Пицца на очень тонком тесте!
B
Big-Boss
Всем привет.
Перепробовал море рецептов теста для пиццы в интернете, но в итоге остановился на этом.
Тесто получается очень тонкое - такое как и должно быть у итальянской пиццы.
Начинку собираем сами, я же опишу вполне подходящую для пива. Так скажем пятничный вариант :-)
Данное количество ингредиентов хватает на 3 большие пиццы
Что потребуется
Для теста:
- Мука - 270гр
- Вода - 130 мл
- Дрожжи - 1+1/3 ч.л.
- Соль - 1/2 ч.л.
- Оливковое масло 1 ст.л.
Для начинки:
- Бекон - 1 уп
- Ветчина - 1 уп
- Моцарелла - 250гр
- Приправа для пиццы
- Томатная паста 1/2 банки
Начнём с главного - теста.
Берём примерно 270 гр хорошей муки высшего сорта. Добавляем 1/2 ч.л. соли (обязательно!)). В чашке отдельно замешиваем 130 мл тёплой (!) воды и дрожжи. Я беру французские "Саф-Момент" - проверенные временем + есть специальные для пиццы. Добавляем в воду чуть сахара, что бы дрожжи быстрее стали работать и ждём 10 минут. Показателем того, что дрожжи работают будет пенка как на фото:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Смешиваем всё в чаше и начинаем замешивать тесто руками. По необходимости добавляем по 1/2 ст.л. муки. Должно получится влажное тесто, но не прилипающее к рукам. Далее добавляем 1 ст.л. оливкового масла.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Смешиваем. Муку не добавляем, хоть и будет казаться, что надо - масло впитается в тесто равномерно через некоторое время.
Затем переходим к важной части - массаж для теста. :-)
Вытягиваем тесто в колбасу
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Затем начинаем его складывать сверху-вниз частями и хорошенько продавливать
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Вид сбоку как оно складывается
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Сделали? Поворачиваем на 90гр и снова вытягиваем и повторяем операцию. Грубо говоря надо в двух плоскостях его так сминать.
Делаем это в течении 12-15 минут.
Далее лепим шар, кладём в ёмкость, накрываем влажной тряпкой и убираем в тёплое место на 30-40 минут. Я нагреваю духовку до 50гр, ставлю туда тесто и выключаю.
Если всё сделали правильно и дрожжи изначально заработали, то тесто увеличится в объёме в 3 раза где-то
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Изымаем и пилим на 3 примерно равные части. Посыпаем мукой рабочую поверхность и начинаем раскатывать. Думаю рассказывать как раскатывать тут не требуется ;-)
Для ровного круга беру тарелку и отрезаю излишки
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Итого получаем 2 больший пиццы и 1 маленькую, а так же остатки теста. Надо 3 пиццы большие? Делаем 3, благо теста хватает.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Компоненты.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Лучше состав бекона и ветчины особо не читать - нечего себя расстраивать :-)
По поводу сыра - моцарелла подходит, так как наиболее нейтральная. Можно брать моцареллу в пакетах, та что в рассоле, а можно твёрдую.
В рассоле:
+ Удобная фасовка - 125гр на 1 пиццу как раз
+ удобно резать в мелкие и тонкие куски
- Течёт. То есть даёт много сока, который потом надо сливать после духовки и всё равно пицца влажная получается
Твёрдый:
+ Можно наложить пластами, можно натереть
- Не всегда удобная фасовка
Моё мнение - твёрдая и только.
Упаковки бекона и ветчины хватает на 3 больших пиццы
Пергамент посыпаем щёдро
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Кстати по пицце можно определять качество пергамента. Когда он плохой - пицца прилипает даже при наличии муки на пергаменте. Если пергамент очень хороший, то даже после духовки его можно использовать повторно - он не разваливается.
А вот фото с толщиной теста. В среднем получается 1.5 мм
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Начинка заложена.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Теперь очередь сыра.
Можно нарезать и укладывать пластами, а можно и натереть. Во втором случае получается более равномерно распределить сыр по всей поверхности, а в духовке он чуть запекается.
Сверху посыпаем приправой для пиццы. На пакетах так прямо и пишут "для пиццы"
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Духовку ставим низ с конвекцией на максимальную температуру (270-280гр)и в самый низ противень.
Выпекаем пока корочка не станет румяной
Сначала бока станут чуть раздуваться
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
А вот и готовый продукт
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Сердцевина получилась крепкая, а бока хрустящие.
