Топинамбур: как и что

О пользе знаю. Что хранится неважно - знаю (хотя однажды до марта в холодильнике долежал - но его мало было). Что в земле зимует и весной копать можно - тоже знаю (половину в земле оставила).
Накопано что-то около 5 ведер :lol: Вопрос: как вы его храните (у кого растет) и что из него делаете кроме салатов, ну и, может, пюре.
Попробовала немного посушить в сушилке настроганный на крупной терке - вроде неплохо получилось. :-D Часть уйдет как добавка в еду кошкам, ну и себе в еду попробую добавлять. Интересно узнать, кто и как его использует в еде, может, есть какие интересные варианты.
1 / 0
Juzzy
Сорняк знатный. Хрен избавишься. А так - кочерыжка кочерыжкой.
2 / 2
Люблю топинамбур.Я его сырым ем.))) Просто чищу и ем)
4 / 0
КориZа
Обожаю его)) салаты со сметаной, отваривать, как картофель (диабетики его как замену картошке используют). Хранится также, как репа и прочие овощи. Но у меня никогда не залёживался, потому насчёт ям-погребов - не советчик))
1 / 1
YESaul
От пользователя Et Cetera
Хранится также, как репа и прочие овощи


нет.

запеченный топинамбур это что то :-D
0
КориZа
От пользователя YESaul
нет.

я ж говорю:

От пользователя Et Cetera
у меня никогда не залёживался, потому насчёт ям-погребов - не советчик))

:-)
0
TАИС
От пользователя Juzzy
Сорняк знатный. Хрен избавишься.

Любое растение любит правильное обращение. ;-) У меня и хрен, и топинамбур практически не разрастаются за отведенную им территорию. А топинамбур, будучи растением с С4 типом фотосинтеза, еще и землю здорово улучшает (у меня растет по всем неудобьям и задворкам участка именно для этого, а на еду - на неиспользуемых 0,7 метра между компостками и соседским забором)

От пользователя Juzzy
кочерыжка кочерыжкой

Зато полезный ;-)

От пользователя Et Cetera
салаты со сметаной

я еще морковь добавляю

От пользователя Et Cetera
Хранится также, как репа и прочие овощи

В яме мах до января, потом гниет. Про холодильник писала выше - но в него много не положишь.

От пользователя YESaul
запеченный топинамбур это что то

спасибо за идею, попробую. Хотя читала, что при термообработке он здорово теряет пользу.

Кстати, сушеный у меня уже пару раз с удовольствием пожевали кошки, да и я сама тоже попробовала :-D .
2 / 0
ISM
В Америке очень распространен Батат. Есть куча рецептов с ним.
Думаю, во многих блюдах можно батат заменить топинамбуром.
0
Silencer™
От пользователя krab33
Люблю топинамбур.Я его сырым ем.

Тут главное не увлекаться, т.к. в сыром виде он очень сильно способствует газообразованию в кишечнике. В разы больше, чем бобовые. Короче, не самый приятный эффект, особенно для окружающих. :-D
1 / 2
КориZа
От пользователя Silencer™
Тут главное не увлекаться, т.к. в сыром виде он очень сильно способствует газообразованию в кишечнике. В разы больше, чем бобовые. Короче, не самый приятный эффект, особенно для окружающих.

Да у всех организмов разная реакция))
Про селёдку с молоком и огурцами тоже вон байки ходят))
2 / 1
От пользователя Silencer™
Короче, не самый приятный эффект, особенно для окружающих. :-D

Если хочешь кому-нибудь навредить-поешь топинамбур. :-D Главное полезно,а на окружающих пофиг.)
1 / 1
Ирина А..
маринованный очень вкусно :-)
режете крупным кубиком или брусочками и заливаете обычным маринадом, всё
0
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя Silencer™
способствует газообразованию в кишечнике

вспомним редьку с квасом :lol:
0 / 3
Olё
Очень он полезен для диабетиков. Снижает уровень сахара в крови.
1 / 0
Bafistrotti
Мне тоже говорили что он полезен, только готовить я его не умею.
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.