НУТ быстро и просто!

Anna408 (социофоб)
От пользователя zaba
фалафеля

Это что за зверь? 8(
0 / 4
Silencer™
От пользователя Anna408 (социофоб)
Это что за зверь?

Кроме е1 есть ещё такие сайты как Google.com, yandex.ru, где ответ на такой вопрос получается в разы быстрее, да ещё и с картинками :-D
3 / 2
Anna408 (социофоб)
От пользователя Silencer™

Да в принципе там и рецепт хумуса найти без проблем и остальные рецепты тоже ;-)
Я попросила поделиться рецептами с нутом в этой теме, так понимаю фалафеле вполне подходит. :-)
4 / 0
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя Anna408 (социофоб)
фалафеле вполне подходит


еще как подоходит

как-то раз заинтересовало сие блюдо - фалафель
у меня получилось 50\50 - половина рассыпалась (блендера не было, а в ступе растирать желания не было, да и ступы тоже) :-D

тахину можно купить
а вот ху из фалафель для меня все еще интересно

но пробовать делать желания пока нет
0 / 2
Anna408 (социофоб)
От пользователя zaba
а вот ху из фалафель для меня все еще интересно

Вот теперь точно ушла в гугл :-D
Вы меня еще больше запутали....
2 / 0
Хулиана Маргулис
хумус - нут измельченный в пасту, фалафель - шарики из пюре нута, жареные в масле.
в каждое из блюд кроме нута входят специи и добавки в зависимости от рецепта, которых достатошно много. надо пробовать.
(по мне так много возни и я не такой уж фанат)
4 / 0
Shredinger's cat
От пользователя Хулиана Маргулис
фалафель - шарики из пюре нута, жареные в масле.

нутовые фрикадельки, я б их назвал ))
0
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя Shredinger's cat
нутовые фрикадельки, я б их назвал



пожалуй самое правильное определение

в моем варианте они были на палочках "а-ля чупа-чупс"

то, что получилось было вкусно :-)
0 / 2
Afrikan
В саратовской области купил ведро нута за 160 рублей. Не понимаю, почему он у нас на вес золота. Вроде хранится хорошо да и вкус не деликатесный далеко.
0
TСБ
Обожаю нут, часто готовлю.
Рецептов не знаю выдумываю сама, из последнего что готовила, очень понравилось такое:

нут - около 1 ст. - замочить на сутки (никаких шкурок почему-то не отделяется)
перец сладкий красный - 1 шт.
луковица средняя
филе куриное - 2 шт. или одна грудка, можно индейку тоже
чеснок - 2 зубчика
соевый соус - 3 ст. ложки
мед - 1 ч. ложка
имбирь - 1 ч. ложка
петрушка или кинза- пару-тройку веточек
масло раст. для жарки

В сотейнике обжариваю лук полукольцами и перец соломкой, когда зарумянится, добавить филе кур. порезанное на небольшие кусочки, когда филе зарумянится добавляю нут, убавляю огонь, накрываю крышкой, чтоб тихонько тушилось.
тем временем смешиваю соевый соус, мед, имбирь и чеснок натертые на мелкой терке.
Когда курица почти готова, вливаю соус. Все тушится на небольшом огне до мягкости нута. Солю по вкусу, в конце добавляю мелко порезанную петрушку.

Можно как отдельное блюдо есть, а можно пюре сварить на гарнир.
2 / 0
Хулиана Маргулис
в Турции в ряду с орешками продают пакетики с нутом, в сети нашла рецепт и пробовала сама сделать.
замоченный и отвареный по всем правилам нут обваливают в соленой или сладкой смеси специй (возможно с маслом) и пекут в духовке 180 гр. минут 40-45.
потом грызут как орешки.



фото не мое

[Сообщение изменено пользователем 19.11.2015 11:57]
7 / 0
Тeмза
От пользователя Хулиана Маргулис
пробовала сама сделать

И как результат на Ваш вкус?
0
Светлана Black Cat
Я делала подобный "воздушный" нут, но не в духовке, а на сковороде. Свежеприготовленный - вкусно, но на след. день уже становится жестким внутри :-(. Потом его тоже можно разгрызть, но почему-то желания второй раз делать не возникло :-).
2 / 1
Хулиана Маргулис
От пользователя Темза
И как результат на Ваш вкус?

