НУТ быстро и просто!
A
Anna408 (социофоб)
фалафеля
Это что за зверь?
S
Silencer™
Это что за зверь?
Кроме е1 есть ещё такие сайты как Google.com, yandex.ru, где ответ на такой вопрос получается в разы быстрее, да ещё и с картинками
A
Anna408 (социофоб)
Да в принципе там и рецепт хумуса найти без проблем и остальные рецепты тоже
Я попросила поделиться рецептами с нутом в этой теме, так понимаю фалафеле вполне подходит.
У
Улыбайтесь, господа!
фалафеле вполне подходит
еще как подоходит
как-то раз заинтересовало сие блюдо - фалафель
у меня получилось 50\50 - половина рассыпалась (блендера не было, а в ступе растирать желания не было, да и ступы тоже)
тахину можно купить
а вот ху из фалафель для меня все еще интересно
но пробовать делать желания пока нет
A
Anna408 (социофоб)
а вот ху из фалафель для меня все еще интересно
Вот теперь точно ушла в гугл
Вы меня еще больше запутали....
Х
Хулиана Маргулис
хумус - нут измельченный в пасту, фалафель - шарики из пюре нута, жареные в масле.
в каждое из блюд кроме нута входят специи и добавки в зависимости от рецепта, которых достатошно много. надо пробовать.
(по мне так много возни и я не такой уж фанат)
в каждое из блюд кроме нута входят специи и добавки в зависимости от рецепта, которых достатошно много. надо пробовать.
(по мне так много возни и я не такой уж фанат)
S
Shredinger's cat
фалафель - шарики из пюре нута, жареные в масле.
нутовые фрикадельки, я б их назвал ))
У
Улыбайтесь, господа!
нутовые фрикадельки, я б их назвал
пожалуй самое правильное определение
в моем варианте они были на палочках "а-ля чупа-чупс"
то, что получилось было вкусно
A
Afrikan
В саратовской области купил ведро нута за 160 рублей. Не понимаю, почему он у нас на вес золота. Вроде хранится хорошо да и вкус не деликатесный далеко.
T
TСБ
Обожаю нут, часто готовлю.
Рецептов не знаю выдумываю сама, из последнего что готовила, очень понравилось такое:
нут - около 1 ст. - замочить на сутки (никаких шкурок почему-то не отделяется)
перец сладкий красный - 1 шт.
луковица средняя
филе куриное - 2 шт. или одна грудка, можно индейку тоже
чеснок - 2 зубчика
соевый соус - 3 ст. ложки
мед - 1 ч. ложка
имбирь - 1 ч. ложка
петрушка или кинза- пару-тройку веточек
масло раст. для жарки
В сотейнике обжариваю лук полукольцами и перец соломкой, когда зарумянится, добавить филе кур. порезанное на небольшие кусочки, когда филе зарумянится добавляю нут, убавляю огонь, накрываю крышкой, чтоб тихонько тушилось.
тем временем смешиваю соевый соус, мед, имбирь и чеснок натертые на мелкой терке.
Когда курица почти готова, вливаю соус. Все тушится на небольшом огне до мягкости нута. Солю по вкусу, в конце добавляю мелко порезанную петрушку.
Можно как отдельное блюдо есть, а можно пюре сварить на гарнир.
Рецептов не знаю выдумываю сама, из последнего что готовила, очень понравилось такое:
нут - около 1 ст. - замочить на сутки (никаких шкурок почему-то не отделяется)
перец сладкий красный - 1 шт.
луковица средняя
филе куриное - 2 шт. или одна грудка, можно индейку тоже
чеснок - 2 зубчика
соевый соус - 3 ст. ложки
мед - 1 ч. ложка
имбирь - 1 ч. ложка
петрушка или кинза- пару-тройку веточек
масло раст. для жарки
В сотейнике обжариваю лук полукольцами и перец соломкой, когда зарумянится, добавить филе кур. порезанное на небольшие кусочки, когда филе зарумянится добавляю нут, убавляю огонь, накрываю крышкой, чтоб тихонько тушилось.
тем временем смешиваю соевый соус, мед, имбирь и чеснок натертые на мелкой терке.
Когда курица почти готова, вливаю соус. Все тушится на небольшом огне до мягкости нута. Солю по вкусу, в конце добавляю мелко порезанную петрушку.
Можно как отдельное блюдо есть, а можно пюре сварить на гарнир.
