Матлот из речной рыбы

за основу взял рыбу сом ибо в тот период времени проживания в Перми данной рыбы завалися на местном рынке, в нашем случае можно взять карпа, тоже будет прекрасно. Итак-с, нам понадобится:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

морковь – 0.5 шт.
рыбный бульон – 0,5 л
масло растительное – 4 ст. л.
соль – по вкусу
карп или др.речная рыба весом около 1,2 кг (у меня сом)
большие репчатые луковицы – 2 шт.
луковицы шалота – 4 шт.
сливки – 100гр
грибы шампиньоны, я взял белые, ибо тоже рынок изобиловал – 150 г
сухое белое вино – 100 мл
консервированные жемчужные луковицы – 50 г
чеснок – 2 зубчика
цукини – 0,5 шт.маленького
картофель - 2шт
подготовка:
Репчатый лук и шалот очистить, нарезать полукольцами. Грибы промыть, обсушить и нарезать ломтиками, если у вас замороженные или сухие, значит в кипяточек.
Морковь и цукини очистить, морковь - я нарезал ломтиками, можно на терке, цукини нарезать небольшими кубиками
Обжариваем лук, потом грибы добавляем

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

потом добавляем вино и рыбный бульон

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

и кипятить на среднем огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза.Потом добавляем сливки и выпариваем примерно 10 минут, после чего добавляем соль перц. Тем временем параллельно жарим рыбу, после того как появится в сковороде жир от рыбы добавляем картофель порезанный кубиками. Рыбу жарим до появления румянца на коже, так сказать, корочки

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

т.ж.рядом обжариваем морковь и цукини, после чего добавляем это все вместе с рыбой и картофелем в сковороду с соусом из грибов и лука со сливками вместе с жемчужным луком

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

доводим до кипения и тушим 5 минут и подаем сразу с остатками вина

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

отличное легкое сытное блюдо. Делал два раза уже, второй раз был из карпа, тоже великолепно.
55 / 6
Улыбайтесьгоспода!
:appl:
7 / 8
Раненый хомяк
Здорово, надо попробовать) как раз "залежалась" речная форелька, только жемчужного лука нет - сильно его отсутствие испортит вкус?
0
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя Раненый хомяк
только жемчужного лука нет

возьми обычный замаринуй
2 / 5
Michalich
От пользователя zaba
обычный

он большой

От пользователя Раненый хомяк
сильно его отсутствие испортит вкус?

дело вкуса
яж без него не делал
пробуй тестируй, нельзя всегда следовать строго рецепту
0
круто, сделаю на днях...сегодня на птичке сомов видела свежих в продаже...надеюсь,это не как исключение у них
вместо жемчужного наверное можно использовать белый? у него мягкий негорький вкус
0
Foshizzle
Очень аппетитное рагу, у меня только вопрос кости из карпа не сильно досаждают? Люблю карпа, но из за его костлявости редко готовлю.
4 / 0
Michalich
От пользователя Foshizzle
кости из карпа

не знаю, никогда их не вытаскивал перед готовкой. Они достаточно крупные в отличие от другой речной рыбы. Можете взять судака, там нет костей ну или сома как здесь
От пользователя _ци_

вместо жемчужного наверное

да с луком все спорно - дело вкуса. Для меня он тут, как хороший понт
0
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя Michalich

сомик у вас не очень большой, да?
0
Michalich
От пользователя zaba
сомик у вас не очень большой, да?

да, 1кг, много мне одному много )))
0
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя Michalich
1кг,

с головой или без нее?
0
Gelll@
а название откуда такое блюда?
0
Раненый хомяк
От пользователя Gelll@

из французского языка, как-то с моряками связано
0
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя Раненый хомяк
из французского языка, как-то с моряками связано

пойду вспоминать аляфрансез

нашла
фр. matelote, от matelot - матрос). 1) кушанье из свежей рыбы и вина.

произносится как "мэтло"
спасибо школа!

[Сообщение изменено пользователем 29.10.2015 22:58]
3 / 4
Gelll@
уже загуглила, выдает рецепт и танец моряков :-)
0
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя Gelll@


От пользователя Раненый хомяк

девочки, вы супер :super:
2 / 1
Adwian
От пользователя Michalich
, в нашем случае можно взять карпа

В настоящее время сезон по налиму, всяко лучше чем карп.
Как раз на нерест поднимается и в речки "переплюйки" заходит.
0 / 1
Улыбайтесьгоспода!
От пользователя Adwian
В настоящее время сезон по налиму, всяко лучше чем карп

ну я-то согласная

но у меня в магазинах ни налима, ни сома :-(
0
Adwian
От пользователя zaba
но у меня в магазинах ни налима, ни сома

Налим продают в Ямалпродукт.
А так то он в речке практически любой есть, просто не ловит его сейчас никто.
Затрат времени никаких, точно так же как в магазин ходить, утром прошел проверил закидушки, поснимал налимов и до следующего утра.
1 / 5
просто я..
От пользователя Adwian

а разве нет запрета на вылов рыбы, если у нее период нереста?
может, поэтому и не ловит никто?
5 / 1
Adwian
От пользователя просто я..
если у нее период нереста?

Нерест у налима в январе. Холод он любит, пуще неволи. Налим - единственный вид пресноводной трески. А стоимость налима в магазине 40-50 руб/кг - я сам обалдел когда увидел.

От пользователя просто я..
может, поэтому и не ловит никто?

Знания предков про то как добывать еду прямо под ногами - давно утеряны. Только на Севере и остались.
Налим самая тупая рыба которую видел, хоть нитку капроновую привяжи и крючок из гвоздя - все равно поймаешь, ночью попал налим в свет фонаря, голову за камень спрятал - "все я спрятался и меня не видно", хоть руками его бери т.к все остальное снаружи

[Сообщение изменено пользователем 31.10.2015 15:50]
4 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.