Сухой посол рыбы

Случилось все спонтанно и мы к приему рыбы были совсем не готовы (все необходимое лежит в разных местах), но рыба не ждет и нам надо ехать. Собрались и выехали. Поливает дождь, чистить рыбу под ним нет никакого желания, рыбка нежная, поэтому разложили ее по коробками.

Рыба - рипус (ряпушка).


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Сверху на фото - сырок (пелядь), положил для примера.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Приехали обратно и начали процесс переработки.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Полуфабрикат. Можно конечно не чистить, но для себя всегда делаем так.
Возить рыбу лучше в таком виде, переложив слои крапивой, но
разумнее солить прямо на месте.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Складываю рыбу в бачок, пересыпаю солью, снизу подложена решетка из деревянных брусков.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru
\

Сверху на рыбу положил еще одну деревянную решетку,
на нее поставил небольшой тазик, в который сложил свинцовые грузы от пояса для подводного плавания.
Крышка бачка закрывается герметически, через уплотнитель для окон и трех скоб из металла зацепленных за края.
Основная проблема в засолке рыбы на природе - мухи (моментально "нерестятся" даже на слой соли и пролезают в любые отверстия), такая крышка устраняет ее раз и навсегда. Снизу бачка есть пробка, ее надо периодически открывать.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Бачок универсальный, он так же используется как емкость для холодного копчения в полевых условиях.

По икре:
Икра складывается в емкость, заливается водой, пробивается от пленок ручным миксером, через дуршлаг сливается в мешочек из москитной сетки, остатки пленок убираются вилкой.
Засолка: Готовим тузлук 2 части соли+1 сахара, разводим в воде (тест на нужную концентрацию яйцо либо кусочек картошки. Всплывает - то что надо.) Тузлук доводится до кипения и остывает до 50-55 градусов. Икру перекладываю в тузлук (если икры много, лучше делать это частями) Через 5 минут, переливаю икру в мешочек из москитной сетки, вешаю стекать. Икра готова.

[Сообщение изменено пользователем 05.08.2015 14:42]
31 / 2
Бикер
/грустно сглотнула слюну/
12 / 1
Товарисч, когда будет ризультад ?
8 / 1
Adwian
Рыба жирная, поэтому при засоле тузлук должен сверху закрывать рыбу, иначе жир будет быстро окисляться. Поэтому лишнее сливать не стоит.

Готовый продукт.



Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Можно употреблять в пищу, но лучше отмочить 2-6 часов (воду менять 3-4 раза).
Потом удалить кожу и хребет, добавить растительного масла и кушать.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Далее на тушки закрепляю крючки для подвешивания, для просушки.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


И подвешиваю для просушки


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


В моем варианте, ящик для просушки с вентилятором, можно просто развесить где нибудь в ванной или в тенечке.

Будет вяленая рыба.

Я же буду делать иное :-).
18 / 0
Sudnik
От пользователя Adwian

:-D рыбой не торгуете?
14 / 0
Adwian
Эпопея с рыбой закончена.
Сделал холодного копчения.

Повесил в коптилку.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Готово


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Странно, рыба почти не взяла цвет, хотя прокоптилась и по вкусу все отлично. Потом разберусь почему, сейчас вторую партию до утра оставил чисто на ольхе, посмотрим что будет. :-)

От пользователя Sudnik
рыбой не торгуете?

Нет, покупаем только для себя, но ездим постоянно.
Если вопросы есть, в личке отвечу.

[Сообщение изменено пользователем 08.08.2015 00:57]
11 / 0
natlisa
добрый день! а фотку крышки можно выложить?
1 / 1
Adwian
Для посола сделал два диска из толстого поликарбоната по диаметру емкости, нижний с отверстиями и брусками чтобы сливать излишки тузлука. На верхний ставлю груз.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


В крышке сделал отверстие, куда вкрутил водопроводный сгон на 1/2", к нему через крышку прикрутил старый поднос, на котором сделал крючки и натянул проволоку.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


По краю крышки обычный силиконовый оконный уплотнитель, крышка прижимается к баку любым способом, я сделал три зажима с винтами.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru
1 / 0
Adwian
Бачок этот предмет двойного назначения. Первый засолка рыбы, второй копчение.
Процесс копчения прост. Подвешиваем продукты для копчения на крышку бачка, герметизируем ее, выносим на балкон. К верхнему сгону подключаем сливной шланг от бытовой техники и выбрасываем его "за борт", в дымогенератор насыпаем опилок, с помощью сантехнического соединителя на 1/2 соединяем дымогенератор со "сливным" отверстием бачка, включаем вентилятор, подносим зажигалку и идем заниматься своими делами. Дымит не сильно, практически незаметно. Через несколько часов опил сгорает, можно уже употреблять. Но лучше завернуть в бумагу и подождать сутки. Все несложно :-)
Металлические бачки и шкафчики, не лучшее место для холодного копчения, виной всему конденсат. Оптимально армейский ящик с ручками и крышкой на защелках. Одну ручку убрать, заместо нее сделать ножки и поставить на них.


[Сообщение изменено пользователем 23.09.2015 21:57]
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.