Яблочный Кекс. Полное руководство с фотографиями

ds-hd
16:42, 28.02.2009
Сегодня сделаем ЯБЛОЧНЫЙ КЕКС .

Нам потребуется:
4 зеленых яблока (семеренко — лучший вариант), 4 яйца (на фото С2, если яблоки большие — берите С1), сахар, мука (примерно 500 гр), разрыхлитель, пачка корицы, треть стакана растительного масла.

Яблоки не могут быть красными. Также в рецепте отсутствуют любые упоминания о «маргаринчиках», «майонезиках» и других высокотехнологичных продуктах химической переработки нефти. Точное соблюдение процедур для получения аутентичного вкуса — приветствуется.

Складываем в кучку, что имеем


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


яйца взбиваем с сахаром и солью


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


всыпаем разрыхлитель

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


вливаем пару ложек сгущенного молока в теплой воде

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


пошла мука

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


готовое тесто имеет примерно такую структуру

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


отделяем часть теста и всыпаем туда пачку корицы

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


подготавливаем яблоки

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


топим их в белой части теста

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


вливаем в смазанную маслом форму половину теста с корицей

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


сверху вываливаем утопленные яблоки

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


остатки коричной прелести кидаем сверху утопленных яблок

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


используя чайную ложку протыкаем слои в нескольких местах,
поднимая снизу коричную массу, вот так:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


В разогретую на максимум духовку (цифра 4 )
ставим форму с кексом. Ждем три минуты и ставим на цифру 2.
после чего кекс там стоит 30 минут, время от времени проверяем
и переворачиваем бочка. Затем еще раз на 5 минут включаем цифру 4,
и вообще выключаем духовку. Кекс там стоит еще 30 минут.
Общее время в печке: 30 минут + 30 минут
Получается примерно так:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


отрезаем жопку и съедаем:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Далее кексу необходимо остыть примерно в течении 2 часов,
после чего заворачиваем его в полиэтиленовый пакет,
в котором он томится до утра. Данная процедура совершенно
необходима для получения гладкой и глянцевой структуры кекса
на срезе. НЕ СОЖРИТЕ ЕГО ГОРЯЧИМ. Если его не засунуть в пакет,
то у вас все раскрошится во время нарезки (и вкус будет не тот).

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


На утро:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Подать с сиропом из красной смородины, или брусники:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Кушать с удовольствием:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


приятного аппетита :-)

[Сообщение изменено пользователем 28.02.2009 16:46]
45 / 11
TСБ
17:37, 28.02.2009
интересный рецепт, и кекс красивый получился))
но, не много ли корицы? как она в тесте чувствуется? сильно?
и нащщет яиц, всегда думала что С-2 это второй сорт, типо как вторая свежесть...
а тут вроде как размер...нипонятнааа... :confused:
0 / 1
ds-hd
18:17, 28.02.2009
От пользователя Tom@s ( Трейси )
но, не много ли корицы? как она в тесте чувствуется? сильно?
и нащщет яиц, всегда думала что С-2 это второй сорт, типо как вторая свежесть...


корицы не много. соблюдайте соотношение и будет счастье :-D

яйца. когда на птицефабрике происходит сортировка, стандарт (грубо говоря) уходит в С1,
все что меньше (но больше С3) уходит в С2. к свежести никакого отношения не имеет :-)
поэтому здесь приведен пример соотношения к яблокам. маленькие яблоки - берем С2,
большие - С1. Если нет С2 :-) можно взять не 4, а 3штуки С1. но приведенное соотношение
4 к 4 выверено многочисленными опытами :-)
6 / 1
01:10, 01.03.2009
От пользователя Tom@s ( Трейси )
С-2 это второй сорт, типо как вторая свежесть...


с - яйцо столовое
циферка - размер

[Сообщение изменено пользователем 01.03.2009 01:12]
5 / 1
Silencer™
01:21, 01.03.2009
От пользователя Tom@s ( Трейси )
интересный рецепт, и кекс красивый получился))
но, не много ли корицы? как она в тесте чувствуется? сильно?
и нащщет яиц, всегда думала что С-2 это второй сорт, типо как вторая свежесть...
а тут вроде как размер...нипонятнааа...


Всю жисть это сорт и размер означало ... есть ещё D - диетические ... D0 напимер те вообще гигантские.

