Тунисский таджин
M
Michalich
Снова барашек, нежнейщий
состав:
кинза – 3 пучка
баранья лопатка на кости – 1,5 кг
петрушка свежая нарезанная – 3 пучка
зира молотая – 1 ст. л.
масло оливковое – 4 ст. л.
молотая папарика – 1 ст. л.
чеснок – 4 зубчика
средний кабачок – 1 шт.
средний баклажан – 1 шт.
Перец болгарский - 0,5 кг.
корица – 1 палочка
соль – по вкусу
шафран – 1 щепотка
луковицы среднего размера – 2 шт.
средние морковки – 4 шт.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
подготовим продукты к процессу:
Баранина кусками
Кабачок, баклажан тоже крупными кусками. Петрушка, кинза шинкуем, лук произвольно, чесноk просто чистим
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Делаем соус из зелени с луком и чесноком в блендере. Потом разогреть в сотейнике 2 ст. л. оливкового масла. Положить луковочесночную пасту, добавить зиру, паприку, шафран. Готовить, помешивая, 1 мин. Влить 150 мл воды, тщательно перемешать до образования однородной массы, уменьшить огонь до среднего. Через 2 мин. снять сотейник с огня.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Дальше, разогреваем казанок и обжариваем баранину, после чего в нем же все овощи и потом к овощам добавляем мясо обратно и заливаем нашим "песто" из кинзы с петрушкой )))
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
кладем сверху палочку корицы
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
и отправляем в духовку закрыв посудину на 1,5 часа 180 градусов
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
и так, все готово
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
подаем
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
состав:
кинза – 3 пучка
баранья лопатка на кости – 1,5 кг
петрушка свежая нарезанная – 3 пучка
зира молотая – 1 ст. л.
масло оливковое – 4 ст. л.
молотая папарика – 1 ст. л.
чеснок – 4 зубчика
средний кабачок – 1 шт.
средний баклажан – 1 шт.
Перец болгарский - 0,5 кг.
корица – 1 палочка
соль – по вкусу
шафран – 1 щепотка
луковицы среднего размера – 2 шт.
средние морковки – 4 шт.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
подготовим продукты к процессу:
Баранина кусками
Кабачок, баклажан тоже крупными кусками. Петрушка, кинза шинкуем, лук произвольно, чесноk просто чистим
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Делаем соус из зелени с луком и чесноком в блендере. Потом разогреть в сотейнике 2 ст. л. оливкового масла. Положить луковочесночную пасту, добавить зиру, паприку, шафран. Готовить, помешивая, 1 мин. Влить 150 мл воды, тщательно перемешать до образования однородной массы, уменьшить огонь до среднего. Через 2 мин. снять сотейник с огня.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Дальше, разогреваем казанок и обжариваем баранину, после чего в нем же все овощи и потом к овощам добавляем мясо обратно и заливаем нашим "песто" из кинзы с петрушкой )))
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
кладем сверху палочку корицы
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
и отправляем в духовку закрыв посудину на 1,5 часа 180 градусов
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
и так, все готово
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
подаем
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
H
HaHaДemon
Тарелочка последняя просто блеск
M
Michalich
Тарелочка последняя
она, кста, прямо из Туниса привезена
Ну и где в тунисском таджине соленые лимоны?
соленые лимоны в Марокко вроде, но не суть. А вот таджин действительно не в духовке надо готовить.
А
Апельсинка
соленые лимоны в Марокко вроде
Не совсем. Это специалитет магрибской кухни.Там и Марокко, и Тунис, и прочие африканские территории.
M
Michalich
соленые лимоны
в след.раз. Делал как-то
не в духовке надо готовить
ну вариантов в городской квартире крайне мало
У
Улыбайтесь, господа!
А вот таджин действительно не в духовке надо готовить
почему? какая разница угли или тен? посуда сработает в любом варианте
я так понимаю что главное в таджине форм-фактор посуды, а откуда берется температура уже вторично
почему? какая разница угли или тен? посуда сработает в любом варианте
суть таджина, как крышки, в духовке теряется. Если готовить в духовке, то совершенно не важно чем закрыть блюдо: фольгой или конусообразной крышкой, в горшочках тоже самое получится, в духовке если, т.к жар идет со всех сторон, а в таджине пар и влага от блюда поднимается вверх, остывает и спускается по стенкам вниз, закупоривая выход этой самой влаги из посуды и одновременно создавая пар для приготовления самих продуктов. Поднимается, остывает и опять опускается
M
Michalich
дк, какие будут предложения в домашних условиях и почему во многих источниках пишут приготовление в духовке таджина.
У
Улыбайтесь, господа!
так, господа, поясните мне пожалуйста (да минет наш форум таджиносрач) почему неправильно или правильно использовать данную посуду в духовом шкафу и как на самом деле ее используют? и мне (и посуде тоже) совершенно должно быть фиолетово откуда прибывает температура
задача конуса из глины выпустить определенное количество воды наружу и оставить жидкость внутри, вернуть ее на продукты
та же дамлама\дамляма совершенно замечательно готовится в жаровне на плите, а не только на углях, принцип тот же - не выпустить воду из емкости
дк, какие будут предложения в домашних условиях и почему во многих источниках пишут приготовление в духовке таджина.
