Матлот из речной рыбы
M
Michalich
за основу взял рыбу сом ибо в тот период времени проживания в Перми данной рыбы завалися на местном рынке, в нашем случае можно взять карпа, тоже будет прекрасно. Итак-с, нам понадобится:
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
морковь – 0.5 шт.
рыбный бульон – 0,5 л
масло растительное – 4 ст. л.
соль – по вкусу
карп или др.речная рыба весом около 1,2 кг (у меня сом)
большие репчатые луковицы – 2 шт.
луковицы шалота – 4 шт.
сливки – 100гр
грибы шампиньоны, я взял белые, ибо тоже рынок изобиловал – 150 г
сухое белое вино – 100 мл
консервированные жемчужные луковицы – 50 г
чеснок – 2 зубчика
цукини – 0,5 шт.маленького
картофель - 2шт
подготовка:
Репчатый лук и шалот очистить, нарезать полукольцами. Грибы промыть, обсушить и нарезать ломтиками, если у вас замороженные или сухие, значит в кипяточек.
Морковь и цукини очистить, морковь - я нарезал ломтиками, можно на терке, цукини нарезать небольшими кубиками
Обжариваем лук, потом грибы добавляем
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
потом добавляем вино и рыбный бульон
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
и кипятить на среднем огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза.Потом добавляем сливки и выпариваем примерно 10 минут, после чего добавляем соль перц. Тем временем параллельно жарим рыбу, после того как появится в сковороде жир от рыбы добавляем картофель порезанный кубиками. Рыбу жарим до появления румянца на коже, так сказать, корочки
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
т.ж.рядом обжариваем морковь и цукини, после чего добавляем это все вместе с рыбой и картофелем в сковороду с соусом из грибов и лука со сливками вместе с жемчужным луком
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
доводим до кипения и тушим 5 минут и подаем сразу с остатками вина
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
отличное легкое сытное блюдо. Делал два раза уже, второй раз был из карпа, тоже великолепно.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
морковь – 0.5 шт.
рыбный бульон – 0,5 л
масло растительное – 4 ст. л.
соль – по вкусу
карп или др.речная рыба весом около 1,2 кг (у меня сом)
большие репчатые луковицы – 2 шт.
луковицы шалота – 4 шт.
сливки – 100гр
грибы шампиньоны, я взял белые, ибо тоже рынок изобиловал – 150 г
сухое белое вино – 100 мл
консервированные жемчужные луковицы – 50 г
чеснок – 2 зубчика
цукини – 0,5 шт.маленького
картофель - 2шт
подготовка:
Репчатый лук и шалот очистить, нарезать полукольцами. Грибы промыть, обсушить и нарезать ломтиками, если у вас замороженные или сухие, значит в кипяточек.
Морковь и цукини очистить, морковь - я нарезал ломтиками, можно на терке, цукини нарезать небольшими кубиками
Обжариваем лук, потом грибы добавляем
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
потом добавляем вино и рыбный бульон
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
и кипятить на среднем огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза.Потом добавляем сливки и выпариваем примерно 10 минут, после чего добавляем соль перц. Тем временем параллельно жарим рыбу, после того как появится в сковороде жир от рыбы добавляем картофель порезанный кубиками. Рыбу жарим до появления румянца на коже, так сказать, корочки
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
т.ж.рядом обжариваем морковь и цукини, после чего добавляем это все вместе с рыбой и картофелем в сковороду с соусом из грибов и лука со сливками вместе с жемчужным луком
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
доводим до кипения и тушим 5 минут и подаем сразу с остатками вина
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
отличное легкое сытное блюдо. Делал два раза уже, второй раз был из карпа, тоже великолепно.
У
Улыбайтесь, господа!
Р
Раненый хомяк
Здорово, надо попробовать) как раз "залежалась" речная форелька, только жемчужного лука нет - сильно его отсутствие испортит вкус?
У
Улыбайтесь, господа!
только жемчужного лука нет
возьми обычный замаринуй
M
Michalich
обычный
он большой
сильно его отсутствие испортит вкус?
дело вкуса
яж без него не делал
пробуй тестируй, нельзя всегда следовать строго рецепту
круто, сделаю на днях...сегодня на птичке сомов видела свежих в продаже...надеюсь,это не как исключение у них
вместо жемчужного наверное можно использовать белый? у него мягкий негорький вкус
вместо жемчужного наверное можно использовать белый? у него мягкий негорький вкус
F
Foshizzle
Очень аппетитное рагу, у меня только вопрос кости из карпа не сильно досаждают? Люблю карпа, но из за его костлявости редко готовлю.
M
Michalich
кости из карпа
не знаю, никогда их не вытаскивал перед готовкой. Они достаточно крупные в отличие от другой речной рыбы. Можете взять судака, там нет костей ну или сома как здесь
вместо жемчужного наверное
да с луком все спорно - дело вкуса. Для меня он тут, как хороший понт
У
Улыбайтесь, господа!
сомик у вас не очень большой, да?
M
Michalich
сомик у вас не очень большой, да?
да, 1кг, много мне одному много )))
У
Улыбайтесь, господа!
1кг,
с головой или без нее?
G
Gelll@
а название откуда такое блюда?
Р
Раненый хомяк
из французского языка, как-то с моряками связано
У
Улыбайтесь, господа!
из французского языка, как-то с моряками связано
пойду вспоминать аляфрансез
нашла
фр. matelote, от matelot - матрос). 1) кушанье из свежей рыбы и вина.
произносится как "мэтло"
спасибо школа!
[Сообщение изменено пользователем 29.10.2015 22:58]
G
Gelll@
уже загуглила, выдает рецепт и танец моряков
У
Улыбайтесь, господа!
девочки, вы супер
A
Adwian
, в нашем случае можно взять карпа
В настоящее время сезон по налиму, всяко лучше чем карп.
Как раз на нерест поднимается и в речки "переплюйки" заходит.
У
Улыбайтесь, господа!
В настоящее время сезон по налиму, всяко лучше чем карп
ну я-то согласная
но у меня в магазинах ни налима, ни сома
A
Adwian
но у меня в магазинах ни налима, ни сома
Налим продают в Ямалпродукт.
А так то он в речке практически любой есть, просто не ловит его сейчас никто.
Затрат времени никаких, точно так же как в магазин ходить, утром прошел проверил закидушки, поснимал налимов и до следующего утра.
п
просто я..
а разве нет запрета на вылов рыбы, если у нее период нереста?
может, поэтому и не ловит никто?
A
Adwian
если у нее период нереста?
Нерест у налима в январе. Холод он любит, пуще неволи. Налим - единственный вид пресноводной трески. А стоимость налима в магазине 40-50 руб/кг - я сам обалдел когда увидел.
может, поэтому и не ловит никто?
Знания предков про то как добывать еду прямо под ногами - давно утеряны. Только на Севере и остались.
Налим самая тупая рыба которую видел, хоть нитку капроновую привяжи и крючок из гвоздя - все равно поймаешь, ночью попал налим в свет фонаря, голову за камень спрятал - "все я спрятался и меня не видно", хоть руками его бери т.к все остальное снаружи
[Сообщение изменено пользователем 31.10.2015 15:50]
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.