досочка под гнёт
Супруга решила капусту засолить. В магазине подходящее вёдрышко купила. В качестве гнёта использую гирю-пудовку, засунув её в пакет. Только вопрос - из чего сделать круглую плоскость (назовём это так, поскольку другого почему-то в голову не идёт). В детстве, помню, родители солили в эмалированном
ведре, гнётом служил булыган гранитный, который клали на круг, вырезанный из фанеры. Из фанеры я и сейчас без проблем выпилю, но ведь она клеёная, вредная, пожалуй, для здоровья.
Кто что посоветует, кулинары-специалисты
Кто что посоветует, кулинары-специалисты
12:28, 17.10.2015
но ведь она клеёная, вредная, пожалуй, для здоровья.
закатай ее в допустим, пакет или пищевую пленку
Ю
Юлька-Лапатулька
12:54, 17.10.2015
плоскую тарелку, железную крышку от кастрюли, меньшей по диаметру, круглую пластиковую разделочную доску
К
КориZа™

13:36, 17.10.2015
плоскую тарелку, железную крышку от кастрюли, меньшей по диаметру, круглую пластиковую разделочную доску
+++
A
Adwian

21:02, 17.10.2015
из чего сделать круглую плоскость
По лесам же ходишь? Смахни березовый кап поздоровее из него и напили досочек.
Как раз сейчас содержание влаги будет минимальным.
Для самого гнета удобнее, вот такая штуковина, которые внизу.
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Весит килограммов 20, легкая доработка и два в одном и штанга и два гнета :-)
Я как раз сейчас в них отверстия сверлю, чтобы потом точить то что сверху на фото,
на станке не получается без отверстия сделать, эмульсия попадает плохо и не охлаждает, инструмент перегревается.
n
norma2805@e1.ru

21:25, 17.10.2015
а зачем столько капусты? можно подсаливатть периодически. Банку съели, засолили снова. Раньше родители в бочках солили, на балконе хранили, доствали (отрубали ))), размораживали, к чему такая канитель?
22:58, 17.10.2015
а зачем столько капусты? можно подсаливатть периодически. Банку съели, засолили снова. Раньше родители в бочках солили, на балконе хранили, доствали (отрубали ))), размораживали, к чему такая канитель?
Капусту можно и в магазине купить. Так вы думаете?
Сами и жрите эту капусту из магазина.
Банку съели, засолили снова. Раньше родители в бочках солили, на балконе хранили, доствали (отрубали ))), размораживали,
Канители то тут как раз и нет. Помню из детства, какая радость для меня была, когда начинали капусту квасить - мне доставалась целая куча кочерыжек - знатное лакомство по тем временам. И не проще ли было за раз всё сделать, чем всё время и по маленьку.
Другое дело, что у размороженной капусты вкус другой - не радует она, если идёт не в супы и второе, а в салаты.
А мы для этого, собственно говоря и делаем. С лучком и постным маслом, да с картофельным пюре - праздник живота.
Смахни березовый кап поздоровее из него и напили досочек.
Смотрю на фотографии и думаю - ваши бы руки да к моим плечам
A
Adwian