Х
Хулиана Маргулис
в Турции в ряду с орешками продают пакетики с нутом, в сети нашла рецепт и пробовала сама сделать.
замоченный и отвареный по всем правилам нут обваливают в соленой или сладкой смеси специй (возможно с маслом) и пекут в духовке 180 гр. минут 40-45.
потом грызут как орешки.
фото не мое
[Сообщение изменено пользователем 19.11.2015 11:57]
замоченный и отвареный по всем правилам нут обваливают в соленой или сладкой смеси специй (возможно с маслом) и пекут в духовке 180 гр. минут 40-45.
потом грызут как орешки.
фото не мое
[Сообщение изменено пользователем 19.11.2015 11:57]
Т
Тeмза
пробовала сама сделать
И как результат на Ваш вкус?
С
Светлана Black Cat
Я делала подобный "воздушный" нут, но не в духовке, а на сковороде. Свежеприготовленный - вкусно, но на след. день уже становится жестким внутри
. Потом его тоже можно разгрызть, но почему-то желания второй раз делать не возникло .
Х
Хулиана Маргулис
И как результат на Ваш вкус?
да нормально
но почему-то желания второй раз делать не возникло
вот-вот)))
пока замочишь, пока отваришь, пока запечешь, можно кучу всякого другого наготовить, накупить, нарезать и подать))
s
span
пока замочишь, пока отваришь, пока запечешь
Рецепт из детства, когда ещё не было нута, а был просто горох
Замочить горох, когда разбухнет и станет мягким, хорошенько так обжарить на сливочном масле с солью.
Заменяет семечки или попкорн.
Y
YESaul
Вкус. Мммм!
Тхину где берете? а то я сам кунжут жарил и молол
S
Silencer™
я выше уже писал, что периодически она в Стокмане бывает, и ещё в Metro. Больше в городе нигде не видел в продаже.
Тхину где берете?
C
Chief
Хумус (многа букав)
В крайний раз получился хумус просто отлично, поэтому, для себя (и кому понадобится) запишу на память. Делаю я без фанатичного следования технологии и рецептуре, поэтому каждый раз вкус разный.
Мелкий сухой нут 330 гр. замочил с вечера, утром сменил воду (некогда было варить). Утром он был уже как крупный магазинный.
Днем или вечером поставил на варку часа на 2-3 с одной сменой воды.
Слил всю воду, убрал кожурки почти все в этот раз - в большой кастрюле под водой горошины переминаю рукой и шкурки отходят и всплывают при помешивании, вылавливаю ситечком.
Делаю тхину:
100 гр. кунжута на сковородку и поджариваю до золотистого цвета. Перемалываю в блендере с ножами.
Пол чайной ложки кумина (зиры) поджариваю и тоже в блендер (в следующий раз попробую перемалывать в кофеварке, т.к. не очень хорошо блендер справился с зирой, пришлось готовый хумус протереть через железное сито-дуршлаг, чтобы от остатков избавиться).
При перемалывании добавляю оливковое масло и сок 1 небольшого лимона. Консистенция кефира.
Сливаю часть тхины добавляю часть нута перемалываю с частью тхины, оливкового масла и выдавленным зубчиком чеснока. Молол до образования очень светлого однородного цвета. Долго - приходилось охлаждать ручку блендера.
За 3 приема перемолол весь нут, тхину и 3 зубчика чеснока.
Бульон от варки нута не использовал, только оливковое масло.
Консистенция - гуще магазинной сметаны, чтобы форму держало.
Далее все порции смешал в одной посудине и при перемешивании и по вкусу добавил соли, примерно полчайной ложки мелкой но с горкой получилось (реально по вкусу надо определять)
Далее начал понемногу доводить вкус лимонным соком. Ушло еще примерно поллимона небольшого. Тут тоже по вкусу - кто-то покислее любит, кто-то нет. Кто-то может чеснок добавит (я бы добавил, но в прошлый раз меня покритиковали за него, сожрав тем не менее )
Выход был полная баночка 500гр из под маскарпоне и еще на 300-400 гр. из под хумуса. Может чуть больше.