Кстати, знаю кучу тётечек которые покупают ТОЛЬКО с2 по определенным убеждениям: что c2 - это яйца от молодых кур-несушек (потому и мелкие) и они богаче витаминами и микроэлементами, нежели с1.
В ряде случаев эта теория действительно верна, а в ряде случаев это просто более мелкие яйца :-)

[Сообщение изменено пользователем 01.03.2009 01:22]
2 / 1
TСБ
11:44, 01.03.2009
От пользователя Silencer™
ТОЛЬКО с2 по определенным убеждениям: что c2 - это яйца от молодых кур-несушек (потому и мелкие) и они богаче витаминами и микроэлементами, нежели с1.

8( век живи - век учись!
0
е_один
15:00, 01.03.2009
Вот это гайд!Все наглядно.
2 / 1
ŠKODA-ВОТ
17:19, 01.03.2009
От пользователя ds-hd
приятного аппетита

Афегенно. :write:
1 / 0
bfml
10:01, 03.03.2009
От пользователя ds-hd
Также в рецепте отсутствуют любые упоминания о «маргаринчиках», «майонезиках» и других высокотехнологичных продуктах химической переработки нефти


От пользователя ds-hd
разрыхлитель


Типа на дереве растет прямо в пакете, ага.

И в составе компонентов, наверно, сгущенку имеет смысл указать, раз уж используете.
4 / 0
Kali
10:09, 03.03.2009
можно свои пять копеек вставить?.......
я обычно взбиваю яйца с сахором, пока не посветлеет масса, а муку предварительно порсеиваю, она вопервых избавится от комочков, (кто знает как долго в пакете лежала) и насыщается кислородом....
да... и перед тем как ставить в духовку, поднимаю форму с тестом... и хрясь об стол её :-D большие пузыри воздуха выходят, и верх кекса не будет так "разрывать" при выпечке....
:-o
яблоки с корицей - мой любимый вариант ( только вишня на ряду стоит с ними)
:hi:
3 / 0
несмейяна
10:39, 03.03.2009
От пользователя Kali
и перед тем как ставить в духовку, поднимаю форму с тестом... и хрясь об стол её

чиорд, с силиконовой так не получицца сделать
0
KoрЖиК
12:25, 03.03.2009
Ммммммм очень аПППетитненько..... :food: Фотки отличные, молодчинка ;-)
0
Скалолазка
12:33, 03.03.2009
Поставила плюс:-).... надо будет купить такую же форму:write:

От пользователя Tom@s ( Трейси )
всегда думала что С-2 это второй сорт, типо как вторая свежесть...

:hihiks:
C-1, С-2 - это типоразмер яиц)))
Рассказываю анекдот):
Встречаются 2 курицы, одна у другой спрашивает:
- Ты какие яйца несешь?
Вторая: - Второй сорт
Первая с гордостью: - А я первый!
Вторая: - Ну вот! Буду я еще из-за 5 милиметров жопу рвать!
8 / 1
norma2805@e1.ru
13:56, 03.03.2009
Автору респект, зачот и уважуха всяческая. :-)
От пользователя Kali
я обычно взбиваю яйца с сахором, пока не посветлеет масса, а муку предварительно порсеиваю, она вопервых избавится от комочков, (кто знает как долго в пакете лежала) и насыщается кислородом....
да... и перед тем как ставить в духовку, поднимаю форму с тестом... и хрясь об стол её большие пузыри воздуха выходят, и верх кекса не будет так "разрывать" при выпечке....

зопесало, тож спасибо :-)
0
ds-hd
14:05, 03.03.2009
От пользователя bfml
Типа на дереве растет прямо в пакете, ага.


