ткемали

кто-нибудь делал?
0
Agent@ (стала матерью-героиней...
да, подскажите, плиз, как делать...
0
ОТтепель
имхо, какой смысл заморачиваться, когда можно купить вполне приличный готовый ткемали?
0
Agent@ (стала матерью-героиней...
От пользователя ОТтепель

где? мне такой, как на востоке, здесь пока не попадался...
0
Mihrutkaaa
Сливу надо специальную, у нас в продаже не видал
2 / 0
ОТтепель
От пользователя Agent@/ (мама солнышка)
мне такой, как на востоке, здесь пока не попадался...

а сварить тем более не получится т.к.
От пользователя Mihrutkaaa
Сливу надо специальную, у нас в продаже не видал

во-первых определенный сорт во-вторых опредленной зрелости (не зрелая но и не зеленая).
0
несмейяна
От пользователя Agent@/ (мама солнышка)
где? мне такой, как на востоке, здесь пока не попадался...

да боже ты мой, мы многое из того, что здесь готовим, по вкусу отличается от классического, так что теперь, даже не пытаться, что-ли? давайте теперь не будем готовить шашлык, плов, борщ и т.п. Я согласна, не будем называть ЭТО ткемали, чтоб не грешить против истины :-) но рецепт-то кто-нить знает? я немного сварила, из алычи, ничего так, может, просто кто-нить нюансы какие знает...

[Сообщение изменено пользователем 18.08.2008 16:01]
2 / 0
Las714
От пользователя несмейяна
да боже ты мой, мы многое из того, что здесь готовим, по вкусу отличается от классического, так что теперь, даже не пытаться, что-ли? давайте теперь не будем готовить шашлык, плов, борщ и т.п.

Ничуть, всегда при желании можно добится аутентичного вкуса!

Ткемали можно делать из разной сливы, даже из алычи. На Кавказе это обычная практика.
Сливу разваривают в очень малом количестве воды, потом протирают через друшлаг, чтобы избавится от косточек и шкурки. Вот и все. Можно снова нагреть и закатать, а заправку добавлять потом. А можно сразу закатать с заправкой. Вот, собственно её состав на 0,5 л пюре: чеснок 4-5 зубчиков растереть с солью, по небольшому пучку кинзы и болотной мяты (омбало), кориандр молотый, красный жгучий перец , пажитник (ну или фенугрек) - желательно - все вместе примерно 1 ч.л., укроп - оционально. Укроп обычно добавляют в молодой, летний ткемали, который практически не хранится.
Вообще-то у нас продают вполне нормальный ткемали. Щвейцарская фирма, владелица которой наша бывшая Тетя Таня Веденеева из спокушек. Несмотря на промышленное производство вкус у этого соуса совершенно "родной".

[Сообщение изменено пользователем 18.08.2008 16:23]
0
несмейяна
От пользователя Las714
Вообще-то у нас продают вполне нормальный ткемали. Щвейцарская фирма, владелица которой наша бывшая Тетя Таня Веденеева из спокушек

я в курсе, что есть такой, но как-то странно на форуме "кулинария" отсылать к покупному, не находите? :-D
0
Las714
От пользователя несмейяна

Как раз не вижу ничего странного. Если трудно/некогда/не умеешь готовить, то почему бы и не купить. Я же не полуфабрикат, вроде блинчиков "Морозко" или пельменей "СамСамыч" предлагаю.
Ткемали, Нашараб, устричный и вустерский соусы предлагаете делать самостоятельно?
;-)
Кстати, по-моему совершенно бы не помешала здесь дискуссия о качественных готовых соусах, том же вустере, соевом. Потому что народ массово покупает готовые НЕкачественные продукты, и я не уверена, что на этом форуме таких нет :-)
1 / 0
Илья Xантер
От пользователя Las714
дискуссия о качественных готовых соусах


согласен. Мне прибалтийские соусы нравятся, торговой марки Spilva :-)
0
От пользователя Las714
Ткемали, Нашараб, устричный и вустерский соусы предлагаете делать самостоятельно?

Три последних вообще в продаже не видела...
8(
1 / 1
Anestezy (весна!)
От пользователя Las714
Несмотря на промышленное производство вкус у этого соуса совершенно "родной".


А подскажите, плз, что конкретно за фирма? Как-то покупала ткемали, но оказался совсем как вода, жидкий и невкусный. Хотя как маринад для курицы подошел.
я покупала на юге ткемали, понравилось очень, вот хочется найти что-то примерно похожее.

кстати, там же на юге мне предлагали ткемали гранатовый - это я так понимаю отступление от классического рецепта?
0
несмейяна
От пользователя Las714
Ткемали можно делать из разной сливы, даже из алычи. На Кавказе это обычная практика.

спасибо за рецепт. Мне всё-таки немного непонятно, всё сами готовят, во всяком случае пробуют, даже тот же пресловутый майонез, а тут как заколдованный круг какой-то, все к готовым отсылают :-D хотя на Кавказе, действительно, каждая хозяйка варит, не заморачиваясь, аутентичный или неаутентичный вкус именно у её ткемали :-D
0
Las714
От пользователя Anestezy
А подскажите, плз, что конкретно за фирма?

http://russianfooddirect.com/midipics/23.jpg
0
Enni
От пользователя несмейяна
аутентичный или неаутентичный вкус именно у её ткемали

мы делали из слив черных, вернее всего это тернослив был )) терпкий немного вкус )))
От пользователя Las714
Сливу разваривают в очень малом количестве воды, потом протирают через друшлаг, чтобы избавится от косточек и шкурки. Вот и все. Можно снова нагреть и закатать, а заправку добавлять потом. А можно сразу закатать с заправкой. Вот, собственно её состав на 0,5 л пюре: чеснок 4-5 зубчиков растереть с солью, по небольшому пучку кинзы и болотной мяты (омбало), кориандр молотый, красный жгучий перец , пажитник (ну или фенугрек) - желательно - все вместе примерно 1 ч.л., укроп - оционально. Укроп обычно добавляют в молодой, летний ткемали, который практически не хранится.

примерно так, только добавляли туда еще сахар ))
а кинза и кориандр этош одно и тоже )))
добавляли кинзу (листики), еще можно добавить перец сладкий и яблоки )) жгучий перец не добавляли, ибо не могу его кушать ))
не закатывали и хранили в холодильнике
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.