Рождественский микс, конкурс "Новогоднее застолье".

У многих из нас есть ассоциации с Новым Годом и Рождеством. Мандарины, имбирное печенье, а сегодня - это утка. Но как это все объединить?

Итак, сыровяленая утиная грудка.
Как только был объявлен конкурс я засолил утиную грудку (честно опасался что не успею завялить):
- утиная грудка
- нитритная соль (из расчета 20 гр. на кг мяса)
- копченая паприка
- херес
- розмарин
Грудку обсушить, натереть солью, копченой паприкой, проложить розмарином и залить хересом. Отправляем в холодильник на 5-7 дней. Ежедневно переворачивать и делать небольшой "массаж".
Затем обсушить и завернуть в марлю. Еще на недельку положить на верхнюю полку холодильника.
В результате получаем:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Готовим имбирное печенье (хотя можно купить и в магазине, в той же Икее есть неплохое). Рецепт не пишу, подойдет любой. Но если кому-то потребуется, то опубликую.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Печенье крошим и подсушиваем на сковороде с добавлением масла, пока не получится хрустящей панировки.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Пришло время приготовить соус.
Для соуса нам потребуются клементины, имбирь, коричневый сахар, розмарин и.... изначально был вариант с бальзамическим уксусом, но мне не очень понравился результат, и соус был переделан с заменой бальзамика на ликер куантро.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Снимаем цедру, трем имбирь на терке, выжимаем сок из клементинов.
Все отправляем на сковородку, добавляем сахар и розмарин, и выпариваем до необходимой густоты. В конце - немного ликера.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Собираем все вместе. Утиную грудку тоненько режем, посыпаем крошкой имбирного печенья и заправляем соусом.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


И еще один эксперимент. Давно хотел сделать, но как то не решался. Капсула оливкового масла из изомальта.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

В видеороликах выглядело гораздо проще...

Небольшое резюме. Нежная утиная грудка, хрустящее печенье, клементины и имбирь - все вкусы переплетаются, но четко различимы.
Если вы не очень любите имбирную остроту, то имбирь можно исключить из соуса (оставить только печенье). Соус и панировка подойдут к любому блюду из утки.
65 / 6
принято на конкурс
6 / 1
От пользователя Bkmz
Печенье крошим и подсушиваем на сковороде

Жалко печеньки, такие красивые были... :weep:
А если серьезно: печенье лучше несладкое использовать? Соус ведь достаточно сладкий, как сироп?
От пользователя Bkmz
В видеороликах выглядело гораздо проще...

Тут опыт стеклодува пригодился бы. Да где ж его взять.
0
От пользователя alek.o
Соус ведь достаточно сладкий, как сироп?

Да соус сладкий, но одновременно острый за счет имбиря... У меня печенье довольно сладкое, но я бы не сказал, что это помешало, но тут в любом случае, вкус нужно подбирать под себя.
0
От пользователя alek.o
Тут опыт стеклодува пригодился бы. Да где ж его взять.

тут несколько другая технология, под весом масла вытягиваются "сосуды"...
Дутьем тоже можно, но там другая толщина стенки, эта капсула упав на тарелку с высоты 3 см "разобьется"...
0
niente di personale
отлично! про изомальт тоже интересно.... ибо часто спотыкаюсь об это, но любопытство еще не пересилило лень). Будьте добры, расскажите,а?
1 / 0
От пользователя My angel in the sky
Будьте добры, расскажите,а?

тут правда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать...
Итак, в интернете много роликов на youtube искать по словам isomalt encapsulation, в роликах все просто, но по факту не очень... сложно поймать температуру, не помешает фен и скорее лучше строительный.
Отливать просто, но опять же есть момент, при отливке в селиконовые молды, на границе селикон - изомальт поверхность вся в пузырьках.
Удобно, что можно сколько угодно раз растапливать изомальт.
2 / 0
niente di personale
От пользователя Bkmz

спасибо.
0
В данном случае использовалась конусная насадка 6 мм - 25 мм. В книге написано: опустите конус в карамель, быстро вынуть, чтобы получилось донышко, и капнуть с другого конца конуса оливковое масло - под собственным весом получиться капсула. Просто не оправдали... :-)
2 / 0
Спасибо за отзывы и отдельное спасибо голосующим в "Зрительских симпатиях". С применением изомальта еще планировался десерт, но из-за болезни не смог сделать, но постараюсь сделать и представить на суд публики без конкурса.
2 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.