да нормально

От пользователя Светлана Black Cat (Felis)
но почему-то желания второй раз делать не возникло

вот-вот)))

пока замочишь, пока отваришь, пока запечешь, можно кучу всякого другого наготовить, накупить, нарезать и подать))
2 / 1
span
От пользователя Хулиана Маргулис
пока замочишь, пока отваришь, пока запечешь

Рецепт из детства, когда ещё не было нута, а был просто горох :-)
Замочить горох, когда разбухнет и станет мягким, хорошенько так обжарить на сливочном масле с солью.
Заменяет семечки или попкорн.
3 / 1
YESaul
От пользователя Chief
Вкус. Мммм!


Тхину где берете? а то я сам кунжут жарил и молол :-(
0
Silencer™
От пользователя YESaul
Тхину где берете?
я выше уже писал, что периодически она в Стокмане бывает, и ещё в Metro. Больше в городе нигде не видел в продаже.
0
Chief
Хумус (многа букав)
В крайний раз получился хумус просто отлично, поэтому, для себя (и кому понадобится) запишу на память. Делаю я без фанатичного следования технологии и рецептуре, поэтому каждый раз вкус разный.
Мелкий сухой нут 330 гр. замочил с вечера, утром сменил воду (некогда было варить). Утром он был уже как крупный магазинный.
Днем или вечером поставил на варку часа на 2-3 с одной сменой воды.
Слил всю воду, убрал кожурки почти все в этот раз - в большой кастрюле под водой горошины переминаю рукой и шкурки отходят и всплывают при помешивании, вылавливаю ситечком.

Делаю тхину:
100 гр. кунжута на сковородку и поджариваю до золотистого цвета. Перемалываю в блендере с ножами.
Пол чайной ложки кумина (зиры) поджариваю и тоже в блендер (в следующий раз попробую перемалывать в кофеварке, т.к. не очень хорошо блендер справился с зирой, пришлось готовый хумус протереть через железное сито-дуршлаг, чтобы от остатков избавиться).
При перемалывании добавляю оливковое масло и сок 1 небольшого лимона. Консистенция кефира.
Сливаю часть тхины добавляю часть нута перемалываю с частью тхины, оливкового масла и выдавленным зубчиком чеснока. Молол до образования очень светлого однородного цвета. Долго - приходилось охлаждать ручку блендера.
За 3 приема перемолол весь нут, тхину и 3 зубчика чеснока.
Бульон от варки нута не использовал, только оливковое масло.
Консистенция - гуще магазинной сметаны, чтобы форму держало.

Далее все порции смешал в одной посудине и при перемешивании и по вкусу добавил соли, примерно полчайной ложки мелкой но с горкой получилось (реально по вкусу надо определять)
Далее начал понемногу доводить вкус лимонным соком. Ушло еще примерно поллимона небольшого. Тут тоже по вкусу - кто-то покислее любит, кто-то нет. Кто-то может чеснок добавит (я бы добавил, но в прошлый раз меня покритиковали за него, сожрав тем не менее :-D )
Выход был полная баночка 500гр из под маскарпоне и еще на 300-400 гр. из под хумуса. Может чуть больше.

Как его потреблять. Я знаю 2 варианта:
1. Если хотим поесть хумуса, то красиво выкладываем на тарелочку, круговым небрежным движением размазываем в лепешку и делаем в середине углубление, в которое наливаем немного оливкового масла. Вокруг углубления посыпаем паприкой (я в Венгрии купил не очень острую edesnemes и еще больше понравилась в хумусе сладкая csipos). Отрываю кусочек от теплой питы, зачерпываю хумус и в рот.
2. Если хумус не удался или его мало. Питу разрезаю пополам - получаем 2 конверта. Внутрь мажу хумус и далее что есть - салат из капусты, помидорку, огурчики консервированные, чеснок маринованный и пр. закуски. Кусаю, наслаждаюсь.

Да, все это до обеда и пр. основных блюд - типа аперитив.
3 / 0
Олиса La vie est belle
а вот вопрос
сейчас продается Бондюэль нут) готовый уже консервированный
это вообще не то?
0
Silencer™
От пользователя Олиса La vie en rose
продается Бондюэль нут) готовый уже консервированный
это вообще не то?

Брал такой из любопытства. Обычный варёный нут, который закатали в банку с подсоленой водой.
По цене просто "золотой" получается. Баночка больше 100р стоит, а там этого нута примерно столько, сколько из 100гр. сухого получается.

[Сообщение изменено пользователем 19.11.2015 23:53]
1 / 0
Хулиана Маргулис
От пользователя Олиса La vie en rose
это вообще не то?

наоборот - то
во многих рецептах хумуса берется именно баночный уже готовый для ускорения процесса
0
YESaul
От пользователя Silencer™
периодически она в Стокмане бывает, и ещё в Metro


:write:
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.