я как химик по первому образованию могу сказать, что разрыхлитель к нефти отношения не имеет, :-D
в любом случае, я хотел показать, что когда я делал данный продукт, то руководствовался
определенными жизненными установками, а не желанием кому-то что-то доказать. :-)

я просто давненько не ем мяса, и в довершение ко всему вкус продуктов, где используются замечательные консерванты и прочие "ароматизаторы идентичные натуральным" , стал вызывать у меня до некоторой степени чудовищные вкусовые ощущения. как проявителя попил. мне бы как бы не хотелось, чтобы кто-то из читающих стал осваивать рецепт "по мотивам" и начал бы варить "борщ из сосисок". здесь была приведена конкретная технология, которая требует соблюдения :-) а делать пиццу из "кетчупа и майонеза" или сыпать подсластитель в кофе "потому что это ноль калорий" - это не ко мне :-D таких рецептов не читаю, не использую, не придумываю и выкладывать не буду. Молодым умереть не хочу, мне еще будущую потенциальную жену учить готовить надо :-D , а то девушки такие пошли... ниче не умеют.
0 / 1
norma2805@e1.ru
14:57, 03.03.2009
От пользователя ds-hd

а разрыхлитель тоже из натуральных составляющих? ;-)
0
Скалолазка
15:07, 03.03.2009
От пользователя norma2805 :-)
а разрыхлитель тоже из натуральных составляющих?

По моему там просто сода насыпана... Не понимаю, зачем платить за просто соду 10р за 15гр), но всё равно покупаю)
0
bfml
15:18, 03.03.2009
От пользователя Скалолазка
По моему там просто сода насыпана

а по-моему - аммонат натрия.
0
bfml
15:21, 03.03.2009
От пользователя norma2805 :-)
а разрыхлитель тоже из натуральных составляющих?

Главное, что не из нефти и не из мяса ;-)
0
Скалолазка
15:32, 03.03.2009
От пользователя bfml
а по-моему - аммонат натрия.

спросила яндекс)
________________
Разрыхлитель
Материал из Википедии

Разрыхлитель — вещество, используемое для придания тесту рыхлости и пышности.

Содержание
1 Состав
1.1 Сода
1.2 Аммонат натрия
1.3 Дрожжи



Состав
Чаще всего в качестве разрыхлителя выступают:
Сода
Аммонат натрия
Дрожжи

Сода
Сода (карбонат натрия) — соль очень слабой и неустойчивой угольной кислоты, поэтому она реагирует с более сильными кислотами выделяя углекислый газ. Сода выступает разрыхлителем сама по себе, так как тесто обычно обладает слабой кислотностью (вызванной молочными продуктами), но для усиления эффекта соду смешивают с лимонной кислотой (всухую) — так называемое гашение соды.

Иногда соду смешивают с уксусом, но это нецелесообразно, так как реакция проходит сразу же, и углекислый газ улетучивается.

При использовании соды важно не превысить дозу, так как непрореагировавшая сода придаёт очень неприятный привкус.

Смесь соды, лимонной кислоты и муки иногда продаётся под названием пекарского порошка.


Аммонат натрия
Именно аммонат натрия продаётся под названием разрыхлитель.

Аммонат натрия распадается с выделением углекислого газа под воздействием температуры, а потому может использоватся в нестрогой дозировке, так как в любом случае распадётся весь.


Дрожжи
Грибки, выделяющие углекислый газ при дыхании. Отличаются тем, что выделяют также другие вещества, что вызвано их метаболизмом, потому использование дрожжей в рецептах указывается особо. Часто используются при хлебопечении.
(с)
_____________________
можно приготовить разрыхлитель самой из рассчета на 1 столовую ложку соды 20 г лимонной кислоты и 1 столовую ложку крахмал. Перемешать и хранить в сухом месте, чтобы влага не попадала. (с)
0
ds-hd
16:54, 03.03.2009
Ну поглумились и будет :-D

что написано то и сыпать. все рассуждения о дрожжах и предположения о том что "это же обычная сода, что за дурак" признаются мною ничтожными :-D

если бы я засыпал туда дрожжи, я бы так и написал - ДРОЖЖИ. то же самое с содой. в теории она "как бы выделяет газ". на практике - имеет босяцкий вкус. он мне не нравится. гасить лимонным соком или уксусом конечно можно, но в большинстве случаев непродуктивно. :-) привкус никуда не девается.

то что касается разрыхлителей. их существует масса. все мной протестированы (что можно купить в супермакете).
реально применять два - Айдиго. ему я даю 6 звезд из 5. он лучший.
и Витэкс (из челябинска). он неплохой, но когда нет Айдиго, то сойдет.
все остальное я испробовал и признал для своих нужд негодным :-)

не знаю с чем это связано. может с качеством компонентов, может еще с чем.

вот состав:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
2 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.