Как его потреблять. Я знаю 2 варианта:
1. Если хотим поесть хумуса, то красиво выкладываем на тарелочку, круговым небрежным движением размазываем в лепешку и делаем в середине углубление, в которое наливаем немного оливкового масла. Вокруг углубления посыпаем паприкой (я в Венгрии купил не очень острую edesnemes и еще больше понравилась в хумусе сладкая csipos). Отрываю кусочек от теплой питы, зачерпываю хумус и в рот.
2. Если хумус не удался или его мало. Питу разрезаю пополам - получаем 2 конверта. Внутрь мажу хумус и далее что есть - салат из капусты, помидорку, огурчики консервированные, чеснок маринованный и пр. закуски. Кусаю, наслаждаюсь.
Да, все это до обеда и пр. основных блюд - типа аперитив.
В крайний раз получился хумус просто отлично, поэтому, для себя (и кому понадобится) запишу на память. Делаю я без фанатичного следования технологии и рецептуре, поэтому каждый раз вкус разный.
Мелкий сухой нут 330 гр. замочил с вечера, утром сменил воду (некогда было варить). Утром он был уже как крупный магазинный.
Днем или вечером поставил на варку часа на 2-3 с одной сменой воды.
Слил всю воду, убрал кожурки почти все в этот раз - в большой кастрюле под водой горошины переминаю рукой и шкурки отходят и всплывают при помешивании, вылавливаю ситечком.
Делаю тхину:
100 гр. кунжута на сковородку и поджариваю до золотистого цвета. Перемалываю в блендере с ножами.
Пол чайной ложки кумина (зиры) поджариваю и тоже в блендер (в следующий раз попробую перемалывать в кофеварке, т.к. не очень хорошо блендер справился с зирой, пришлось готовый хумус протереть через железное сито-дуршлаг, чтобы от остатков избавиться).
При перемалывании добавляю оливковое масло и сок 1 небольшого лимона. Консистенция кефира.
Сливаю часть тхины добавляю часть нута перемалываю с частью тхины, оливкового масла и выдавленным зубчиком чеснока. Молол до образования очень светлого однородного цвета. Долго - приходилось охлаждать ручку блендера.
За 3 приема перемолол весь нут, тхину и 3 зубчика чеснока.
Бульон от варки нута не использовал, только оливковое масло.
Консистенция - гуще магазинной сметаны, чтобы форму держало.
Далее все порции смешал в одной посудине и при перемешивании и по вкусу добавил соли, примерно полчайной ложки мелкой но с горкой получилось (реально по вкусу надо определять)
Далее начал понемногу доводить вкус лимонным соком. Ушло еще примерно поллимона небольшого. Тут тоже по вкусу - кто-то покислее любит, кто-то нет. Кто-то может чеснок добавит (я бы добавил, но в прошлый раз меня покритиковали за него, сожрав тем не менее )
Выход был полная баночка 500гр из под маскарпоне и еще на 300-400 гр. из под хумуса. Может чуть больше.
Как его потреблять. Я знаю 2 варианта:
1. Если хотим поесть хумуса, то красиво выкладываем на тарелочку, круговым небрежным движением размазываем в лепешку и делаем в середине углубление, в которое наливаем немного оливкового масла. Вокруг углубления посыпаем паприкой (я в Венгрии купил не очень острую edesnemes и еще больше понравилась в хумусе сладкая csipos). Отрываю кусочек от теплой питы, зачерпываю хумус и в рот.
2. Если хумус не удался или его мало. Питу разрезаю пополам - получаем 2 конверта. Внутрь мажу хумус и далее что есть - салат из капусты, помидорку, огурчики консервированные, чеснок маринованный и пр. закуски. Кусаю, наслаждаюсь.
Да, все это до обеда и пр. основных блюд - типа аперитив.
О
Олиса La vie est belle
а вот вопрос
сейчас продается Бондюэль нут) готовый уже консервированный
это вообще не то?
сейчас продается Бондюэль нут) готовый уже консервированный
это вообще не то?
S
Silencer™
это вообще не то?
Брал такой из любопытства. Обычный варёный нут, который закатали в банку с подсоленой водой.
По цене просто "золотой" получается. Баночка больше 100р стоит, а там этого нута примерно столько, сколько из 100гр. сухого получается.
[Сообщение изменено пользователем 19.11.2015 23:53]
Х
Хулиана Маргулис
это вообще не то?
наоборот - то
во многих рецептах хумуса берется именно баночный уже готовый для ускорения процесса
Y
YESaul
периодически она в Стокмане бывает, и ещё в Metro
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.