Всем приятного аппетита :-)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 11.08.2016 14:15]
Перепробовал море рецептов теста для пиццы в интернете, но в итоге остановился на этом.
Тесто получается очень тонкое - такое как и должно быть у итальянской пиццы.
Начинку собираем сами, я же опишу вполне подходящую для пива. Так скажем пятничный вариант :-)
Данное количество ингредиентов хватает на 3 большие пиццы
Что потребуется
Для теста:
- Мука - 270гр
- Вода - 130 мл
- Дрожжи - 1+1/3 ч.л.
- Соль - 1/2 ч.л.
- Оливковое масло 1 ст.л.
Для начинки:
- Бекон - 1 уп
- Ветчина - 1 уп
- Моцарелла - 250гр
- Приправа для пиццы
- Томатная паста 1/2 банки
Начнём с главного - теста.
Берём примерно 270 гр хорошей муки высшего сорта. Добавляем 1/2 ч.л. соли (обязательно!)). В чашке отдельно замешиваем 130 мл тёплой (!) воды и дрожжи. Я беру французские "Саф-Момент" - проверенные временем + есть специальные для пиццы. Добавляем в воду чуть сахара, что бы дрожжи быстрее стали работать и ждём 10 минут. Показателем того, что дрожжи работают будет пенка как на фото:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Смешиваем всё в чаше и начинаем замешивать тесто руками. По необходимости добавляем по 1/2 ст.л. муки. Должно получится влажное тесто, но не прилипающее к рукам. Далее добавляем 1 ст.л. оливкового масла.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Смешиваем. Муку не добавляем, хоть и будет казаться, что надо - масло впитается в тесто равномерно через некоторое время.
Затем переходим к важной части - массаж для теста. :-)
Вытягиваем тесто в колбасу
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Затем начинаем его складывать сверху-вниз частями и хорошенько продавливать
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Вид сбоку как оно складывается
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Сделали? Поворачиваем на 90гр и снова вытягиваем и повторяем операцию. Грубо говоря надо в двух плоскостях его так сминать.
Делаем это в течении 12-15 минут.
Далее лепим шар, кладём в ёмкость, накрываем влажной тряпкой и убираем в тёплое место на 30-40 минут. Я нагреваю духовку до 50гр, ставлю туда тесто и выключаю.
Если всё сделали правильно и дрожжи изначально заработали, то тесто увеличится в объёме в 3 раза где-то
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Изымаем и пилим на 3 примерно равные части. Посыпаем мукой рабочую поверхность и начинаем раскатывать. Думаю рассказывать как раскатывать тут не требуется ;-)
Для ровного круга беру тарелку и отрезаю излишки
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Итого получаем 2 больший пиццы и 1 маленькую, а так же остатки теста. Надо 3 пиццы большие? Делаем 3, благо теста хватает.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Компоненты.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Лучше состав бекона и ветчины особо не читать - нечего себя расстраивать :-)
По поводу сыра - моцарелла подходит, так как наиболее нейтральная. Можно брать моцареллу в пакетах, та что в рассоле, а можно твёрдую.
В рассоле:
+ Удобная фасовка - 125гр на 1 пиццу как раз
+ удобно резать в мелкие и тонкие куски
- Течёт. То есть даёт много сока, который потом надо сливать после духовки и всё равно пицца влажная получается
Твёрдый:
+ Можно наложить пластами, можно натереть
- Не всегда удобная фасовка
Моё мнение - твёрдая и только.
Упаковки бекона и ветчины хватает на 3 больших пиццы
Пергамент посыпаем щёдро
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Кстати по пицце можно определять качество пергамента. Когда он плохой - пицца прилипает даже при наличии муки на пергаменте. Если пергамент очень хороший, то даже после духовки его можно использовать повторно - он не разваливается.
А вот фото с толщиной теста. В среднем получается 1.5 мм
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Начинка заложена.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Теперь очередь сыра.
Можно нарезать и укладывать пластами, а можно и натереть. Во втором случае получается более равномерно распределить сыр по всей поверхности, а в духовке он чуть запекается.
Сверху посыпаем приправой для пиццы. На пакетах так прямо и пишут "для пиццы"
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Духовку ставим низ с конвекцией на максимальную температуру (270-280гр)и в самый низ противень.
Выпекаем пока корочка не станет румяной
Сначала бока станут чуть раздуваться
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
А вот и готовый продукт
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Сердцевина получилась крепкая, а бока хрустящие.