09:23, 18.10.2015
Досочку под гнет можно собрать из деревянных брусков, сверху положить еще два бруска и скрепить все саморезами. Электролобзиком (ножовкой) придать нужную форму и размер. Все необходимое есть в например Суперстрое 100 руб цена вопроса.
12:38, 18.10.2015
а зачем столько капусты? можно подсаливатть периодически. Банку съели, засолили снова.
канитель как раз строгать капусту, морковку, снова руки в соль совать, жамкать, потом кухню прибирать от всей этой бодяги.... да и уходит банка трехлитровая за месяц примерно, особенно если не в одного...
Кстати, вот буквально несколько дней назад мама в холодильнике нашла половину трехлитровой банки капусты. Прошлогоднюю :-d Я думала, только в помойку. Провела "вскрытие" - нормальная капуста, как ни странно - даже вприкуску, а не в щи. Сейчас вот хрумкаю))) Хотя конечно, свежей засолки интереснее))) Ну и видимо дело в том, что хранилась в холодильнике, не замораживалась.
[Сообщение изменено пользователем 18.10.2015 12:53]
Досочку под гнет можно собрать из деревянных брусков, сверху положить еще два бруска и скрепить все саморезами. Электролобзиком (ножовкой) придать нужную форму и размер
Чувствуется, вы фанат Маяковского - я планов навших люблю громадьё. Проще найти широкую необрезную доску. Но вот тут опять в раздумье - сосновая или еловая (обычно такие попадаются) не дадут ли привкус смолы, а берёзовая дёгтя?
канитель как раз строгать капусту, морковку, с
Супруга купила какую-то электрострогалку, и теперь у нас нет проблем. Всклоре начинеаются наши ПВД - можете с ней об этом поговорить. Правда, там небольшие болота, не длинее километра, а в первом и две переправы через речку - не выше колена - вам понравится
Кстати,
вот буквально несколько дней назад мама в холодильнике нашла половину трехлитровой банки капусты.
Такое впечатление, что холодильник вы арендуете на мясокомбинате. в своё время там подрабатывал - камеры квадратов на сто каждая. Немудрено в такой трехлитровую банку затерять.
А в нашем Нордике баночки не застаиваются
уходит банка трехлитровая за месяц
У нас она уходит быстрее, и в банке хуже засолка, потому что дощечка должна закрывать всю капусту, чтобы она была под слоем рассола.
13:45, 18.10.2015
сосновая или еловая (обычно такие попадаются) не дадут ли привкус смолы, а берёзовая дёгтя?
Дубовую надо использовать.
14:19, 18.10.2015
ам небольшие болота, не длинее километра, а в первом и две переправы через речку
нет, спасибо:-)
Такое впечатление, что холодильник вы арендуете на мясокомбинате
обманчивое впечатление:-)
потому что дощечка должна закрывать всю капусту, чтобы она была под слоем рассола.
Упихивается плотно, сверху стакан с водой, сверху книга. И в укромный угол, чтобы не грохнулось))) банку ставим в тарелку, ибо рассол из горла льется.
Как вариант - срать будете дальше чем видите.
с чего вдруг?
A
Adwian

14:51, 18.10.2015
Проще найти широкую необрезную доску.
Сначала прогнется, потом трещинами пойдет, высохнет развалится, пойдет только как одноразовая. Как вариант вырезать из березы 40-50 мм толщиной и пропитать пчелиным воском.
Крышка для гнета, обычно собиралась из частей, которые запиливались под "ласточкин хвост" и скреплялись двумя поперечинами. В случае с бочкой гнет вообще не нужен, крышка для гнета удавливалась, потом расклинивалась двумя клиньями.
[Сообщение изменено пользователем 18.10.2015 16:41]
D
Dimычь

13:36, 19.10.2015
а зачем столько капусты? можно подсаливатть периодически
Нельзя. С ноября-декабря она в результате длительного хранения становится жухлой и не просаливается должным образом. Как минимум сок не дает.
дощечка должна закрывать всю капусту, чтобы она была под слоем рассола
Совсем необязательно. У меня, например, тарелка, на которую кладу гнет, диаметром на 1-2 см. меньше кастрюли, в которой квашу, но на качество никак не влияет - если капуста относительно свежая, сок даст сразу, слой рассола под гнетом будет на пару см. выше уровня капусты, соответственно вся окажется под рассолом.
К
Ксения1977
15:58, 20.10.2015
Я квашу в керамическом бочонке (объем не скажу, но капусты кг 18-20 максимально влазило). В качестве гнета крышку от эмалированной посуды (ручкой вниз), на крышку банку стеклянную с водой (пятилитровая вроде), а в прошлом году ставила пластиковую бутыль с водой (потому что банка разбилась)
Д
ДаТи

18:01, 20.10.2015
железную крышку от кастрюли,
эмалированная крышка от другой кастрюли сейчас лежит. Капуста почти готова
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.