источники они такие :-)
многие источники пишут, что картошку с майонезом запекать - это есть французский рецепт. Предложения собсно использовать не в духовке :-)
почему неправильно или правильно использовать данную посуду в духовом шкафу и как на самом деле ее используют?
обычно ставят на угли и тушат
задача конуса из глины выпустить определенное количество воды наружу и оставить жидкость внутри, вернуть ее на продукты
та же дамлама\дамляма совершенно замечательно готовится в жаровне на плите, а не только на углях, принцип тот же - не выпустить воду из емкости
Тем, кто придумал такую крышку, было не фиолетово, ибо у них там дюфсит с водой и деревом был в те времена, а значит нельзя терять влагу из продуктов. Это русский суп можно варить в кастрюле, а там видимо нельзя. И задача конуса не выпустить влагу как раз, а удержать всю влагу, чтобы продукты приготовились.
У
Улыбайтесь, господа!
водой и деревом был в те времена, а значит нельзя терять влагу из продуктов. Это русский суп можно варить в кастрюле, а там видимо нельзя. И задача конуса не выпустить влагу как раз, а удержать всю влагу, чтобы продукты приготовились.
так я тоже самое сказала - важна крышка-конус, а не источник тепла
так я тоже самое сказала - важна крышка-конус, а не источник тепла
если использовать в духовке, то форма крышки вообще не имеет значения. Конусообразная форма таджина создана для того, чтобы влага внутри собиралась в вершине конуса, остывала там и опускалась по стенкам. В духовке остывать она не будет, поэтому нет смысла использовать именно такую крышку в духовке.
и я не писал, что вот прям нельзя-нельзя в духовке. Просто смысл теряется. В духовке можно фольгой закрыть и разницы не заметите.
M
Michalich
Просто смысл теряется.
ну тогда, исходя из выше изложенного, пойдет, с данной крышкой, готовка банально на плите. Именно так будет она, типа, охлаждена, хотя тут же возник вопрос - дк паром то она все равно нагревается. Замкнутый круг.
А если ж говорить о приготовлении на углях или в печку, то оно понятно, что круче. Там совсем иной цимес и пофиг на крышку - конус она или нет
А если ж говорить о приготовлении на углях или в печку, то оно понятно, что круче. Там совсем иной цимес и пофиг на крышку - конус она или нет
Замкнутый круг да, ибо проблемы с водой в тех регионах были и нельзя, чтобы вода испарялась во время готовки. Поднимаясь, остывая и обратно опускаясь - это циркуляция. Но вот напросто газовой плите готовить нельзя, ибо треснет, если в качестве сковороды использовать тоже оригинальную посуду. Почитайте, в интернете много об этом. Для готовки на плите нужен какой-то рассеиватель. Про электро-печь не знаю. Ну или можно накрыть металлическую сковороду, наверное.
У
Улыбайтесь, господа!
Для готовки на плите нужен какой-то рассеиватель. Про электро-печь не знаю. Ну или можно накрыть металлическую сковороду, наверное.
вообще нужны ли эти танцы с бубном? получается в духовке - ну и прекрасно
S
Shredinger's cat
Для готовки на плите нужен какой-то рассеиватель.
рассекатель может быть?
полезная штука,кстати, для газовых плит.
M
Michalich
нужны ли эти танцы с бубном?
согласен.
ну и нет у меня газу, ток электричество
готовка банально на плите.
именно банально на плите...
вы же видели у любого таджина на верху крышка продолжается и не только чтобы удобней брать, а как раз для охлаждения, в духовке вся крышка не то что нагрета, а даже перегрета (температура кипящего блюда не более 100 гр. температура крышки доходит до температуры в духовке, но холодный воздух вверх не пойдет), и при определенных условиях мы даже можем уйти из точки росы и даже конденсата не будет (все же знают, чем холоднее поверхность тем больше на ней конденсата). Но и конденсат не самое главное, второе назначение крышки:
Замкнутый круг.
ароматы всех составляющих поднимаются вверх там перемешиваются остывают и создают обратный поток воздуха возвращаясь в блюдо причем выйдя из ингредиентов по отдельности возвращаются во все, от сюда второе правило таджина: не открывать крышку дабы не разорвать этот самый круг.
В таджине готовлю на плите, минимум 2 часа лучше больше "огонь" самый-самый минимальный ориентируюсь по звуку минимум бульков.
И я всегда в таджик кладу орехи.
вообще нужны ли эти танцы с бубном?
для приготовления блюда таджин можно не морочиться, для готовки в посуде таджин, я только за плиту, угли, никаких духовок и печей. ибо готовить в духовке в обычной посуде удобней, а сути таджина (посуды) нет что с обычной жаровней, что с конусной крышкой.
совершенно должно быть фиолетово откуда прибывает температура
В корне неверный подход, самый простой пример печеные и жареные пирожки, запеките чебуреки или другие две крайности кусок мяса на гриле или су-вид.
Зачем даже в духовке есть режимы нижний нагрев, верхний конвекция... вот посуда таджин - это такой древний вариант пароконвектомата.
У
Улыбайтесь, господа!
такой древний вариант пароконвектомата
о, совершенно точное определение!
даже в духовке есть режимы нижний нагрев,
вот и можно включить нижний тен, приоткрыть шкаф, поставить посуду и готовить в свое удовольствие
нет у меня тажина, хватает инвентаря кухонного два месяца лета прошли под флагом гриля на углях
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.