Всем приятного аппетита :-)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 11.08.2016 14:15]
е
е_один
Паша, ты прямо волшебник.
B
Big-Boss
Паша, ты прямо волшебник.
Я всего лишь следую тем инструкциям, что нашёл в интернетах. Пробую разное и лучшее для себя выписываю и тренирую
Волшебники те кто придумывает новое. :-)
A
Anna-K (оак сдох)
Плюсанула.
зы У меня такая же плитка на фартуке
зы У меня такая же плитка на фартуке
В
Влюбленная в себя
плитка
плитка керама марацци караоке беж, декоры прованс
[Сообщение изменено пользователем 11.08.2016 14:03]
S
Sergei_A
Лучше писать
название хорошего пергамента, чем описывать его свойства.
Кстати по пицце можно определять качество пергамента. Когда он плохой - пицца прилипает даже при наличии муки на пергаменте. Если пергамент очень хороший, то даже после духовки его можно использовать повторно - он не разваливается.
B
Big-Boss
Лучше писать название хорошего пергамента, чем описывать его свойства.
Упаковку выкинул - это раз.
Даже если напишу - вряд ли что-то даст, ибо живу в Питере и тут свои производители, которые могут и не быть в ЕКБ - это два :-)
Пергамент не дешёвый брал этот - 140 рублей, коричневый слегка глянцевый. Белый матовый - трешак.
[Сообщение изменено пользователем 11.08.2016 14:19]
A
Anna-K (оак сдох)
В курсе.
Я "карандашей" чуть ли не на пару тысяч набрала
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
S
Shredinger's cat
У меня такая же плитка на фартуке
плитка керама марацци караоке беж, декоры прованс
Я "карандашей" чуть ли не на пару тысяч набрала
вы форумом не ошиблись?
Пергамент не дешёвый брал этот - 140 рублей, коричневый слегка глянцевый
тоже всегда коричневый, глянцевый беру. цену не помню. производителя тем более, но не подводил пока.
W
Wееn
для этого форума также уместно вы форумом не ошиблись?
но есть тема более подходящая
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&i=22287...
для этого форума также уместно
плитка керама марацци караоке беж, декоры прованс
в следующий раз идущие на поводу у провокатора пойдут вслед за ним в бан
У меня такая же плитка на фартуке
Я "карандашей" чуть ли не на пару тысяч набрала
[Сообщение изменено пользователем 12.08.2016 10:54]
А я когда пеку пиццу , сыр добавляю в последний момент, когда все уже готово, вкус так больше нравится
Я тоже. Тогда сыр получается такой мягкий-мягкий и тягучий.
B
Big-Boss
Я тоже. Тогда сыр получается такой мягкий-мягкий и тягучий.
Тут так же.
Он не успевает запечься - только местами корочка начинает появляться.
Пицца находится в духовке не более 5 минут - тесто очень быстро пропекается.
Он не успевает запечься - только местами корочка начинает появляться.
Пицца находится в духовке не более 5 минут - тесто очень быстро пропекается.
У нас такая духовка была, что, к сожалению, за 5 минут пропечь даже тоненькую лепешку на предварительно разогретом противне было нереально, приходилось изворачиваться.
Спасибо большое за рецепт!
B
Big-Boss
Лучше писать название хорошего пергамента, чем описывать его свойства.
Спрашивали. Выкладываю. :-)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Спрашивали. Выкладываю.
коврик силиконовый... сердито и надолго... два... нет, даже три коврика
j
julia kat
Павел, я тесто тоже делаю как Вы, на ютюбе рецепт находила, только я выпекаю совсем без пергамента, переворачиваю сковороду и посышаю дно мукой и уже на муку кладу тесто, края я немного закручиваю у пиццы. А вы соус какой используете?
B
Big-Boss
А вы соус какой используете?
самая простая томатная паста. Беру помидорку - состав чистый.
j
julia kat
Я правильно понимаю, что вы ее в чистом виде кладете?
К
Красата
а бумагу для выпечки в каком -то определенном маркете берете?
объясните мне, пожалуйста, как конвекцию на духовке включать? это режим "вентилятор" ?
B
Big-Boss
Я правильно понимаю, что вы ее в чистом виде кладете?
Да.
Да возле дома есть хозмаркет, там такая и продаётся.
объясните мне, пожалуйста, как конвекцию на духовке включать? это режим "вентилятор" ?
Да, это режим обдува. Нагрев снизу+обдув.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.