! могу об этом только мечтать!
0
08:47, 03.03.2009
От пользователя MamaRomana
мне таааак стыдно....за обещанные фотки....они есть,но руков нет(( и кстати...мама мой холодец заругала и назвала его- застывшее мясо(( потому что с ним я действительно переборщила(( не было этой прозрачной прослойки...эх

а это тоже на любителя.
у меня мама fot тонюсенькую милеметровую делает, а я делаю заливное всякое, с трясучкой :-D но я её ни ем сама :-D
0
Versiona©
09:55, 03.03.2009
От пользователя Леди Икс.
Классный мне холодец подарили??

А то! :super: :super: :super: :super: :super: Аж слюнки потекли! :food: :food: :food:
0
KoрЖиК
12:31, 03.03.2009
Слюнки текут блиииин :-p А трясучка это самое вкусное мне кажся :food:
0
20:10, 03.03.2009
От пользователя KoрЖиК
А трясучка это самое вкусное мне кажся


мне тожа нра... но в совокупе с мясом :-d
0
Rassel
20:19, 03.03.2009
красота какая, вкуснотища, еще бы отварной картошечки , горчицы и квасу с хреном...
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.